"Макаровой и Весниной по плечу любые титулы"

Суббота. Лондон. Елена ВЕСНИНА и Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP Елена ВЕСНИНА и Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. Елена ВЕСНИНА и Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP
4

WIMBLEDON

Теннисные специалисты – о победе российской пары на Уимблдоне

ПОБЕДА В ЛОНДОНЕ – ПОКАЗАТАЛЬ КЛАССА

Двукратный победитель турниров "Большого шлема" в миксте и тренер сборной России Андрей Ольховский пришел в восторг от победы Елены Весниной и Екатерины Макаровой на Уимблдоне, где в решающем матче они меньше чем за час разгромили Монику Никулеску и Чань Хаочень.

– Финал – это что-то! Вообще, из эмоций – только восторг. Это действительно серьезное достижение, ведь счет 6:0, 6:0 в финале зафиксирован второй раз в истории. Раньше единственный случай произошел в 1953 году. И я даже не скажу, что девушки повторили рекорд – может, они установили новый. Мы же не знаем, сколько по времени продолжался тот матч. Выйти на такой уровень, когда ты в финале не отдаешь соперницам ни гейма – это вызывает настоящее восхищение.

– За счет чего удалось добиться такого результата?

– Мне кажется, что счет показал психологическое преимущество нашей пары. Сама игра может варьироваться от матча к матчу, но когда ты выходишь в финал, это большая моральная нагрузка. И с ней справляются только настоящие чемпионы.

– Вы сами когда-то играли в финале Уимблдона. Каково это – выходить на решающий матч на центральном корте?

– Ты очень хочешь выиграть, это естественно. Быть чемпионом Уимблдона очень многое значит для теннисиста. Некоторые стремятся к этому всю жизнь. Это громадное желание вызывает стресс, который способен преодолеть не каждый.

– То, что россиянки, посеянные третьими, избежали встреч с первыми и третьими ракетками турнира – Беттани Маттек-Сэндс и Люси Шафаржова снялись из-за травмы американки, а Мартина Хингис и Чан Юн-Янь проиграли в четвертьфинале – удачное стечение обстоятельств?

– Наши девушки – одна из сильнейших пар мира на сегодняшний день. Не буду называть их первым, вторым или третьим номером, но им однозначно по плечу любые титулы с той игрой, что они здесь показали. Их теннис впечатляет. Когда они настроены на игру и справляются с нервами, они способны обыграть любых соперниц. Они выиграли Уимблдон, это показатель их класса. А что-то говорить о том, что им повезло с сеткой, неуместно. Как говорится, посмотрите на результат. Девушки уверенно прошли весь турнир, играли стабильно.

– Пошло ли Макаровой и Весниной на пользу в плане физики то, что они рано завершили выступления в одиночном разряде?

– Мне кажется, физически они готовы были играть и одиночку, и пару. Все-таки турнир проходит в течение двух недель. Возможно, эта победа придаст им уверенность, которая поможет удачно выступать и в одиночном разряде.

– Позднее начало встречи сыграло какую-то роль?

– Ну, начали бы они раньше или позже, уступили бы один-два гейма. Это не столь важно. Они собрались и боролись за каждый мяч. Общий результат говорит сам за себя. Катя и Лена просто выше уровнем. В этом и класс чемпионок – не отдать соперницам ничего лишнего.

– Им остается выиграть Australian Open, чтобы собрать карьерный "Золотой шлем".

– Считаю, что это девушкам по силам. Повторюсь, они могут претендовать на любые титулы, а Australian Open принципиально ничем не отличается от турниров, которые они уже выигрывали. И покрытие девушкам подходит. Все реально.

Елена ВЕСНИНА и Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP
Елена ВЕСНИНА и Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP

МАКАРОВА И ВЕСНИНА – ЛУЧШАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАРА В МИРЕ

Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев объяснил, почему Елена Веснина и Екатерина Макарова разгромили соперниц в финале Уимблдонского турнира со счетом 6:0, 6:0 и назвал чемпионок лучшими на планете.

– Очень важно, что Екатерина избавилась от последствий травмы, и у девушек снова была полноценная пара. Я вообще считаю, что Веснина и Макарова сейчас – лучшая национальная пара мира. "Большие шлемы" все играют с кем хотят, много международных дуэтов, и поэтому уровень конкуренции на "мейджорах" выше, чем даже на Олимпийских играх. Но если брать пары, составленные из представителей одной страны, то наши девушки – сильнейшие на планете.

– Что думаете о финальном матче?

– Было видно, что Макарова и Веснина играют на разных скоростях с оппонентками. Те явно не справлялись со скоростью полета мяча. Конечно, есть и разница в классе, наши девушки были вторым номером посева, Никулеску и Чань – девятыми. Но главным фактором стало то, что соперницы, по-видимому, уже прошли пик формы, он пришелся на четвертьфинал-полуфинал. У них было много микроскопических аутов – попади они половину этих мячей, счет был бы где-то 6:3, 6:4. Но это не умаляет заслуг нашей пары. Приятно, что Макарова обрела себя, и девушки очень ровно сыграли. Особенно на приеме – когда наши девушки выиграли две подряд чужие подачи, соперницы растерялись. Победа более чем заслуженная.

– Девушки очень долго ждали начала своего матча, его пришлось играть при искусственном освещении.

– В таких матчах главное – это как ты держишь подачу. В этих компонентах, и на подаче, и на приеме, Макарова и Веснина превосходили соперниц. И было не важно, происходит это днем или вечером.

– То, что Веснина и Макарова со второго круга не были задействованы в одиночном разряде, оказало влияние на их результаты?

– Лена – парный игрок, в дуэте действует лучше, чем в одиночке. Она играет плоскими ударами, мощно и низко над сеткой, поэтому у нее много как удобных, так и неудобных соперниц. На этом Уимблдоне она в одиночном разряде сыграла в собственную силу, а в паре показала свой лучший теннис. Хотя здесь игра на два фронта в принципе отнимает не столько сил – на траве матчи короче, чем на грунте, и усталость влияет меньше. Для Весниной разницы нет, она всегда играет на Уимблдоне и пару, и микст. А вот Катя отдает предпочтение одиночке, и если находится не в лучших кондициях, на пару даже не заявляется.

– Вы назвали их сильнейшей национальной парой. Кто сейчас может с ними конкурировать?

– Есть три-четыре дуэта, которые играют не хуже их. Хингис в сочетании с Мирзой, чешки в паре с представительницами других стран. Нельзя сказать, что кто-то доминирует.

Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА. Фото REUTERS
Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА. Фото REUTERS

ЛЕНА И КАТЯ ВПИСАЛИ СЕБЯ В ИСТОРИЮ

Бывшая пятая ракетка мира Анна Чакветадзе отметила, что Екатерина Макарова и Елена Веснина вышли на финал Уимблдона сконцентрированными, несмотря на долгое ожидание, и это помогло им победить, не отдав ни гейма.

– Счет финала, конечно, просто удивительный (смеется). Знаю, что девушки очень долго ждали – затянулся мужской парный матч, ребята играли больше четырех часов. Но Катя и Лена вышли на корт очень сконцентрированными. По-моему, они даже за счетом особенно не следили и не смотрели на табло, просто очень внимательно относились к своей игре. Хорошо, что не стали затягивать матч. Я, честно говоря, не могу навскидку вспомнить таких разгромов в финалах...

– Первый и единственный раз до этого был в 1953 году.

– Значит, девушки не просто стали чемпионками, а вписали себя в историю. На самом деле, я была немного удивлена, что Никулеску и Чань добрались до финала. В отличие от Весниной и Макаровой, не ожидала их там увидеть. Катя и Лена уже сделали себе имя в парном теннисе, и то, что они за весь турнир отдали всего один сет – признак того, что у них вновь появилось вдохновение. У девушек все просто идеально сошлось.

– Возможно, они хотели взять в паре реванш за неудачное выступление в одиночном разряде?

– Думаю, да. Конечно, девушкам хотелось по-другому проявить себя в одиночном турнире. И у Лены, и у Кати была тяжелая сетка. Они довольно рано выбыли. Но зато сплотились в паре и стали первыми. Разгромили соперниц со счетом, который просто поражает. То, что они должны были выиграть, было прогнозируемо, девушки были посеяны выше и считались фаворитами.

– Теперь в их коллекции не хватает только одного значимого титула. Ждать успеха в Австралии?

– Конечно, им по силам собрать карьерный "Золотой шлем". Хотя многое будет зависеть от того, как они будут выступать в одиночке. Она отнимает много энергии, если выступаешь успешно. И на пару порой не остается сил или желания. Но я, конечно, хочу, чтобы они блистали и там, и там. Могут ли Веснина и Макарова в паре выиграть Australian Open? Конечно, да. Им остался один большой титул, и они по-особенному будут настраиваться на этот турнир.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

alexigot

Молодцы барышни! Конечно их еще могут обвинить в употреблении кофе с пончиками, а сайт ББС не упомянул их победу ни словом. Но все мы уже знаем- с чем играют Уильямс и в % невозможно измерить местную популярность упомянутого ресурса. Пусть берут Большой карьерный шлем! Так держать!

20:48 16 июля

Марко_Матерацци

Или в бикини бы играли :)

19:55 16 июля

pojarniy

Девочки молодцы. И еще будут победы. Молодчики. И молодец Кузя.

19:50 16 июля

oleg.bob

Гордость России...

18:24 16 июля