Как борщ без томата. У Джоковича неприятности из-за крепких выражений

15 июля. Лондон. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS
15 июля. Лондон. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS

WIMBLEDON-2018

Серб Новак Джокович в воскресенье впервые за два с лишним года выиграл турнир "Большого шлема", но в комплекте с титулом рискует получить штраф за оскорбление зрителей.

БОРЬБА С ПРОВОКАТОРАМИ

Время, начиная с победы на "Ролан Гаррос"-2016, было не лучшим в карьере Джоковича. В сезоне-2016 он, казалось, был на вершине своей карьеры, но спуск оттуда вышел быстрым и бесславным. Все началось с поражения на Уимблдоне, а меньше чем через полгода серб уже не был первой ракеткой мира. 2017-й год для Новака тоже оказался смазанным. В поисках выхода из кризиса он начал как перчатки менять тренеров – расстался сначала с Борисом Беккером, затем с Марианом Вайдой, который работал с ним много лет. Не достигли успеха с Джоковичем и Андре Агасси с Радеком Штепанеком – уже нынешней весной серб объявил о завершении сотрудничества, продолжавшегося меньше года. И вскоре вернулся к Вайде.

Череда неудач Ноле закончилась там же, где и начиналась за два года до этого, на травяных кортах Уимблдона. Между прочим, на сей раз на трибунах Всеанглийского лаун-теннисного клуба не был замечен и так называемый "духовный наставник" серба, испанец Пепе Имаз. Именно с его личностью и нарастающим влиянием многие поклонники связывали проблемы Джоковича. За Новака болели его супруга и Вайда.

Возможно, с этим связано и то, что на нынешнем турнире сербский теннисист предстал более эмоциональным, чем его привыкли видеть в последние годы. Сдержанным Джоковича никогда нельзя было назвать, он часто был не прочь поспорить с арбитрами или прикрикнуть на болл-боя. Но в этот раз он порой даже переходил черту – на чопорном и чтящем традиции джентльменства Уимблдоне серб повел себя вовсе не по-джентльменски.

В матче третьего круга, где Джокович обыграл любимца местной публики Кайла Эдмунда, сербу не понравилось поведение публики на центральном корте. Естественно, что большинство зрителей рьяно поддерживали британца, и это раздражало Новака. В какой-то момент он едва не вступил с болельщиками в открытую конфронтацию, а позже отметил, что некоторые из них вели себя "неспортивно" и обвинил публику в провокациях.

Ситуация повторилась в финале, где соперником Джоковича был южноафриканец Кевин Андерсон. Первые две партии уверенно взял серб, а вот в третьей у него возникли проблемы, в том числе и с самообладанием. Многие на трибунах, желая усиления конкуренции на корте, стали поддерживать Андерсона, что не понравилось Новаку. Уступая с брейком, он собственной ошибкой подарил сопернику сетбол, а отыграв его, повернулся к публике и приложил палец к губам. А затем произнес: "Заткнитесь!", и для усиления эффекта добавил непечатное английское слово. Рот он прикрыл рукой, но сидящим в первых рядах все было отлично слышно. Выиграв, серб саркастически посылал недоброжелателям воздушные поцелуи.

Суббота. Лондон. Новак ДЖОКОВИЧ.

НЕ ПЕРВЫЙ И НЕ ПОСЛЕДИЙ

Что может ждать Джоковича, какое наказание? Скорее всего, если факт неспортивного поведения будет доказан, то санкцией станет денежный штраф. Вероятно, в размере нескольких тысяч фунтов. Хотя в истории тенниса были и гораздо более солидные взыскания, но проступок Новака далеко не самый серьезный. Он не вступал в конфликт с судьей, не оскорблял оппонента, не швырял и не ломал ракетки и не нанес никому травмы.

А сквернословие, конечно, черта далеко не похвальная, но и в теннисе, да и в спорте вообще, далеко не редкость. И Джокович в череде тех, кто матерится на корте, далеко не первый и уж точно не последний. Некоторые, наоборот, считают, что ярко проявляющие эмоции теннисисты нравятся публике и запоминаются уж точно больше, чем шаблонные "хорошие ребята". И в каждом поколении игроков тура есть свой главный плохиш и бунтарь, даже среди тех, кто достигает максимальных высот.

Вспомните Джона Макинроя – сколько раз во время матчей он бранился последними словами, впадал в почти берсеркерскую ярость, крушил спортивный инвентарь? И до сих пор продолжает радовать болельщиков, выдавая перлы в качестве эксперта. Не отставал его, а по ругательствам даже и превосходил еще один американец Джимми Коннорс – он, как говорилось в старом анекдоте, матом не ругался, он на нем разговаривал. А что творил на корте Марат Сафин, порой после неудачных розыгрышей выдававший многоэтажные формы? Известным сквернословом является Энди Маррей – английский сэр порой выражается крепче пьяного грузчика в каком-нибудь порту.

Известно, что у теннисных судей несколько лет назад даже существовало специальное пособие – словарик основных нецензурных слов на разных языках мира. Насколько он был полезен, трудно судить, но желающих меньше ругаться на корте от этого не стало. Сейчас пальму первенства у мужчин удерживает австралиец Ник Кирьос, которого регулярно штрафуют за мат и различные проявления неспортивного поведения.

Хотя любительницы крепких словечек есть и среди девушек. И за примерами далеко ходить не надо – вспомните вербальную атаку Серены Уильямс на линейную судью на US Open-2009, которая стоила американке поражения в полуфинале турнира и почти 100 тысяч долларов штрафа. Матерились в адрес судей, соперниц и болельщиков Коко Вандевеге, Виктория Азаренко и даже Мария Шарапова – в 2009-м она попала на "Ролан Гаррос" почти в ту же ситуацию, что и сейчас Джокович. А совсем недавно интернет облетела нецензурная тирада представительницы Казахстана Юлии Путинцевой в адрес собственного тренера.

Словом, проступок Джоковича вполне можно понять и простить. Свой штраф он, скорее всего, получит, оплатит, и мы вместе с ним забудем об этом инциденте.

Все результаты и матчи Уимблдона-2018 – здесь // Все о Wimbledon-2018

Материалы других СМИ
Загрузка...