Газета № 7365, 13.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Прекрасное от Елены»

Елена – первая. Остапенко выиграла Roland Garros

Сегодня. Париж. Елена ОСТАПЕНКО. Фото REUTERS Сегодня. Париж. Симона ХАЛЕП. Фото AFP Сегодня. Париж. Елена ОСТАПЕНКО. Фото AFP
Сегодня. Париж. Елена ОСТАПЕНКО. Фото REUTERS

ROLAND GARROS

Елена Остапенко отыгралась в финале Открытого чемпионата Франции против Симоны Халеп и завоевала первый титул в своей карьере. И сразу – на турнире "Большого шлема".

"Симона Халеп" – это имя звучало чаще других, когда речь заходила о возможной победительнице Открытого чемпионата Франции-2017. И пусть румынка приехала в Париж с травмой голеностопа, из-за которой до последнего оценивала свои шансы на участие в турнире как "50 на 50", первые же ее матчи показали: 25-летняя теннисистка в полном порядке.

Причем не только в физическом и теннисном плане, но и в ментальном. Чего стоит блестяще проведенная ею концовка второй партии в матче третьего круга с Дарьей Касаткиной? Или четвертьфинальный матч с Эллиной Свитолиной, который многие называли досрочным финалом? Спастись со счета 3:6, 1:5 и отразить матчбол, даже не обратив на это особого внимания, мог только человек, действительно созревший до большой победы. Полуфинал Халеп с Каролиной Плишковой тоже растянулся на три сета, а по его окончании чешка совершенно искренне заявила, что в финале поставила бы все свое состояние на румынку. Мол, нет ни малейшего шанса, что она проиграет.

Елена Остапенко, в свою очередь, еще до финала сделала на Roland Garros огромное дело. Она показала себя во всей красе теннисному миру, стала первой в истории представительницей Латвии, добравшейся до титульной встречи в одиночном разряде на "Большом шлеме", гарантировала себе попадание в Топ-20, в конце концов.

Определенно, фавориткой финала была румынка. В ее пользу говорили и гораздо более высокое место в рейтинге (4-го против 47-го), и завоеванные ранее титулы (15, из них 5 – на грунте) и опыт участия в финалах. Три года назад на Roland Garros, напомним, Халеп дала бой Марии Шараповой, но все же потерпела поражение.

Сегодня. Париж. Симона ХАЛЕП. Фото AFP
Сегодня. Париж. Симона ХАЛЕП. Фото AFP

На пути к финалу Остапенко показывала залихватскую, немного отдающую юношеским максимализмом игру, набирая по 40-50 активно выигранных очков за матч. Вот и финал она проводила в свойственном ей разудалом стиле, стремясь при первой же возможности завершать розыгрыш ударом на вылет. Но и ошибаясь при этом очень уж много. Собственно, было понятно, что многое, если не все, зависит от действий Остапенко: попадет или промахнется?

Халеп, в свою очередь, на протяжении полутора сетов стояла стеной в обороне, набирая львиную долю очков за счет собственного терпения и неточностей в действиях соперницы. Но делала она это так хладнокровно и грамотно, что заслуживала самых лестных слов.

После череды брейков в дебюте встречи – Остапенко дважды выходила вперед, Халеп дважды отыгрывалась – румынка удержала свою подачу при 4:4, а потом, воспользовавшись тремя ошибками соперницы подряд, выиграла гейм на приеме, а вместе с ним и первый сет – 6:4.

На старте второй партии третья "сеяная" с 0:40 спасла свою подачу, а вскоре уже вела 3:0. Елена на тот момент выглядела очень расстроенной, если не сказать раздосадованной тем, что у нее мало что получалось. В четвертом гейме у Халеп было три брейк-пойнта, для того, чтобы сделать счет 4:0, но…

Именно в этот момент у Остапенко наладился прицел – мячи снова полетели в углы и по линиям, а сама румынка стала больше, чем в первой партии, ошибаться. Сказалась близость титула? Возможно. Но, как бы то ни было, потеря внимания дорого стоила фаворитке финала. Сюжет матча поменялся за считанные минуты. Латвийка взяла четыре гейма подряд, причем в одном из них на своей подаче спаслась с 15:40. Халеп удалось сделать счет 4:4, но она тут же "под ноль" отдала свой гейм. Остапенко, подавая на партию, не дрогнула. Три выстрела по линиям – и равновесие в матче было восстановлено.

Сегодня. Париж. Елена ОСТАПЕНКО. Фото AFP
Сегодня. Париж. Елена ОСТАПЕНКО. Фото AFP

На старте третьей партии хорошо играли обе теннисистки. Халеп попыталась действовать более активно, и это оказалось на руку ее сопернице. В начале сета каждая из соперниц держала свою подачу, а первый брейк удался Халеп – 3:1. Латвийка, впрочем, в долгу не осталась. Она ни на секунду не отступила от своей атакующей игры. Принимая на вылет и атакуя по линиям и углам, Елена только наращивала свое преимущество. При счете 3:3 Остапенко немного повезло: на брейк-пойнте мяч, летевший, судя по всему в коридор, задел сетку и опустился на половине корта соперницы – 4:3.

При 5:3 и 30:30 20-летняя финалистка дерзнула принять кроссом на вылет и заработала матчбол. Еще один прием на вылет – на это раз по линии, и Остапенко – чемпионка!

"Я не могу поверить, что выиграла Roland Garros! Я просто не могу в это поверить, – только и повторяла Елена в интервью у корта. – Мне всего 20 лет, а я уже выиграла "Большой шлем"!".

Остапенко стала первой, кто завоевал свой дебютный титул на мэйджоре, со дня своего рождения – 8 июня 1997 года сенсацию сотворил Густаво Куэртен. Теперь латвийка поднимется сразу на 12-е место в рейтинге WTA и на 4-е в чемпионской гонке. Впрочем, едва ли сегодня ее будут волновать эти числа. А вот Халеп, которая после матча выглядела очень расстроенной, надо полагать, еще будет долго сокрушаться о двух огромных упущенных возможностях. Она ведь не только не выиграла свой первый "Шлем", но и не смогла стать первой ракеткой мира.

13
Газета № 7365, 13.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

PallMall

tazilion, оригинально. Но если в случае с Остапенко у вас прокатило, потому что было заранее ясно, что Елена в 3 сетах выиграет у Халеп за счет более агрессивной игры, но с Вавринкой у вас вряд ли получится. Надаль настроен решительно и готов как никогда.

12:25 11 июня

ArtTim

Будущая первая ракетка мира ! Главное избежать звездной болезни....

09:50 11 июня

fanat2017

Удивительная победа,столько сделать ошибок и выиграть матч-это надо умудриться. Посмотрим,что будет на траве,если грунт нелюбимое покрытие,то что может быть на любимой траве!!!!

04:34 11 июня

РУССКИЙ КОНФИДЕРАСТ

кРРРРРРРасава!!!!!!!!!!!!!!!! Привет наша--рашенским страхалюдинам............

04:27 11 июня

andyk82

sozerzator СЭкс - номер понедельника для Остапенко)) Перестройка - вспомните 1992 год... Вы очень уж увлеклись футболом и, в частности, СПаМом)) Пора, мой друг, пора искать что-то новое) Где ваш ответ на вызовы времени? Позиционируйте себя на патриотизме спортивном, наш футбол - это тупиковая ветка (если вкладываться в нее на 4 страницы номера из 8-ми) Подумайте - я добра вам желаю)) ------------------------------------------------------ Да не друг, мы еще не узнали о вкладе уборщицы в общую победу Спартака, а также мнения собаки (кошки) Федуна на этот счет

23:56 10 июня

rusfed 2.0

Лена - красавица!

23:36 10 июня

МачоМэн

наши девочки самые сэкси не то что лошади бельгийские

22:40 10 июня

whistler2012

Итак, в ВТА появилось новое имя. В 20 лет победа ТБШ. Хорошее начало. Елена Остапенко обладает отличными данными для тенниса, в частности ее рост 177.

22:25 10 июня

cska+

Остапенко скоро будет первой ракеткой WTA. Халеп только отбивалась. Интересно посмотреть латвийку с Шараповой.

21:53 10 июня

Boleijj protiv

Пятачок -------------- Пятиминутная выскочка

21:21 10 июня

Пятачок

У Остапенки очень хорошие задатки, может стать топовой теннисисткой. Румынку просто разбомбила. Финал получился на славу.

20:28 10 июня

sozerzator

СЭкс - номер понедельника для Остапенко)) Перестройка - вспомните 1992 год... Вы очень уж увлеклись футболом и, в частности, СПаМом)) Пора, мой друг, пора искать что-то новое) Где ваш ответ на вызовы времени? Позиционируйте себя на патриотизме спортивном, наш футбол - это тупиковая ветка (если вкладываться в нее на 4 страницы номера из 8-ми) Подумайте - я добра вам желаю))

19:53 10 июня

inachipoch

Умничка!!!

19:43 10 июня