Куда теперь пойдет Валерий Брагин?

Валерий БРАГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Валерий БРАГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей СКАБЕЛКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий БРАГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Алексей Шевченко размышляет в обзоре дня.

Сенсации на молодежном чемпионате мира в США не случилось, мы проиграли хозяевам, но траур прошел довольно быстро. Уже минут через десять ты начинаешь понимать, что это действительно наш потолок. Жаль только, что в третьем периоде мы не сумели дожать соперника, хотя были близки к этому. Но если бы дожали, то это и была бы неожиданность. Главная беда в том, что в этой команде не было ярких звезд, а Клим Костин и Андрей Свечников пока слишком молоды. Печально и то, что с Валерием Брагиным и не поспоришь по поводу состава. Особого выбора то и не было – взяли сильнейших. Впервые с 2010 года мы остались без медалей, но главное все-таки не это. У нас тренер молодежной сборной и дальше будет испытывать проблемы при формировании состава. Надо задуматься о системе, а то мы немного расслабились после семи удачных лет.

Валерий БРАГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий БРАГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПУТЬ БРАГИНА

У главного тренера молодежной сборной России Валерия Брагина заканчивается контракт и, по слухам, он не намерен его продлевать. Доработает до 30 апреля, свозит команду на турнир четырех наций и будет ждать предложений из КХЛ. Сам он пока не комментирует свое будущее, но, говорят, что к нему есть интерес из пары клубов. Не знаю, почему Брагин так хочет уйти. То ли надоело так редко работать, то ли финансовый вопрос, хотя с последним в ФХР легко разберутся, если будет надо. Но, кажется, что скоро в федерации столкнутся с серьезной проблемой, кого назначать на пост тренера молодежной сборной. Вариантов не так много. Идти к старым и проверенным специалистам? Многие уже зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Довериться молодым – риск. Уговаривать Брагина? Но если он хочет клубную работу, то к этому надо отнестись с пониманием. В общем, задачка не из простых.

Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВОРОБЬЕВ НЕ СОБИРАЛСЯ В "БАРЫС"

Не знаю, кто придумал, что Илья Воробьев действительно является реальным кандидатом на пост главного тренера "Барыса". Уже ведь известно, где именно он будет работать со следующего сезона, но, видимо, не всем, вот в Астане и обратились к нему. Но даже если бы Воробьев был свободным, то принимать приглашение из Астаны – неоправданный риск. Потому как ты же сразу получаешь в нагрузку сборную Казахстана и оказываешься в патовой ситуации. Начинаешь работать на национальную команду, проваливается клубная работа, и тебя могут уволить. Здорово сыграл с клубом, но неудачно на чемпионате мира – снова увольнение. Плюс на твоих глазах режут барана и объясняют это местной спецификой. Мне вообще казалось, что в истории "Барыса" не было лучшего тренера, чем Ари-Пекка Селин. Но его странным образом убрали. И именно потому, о чем я сказал выше. Местным надо определиться, что для них важней, а не давать решать две взаимоисключающие задачи.

Андрей СКАБЕЛКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей СКАБЕЛКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЗАМЕНА СКАБЕЛКИ НА МЗ

Еще одно странное решение КХЛ по поводу Матча звезд. Делать приглашение Эркке Вестерлунду вместо Андрея Скабелки –неправильно. Я еще сомневаюсь, что финн доработает до уик-энда в Астане, хотя, наверное, все-таки доработает. Но ведь туда приглашают лучших в чемпионате, а если так отмечены успехи иностранного специалиста, то мы весьма непритязательны. Напомню, что "Салават Юлаев", обладая великолепным подбором игроков, борется за место в плей-офф. Они должны, как минимум, возглавлять конференцию, а не с облегчением встречать новости о том, что их конкуренты потеряли очки. В дивизионе Чернышева никто не работает лучше главного тренера "Амура". Как можно было не вызвать его?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ