02:40 4 февраля 2011 | Фристайл

80 баллов из 100

Вчера. Дир-Вэлли. Падение Регины РАХИМОВОЙ. Фото REUTERS
Вчера. Дир-Вэлли. Падение Регины РАХИМОВОЙ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В ночь со среды на четверг по московскому времени на американском горнолыжном курорте Дир-Вэлли были разыграны первые комплекты наград чемпионата мира. Несмотря на отсутствие медалей, российские спортсмены в компании олимпийских чемпионов выступили в могуле весьма достойно. Екатерине Столяровой лишь 0,11 балла не хватило до бронзовой медали, тогда как Александр Смышляев занял пятое место.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Парк-Сити

"Если у нас чего-то нет, значит, вам это попросту не нужно", - гласит правило № 1 одного из популярных баров Парк-Сити, что на Мейн-стрит. Творение безвестного острослова очень точно отражает мировоззрение обитателей здешних мест, в большинстве своем мормонов. Население знаменитого горнолыжного курорта и его окрестностей по отношению к чужакам настроено настороженно, лишнего не предложит, а кое-что утаит. В этих краях особые ценности, не слишком понятные остальным американцам. Потому и качают головой мормоны, глядя на очередного не привыкшего отказывать себе в удовольствиях туриста. Нравственная чистота превыше всего.

Американские папаши едут сюда с превеликой охотой. Складывается впечатление, что каждый обладатель доброго пикапа мнит себя как минимум Филом Маре, а потому спешит на трассу доказать, что ни в чем не уступает соотечественнику. Получается, прямо скажем, не очень. Прогуливаясь по Парк-Сити, обязательно наткнешься на перебинтованного наспех семьянина. Ладно бы только себя гробили, так они норовят и наследников горнолыжному делу обучить. Те как на подбор - румяные да пузатые.

Дир-Вэлли - пригород Парк-Сити. На днях сюда, на курорт в штате Юта, прибыла в начале олимпийского пути заметно обновленная и похорошевшая сборная России. И не только она, но и все звезды мирового лыжного фристайла.

Сборных собралось много. Пару дней назад мы встретили на парковке бразильскую команду. 30-летний Кристиан Бланко, готовящийся выступить в ски-кроссе, корреспонденту "СЭ" и его коллегам крайне обрадовался и даже помахал рукой, словно старым приятелям.

* * *

Российская команда ведет себя на турнире куда как скромнее детей солнца: наши не улыбаться заезжим корреспондентам приехали, а медали выигрывать, пусть вслух об этом и не говорится. После череды малопродуктивных лет помолодевшие отечественные могулисты воспрянули духом и вернули себе имидж кусачей команды.

Каких-то пару сезонов назад россиянки по большому счету отнюдь не являлись образцом профессионального фристайлиста, а теперь имеют численное большинство в финальной стадии чемпионата мира. Законодательницы мод, американки и канадки, по одной участнице в сите квалификации оставили, а наши отобрались без потерь. В решающих заездах, правда, чуток приуныли. Так, на призовое или по крайней мере околопризовое место до последнего момента претендовала Регина Рахимова, но, блестяще прыгнув на втором трамплине, проехала еще несколько метров и упала. А судьи моментально отреагировали - на то они и судьи.

- Балла полтора Регина потеряла, - констатировал и. о. главного тренера сборной России Алексей Покашников. И пояснил: - Если последний отрезок проезжаешь напрямую, каждый судья снимает полбалла с оценки за технику. А вообще команда стремительно прогрессирует. Прежде ведь как было? Девчонки не грохнулись на дистанции - тому и рады. Теперь же нас заботит вопрос качественного проезда, улучшения техники прыжков. Перешли, в общем, на более высокую ступень в своем развитии. Через годик-полтора, уверен, наши девчонки смогут всех лидеров обыгрывать.

Екатерина Столярова была в миллиметрах от первого большого успеха новой сборной России, но и в соперницах-то две олимпийские чемпионки плюс мировая. Россиянка благодаря хорошему выступлению в квалификации стартовала в финальной пульке четвертой с конца, после своего заезда возглавила гонку, но удержаться в тройке не смогла. При этом некоторые сомнения вызвало чересчур благосклонное отношение жюри к победительнице Игр в Турине Дженнифер Хейл из Канады. Брак в ее прыжках был заметен даже глазу неспециалиста, что, однако, никаких штрафных санкций не повлекло.

Ну а прежде чем предоставить слово героине повествования, позволю себе обратить внимание на неплохой рост результатов Столяровой в главных турнирах. На первенстве мира-2009 в могуле 22-летняя россиянка была восьмой, в Ванкувере - седьмой. Процесс становления идет, статистику не обманешь.

- Признаюсь, утром было страшно, - откровенничала Екатерина. - Но собралась с силами, к тому же очень помог наш психолог.

- Вам наверняка невероятно досадно из-за упущенной медали.

- Тренеры, кстати, подали протест: у одной спортсменки не до конца был выполнен прыжок (по всей видимости, имеется в виду Хейл. - Прим. Д.О.), а на оценках это не сказалось. Правда, протест отклонили.

- На трассе показали все, на что нынче способны?

- Точно сказать не могу. Тренеры говорят, ехала я очень хорошо. И, по их же словам, должна была быть в тройке.

- Показалось, вы чуточку перестраховывались и полностью исключили риск в прыжках. Вероятно, коэффициента сложности их исполнения вам и не хватило?

- Наверное, да. На утренней тренировке никак не могла справиться с первым прыжком. Но в квалификации получилось удачно, и появилась уверенность. А в финале все было уже совсем по-взрослому, и подходить к прыжкам следовало весьма рационально, оценивая сегодняшние возможности.

- Трасса не страшная?

- На ней я выступаю четвертый раз, причем в первых двух сезонах конкретно так падала. Трасса длинная, у нее хорошая крутизна. Тренироваться на ней полезно для самосовершенствования.

- А что вам советовал новый старший тренер команды Стив Фиринг перед проездом?

- Говорил, что на протяжении всей дистанции нужно смотреть вперед.

- Дожидаясь внизу результатов соперниц, не гипнотизировали их взглядом: мол, упади сейчас же?

- Подобных мыслей не было, но пребывала в смятении. В такие моменты просто следишь за ездой соперницы, а если та ошибается, все внутри тебя подскакивает от радости. В голове вертится: ты уже минимум четвертая... Увы, так на четвертом месте и осталась. Но все равно очень довольна.

- К параллельному могулу относитесь лучше?

- Долгое время его не любила. Это достаточно сложный и непредсказуемый вид, но, в любом случае, буду к нему тщательно готовиться.

- Бронза на последнем перед чемпионатом этапе Кубка мира придала уверенности?

- На самом деле только лишних мыслей прибавилось. Но я с этим справилась.

* * *

Важно заметить: с августа за акробатические этюды в сборной по могулу отвечает не кто иной, как Дмитрий Архипов, бывшая суперзвезда фристайла: он был вынужден преждевременно завершить выступления, как водится, по вине травм.

- Сами показываете спортсменам, как нужно прыгать? - вопрос чемпиону мира-2003 и обладателю Кубка планеты.

- Только на батуте. На снегу не могу - колено "порвано".

- Выдумываете прыжки сами?

- О, у меня столько идей в голове крутится! Мое время наступит летом, когда пойдет работа именно по моей специальности. В режиме постоянных соревнований времени на оттачивание прыжков практически нет.

- Как быть Столяровой, у которой рост не шибко акробатический?

- Зато по сравнению с остальными девочками заднее сальто она прыгает гораздо выше. А Рахимова, например, спешит в него уходить. Наши спортсменки немножко боятся скорости, затяжного полета. Думают: "А как я после прыжка войду обратно на трассу?"

- Из-за чего упала Рахимова?

- Рано расслабилась. Трассу, дескать, почти проехала, оба прыжка выполнила. Мыслями она уже была на финише, а тут о-па. И все.

* * *

Раз уж речь зашла о прыжках, стоит сказать о невезучем из невезучих - бронзовом призере Игр-2006 Владимире Лебедеве, имя которого в последние годы упоминается лишь в связи с очередной травмой. Пропустив из-за постоянных повреждений Олимпиаду в Ванкувере и потеряв пару лет, Лебедев было вернулся в нынешнем сезоне, готовился стартовать на чемпионате мира. Но тут новая напасть приключилась на тренировке.

- У Лебедева одна лыжа "зарезалась", и он врезался в трамплин, сильно ударился боком. Дурацкая травма, но, к сожалению, и такое бывает, - рассказал Покашников.

* * *

Александр Смышляев был в квалификации девятым и, следовательно, вышел на свой главный заезд из неудобной середины списка. Россиянин отлично выполнил второй кульбит, но соперники, как и у Столяровой, были почти безукоризненны. В итоге он стал пятым.

- Как называется ваш второй прыжок?

- Боковое сальто трекдрайвер. Исполняется при двойном захвате обеих лыж руками.

- А какой у него коэффициент сложности?

- Не такой высокий, как у сегодняшних победителей.

- Пройди вы квалификацию лучше, шансы на призовое место повысились бы?

- Безусловно. Приоритет в финальной стадии получают те, кто стартует в конце списка. Для них судьи и оценки придерживают.

- Что случилось в квалификации?

- Было много ошибок, к первому трамплину подъехал несобранно. Слегка потерял равновесие, и прыжок не получился.

- Какую оценку по стобалльной шкале поставите себе за выступление в целом?

- Восемьдесят, а ведь можно было бы и за тройку побороться. Многое перечеркнула небольшая ошибка при приземлении в середине трассы.

Чемпионат мира. Дир-Вэлли (США). Могул. Мужчины. 1. Колас (Франция) - 26,26. 2. Билодо (Канада) - 25,66. 3. Кингсбёри (Канада) - 25,57. 4. Кота (США) - 24,74. 5. СМЫШЛЯЕВ - 24,21. 6. Денин (США) - 24,14... 19. ВОЛКОВ - 20,76.

Женщины. 1. Хейл (Канада) - 24,35. 2. Кирни (США) - 24,31. 3. Ричардс (Канада) - 23,71. 4. СТОЛЯРОВА - 23,60. 5. Уттрим (США) - 23,17. 6. Макфи (США) - 22,65... 7. РАХИМОВА - 22,40... 9. ПЕРТАХИЯ - 20,70... 15. ГУНЧЕНКО - 18,58.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...