Подвиг Логашова

Вторник. Москва. "Локомотив" - "Рубин" - 0:0, пен. - 4:2. Арсений ЛОГАШОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. "Локомотив" - "Рубин" - 0:0, пен. - 4:2. Арсений ЛОГАШОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
34

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь РАБИНЕР

Защитник "Локомотива" Арсений Логашов отыграл 75 минут кубкового четвертьфинала против "Рубина" со сломанным носом и сотрясением мозга легкой степени, о чем вчера сообщил официальный сайт клуба. Красно-зеленые за это время не пропустили, а в серии пенальти выиграли и продолжают гонку за первым с 2007 года трофеем.

Мы обязаны отмечать такие события и приводить такие примеры. Если не заметим, проигнорируем – у молодых спортсменов не будет на чем учиться, а начинающие журналисты будут убеждены, что писать стоит только о зарплате Дзюбы и машинах Кокорина.

Недавно исполнилось 90 лет олимпийскому чемпиону Мельбурна-56 Алексею Парамонову. В интервью для "СЭ" мы вспоминали о легендарном подвиге в полуфинале против болгар его товарища по сборной СССР Николая Тищенко. Алексей Александрович рассказывал:

"Коля не сгруппировался и упал на плечо, сломав ключицу. Представьте сегодня ситуацию, когда игроку с переломом ключицы врач говорит: "Надо в госпиталь", а он отвечает: "Не поеду, играть буду!" И его невозможно с поля забрать... Замены были запрещены, и мы остались бы в меньшинстве. Врач Олег Белаковский прибинтовал руку к телу, и он вышел на левый край атаки... А потом Тищенко отдал пас в решающей голевой атаке. Тяжесть его травмы мы только в раздевалке поняли".

Да, сейчас такого киношного сюжета с победным голом не случилось. Да, четвертьфинал Кубка страны – не полуфинал Олимпиады. Да, нос – не ключица. Но, согласитесь, нам свойственно воспринимать обыденно, как должное, все, что происходит здесь и сейчас. Зато чем дальше в историю уходит событие – тем больше в нем величия. Большое, как писал поэт, видится на расстоянии.

На самом деле ситуации во многом похожи. Двойная замена – из-за травмы Абаева и лимита на легионеров – уже к 20-й минуте оставила за Миодрагом Божовичем право только на одну перестановку. И когда еще одна травма, Пейчиновича, заставила черногорца в перерыве выпустить вместо него Логашова, мы в редакции сразу задались вопросом: а если, не дай бог, кто-то еще сломается? Замен-то больше нет!

Накликали, причем спустя всего три минуты. Тот же Логашов после жесткого верхового единоборства с Кузьминым (который, к слову, вчера позвонил локомотивцу) рухнул на траву с лицом, залитым кровью. Позже кровь не раз начинала лить вновь, и футболист уходил лечиться за бровку, что не оставляло сомнений в тяжести его травмы. Удивление – и вопрос либо о квалификации врачей, либо о лозунге штаба: "Успех любой ценой" – вызвала информация о сотрясении. Это уже совсем не шутки.

Столкновение Олега КУЗЬМИНА и Арсения ЛОГАШОВА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Но он остался. Потому что замен больше не было. И "Локо" не пропустил. А потом выиграл.

Когда все закончилось, мне в какой-то момент стало интересно узнать подробности. Сам ли Логашов сказал: "Останусь", или его попросил главный тренер. Как он чувствовал себя по ходу игры и не собирался ли в какой-то момент ее все-таки покинуть.

А потом я подумал: да зачем мне это все? Наверное, в таких подробностях есть соль, к тому же детали всегда любопытны. Но сам поступок сказал о человеке гораздо больше, чем любые слова. Рубилово на поле шло страшное, кости трещали от каждого единоборства. И попади Логашов в еще один схожий стык, случиться могло бы все что угодно.

Кстати, это был первый официальный матч 23-летнего защитника за "Локо". Все предыдущие игры сезона он пропустил из-за серьезной травмы, полученной в последнем туре прошлого чемпионата еще в "Ростове". И, едва вернувшись, доказал: он всегда идет до конца.

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня игроки, дорожащие большими контрактами, зачастую просят замену, как только пальчик заболел. За родину, ромбик и что угодно другое их со сломанными руками-ногами, как раньше, играть не заставишь. Теперь это что-то редкое и глубоко внутреннее. А оттого тем более вызывающее к Логашову глубокое уважение. Вне зависимости от того, сам он так решил или за бровкой настоятельно попросили.

Может, кстати, поэтому "Локомотив" в итоге и выиграл: бог ведь все видит. Скажу честно: переживаю за молодой, дерзкий билялетдиновский "Рубин". Но поступок Логашова для меня удваивает значимость победы "Локо" и рассеивает сожаление от того, что казанцы не выиграли.

Потому что стирает с понятия "подвиг на футбольном поле" историческую пыль. И теперь молодым спортсменам будет на чем учиться – не из легенд былого, а из того, что можно посмотреть в HD-формате. А начинающие журналисты засомневаются, что писать и впрямь стоит только о зарплате Дзюбы и машинах Кокорина.

34
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

Don Miguel

Я вообще не понимаю, это Рабинер в жизни во что-нибудь играл? Меня без всякого врача убирали с поля, если хоть где видели кровь, хотя я орал, что ничего страшного, а тут человек играет весь переломанный, и ВРАЧИ дают добро. Ну, как таможня в известном фильме. Еще и "подвиг"! Да "врачей" под суд, и всего делов.

18:33 30 марта 2015

Gabber

Держись, боец.

05:08 11 марта 2015

Vinchester

ну поиграл со сломанным носом... это да... Только одно НО: сотрясение не может быть легкой степени, оно вообще не делится по степеням, грамотеии! Оно либо есть, либо его нет, это вам не ушиб головного мозга, спецы тоже мне...

08:57 7 марта 2015

Korvin

burmistr, как вы достали своим нытьём... Судья судил плохо в обе стороны... А Логашёв молодец! Хорошо сыграл несмотря на травму)

20:41 6 марта 2015

burmistr

Как-то обошли стороной замечательного судью. Бузов заработал минимум четыре жёлтые. Сколько это в красных будет? Или конкурентов Зенита можно убивать безнаказанно ?

19:10 6 марта 2015

outz

Кубанский стерх06 Марта 2015 | 16:31 Тищенко в 1956 и Численко в 1966 доигрывали матч с травмами т.к. замен не было, а в Локо видимо его просто некем заменить. --- Статью не дочитывал? К моменту столкновения все 3 замены уже были сделаны.

18:02 6 марта 2015

pompey77

Перелом без смещения. Слава Богу. Только врачи куда смотрят. Они и есть для того чтобы защищать таких ребят от их геройства.

17:45 6 марта 2015

wilde

Логашов ваще не только крут на поле, он в отличии от Кокорина на убитом Логане приезжает, и скромно ставит его за километр от базы, потому что стесняется.

17:18 6 марта 2015

maxkd

Арсений СПАСИБО..

17:09 6 марта 2015

Кубанский стерх

Тищенко в 1956 и Численко в 1966 доигрывали матч с травмами т.к. замен не было, а в Локо видимо его просто некем заменить.

16:31 6 марта 2015

BookerUser

sb1006 06 Марта 2015 | 14:38 Одно дело, когда травма получена в борьбе (Кузьмин-то тоже получил хорошо), другое дело, когда в тебя прямой ногой врезается дебил и за это даже жёлтую карточку не получает. Разница есть ? _____________________________________________________ Для этого есть соответствующие инстанции, и клуб может подать аппеляцию, вплоть до оценки действий арбитра с последующей как дисквалификацией арбитра, так и с понижением квалификации, но не вижу ни единой причины для самопиара в социальной сети. Разница есть?

15:37 6 марта 2015

Izmegul

подвиг-то в чем? Ладно б еще стойкость. А обесценивать слова и значения не надо. Логашов вообще сам там влетел, оттого что никуда кроме как на мяч смотреть был не горазд.

15:24 6 марта 2015

maxic67

burmistr06 Марта 2015 | 08:35 Ты это маме своей скажи, чушок )))

14:40 6 марта 2015

sb1006

BookerUser06 Марта 2015 | 11:04 Одно дело, когда травма получена в борьбе (Кузьмин-то тоже получил хорошо), другое дело, когда в тебя прямой ногой врезается дебил и за это даже жёлтую карточку не получает. Разница есть ?

14:38 6 марта 2015

vasiunchik

Просто нехрен держать иностранных вратарей в команде. И все будет ОК! К Гильерме претензий нет. Вратарь классный.

12:29 6 марта 2015

Serjinio

Mark Krass 06 Марта 2015 | 11:38 ================================ Геройство и состоит как раз в том, что он остался на поле и играл до конца, не убирая голову...

11:54 6 марта 2015

Mark Krass

Ну столкнулся он с Кузьмой, ну выщло жестко, не спорю.Была борьба за веховой мяч, оба шли на него.Так вышло.Где тут геройство?Помнится Будунов тоже на вратаря ЦСКА Сергея Перхуна до конца пошел.., чем закончилось все надеюсь помнят.Иногда такое в спорте случается, травмы называется.Нечего из Логаша Хероя лепить.За такое бабло он так и должен *умирать на поле*.

11:38 6 марта 2015

Serjinio

Сеня - мужик!!!! Более того, уже со сломанным носом Сеня лез в верховые единоборства и играл верховые мячи до конца. Это говорит о том, что остаться на поле было его желание и воля. Былого патриотизма уже не вернуть, но такие поступки говорят о том, что не всё ещё потеряно.... Дай Бог всем отсутствие травм, но в такие моменты виден "хребет" команды, её дух и воля. Здоровья, Арсений.

11:29 6 марта 2015

BookerUser

Ozhil 06 Марта 2015 | 10:32 Про Логашёва написали, а про жестокотравмированного Оздоева почему-то нет. _____________________________________ Ты пропустил, Оздоев уже давно сам себя пропиарил в роле бедной овечки, а Логашов просто поступил по взрослому - не стал устраивать самопиар, это взрослый футбол и в нем не только по головке гладят.

11:04 6 марта 2015

Exsorsist

За кого платят, о том и пишут.

10:39 6 марта 2015

Ozhil

Про Логашёва написали, а про жестокотравмированного Оздоева почему-то нет.

10:32 6 марта 2015

kolosov3y

Похоже, там все игроки закончили матч с сотрясением мозга и различными переломами. Соскучились по большому футболу, значит…

10:16 6 марта 2015

PitersS

*Лес рубят-щепки летят*-похоже на сталинскую пропаганду. В тяжелой экономической ситуации, нам срочно нужны примеры героической мужественности, чтобы подтягивание поясов не выглядело так уныло. Был бы не плохим примером факт, как Рабинер, за неимением чернил, кровью пишет статью о Дзюбе. Кого нам и жалеть, как не деревянных миллионеров и удручающе *замечательных* журналистов..

09:47 6 марта 2015

prosvet81

мало еще зарабатывает ...грызет землю пока

09:45 6 марта 2015

LOKO-06

burmistr06 Марта 2015 | 08:34 ______________________________ на счет Носова хорошо подметил) бронзу он, конечно, героически добыл...в кровавом бою одной рукой, но уже реально тошнит уже от него, от его количества на ТВ, он везде и всюду. Это притом, что я не так часто смотрю ящик)

09:44 6 марта 2015

axxa

Молодой, неопытный. Рисковать своим здоровьем...Надеюсь поумнеет.

09:38 6 марта 2015

Delavar-80

koroban valera074 Мужики,все в точку на 100%. Как иногда говорят на поле "щепки летели". Заруба насмерть была,смотрелась даже без голов) И очень трудно понять,толи это у нас футбол такой жесткий,то ли игроки реально были деревянные)

09:18 6 марта 2015

koroban

очень жесткий был матч, жестокий я бы даже сказал

08:52 6 марта 2015

valera074

Иначе как " Весенняя мясорубка во поле Черкизовском " вспоминать и не буду об этой игре . Даже не знаю гордиться или нет , что стал свидетелем трансляции этой , безусловно исторической встречи . Наверное , нет - мазохистом себя не считаю . Атрибуты Сечи налицо : треск упёртых лбов , поток крови , стон раненых на высокой ноте отчаяния и возмущения , и ведь грубой эту игру не назовешь , жесткой - да . Бросалось в глаза , что Оздоеву чаще других доставалось . Будем надеяться , что случайно . А так - в таких встречах мужаются . Логашеву отдельный респект .

08:41 6 марта 2015

burmistr

maxic6706 Марта 2015 | 07:39..Переклинило со смеси? Кури махорку. А лучше- не кури.

08:35 6 марта 2015