17:30 6 декабря | Футбол — РПЛ
Газета № 7804, 07.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Два разных "Спартака": с Фернанду и без»

Два разных "Спартака": с Фернанду и без. Рабинер - о красно-белых

Фернанду. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 5 декабря. Москва. "Спартак" - "Урал" - 1:1. Луиз Адриану и Денис Кулаков. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Фернанду. Фото Евгения Матвеева, "СЭ" 5 декабря. Москва. "Спартак" - "Урал" - 1:1. Олег Кононов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Фернанду. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Олимп-Кубок России. 1/4 финала. Первый матч. "Спартак" – "Урал" – 1:1

Игорь Рабинер – о первом матче 1/4 финала Кубка России, в котором красно-белые сделали домашнюю ничью с "Уралом" (1:1).

Чересполосица

После прихода Олега Кононова у "Спартака" идет чересполосица. В чемпионате России преобладает позитив – не только факт побед, но и в основном позитивные впечатления от матчей с "Крыльями Советов" и "Локомотивом". Но после них – сначала "Рапид", потом "Урал". Ничья на Кубок России по содержанию была гораздо более похожа на игру Лиги Европы, чем на встречи в чемпионате, где две победы подняли красно-белых с девятого места (на нем Олега Кононов принимал команду от Рауля Рианчо) на четвертое.

"Урал" оказался похож на "Рапид" категорическим отсутствием цельности. Первый тайм – как второй с австрийцами: вялость, интертность, отсутствие движения и, следовательно, открываний на чужой половине поля. Правда, моментов у ворот Максименко до перерыва не наблюдалось. После перерыва хозяева вышли на поле с огоньком и ярко выраженной кононовской установкой, Ханни быстро (хотя и со второй попытки) забил, Мельгарехо мог удвоить преимущество, и это могло стать для "Урала" фатальным.

Но ведь и екатеринбуржцы до момента парагвайца дважды должны были сравнивать счет: Димитров и Ильин не использовали два железобетонных момента. Заиграв в атаке, "Спартак" начал проваливаться в обороне: баланса не имелось. И закономерно, что нереализация Мельгарехо обернулась наказанием со стороны того же Ильина. А если бы умно игравший "Урал" в концовке забил бы второй мяч, в двухматчевом противостоянии все для "Спартака" стало бы совсем плохо. Вполне закономерная по игре ничья дает уральцам разве что чуть большие шансы, при победе они были бы максимальны.

Такая нестабильность "Спартака" понятна. Кононов озвучил сроки, в которые можно построить хоть что-то свое: глобально – четыре месяца, локально – 21 день целенаправленных тренировок с минимумом матчей. Это – уже зимой.

Из тезисов спартаковского тренера после "Урала" следует обратить внимание на слова о кардинальной смене тренировочного процесса, к которой футболистам приходится привыкать на ходу. "Я даю все через мяч, у меня нет ни штанг, ни грузов", – эти слова невольно заставляют вспомнить пресловутого Джорджо Д'Урбано. Но еще важнее следующие: "У меня все очень интенсивно, но от запланированной интенсивности (сейчас) даю только 50 процентов. Потому что вижу состояние игроков и тяжелый график".

"Спартака" хронически не хватает на весь матч – и вот, собственно, объяснение. Изменить тут прямо сейчас ничего нельзя, и доезжать до зимы придется, что называется, на ободах. Что не отменяет необходимости побед в оставшихся матчах.

5 декабря. Москва. "Спартак" - "Урал". Луиз Адриану и Денис Кулаков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
5 декабря. Москва. "Спартак" - "Урал" - 1:1. Луиз Адриану и Денис Кулаков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Тимофеев слаб, но больше играть некому

Но есть у нестабильности и другие причины – кадровые. Знаете, в чем главное логическое соответствие преимущественно хороших встреч с "Крыльями" и "Локомотивом" и в целом неубедительных – с "Рапидом" и "Уралом"? С присутствием в полутора первых Фернанду и его же отсутствием в двух последних (добавим сюда и второй тайм с "Локомотивом", который не по характеру, но по содержанию оказался гораздо больше похож на "Рапид" и "Урал"). Это – тем более в отсутствие двух Романов, Зобнина и Еременко, – абсолютно ключевая фигура при переходе от обороны к атаке. Плюс стандарты, которые без него выполняются с гораздо худшим качеством, а умения забить прямым ударом со штрафного в этом составе нет больше ни у кого.

Но, как выяснилось на пресс-конференции, Фернанду полгода выходил на поле на уколах, и сейчас это дало о себе знать обострением травмы. Ясно, что с "Анжи" бразильца тоже не будет, а с "Вильярреалом" он появится только в том случае, если врачи поставят его на ноги. А то ведь возможен такой вариант: недолеченный хавбек выходит на поле в Испании, команда все равно терпит поражение, а "Спартак" лишается Фернанду надолго. Кононову такое развитие событий нужно меньше всего.

В результате в стартовом составе вынужденно (этого слова тренер, конечно, не произносит, но все же понятно) выходит Артем Тимофеев, и игра в середине поля по качеству резко проседает. Конечно, хочется увидеть в составе талантливого и креативного Михаила Игнатова, но это – чувство скорее эмоциональное, чем рациональное. Потому что, как рассказали мне люди из "Спартака", 18-летний талант никогда не выступал в центре полузащиты по схеме с двумя центральными хавбеками. При 4-3-3, 4-2-3-1 – да, но не при 4-4-2. Игнатов – не опорник по своей сути, он пока мало действует в отборе, и возлагать на него слишком много оборонительных обязанностей – большой риск.

Да и вообще, достаточно посмотреть на заявку "Спартака" в матче с "Уралом", чтобы понять – по целому ряду позиций Кононов сильно ограничен в маневрах.

Чистых опорников просто нет, так что Тимофеев – фигура на данный момент неизбежная, что подчеркивает необходимость покупки такового зимой (все равно ведь ни Зобнин, ни Глушаков, ни Еременко, даже если последний останется – не ярко выраженные "шестые номера", хотя тот же Зобнин может по необходимости закрыть эту позицию). Пара центральных полузащитников ФернандуГлушаков, а когда нет Фернанду, Тимофеев – Глушаков при сегодняшних раскладах фактически безальтернативна. И хорошо еще, что капитан, вдохновленный доверием тренера, набирает форму и уже не стесняется ни таскать мяч, ни отдавать сложные диагонали в касание. И гол "Локомотиву" не мог его не вдохновить.

Но в плане количественного выбора игроков на те или иные позиции все очень разбалансированно.

Взять защиту. Из 11 запасных в матче с "Уралом" – один (!) из обороны, и тот дублер Гапонов! Это же просто караул. Допустим, к "Анжи" поправится Петкович, и справа появится выбор между ним и Рассказовым. Слева теоретически может сыграть Мельгарехо, хоть Кононов и видит его в группе атаки. Но в центре, учитывая травму Боккетти, выбора нет вообще. Да и Комбаров сейчас в том физическом состоянии, в котором находится вся команда – не выдающийся ей помощник. Он может играть важную роль для "Спартака", когда идеально готов функционально. Когда же не бежится, все его технические огрехи становятся видны вдвойне.

5 декабря. Москва. "Спартак" - "Урал". Фото Дарья Исаева, "СЭ"
5 декабря. Москва. "Спартак" - "Урал" - 1:1. Олег Кононов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Анти-Рианчо

Мог ли "Спартак" с "Уралом" при всех этих раскладах сыграть лучше? Ведь тремя днями ранее прошло изнурительное победное дерби с "Локомотивом", отнявшее у красно-белых массу эмоций и сил – тем более с учетом более чем 20 минут в меньшинстве. А значит, теория о взаимосвязи сверхзаряженности команды в воскресенье и выхолощенности – в среду, напрашивается сама собой.

И отсюда мысль: ротация могла быть и посерьезнее.

На мой вопрос об этом во время пресс-конференции главный тренер "Спартака" отреагировал так: "Я думал о ротации сразу трех человек. Но футболистам, которые последнее время не играли, сложно было бы поймать ритм. Поэтому принял решение сохранить состав с этой четверкой в атаке. По сути, она нам и создавала атаку с голами".

Логично: структура с квадратом впереди (поскольку Ханни и Мельгарехо располагаются узко), больше напоминающим модель 4-2-2-2, давала результат. Но, если футболисты не появляются на поле, то форму они и не наберут. А выбор в группе атаки у "Спартака" большой. Среди запасных (и вышедших на замену) с "Уралом" значились центральные атакующие полузащитники Игнатов, Попов, Джано, крайние – Ломовицкий, Ташаев, Самедов, Педро Роша, форвард Мелкадзе. Последнего не берем, но семеро перечисленных перед ним – игроки основной обоймы.

И учитывая, что в промежутке между 25 ноября и 13 декабря "Спартак" за 19 дней проводит шесть матчей (три – чемпионата, один – Кубка и два – Лиги Европы), то есть выступает раз в три дня, то давать основным футболистам передышку необходимо: во-первых, их состояние и так не идеально, во-вторых, такими темпами к "Вильярреалу" они вообще уже не будут стоять на ногах. И еще одно дело – пропустивший большой отрезок и голодный до футбола Глушаков, которому такой график только помогает набирать форму, и другое – остальные, кому до того практики хватало.

Понятно, что хочется выпускать всех сильнейших, и оставлять на лавке одного из двух форвардов, как уже показала практика предшественников Кононова, – излишняя роскошь. Но это позволило бы равномернее распределить нагрузку на игроков. Допускаю, что в Каспийске что-то подобное все-таки произойдет, поскольку в Вильярреале – решающий матч за выход в евровесну, и "Спартак" устраивает только победа.

Кононов, изначально обозначивший свое не самое одобрительное отношение к масштабной ротации, в этом смысле – анти-Рианчо, легко менявший по девять человек в составе, что ни к чему хорошему точно не приводило. Но и другой крайности не хотелось бы.

Так или иначе, я уже с нетерпением жду весны, чтобы увидеть настоящий футбол по Кононову. Мне смешно когда один горячий болельщик, увидев меня перед выходом из ложи прессы, спросил: "Ну что, стало лучше без Карреры?"

В плане коллектива и его отношения с главным тренером – стало, и однозначно. Не стало бы – не было бы и выигрыша у "Локомотива", например. И двух побед в чемпионате подряд, которые у "Спартака" не случались после пятого тура. В девяти турах между шестым и 14-м турами при Каррере и Рианчо показатели были ужасающими: одна победа (и та, в Красноярске, на жилах), три ничьи, пять поражений.

А идеи и игра, чтобы действительно "стало лучше" – для этого потерпеть надо. Ничего не возникает из воздуха. Кононов же представляется мне тренером-постановщиком, который как раз игру ставить может и хочет. На каждой встрече с журналистами он подчеркивает главный свой слоган: "Сначала игра, и через нее – результат!"

Абсолютно спартаковский по своей исторической сути слоган.

5 декабря. Москва. "Спартак" - "Урал". Илья Кутепов и Сергей Брызгалов.

Олимп-Кубок России. Сетка турнира, расписание и результаты матчей

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Опрос

Роман Еременко и "Спартак": нужно ли оставить игрока в команде на весну-2019?
голосовать
Газета № 7804, 07.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...