16:30 28 октября 2017 | Футбол — Италия

Обыкновенный фашизм. Что творят фанаты "Лацио"?!

Передовица la Repubblica после скандала с "Лацио". Издание вышло за заголовком "Мы все Анна Франк". Фото La Repubblica
Передовица la Repubblica после скандала с "Лацио". Издание вышло за заголовком "Мы все Анна Франк". Фото La Repubblica

В Италии не утихает скандал вокруг оскверненного образа Анны Франк – жертвы нацистского концлагеря. "Отличились" известные своими ультраправыми взглядами фанаты "Лацио".

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Все началось в прошлые выходные. 22 октября во время матча "Лацио""Кальяри". Обычно фанаты "орлов" занимают во время домашних поединков северную трибуну "Стадио Олимпико", но она была закрыта за предыдущие прегрешения (а именно за кричалки расистского характера на матче "Лацио" – "Сассуоло").

Но никто не помешал фанатам римлян занять южную трибуну и оставить "подарок" ее привычным хозяевам – поклонникам "Ромы". Сектора были обклеены стикерами с изображением еврейской девочки Анны Франк в бордовой футболке. Кроме того повсюду были оставлены надписи с фразами "За "Рому" болеют евреи" и "За "Рому" болеют геи".

КТО ТАКАЯ ФРАНК?

Анна Франк – один из символов холокоста. В 1945-м девочка умерла в нацистском концлагере Берген-Бельзен. Ей было 15 лет.

Почти два года ей вместе с семьей удавалось укрываться в убежище, прежде чем нацисты их нашли. Все это время она вела дневник, в котором описывала все ужасы того времени. Сегодня ее детские переживания – одна из известных книг в мире. Анна стала символом оптимизма и смелости. На 2019 год намечен выход фильма о ней.

КАКАЯ ПОСЛЕДОВАЛА РЕАКЦИЯ?

Первой забила тревогу глава еврейской общины Рима Рут Дурегелло. Узнав о поступке фанатов "Лацио", она призвала искоренить антисемитизм на стадионах.

Ее поддержал премьер-министр Италии Паоло Джентилони. "Подобное просто нельзя оставлять без внимания!" – заявил он.

А главный редактор газеты La Repubblica Марио Калабрези написал текст с заголовком "Мы все – Анна Франк". В частности он выразил мысль, что у этой девочки должны быть футболки не только "Ромы", но и всех остальных клубов".

В итоге такое же название "Мы все – Анна Франк" получила кампания, которую поддержали почти все клубы серии А. Матчи последнего тура, прошедшего посреди недели, начинались с зачитывания фрагментов дневника. Такую идею первым предложил защитник "Фиорентины" Давиде Астори. Выложено видео, на котором он читает пронзительные строки:

"Вижу, как мир постепенно превращается в пустыню, и слышу приближение грома, несущего смерть и нам, я чувствую страдания миллионов людей. И все же, когда я смотрю на небеса, каким-то образом я чувствую, что все изменится к лучшему, что эта жестокость тоже закончится, а мир и спокойствие однажды вернутся".

ЧТО ЗАЯВИЛИ АВТОРЫ АКЦИИ?

Ответственность за акцию на "Стадио Олимпико" взяла на себя фанатская группировка "Ирридучибили". При этом вины своей она не признала. "Мы просто хотели подшутить над активными поклонниками "Ромы", которые обычно сидят на этой трибуне. Не более того. Это исключительно внутренняя фанатская история. И мы не понимаем, почему этому придается такое внимание! Почему-то никто не кричал на каждом углу, когда мы чтим память жертв терактов. Считаем, что подобная атака имеет одну цель – помешать росту "Лацио", который снова стал грозной силой в итальянском футболе", – говорилось в их заявлении. К слову, несмотря на скандал, в Болонье римляне победили 2:1. И победная серия команды достигла уже семи матчей (пять в чемпионате и два в Лиге Европы).

КАК ОПРАВДЫВАЛСЯ "ЛАЦИО"?

"Лацио" играл 25 октября в Болонье. По злой иронии судьбы гостевых фанатов разместили на трибуне, которая носит имя Арпада Вайса – венгерского тренера еврейского происхождения, который до войны приводил "Болонью" к чемпионству, в 1944-м погиб в Освенциме.

Так вот, прежде чем занять места на трибуне большая группа фанатов "Лацио" исполнила песню Me ne frego ("Мне все равно"), которая считается фашистской, ведь в ней упоминается Бенито Муссолини. А чтение дневника гости показательно бойкотировали, войдя на сектор только после акции.

И это свело на нет все старания клуба замять скандал. В частности, "Лацио" опубликовал заявление, в котором настаивал, что произошедшее на матче с "Кальяри" – "вина маленькой группки безрассудных людей". Кроме того на разминку в Болонье "орлы" вышли в майках с портретом погибшей девочки.

А еще до поездки на матч делегация "Лацио" во главе с президентом Клаудио Лотито посетила синагогу. Босс клуба возложил венок и заявил, что отныне 200 молодых фанатов будут ежегодно отправляться в Освенцим на экскурсии. "Мы против любых форм расизма и хотим, чтобы наши болельщики тоже понимали, о чем речь", – сказал Лотито. Слова правильные, но...

ЧТО УЧУДИЛ ЛОТИТО?

На следующий день венок, возложенный Лотито, нашли в реке Тибр. Кроме того в интернете появилась запись телефонного разговора. На ней слышно, как Лотито обсуждает с кем-то поход в синагогу и в частности произносит фразу: "Разыграем эту сценку".

ЧТО ГРОЗИТ ТЕПЕРЬ ЛОТИТО И "ЛАЦИО"?

Лотито грозит дисквалификация сроком на два месяца. В первую очередь за то, что фанаты "Лацио" оказались на трибуне "Ромы" на матче с "Кальяри".

Кроме того полиция установила личности 20 фанатов, которые могут быть причастны к случившемуся. 13 из них обвинили в расовой дискриминации и размещении оскорбительных и разжигающих ненависть материалов. Им будет запрещено ходить на спортивные мероприятия в течение нескольких лет.

А в перспективе при повторении подобных инцидентов "Лацио" рискует играть вообще при пустых трибунах. Ну, а если и это не поможет, то в регламенте есть пункты и о снятии очков, и об исключении из соревнований...

Завтра "Лацио" играет в гостях у "Беневенто". И за болельщиками гостей будут очень пристально следить.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...