Чудо-гол Кариоки вывел "Атлетику Минейру" в плей-офф

Красивый гол экс-спартаковца Рафаэла КАРИОКИ (на переднем плане) вывел "Атлетику Минейру" в плей-офф Кубка Либертадорес. Фото atletico.com.br
Красивый гол экс-спартаковца Рафаэла КАРИОКИ (на переднем плане) вывел "Атлетику Минейру" в плей-офф Кубка Либертадорес. Фото atletico.com.br

КУБОК ЛИБЕРТАДОРЕС. Групповой турнир

"СЭ" представляет обзор самых ярких событий последней недели группового турнира Кубка Либертадорес

ТРИ УДАЛЕНИЯ В "ВЕЛИЧЕСТВЕННОМ КЛАСИКО"

Исключительно интригующий расклад сложился в группе 2, справедливо нареченной сразу после жеребьевки "группой смерти". Два непримиримых соперника-соседа, один из которых лишен серьезной турнирной мотивации, в заключительном туре могли, не особо напрягаясь, оставить за бортом не менее принципиального оппонента из соседнего региона. Если спроецировать такой расклад на Россию, то получится, что условный "Спартак" заранее обеспечил себе первое место, и если он проиграет дерби условному же "Динамо", означать это будет вылет из турнира… "Зенита".

Представили? Нетрудно представить, о чем бы с учетом нашей национальной любви к конспирологии писала пресса и судачили болельщики в ожидании решающих сражений. И сколько копий сломали бы в спорах свято верящие в идеалы спорта и любители поиска черных кошек в темных комнатах. В южноамериканском варианте турнирный сценарий реализовался полностью, и два бразильских клуба шагнули в плей-офф, оставив за бортом триумфатора прошлогоднего турнира. Но даже у закоренелых скептиков не возникло никаких сомнений в абсолютной чистоте случившегося.

Во-первых, "постарался" "Сан-Лоренсо". Действующий на тот момент обладатель Кубка Либертадорес ухитрился на своем поле проиграть "Данубио", который в предыдущих пяти турах не набрал ни очка! Во-вторых, "величественное класико" в Сан-Паулу превратилось в настоящую битву, к завершению которой на поле осталось 19 футболистов. Впервые красный свет зажегся уже на 19-й минуте, когда ветеран "Коринтианса" Эмерсон Шейк в центре поля в неигровой ситуации решил сделать подножку Рафаэлу Толои.

Возможно, арбитр мог ограничиться предупреждением, однако, разбирая этот матч на бразильском телевидении, эксперты продемонстрировали любопытную запись, на которой совершивший аналогичный проступок Толои сам получает красную карточку. Да вот беда: вне внимания судьи осталось, как защитник "Сан-Паулу", прежде чем превратиться в пострадавшего, сам наступил на лежавшего на газоне соперника. Дальше – больше! В начале второго тайма бывший нападающий сборной Бразилии Луис Фабиану, забивший в первом тайме один из голов "Сан-Паулу", после отмашки Мендосы решился на симуляцию и картинно схватился за лицо. В итоге не разобравшийся в ситуации рефери не только удалил колумбийского легионера, но и вынес предупреждение Фабиану, для которого оно стало вторым!

А что же Вагнер Лав? Ответ на этот вопрос вряд ли порадует почитателей таланта бывшего форварда ЦСКА. Вновь включенный в стартовый состав нападающий ничем особенным не запомнился. В первом тайме на поле царил "Сан-Паулу". В перерыве же наставник "Коринтианса" Тите заменил экс-армейца на проштрафившегося в итоге Мендосу.

ЧУДО-ГОЛ КАРИОКИ

Будем надеяться, что в плей-офф мы все же увидим прежнего Вагнера. Хотя и без него в бразильских командах хватает наших старших знакомых. На этой неделе они дружно шагнули в плей-офф. Правда, Витинью пропустил второй кряду матч "Интернасионала", а бывший спартаковец Алекс вышел на поле за четыре минуты до финального свистка. На скамейке просидел все 90 минут и Жо. Зато Гильерме и Рафаэл Кариока внесли заметный вклад в успех "Атлетику Минейру". Победитель Кубка Либертадорес-2013 сумел в очном споре превзойти чилийский "Коло-Коло", хотя еще на прошлой неделе рисковал сесть в лужу. Хорошо, прямой конкурент на своем поле крупно проиграл выигравшему групповой турнир колумбийскому "Санта-Фе". На этот раз "Атлетику" забил быстрый гол, но ему требовался еще один, чтобы превзойти соперника по разности мячей.

На 68-й минуте Гильерме едва не превратился в антигероя, когда, исполняя пенальти, не смог переиграть Пауло Гарсеса. Но хорошо то, что хорошо кончается. Формально Гильерме стал автором голевого паса, выполнив подачу с фланга в центр. До ворот было двадцать с лишним метров, поэтому все остальное – исключительно заслуга Рафаэла Кариоки. Первым касанием он чуть подработал мяч, а вторым с лета по удивительной траектории отправил его в верхний угол. Без удачи таких голов не бывает. В данном случае она заключалась в том, что к Гильерме мяч отскочил от … углового флажка. А Кариока остался самим собой: когда весь стадион сходил с ума от восторга, на лице триумфатора не дрогнул ни один мускул.

"АТЛЕТИКО НАСЬОНАЛЬ" ПОБЕДИЛ БЕЗ СЕБАЛЬОСА

Бывший нападающий "Крыльев Советов" Пабло Себальос – не последняя фигура в колумбийском "Атлетико Насьональ". Играет не так часто, как хотелось бы, но свою работу делает качественно. Три гола в национальном чемпионате плюс два в Кубке Либертадорес – не самый плохой показатель. Главный тренер "Атлетико" Хуан Осорио с учетом выступлений на два фронта проводит активную ротацию состава, и в решающем матче группового турнира против "Либертада" его подопечные разобрались с соотечественниками Себальоса без помощи нападающего. Благо, у колумбийцев нашелся другой герой в лице Луиса Руиса. Еще в прошлом году выступавший в Китае 28-летний форвард оказался причастен к трем из четырех голов. После его скидки с защитниками "Либертада" издевательски разобрался Мехия, а затем Руис дал настоящий мастер-класс. В первом случае, проскочив между двумя соперниками, закрутил мяч под дальнюю штангу. Во втором – исполнил эффектный "парашют" через выскочившего навстречу голкипера. "Мы должны отметить боевой дух команды, – похвалил своих подопечных Осорио. – Наш успех в группе – итог труда и концентрации всего коллектива".

Группа 1. "Атлетику Минейру" – "Коло-Коло" – 2:0 (Пратто, 19, Рафаэл Кариока, 80). "Санта-Фе" – "Атлас" – 3:1 (О.Перес, 21, Роа, 31, Ривера, 90+2 – Каннеманн, 60).

Группа 2. "Сан-Лоренсо" – "Данубио" – 0:1 (Виана, 90). "Сан-Паулу" – "Коринтианс" – 2:0 (Луис Фабиану, 32, Мичел Бастос, 40).

Группа 3. "Крузейру" – "Университарио де Сукре" – 2:0 (Виллиан, 38, Лео, 57). "Минерос" – Уракан" – 3:0 (Валойес, 10, 40, Р.Акоста, 65).

Группа 4. "Интернасионал" – "Стронгест" – 1:0 (Вальдивия, 41). "Эмелек" – "Универсидад де Чили" – 2:0 (Боланьос, 42, 63).

Группа 7. "Атлетико Насьональ" – "Либертад" – 4:0 (Мехия, 29, Л.Руис, 51, 53, Копете, 73). "Барселона" Г – "Эстудиантес" – 0:2 (Л.Акоста, 78, Г.Каррильо, 83).

В 1/8 финала встречаются: "Университарио де Сукре" – "Тигрес УАНЛ", "Атлетику Минейру" – "Интернасионал", "Гуарани" – "Коринтианс", "Уондерерс" – "Расинг", "Эстудиантес" – "Санта-Фе", "Эмелек" – "Атлетико Насьональ", "Сан-Паулу" – "Крузейру", "Ривер-Плейт" – "Бока Хуниорс".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...