11:30 9 ноября 2012 | АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

Вдохновленные идеей

Квотербэк "Индианаполиса" Эндрю ЛАК. . Фото REUTERS
Квотербэк "Индианаполиса" Эндрю ЛАК. . Фото REUTERS

НФЛ. Регулярный чемпионат

Десятая неделя регулярного первенства открылась встречей "Джексонвилл Джегуарс" и "Индианаполис Кольтс".

"ДЖЕКСОНВИЛЛ ДЖЕГУАРС" - "ИНДИАНАПОЛИС КОЛЬТС" - 10:27

Американский футбол подарил миру больше чудесных историй, чем Шахерезада, братья Гримм и Афанасьев вместе взятые. Если бы легендарная коза Амалфея существовала, то и ее рог не смог бы создать столько готовых сюжетов.

Американский футбол – это воля к жизни, возведенная в ранг искусства. Кладезь, из которого можно черпать бесконечно.

- Наша история – сценарий для Стивена Спилберга, - сказал координатор нападения "Индианаполиса" Брюс Арианс. Он прав. Этот сезон написал новую захватывающую сказку. Сказку "Индианаполис Кольтс"…

От "Индианаполиса" нечего было ждать. Полностью сменившийся тренерский штаб, новый квотербэк, новые схемы защиты, подорванное доверие болельщиков – список неприятностей "Кольтс" можно продолжать очень долго. В лучшем случае им предсказывали борьбу за третье месте в дивизионе.

А что сейчас? После завершения двух третей чемпионата "Индианаполис" - главный претендент на одну из wild card. Он не сможет обогнать неудержимых "Техасцев" из Хьюстона в борьбе за первое место в Южном квартете АФК, но и своих позиций не сдаст. Не должен.

Им нужно пройти по дороге ухабистой, однако прямой и весьма удобной. "Баффало Биллз", "Теннесси Тайтанс" и "Канзас-Сити Чифс" - вот три победы. Не отличаются стабильностью "Нью-Инглэнд Пэтриотс" и "Детройт". Одолеть можно и "Хьюстон", если на последней неделе регулярки он не захочет тратить силы на ничего не значащую игру.

Американская конференция ныне слаба. Девять-одиннадцать побед на ее территории – залог выхода в плей-офф.

Нет оснований считать, что "Индианаполис" через пару туров расклеится и "сольет" концовку. Напротив, есть основания считать, что "Кольтс" к зимним матчам подойдут в полной боеготовности.

Одно из оснований зовут Эндрю Лак. Первый номер последнего драфта на деле доказывает, что его не зря считали самым подготовленным к профессиональному футболу квотербэком со времен Пейтона Мэннинга.

Лак неудержим. В матче с "Майами" он набросал 433 ярда. Это рекорд для квотербэка-новичка. Большинство аналитиков ждут от него рекордов по всем остальным ключевым показателям.

- Как я оценивают свои выступления в этом сезоне? На "тройку". "Тройка" - это средняя оценка. Такую и заслужил. Меня волнуют исключительно победы. Чтобы добиваться их в каждом матче, мне следует делать больше тачдаунов и меньше перехватов. В моем представлении идеальная игра квотербэка – победа без перехватов и неточных передач, - заявил Лак после встречи с "Долфинс".

Эксперты уже сейчас включают Лака в число семи-восьми сильнейших квотербэков лиги. Кажется, что Лак играет в "Индианаполисе" не первый год. Как бы здорово ни выступали раннингбэк "Тампа-Бэй Баккэниерс" Даг Мартин и квотербэк "Вашингтон Редскинз" Роберт Гриффин, им не видать приза лучшему новичку года. Его обладатель задолго до окончания сезона не вызывает сомнений.

- Этот парень выглядит чересчур матерым для своих лет. Невозможно сказать достаточно обо всех его достоинствах. Он идеален во всем – как человек, футболист или партнер по команде. Хочется, чтобы дети брали с него пример. Он профессионал. Он все делает отлично. И будет делать так в течение многих лет, - удивительно точно описал Лака тэкл защиты "Индианаполиса" Фили Моала. К его характеристике нечего прибавить.

Лак, впрочем, не супергерой. Только на нем клубу не выехать. По крайней мере – в этом сезоне. Требуется кое-что большее, чем молодой гений на позиции квотербэка. И это "кое-что" у "Индианаполиса" есть. Это "кое-что" - второе основание, почему сказка "Кольтс" должна иметь счастливый конец.

- Перед игрой я отметил, что вы живете мечтой, а не обстоятельствами. Потому что вы знаете, куда нас отправляли в начале сезона. Каждый из них. Но вы отказались жить обстоятельствами и решили – все вместе, как семья, как команда, - жить мечтой. Поэтому вам сопутствует успех. Поэтому вы уже стали чемпионами, а ваш путь озарен лучами славы. Меня скрутили обстоятельства. Вы это понимаете. Я это понимаю. Но все позади. Все позади. Моя мечта исполнилась: я буду жить, я увижу, как две мои дочери выйдут замуж, я буду танцевать на их свадьбах, а затем несколько раз над головой подниму трофей Ломабрди и улыбнусь, когда дождь конфетти омоет головы стоящих сейчас передо мной. Мы добьемся этого несколько раз. Я станцую на двух свадьбах. И мы победим - вместе. Поздравляю!

Эта проникновенная речь набатом звучала в раздевалке "Кольтс" после победы над "Майами". Она была встречена овацией и криками радости. Ее произнес главный тренер команды Чак Пагано. Он появился в раздевалке худой и безволосый.  

В последних числах сентября врачи диагностировали у него лейкемию. Перед встречей с "Долфинс" Пагано узнал, что химеотерапия дала результат. Началась ремиссия. Рак полностью исчез. На следующий день половина игроков "Кольтс", желая поддержать своего наставника, побрились налысо.

У "Индианаполиса" есть характер. Заметьте, лишь "Джегуарс" были обыграны с разницей более шести очков.

"Индианаполис" - это команда, вдохновленная идеей. Эту идею нельзя точно сформулировать. Но она есть. В этом сила "Кольтс". Во имя идеи можно убить и умереть. Можно победить. Можно изменить мир.

…Арианс, который полтора месяца исполняет обязанности главного тренера, подчеркнул, что команда надеется увидеть Пагано на бровке поля 30 декабря. В последнем матче регулярного сезона. Накануне наступления нового года. Верно, для того, чтобы Пагано собственноручно повел "Индианаполис" к великим свершением. Не только в грядущем плей-офф, но и в следующих.

Евгений СИНИЧКИН

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Ray Nitschke Fan

"Американская конференция ныне слаба. Девять-одиннадцать побед на ее территории – залог выхода в плей-офф." - а автор не в курсе, что это рабочие цифры для wild card?)) Кстати, Евгешка, ты отвечаешь, что 9 побед хватит, чтобы вылезти из АФК в постсезон?)))) И, где, собственно, анализ матча то?)) Почему не сказано, что победа была,мягко говоря, ожидаема, что -3 Кольтс были просто подарком и все адекватные люди поживились на этом, а?)) Интересно, игнорирования статистика является фишкой автора?)))

13:41 9 ноября 2012