17 августа 2008, 20:01

Аккаев попал в призеры на второй Олимпиаде подряд

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

      Бронза для Хаджимурата Аккаева - безусловный успех. Даже несмотря на то, что в Афинах-2004 он стал серебряным призером в 19 лет. Дело в том, что начиная с июля 2005 года он отбывал 2-летнюю дисквалифицию за употребление запрещенных препаратов и перед Пекином фактически не принял участия ни в одном серьезном соревновании. А на нынешнем олимпийском турнире он и вовсе попал в группу В из-за своего низкого нынешнего рейтинга, где не имел возможности вести тактическую борьбу, не зная результатов конкурентов (группа А выступала позже). Уверен, если бы Аккаев выступал вместе со всеми сильнейшими, он вполне мог претендовать и на золото - ведь кроме него никому не удалось выдать все 6 результативных попыток.

      Тяжелая атлетика была включена еще в программу самых первых Олимпийских игр современности в Афинах-1896. Правда, тогда спортсмены состязались без разделения на весовые категории в поднятии штанги одной и двумя руками. Следующие две медали были разыграны в Сент-Луисе-1904, а потом тяжелая атлетика появилась на Олимпиадах лишь в 1920 году. Тогда в Антверпене впервые были введены весовые категории, а чемпионы определялись в троеборье (рывок одной рукой, рывок и толчок двумя). В Париже-1924 было даже пятиборье (добавились жим и рывок двумя руками). В Амстердаме-1928 было введено классическое троеборье (жим, рывок и толчок), и лишь с Монреаля-1976 соревнования проводятся в двоеборье - рывок и толчок.

      Нынче существует только один полутяжелый вес, хотя раньше существовало две категории - 1-я и 2-я полутяжелая. Они слились в одну в Сиднее-2000: если в Атланте-1996 состязались штангисты до 91 кг и до 99 кг, то 4 года спустя - только до 94 кг.

      1-й полутяжелый вес дебютировал в Монреале, когда победителем стал Давид Ригерт. Наши штангисты выиграли и три последних олимпийских турнира в этой категории: в 1988 году - Анатолий Храпатый, в 1992-м - Кахи Кахиашвили, в 1996-м - Алексей Петров.

      Во 2-м полутяжелом весе успехов было чуть меньше - два золота в Сеуле-1988 и Барселоне-1992 завоевали соответственно Павел Кузнецов и Виктор Трегубов. А затем две Олимпиады выиграл Кахиашвили, превратившийся в грека Акакиса Кахиашвилиса.

      С 2000 года, когда остался лишь один полутяжелый вес, россияне всегда завоевывали медали. Петров в Сиднее стал вторым, а в Афинах наши выиграли сразу две награды - Аккаев (серебро) и Эдуард Тюкин (бронза) уступили лишь болгарину Милену Добреву.

      Павел ОСИПОВ

 

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости