16:15 6 сентября 2015 | Волейбол — Кубок мира

Россиянки не допрыгнули до олимпийской лицензии

Воскресенье. Нагоя. Сборная России победила Алжир, но осталась четвертой в итоговой таблице Кубка мира. Фото fivb.com
Воскресенье. Нагоя. Сборная России победила Алжир, но осталась четвертой в итоговой таблице Кубка мира. Фото fivb.com

Россиянки финишировали четвертыми на Кубке мира в Японии и не смогли получить путевку в Рио. Борьбу в олимпийской квалификации наша сборная продолжит 5 января

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Нагои

Формально Кубок мира-2015 завершился для нашей сборной фиаско – домой россиянки вернулись без медалей и олимпийской лицензии. Но говорить о неудаче сборной в Японии – верх глупости. Впервые после золотого ЧМ-2010 женская сборная России была в шаге от победы на турнире мирового уровня. По сути, в субботу россиянки проиграли скрытый финал турнира китаянкам. Для того, чтобы завершить матч иначе, нашей сборной не хватило свежести, эмоций и немного – опыта.

Зато у России есть команда, с которой можно строить планы на будущее. Лучшее подтверждение этому – включение Кошелевой и Обмочаевой в символическую сборную, что с игроками из команды, не попавшей в призеры, случается крайне редко. Но игра наших девушек была убедительнее итогового места. А главной победой россиянок стоит признать не разгром 3:0, устроенный чемпионкам мира американкам, а новое качество игры на приеме и в защите. Здесь сборная очень обнадежила, заставив замолчать своих критиков.

Проблемы у команды Маричева есть, и не одна. Россиянкам на КМ-2015 порой не хватало агрессии на блоке. Наша атака по прежнему "сваливается" в края сетки, где Кошелеву и Обмочаеву ждут трое соперниц. На позиции либеро нет альтернативы Анне Маловой, которая играет без отдыха, в котором нуждается любой игрок. До идеала, если брать за образец сборную, выигравшую чемпионат мира пять лет назад, новой версии российской команды далеко, но будущее у нее хорошее.

– Поражение от китаянок для меня это одно из самых обидных за карьеру в сборной, – призналась доигровщица сборной России и самый ее эмоциональный игрок Татьяна Кошелева.

– Что помешало вам показать тот волейбол, который позволил обыграть чемпионок мира, американок?

– Первая партия матча с Китаем, когда мы начали со счета 3:12 – это наша гиперответственность. Мы не перегорели, а очень боялись проиграть.

– Вы понимали, что игра Россия – Китай это, по сути, финал турнира, который проводился по круговой системе?

– Все всё прекрасно понимали.

– Почему не справились? Китаянки не выглядели командой, которая сильнее сборной США, но азиатки выиграли у вас со счетом – 3:1.

– Ставки были очень высоки. Мы проиграли в этом матче очень многое – первое место, путевку на Олимпиаду и свое спокойствие за судьбу отбора в Рио, свой Новый год, деньги. Хотелось бы извиниться перед болельщиками, нашим медиками, скаутами, персоналом. Они нас поддерживали нас, делали все, чтобы команда работала в комфортных условиях. Люди в этом злополучном матче потеряли хорошие премиальные. Если честно, я думала, что мы справимся. До последнего мяча верила, что развернем ситуацию в свою пользу и выиграем.

– Вам есть, в чем упрекнуть себя?

– Любого игрока и всегда можно за что-то упрекнуть и отругать всегда. Это не проблема – найти недостатки в игре. Мы, например, проиграли концовку решающей партии с Китаем – 0:6. Вели 20:19, а потом не набрали ни одного очка. Можно сказать, что не справились, когда очень нужно было, да? Но я хочу искать позитив. Давайте так: мы все сделали, чтобы выиграть этот турнир? Есть повод для упреков: мол, не показали характера, опустили руки в каком-то матче, были равнодушными?

– Нет. Все, чем славится волейбольная сборная России, вы показали – мощную атаку, характер, сплоченность. Для победы этого оказалось мало. В итоге команда не попала даже в призеры. Где позитив?

– Мы первый раз за долгое время принимали вдвоем. Яна и Аня (Щербань и Малова. – Прим. "СЭ") эту ношу выдержали. Они большие молодцы. Первый раз за долгое время никто не говорил про проблемы сборной на приеме. Мы уступили в этот раз не в игре в волейболе, а мелочах, которые были в пользу соперниц.

– Каких?

– Уже неважно. Мы просто сделаем выводы на будущее. Если честно, то очень хочется выигрывать. Все, чтобы брать титулы, у нас есть. У меня на этом турнире было чувство, что мы стали по настоящему сильной командой, если говорить о мировом уровне.

– Впереди чемпионат Европы. У вас останутся эмоции для этого турнира?

– Конечно. Где здесь проблема?

– Кубок мира был главным стартом года. Остановиться в двух партиях от титула – удар по психике, самолюбию.

– Мы справимся. Во-первых, будет короткий сбор, и, повторюсь, мы стали по настоящему мощной командой. Слабых мест все меньше. Мотивация в Голландии (свои матчи сборная России проведет в Роттердаме, где состоится финальный раунд ЧЕ-2015. – Прим. А.А) у нас серьезная.

– Впереди у сборной России не один, а два чемпионата Европы. В Анкаре 5 января стартует европейская олимпийская квалификация. Путевку в Рио получает победитель, два других призера едут в мае на интерконтинентальный отбор в Токио. В японской столице на кону будут стоять три путевки помимо азиатской квоты на Игры.

– Будем готовиться. Свой нормальный Новый год мы тут потеряли, в Японии. Но раз так случилось, значит, это необходимо – такова наша дорога к цели.

11-й тур. РОССИЯ – Алжир – 3:0 (25:5, 25:6, 25:8). Россия: Старцева (3), Ильченко (4), Фетисова (14), Малых (15), Пасынкова (16), Любушкина (8), Кузякина (л). А: Маджнана (1), Имадали (2), Амель (2), Аит Умджахар (4), Хаммуши (3), Бенмухтар (1), Мебарки (л), Белхусейн (2), Айяди (0), Зейди (0), Кашри (2). Время матча – 0:50 (15+17+18). Набранные очки – 75:19 (атака – 38:16, блок – 12:1, подача – 10:0, ошибки соперника – 16:4).

Доминикана – США – 0:3 (10:25, 19:25, 17:25). Япония – Китай – 1:3 (17:25, 25:22, 21:25, 22:25). Кения – Перу – 3:2 (23:25, 29:27, 25:27, 25:23, 15:13). Аргентина – Сербия – 2:3 (16:25, 19:25, 25:20, 25:23, 4:15). Корея – Куба – 3:2 (25:22, 18:25, 16:25, 30:28, 15:13).

Итоговое положение: 1. Китай - 10 побед (30 очков). 2. Сербия - 10 (26). 3. США - 9 (28). 4. РОССИЯ - 9 (27). 5. Япония - 5 (22). 6. Корея - 5 (16). 7. Доминикана - 5 (16). 8. Аргентина - 5 (12). 9. Куба - 4 (11). 10. Кения - 2 (5). 11. Перу - 1 (5). 12. Алжир - 0 (0).

Материалы других СМИ
Загрузка...