16:30 6 декабря 2015 | Волейбол — Россия

Максим Михайлов: "Сборную из головы не выкинуть"

Максим МИХАЙЛОВ в Новосибирске: сухая победа "Зенита". Фото ВК "Локомотив" Нс
Максим МИХАЙЛОВ в Новосибирске: сухая победа "Зенита". Фото ВК "Локомотив" Нс

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

В субботу в мужской суперлиге состоялся 5-й тур. Главный матч тура состоялся в Новосибирске. Лидировавший в турнире "Локомотив" при аншлаге в своем СКК "Север" проиграл в трех партиях чемпиону, "Зениту". Один из героев матча в Сибири стал диагональный казанского клуба и сборной России. Он показал больше 50-процентов эффективности в атаке, хорошо подавал и был полезен в защите.

Успех казанского клуба в Сибири вывел на первое место в турнирной таблице "Факел". Команда Нового Уренгоя – единственная в нашей лиге, избежавшая поражений на старте чемпионата. В среду лидер играет в Казани, а в пятницу в Калининграде состоятся официальные тренировки и опробование игрового зала для участников "Финала четырех" Кубка России. В западный анклав России приедут клубы Казани, Новосибирска, Москвы, Белгорода. Белгородцы и "Локо" первыми откроют программу финального раунда кубкового турнира.

Приунывшее на старте чемпионата "Белогорье" в субботу разгромило (3:0 по партиям, +19 по набранным очкам) в Сургуте местный клуб, успевший обыграть на старте сезона в Казани Алекно и Ко. Для одной из легенд нашего волейбола, многолетнего связующего сборной России Вадима Хамутцких, игра в Сибири была первой в качестве старшего тренера родного "Белогорья". Любопытно, что тренерскую карьеру он начинал как раз в Сургуте, но ушел, отработав как главный тренер "Газпрома-Югры" сезон-2013/14. Шеф белгородцев Геннадий Шипулин, по-прежнему на больничном, но идет на поправку.

– Я думаю, что "Белогорье" прибавит, – считает Михайлов. – Победа в Сургуте – не стечение обстоятельств, а показатель истинной силы этой команды. У белгородцев новый связующий, а это минимум 40 процентов успеха любой волейбольной команды. Белгороду требовалось время, чтобы сыграться. К тому же белогородцы очень сильно обновили свой состав летом, потеряв основного диагонального. Грозер (игрок сборной Германии в августе уехал в корейский "Тэджон". – Прим. А. А.) и забивал много, и завершал нередко самые сложные атаки. Из-за травмы пока не играет Хтей, а Дмитрий Мусэрский начинал сезон в "диагонале". Менялись тренеры в штабе клуба. Словом, Белгород искал себя. Думаю, они близки к тому, чтобы найти оптимальное сочетание состава.

– Есть мнение, что субботний матч в Калининграде "Зенита" и московского "Динамо" – досрочный финал Кубка России.

– Я не согласен. На две игры любая команда может собраться. "Локомотив" серьезный кубковый боец. Именно кубковые турниры сибирякам удаются лучше многих. И, повторюсь, Белгород прибавляет.

– Но пока лидер – "Факел". Сенсация?

– Нет. Во-первых, эта команда и в прошлом году хорошо начала сезон и сумела тогда обратить на себя внимание. Парни там молодые, по-хорошему дерзкие. Во-вторых, "Факел" много играл дома, в своем специфичном зале (он вмещает всего 850 зрителей. – Прим. А. А.), но не встречался с Белгородом или Новосибирском.

– Как вам нынешний "Локомотив", до встречи с "Зенитом" лидировавший в суперлиге?

– Опытная команда, с характером. Здесь у Новосибирска ничего не меняется. Не хватает сибирякам Ореоля Камехо (этого кубинского доигровщика на сезон подписал корейский "Чуннам". – Прим. А. А.). Он мог забить тяжелый мяч, хорошо подавал, помогал в приеме. Сейчас у "Локо" такого игрока нет, и это серьезная потеря.

– Накануне матча в Новосибирске у главного тренера "Зенита" и сборной России был день рождения. Что команда подарила Владимиру Алекно?

– Пока тремя очками ограничились, но в понедельник подарок для тренера будет куплен.

– Если не секрет, как в "Зените" поздравляют своего тренера? С юмором или все проходит серьезно-официально?

– Мы, игроки, предпочитаем официальный стиль. Шутит Владимир Романович. Он вообще ценит шутку и юмор.

– На 16 декабря у "Зенита" запланирован выезд в Анкару, но эта игра не состоится. Ваш клуб принял решение не лететь в Турцию, поддержав решение двух других наших команд, пропустивших минувший тур в Лиге чемпионов из-за сложной политической ситуации, которая сложилась сегодня в отношениях двух стран. Вы лично в Анкару хотели бы сегодня полететь?

– Да. Там хороший зал, есть сильная команда и очень темпераментные болельщики, которые обеспечат аншлаг на волейболе. Мне интересно такое соперничество. "Халькбанк" мы обыграли дома со счетом 3:0, показав свой лучший волейбол в этом сезоне. Думаю, ответный матч был бы сложным, но нам нужны сегодня именно такие игры – тяжелые, с сильным соперником. Но у нас в Казани, конечно, житейская ситуация сегодня заметно спокойнее. Терактов, демонстраций и взрывов, как в Турции, точно нет и не будет. Если принято решение, что поездка в Анкару в сложившейся ситуации неоправданный риск, будем это решение исполнять.

– Окончательное решение о судьбе турецко-российского спора в волейболе будет принято 11 декабря на встрече президента ВФВ Станислава Шевченко с новым лидером ЕКВ Александром Боричичем. Как бы в этой ситуации поступили вы лично?

– В идеале нужно перенести матчи на нейтральную площадку, проведя две игры за три дня. Этот вариант не лучший, но в данных обстоятельствах самый разумный.

– Женской сборной России скоро играть в Анкаре олимпийскую квалификацию. В Турции девушкам, если турнир не перенесут, придется жить неделю. Что им делать в этой ситуации?

– Ехать. Иначе наша сборная, чемпион Европы, останется без путевки на Игры, а это недопустимая ситуация. Может, еще есть возможность перенести этот турнир, раз так все сложилось?!

– Мужской сборной буквально через месяц играть квалификацию в Берлине. Вы думали об этом турнире или пока клубные дела важнее?

– Сборную из головы не выкинуть. Прежде в декабре игроки о ней не думали, но теперь турнир в Берлине самый главный наш старт.

– Главный вопрос: кто будет отвечать за прием в сборной России на квалификации в Германии? Сегодня ситуация выглядит как сложная – травмированы Алексей Вербов, Тарас Хтей, Сергей Савин, не играют в клубе Евгений Сивожелез, Алексей Спиридонов.

– Я не тренер, но ситуация действительно не из простых. Хотя мы сами в нее себя загнали. Надеюсь, справимся. Времени на работу очень мало, но что тут можно исправить?!

– В суперлиге на 20 декабря запланирован седьмой тур. Может, стоит его перенести, дав сборной хотя бы три дополнительных дня на подготовку?

– А есть ли такая возможность? Не уверен. Идея хорошая, но это только мы не летим в Анкару, а остальные наши клубы будут играть в еврокубках 16 декабря.

Суперлига. Мужчины. 5-й тур. Локомотив – Зенит – 0:3 (22:25, 20:25, 24:26). Л: Земченок (17). З: Леон (23), Михайлов (11), Андерсон (11). Газпром-Югра – Белогорье – 0:3 (17:25, 21:25, 18:25). Б: Данилов (16), Мусэрский (14). Нижний Новгород – Урал – 1:3 (25:16, 23:25, 25:27, 23:25). У: А.Волков (16). Факел – Нова – 3:0 (25:21, 25:18, 25:21). Ф: Д.Волков (18). Динамо Кр – Югра-Самотлор – 3:0 (25:23, 25:20, 25:22). Кузбасс – Нефтяник – 3:1 (25:18, 25:22, 23:25, 25:20). К: Жигалов (25). Динамо М – Енисей – 3:0 (25:12, 25:12, 25:21). Д: Зайцев (16). Положение команд. Факел – 14 очков. Зенит, Динамо М – 12. Локомотив – 11. Динамо Кр, Кузбасс, Урал – 9. Югра – 8. Белогорье – 6. Енисей – 5. Нижний – 4. Нефтяник, Самотлор – 3. Нова – 0.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ