21:40 3 декабря 2015 | Волейбол — Россия

Кубок вместо зарплаты

Сегодня. Москва. Краснодарское "Динамо" празднует победу в финале  Кубка России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Краснодарское "Динамо" празднует победу в финале Кубка России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Волейболистки краснодарского "Динамо", которые десять месяцев не получают зарплату, второй раз подряд выиграли Кубок России.

Накануне жеребьевки "Финала четырех" гендиректор московского "Динамо" Владимир Зиничев заявил: не хотим играть в полуфинале с "Северянкой", хотим выйти на пьедестал не с "черного крыльца". Заявил – и по заказу получил для своей команды в соперники действующего чемпионата России "Динамо-Казань", своего главного соперника на внутренней арене.

ФЕ ГАРАЙ НЕ ВЫРУЧИЛА

Статистика матчей между этими двумя команда в последние годы не в пользу московского клуба. Так, в финалах национального первенства столичным волейболисткам не удалось выиграть у казанской команды за последние пять лет ни разу. И о счете, с которым было проиграно большинство этих игр, наверняка, и руководство клуба, и волейболистки предпочли бы забыть. Но вот с матчами в "Финале четырех" Кубка России дела обстояли совсем иначе, здесь общий счет встреч был 3-1, причем в пользу "Динамо" из Москвы. Две из трех побед московская команда одержала в финалах. Еще одну – в прошлогоднем матче за бронзовые медали.

Другим статистическим козырем столичного коллектива была победа в последнем матче чемпионата России – с сухим счетом. Только вот в той встрече не принимала участие Екатерина Гамова, игрок бесспорно очень значимый для своей команды: она пропускала начало сезона из-за травмы ноги. В ноябре двукратная чемпионка мира в стартовый состав вернулась. И хотя к "Финалу четырех" Кубка России она и не успела набрать форму, однако отыграла почти весь матч. И в этот раз столичный коллектив выиграть у своих самых принципиальных соперниц не смог. Встреча завершилась в пяти партиях, последняя закончилась со счетом 19:17 в пользу Казани.

Не помогла московскому "Динамо" и новая нападающая – бразильянка Фе Гарай, олимпийская чемпионка Лондона. Но на то, чтобы сыграть с новой командой, у нее совсем не было времени – официально игроком столичного клуба она стала только 1 декабря. До этого Гарай числилась в составе другого "Динамо", краснодарского, и по идее не должна была усиливать москвичей. Но из-за невыплаты зарплаты (по словам Татьяны Кошелевой, на протяжении десяти месяцев) бразильянка согласилась на переезд.

"ЭТО ВАША РАБОТА!"

После ухода Гарай краснодарская команда осталась без легионеров совсем. Но, несмотря на огромные долги, российские волейболистки, в том числе и Татьяна Кошелева с Любовью Соколовой, по-прежнему остаются в расположение своего клуба. Два главных "гранда" российского женского волейбола – московское и казанское "Динамо" – вроде как полностью укомплектованы, а уехать за границу российские игроки сейчас не могут: еще летом Всероссийская федерация волейбола приостановила выдачу международных трансферных сертификатов – "в связи с необходимостью укрепления женской и мужской сборных России в предолимпийский и олимпийский сезоны".

Но на игру краснодарских волейболисток финансовые сложности не повлияли. Во всяком случае, к самоотдаче команды у руководства точно не может быть претензий. В полуфинале им в соперники досталась та самая "Северянка" – команда из высшей лиги "А". Хотя на самом деле "Северянка" сильно превосходит уровень чемпионата, в котором выступает. В прошлом сезоне команда проиграла один матч из 32 и уверенно заняла первое место, получив право на переход в Суперлигу. Однако руководство череповецкого клуба этим правом решило не пользоваться – из финансовых соображений.

Так что "Северянка" лишь на бумаге была простым соперником. На деле же коллективу из Череповца удалось выиграть партию у действующего обладателя Кубка России, но только одну. Полуфинальную встречу волейболистки из Краснодара выиграли и отправились отдыхать еще до того, как на часах высветилось 18:00, в то время как их соперницы по финалу закончили свой пятисетовый матч только после девяти вечера. Иногда заходить с "черного крыльца" бывает намного полезнее, чем с парадного входа.

После окончания полуфинального матча главный тренер московской команды Юрий Панченко отметил, что считает их встречу с "Динамо-Казань" достойной финала. Вряд ли именно так отнеслись к этому матчу и казанские волейболистки, однако, на следующий день в "Дружбе" играла уже немного другая команда. И по настрою, да и по составу. Гамова, которая вышла на площадку в стартовом составе, еще в первом сете присоединилась к запасным – и больше уже не играла. Ришат Гилязутдинов был вынужден постоянно тасовать состав, пробовал менять связующих, злился, один раз, не выдержав, во время перерыва даже выкрикнул на весь зал: "Это ваша работа!" Но в этот четверг свою работу лучше выполнили сотрудники клуба "Краснодар". И в тот момент им было неважно, что они за эту свою работу и не получают деньги уже почти год.

Кубок России. Финал. "Динамо" (Краснодар) – "Динамо-Казань" – 3:1 (25:21, 19:25, 25:22, 25:16). Матч за 3-е место. "Динамо" (Москва) – "Северянка" (Череповец) – 3:0 (25:18, 25:14, 25:16)

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

V_A_N

По сути, судьбу КР решил жребий, сведя две лучшие (на текущий момент) команды в полуфинале. ДКз в нонешнем составе оказалось не готовым играть подряд две напряжённые игры: слишком много моральных и физических сил было потрачено на ДМ... Благодаря уходу легионерок, в ДКр начала активно прорезаться молодёжь. Например, в финальной игре очень порадовала Филиштинская.

13:34 5 декабря 2015

Григорич

Молодцы!

03:07 5 декабря 2015

Thomas_Boy

Обожаю эту команду.)

19:12 4 декабря 2015

duha1_1_1

Самые опасные люди- это люди, загнанные в тупик!!! А русские в этом смысле опасны вдвойне, это подтверждает тысячелетняя история. Вот и Краснодарки без всяких иностранок, без зарплаты, голодные и худые, взяли и разорвали всех!!! Назло всем!!!

22:58 3 декабря 2015