14:30 15 мая 2015 | Волейбол — Россия

Владимир Алекно: "Карьеру пока заканчивать не собираюсь"

Владимир АЛЕКНО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владимир АЛЕКНО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Главный тренер казанского "Зенита" выиграл в этом сезоне со своей командой все турниры, в которых принимал участие, – Лигу чемпионов, а также чемпионат и Кубок России. Как выяснилось в ходе беседы с корреспондентом "СЭ", в семье Алекно волейбол с главой семейства обсуждают и сын, защищающий цвета зенитовского фарм-клуба, и супруга, сама игравшая в волейбол.

– Победы не приедаются?

– Нет. А почему приятные минуты должны приедаться? Думал, может быть, после третьего чемпионства эмоции ослабнут, так нет – хочется выигрывать снова! Иначе нельзя, поскольку кроме побед от нас ничего другого не ждут. Любой другой результат посчитают провалом. Поэтому приходится доказывать свою значимость постоянно – каждый сезон, каждый день.

– Эмоции после побед в первенстве страны и Лиге чемпионов – отличаются?

– Повторюсь, победы не приедаются. Хочется побеждать еще и еще… Да, недавно "Зенит" стал чемпионом страны уже в седьмой раз. Но вы же видели, какую радость мы доставили тысячам наших болельщиков, забивших домашнюю арену до отказа. При этом ты сам после победы в любом турнире – как выжатый лимон, сил на эмоции уже не остается. Разве что радостно подпрыгнуть раз десять…

– Можно назвать Казань столицей российского волейбола? "Зенит" – семикратный чемпион России, женское "Динамо" – пятикратное…

– Сложно сказать, не хочу вешать ярлыки. Еще совсем недавно, в прошлом сезоне, Белгород был успешнее нас… Ясно одно: и "Зенит", и "Динамо" постоянно стремятся к победам и добиваются их! А почему Казань? Потому что именно этот город дает нам возможность побеждать. Вот и весь секрет. Без соответствующих возможностей сильную команду не создать… Именно благодаря Казани, Татарстану мы и выигрываем чемпионаты России и Лигу чемпионов. Спасибо руководству.

– Вы побеждали в чемпионатах с "Туром", московским "Динамо", но только в Казани, где работаете с 2008 года, вам удалось добиться невероятного количества побед во всех турнирах. Тренер Алекно по-настоящему раскрылся именно в "Зените"?

– Не хочу об этом говорить, я пока не собираюсь заканчивать тренерскую карьеру. Рано.

– У 18-летнего связующего Лорана Алекно есть перспектива заиграть в первой команде "Зенита"?

– Думаю, в ближайшем будущем это возможно. Многое будет зависеть от его отношения к игре. Пока Лорана нельзя назвать игроком высокого класса, он еще молодой парень. Но его отношение к волейболу, к команде, к партнерам позволяет надеяться на хорошее будущее.

– Дома обсуждаете с ним волейбол?

– Если обсуждаем, то в большей степени игру Лорана. Он, конечно, тоже высказывает свое мнение, свое видение волейбола. Его мама и моя супруга, когда бывает в Казани, тоже подключается к дискуссиям, она же тоже в свое время играла в волейбол. Приезжая в Татарстан, жена не пропускает ни одного матча "Зенита". Всегда имеет свое мнение и высказывает его, когда я хочу это услышать…

– Вы ожидали от кубинца Вильфредо Леона, получившего от "СЭ" приз имени Кузнецова, столь блестящей игры? Или такой уровень – его норма?

– Выше своей головы он в этом сезоне не прыгнул, я и раньше видел столь же качественный волейбол в исполнении кубинца. Когда ему было 18, 19, 20 лет (Леон родился 31 июля 1993 года. – Прим. "СЭ"). Впервые впечатлил он меня в 2012 году в матчах Мировой лиги. Возможно, ранее ему немного не хватало хладнокровия – в силу возраста. Зато сейчас, в 21 год, Леон очень результативен и хладнокровен. Еще и в "физике" добавил. Никто не может так высоко выпрыгивать с места, как темнокожие спортсмены, это природа дала им такую мощную физиологию… Хочется, чтобы Леон как можно дольше играл на таком высоком уровне – ведь темнокожие атлеты обычно рано начинают и рано заканчивают.

– Надо полагать, кадровых изменений в "Зените" будет немного? Насколько я понимаю, расстались пока только с иранским связующим Саифом Маруфом, с большинством игроков основы контракты продлены?

– Да. Изменения будут минимальными, максимум двое новичков появится, не более.

– Судя по тому, что вы регулярно посещаете домашние матчи "АК Барса", любите хоккей? Исходя из ваших впечатляющих габаритов, из вас вполне получился бы мощный, непроходимый защитник. Настоящий белорусский медведь!

– Да, хоккей с детства люблю и уважаю. Но играл только во дворе. Жаль, не получается посмотреть все матчи чемпионата мира, надеюсь, полуфинал с американцами посмотрю…

– Когда планируете отдохнуть от самого успешного в карьере клубного сезона?

– В июле, не раньше, сейчас хватает административной работы. Тем более, что в июне в Казани в рамках Мировой лиги будет выступать сборная России, возможно, понадобится какая-нибудь организационная помощь. И только потом можно будет отдохнуть. Как обычно, в Испании.

Казань

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...