12:15 1 сентября 2015 | Волейбол

Екатерина Косьяненко: "Братом горжусь, в себя и команду верю"

C мячом Екатерина КОСЬЯНЕНКО. Фото FIVB
C мячом Екатерина КОСЬЯНЕНКО. Фото FIVB

КУБОК МИРА. Женщины. 7-й тур

Первый день осени оказался для волейбола России днем семьи Панковых. Связующий Павел ночью (если брать в расчет японское время) выиграл чемпионат мира для команд U-23. Его сестра, капитан женской национальной сборной Екатерина Косьяненко, днем приняла участие в победе россиянок в рамках Кубка мира.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Сэндая

Если называть вещи своими именами, во вторник россиянки в рамках официального матча КМ-2015 провели игровую тренировку, сделав свою работу максимально собранно. В матче с перуанками не принимали участия лучший бомбардир турнира Наталия Обмочаева, наша основная принимающая Яна Щербань, доигровщица Александра Пасынкова и блокирующая Екатерина Орлова. Много играли те, кто проводит турнир в статусе запасных.

Весь матч провела на площадке Кошелева, реализовавшая в игре с сербками лишь треть своих атак. С перуанками Татьяна принимала участие в приеме, набрав очки в 18 из 22 своих атак, вернув себе высокую позицию среди самых эффективных нападающих турнира. Вместе с Кошелевой с площадки не уходили доигровщица Ксения Ильченко и центральная блокирующая Екатерина Любушкина, а капитан сборной провела в игре только первый сет.

– В чем принципиальное отличие Кубка мира от других турниров мирового уровня для женских сборных?

– Очень высока цена успеха и любого поражения. Все ведущие сборные хотят решить вопрос отбора на Олимпиаду здесь, в Японии. На "Гран-при" многие проводят матчи экспериментальными составами. Тут такого нет.

– Матч с Перу сборная России провела в составе, который трудно назвать оптимальным.

– Это нормально, когда за две недели нужно провести одиннадцать матчей. Важно, чтобы в игровом тонусе были все девочки, которые сюда приехали.

– Важны ли игрокам медали и сам трофей Вардо каппу или все думают только о путевках на Олимпиаду?

– По-настоящему интересен только факт квалификации в Рио.

– Какой вариант проведения большого турнира вам более симпатичен – играть как на Кубке мира, путешествуя из города в город, имея свободные от игр дни или жить на одном месте, а играть в жестком графике без пауз, как принято на "Финале шести" Гран-при?

– Я предпочла бы формулу финального раунда "Гран-при".

– Вы увидели Японию или ничего, кроме зала и кварталов у отелей, посмотреть не удалось?

– Мы всегда стараемся в свободное время посмотреть страну и город, где играем.

– Сборная России на Кубке мира уступила в Сэндае сборной Сербии, выиграв прежде девять официальных матчей из десяти. Почему в этот раз команда не сумела дожать удобного для себя соперника, хотя вела 2:0 по партиям?

– Мы пока не показываем всего, что умеем. Не могу сказать, что находимся на пике своих возможностей. Особенно это касается Тани Кошелевой. Для нашей игры ее готовность очень важна. Для меня как связующей это тоже очень важный момент. Верю, что мы с Таней на финише Кубка покажем ту игру, которая дает команде результат.

– Наш ближайший соперник – сборная США. Почему американки в последние годы стали для сборной России неудобной командой, выиграв за два года пять матчей из шести?

– Думаю, что в главных матчах этого турнира, с Китаем и Америкой, у нас все будет нормально. Настраиваться на такие матчи нужно и верить в себя. Я в свою команду верю.

– Два слова о китаянках. Сможете ли вы отличить Чжу Тин от Ли Сяотун?

– Всех китаянок знаю по номерам. Их фамилии не запоминаем, но манеру игры, сильные и слабые стороны этой сборной мы хорошо изучили.

– Ваш клуб незаметно превратился в базовую команду для сборной России. На Кубке мира в стартовом составе выходят пять человек, в ближайшем резерве – Ирина Фетисова. Но фаворитом предстоящего чемпионата России московское "Динамо" мало кто называет. Почему?

– Не знаю, кто дает оценки и прогнозы, но лично я сделаю все, чтобы моя команда сыграла лучше, чем в прошлом сезоне. Сезон в клубе мне не удался.

– Ваше отношение к формуле нового российского сезона – без плей-офф, с "Финалом четырех"?

– Меня все устраивает.

– Смотрели финал мужского U-23, где играл ваш брат?

– Да. Правда, пришлось лечь спать, не дождавшись завершения матча – в Японии была ночь. Но Паша прислал эсэмэску, когда все закончилось победой. Утром пересмотрела финал целиком. Наша семья гордится Павлом. Мальчики – большие молодцы, взяли золото для страны, хотя поехали в Эмираты без двух игроков, которые в составе национальной сборной готовятся к Кубку мира.

– Отец, главный тренер второй сборной России, с вами на связи? За что он хвалит, на какие моменты просит обратить внимание?

– С папой, конечно же, общаемся, но говорим в основном не о волейболе.

– Если не секрет, за что вас хвалит и критикует Юрий Маричев?

– Критику я оставлю себе. С Юрием Николаевичем говорим о волейболе. Все стремятся сработать так, чтобы сборная показала свой лучший волейбол. У нас сильная команда, и мы можем прибавить.

8-й тур. РОССИЯ – ПЕРУ – 3:0 (25:14, 25:10, 25:20). Россия: Ильченко (5), Любушкина (5), Косьяненко (1), Кошелева (19), Малых (15), Малова (л), Старцева (1), Кузякина (л), Исаева (1).

Перу: Ла Роса (0), Олемар (6), Де ла Пенья (5), Регаладо (7), Отрис (7), Урибе (8), Эгавиль (л), Муньос (0), Руэда (0), Гуэрреро (0). Время матча– 1:07 (21+21+25). Набранные очки – 44:75 (атака – 30:43, блок – 2:12, подача – 1:6, ошибки соперника – 11:15).

Доминикана – Корея – 1:3 (25:18, 17:25, 23:25, 18:25). Окаяма. Кения – Алжир – 3:0 (25:14, 25:11, 25:11). Аргентина – Китай – 0:3 (14:25, 15:25, 20:25).

Положение команд: 1. РОССИЯ – 7 побед (21 очко). 2. Китай – 7 (21). 3. США – 6 побед (19). 4. Япония – 6 (18). 5. Сербия – 6 (16). 6. Доминикана – 4 (13). 7. Аргентина – 3 (9). 8. Корея – 3 (9). 9. Куба – 2 (6). 10. Кения – 1 (3). 11. Перу – 1 (3). 12. Алжир – 0 (0).

Сегодня играют: Япония – Сербия, Куба – Аргентина.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

т. Сухов

Девчонки! Вы как мантру твердите: мы сильные - мы можем, мы можем, потому что мы сильные.... Если вы сильные - МОГИТЕ, если сможете - будите СИЛЬНЕЕ!!! Удачи вам!

14:05 1 сентября 2015