15:00 31 августа 2015 | Волейбол

Зоран Терзич: "Надеюсь, что вернусь в Россию"

Зоран ТЕРЗИЧ. Фото REUTERS
Зоран ТЕРЗИЧ. Фото REUTERS

КУБОК МИРА. Женщины

Главный тренер женский сборной Сербии, который три сезона провел в российском чемпионате, рассказал корреспонденту "СЭ" о своих российских проектах.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Сэндая

– Сербия первый раз за четыре года обыграла Россию. За счет чего вы добились этого успеха?

– Мы были отважными. Ничего не боялись, верили в себя. Это был матч равных по силе команд, хорошо изучивших друг друга. В этот раз мы были по-настоящему сильными – в игре и духом.

– С Кубка мира на Олимпиаду отбираются всего две команды. Прежде путевок было три. Ваше отношение к этим переменам?

– Резко отрицательное. Если посмотреть внимательно формулу отбора в Рио, создается впечатление, что кто-то мечтает, чтобы в Бразилию приехала только одна, максимум две европейские сборные. Формула такую ситуацию допускает. Зато Азия теоретически может отправить на Игры даже пять команд! Но так много сильных сборных сегодня есть только у Европы. Здесь нет Турции, Голландии, Италии, но эти сборные не слабее нас и вас. Еще есть Болгария, Бельгия, Германия. Все эти команды сильнее Аргентины, Кубы и не слабее Кореи.

– Ваше отношение к тому, в каком составе участников проводится Кубок мира?

– Не буду это обсуждать. Все всё видят. Жаль, что мы не играли с Россией в последний день турнира. Одна из европейских сборных должна пройти квалификацию в Рио здесь, в Японии. Европейский волейбол этого заслуживает.

– Вы работаете со сборной Сербии с 2002 года и покушаетесь на рекорд Николая Карполя, 17 лет подряд тренировавшего нашу сборную. В чем секрет вашего уникального по нынешним временам тренерского долголетия?

– Повезло. Когда я начал, у нас была цель – стать командой, с которой все считаются. Думаю, мы решили эту задачу. У Сербии нет цели быть обязательно в призах, как это принято в России. Мы можем быть первыми, потом пятыми, но в целом уровень топ-команды Сербия держит. И потом, Сербии везет – у нас каждые три года появляется новый молодой игрок мирового уровня. В этом смысле я счастливчик.

– Почему Сербия и Россия не могут вырастить принимающих мирового уровня?

– На самом деле это глобальная проблема. Это не может весь волейбольный мир. Еще недавно женский волейбол мог похвастать целой командой таких игроков топового уровня – Любовь Соколова и Женя Артамонова в России, Пиччинини и Дель Коре у Италии, Логан Том в сборной США. У Бразилии была Паула Пекуэно. За десять лет мир получил только одного игрока их уровня. Это кореянка Ким Ён Кун.

– Есть Джордан Ларсон из сборной США. За два года она выиграла охапку титулов, побеждая на уровне сборной и клуба.

– Ларсон хороша, когда есть рядом Гамова и Дель Коре, как это было в Казани. Она недурно принимает, даст вам общую игру, но не забьет много и самые важные, переломные мячи. А вот Ким это сделает. Есть Кошелева – она тоже забьет "горячий" мяч, но кореянка хорошо принимает, а Татьяна – нет.

– У вас теперь нет работы в клубе. Это сознательный выбор или так сложились обстоятельства?

– Я хотел работать в России и надеюсь, что смогу вернуться в вашу лигу. Летом общался с Александром Кашиным (учредитель, президент, основной спонсор и главный тренер "Ленинградки". – Прим. А. А.). Он хочет сделать свою команду сильной, а мне хотелось принять участие в этом проекте. Я был готов стать ассистентом, много работать с девушками в зале. Жаль, что мы не сумели договориться, но верю, что Россия позовет меня. Я пытался сделать все, чтобы моя работа в вашей стране запомнилась и была максимально качественной.

– В Омске, где провели три сезона, больше нет сильной команды, но много проблем. Клуб увяз в судебных разбирательствах, у него много долгов. Вы тоже судитесь с "Омичкой"?

– Это не мой стиль. Очень не люблю так решать проблемы. Жду, когда все выплатят. Если денег не будет, пойду, конечно, в суд, но это самая крайняя мера. Свою работу я делал сердцем. Отдавал клубу все, что умею и знаю. Надеюсь, "Омичка" переживет эту непростую ситуацию и снова будет сильной.

– Пока не получается. Вы были в курсе, что происходило в Омске в минувшем сезоне?

– В денежные вопросы я не лез, даже когда работал клубным тренером в Сербии. Было бы странно, если бы в России серб начал вникать в дела такого рода. И потом, два первых сезона в Сибири были прекрасными. Почему те, кто делал "Омичку" сильной, решили многое изменить, не знаю. Я не спрашивал больше, чем должен знать иностранец, который пытался стать в России пусть не своим, но и не чужим.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ