15:00 29 мая 2015 | Волейбол

Вадим Панков: "Маричев внимательно следит за турниром в Монтре"

Вадим Панков: "Маричев внимательно следит за турниром в Монтре" Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вадим Панков: "Маричев внимательно следит за турниром в Монтре" Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

На вопросы "СЭ" ответил главный тренер второй женской сборной России, которая в пятницу поздно вечером проводила решающий матч группового турнира "Волей Мастерс"-2015 против китаянок. Наших устраивала только победа.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Монтре

Для 50-летнего специалиста это уже четвертый по счету турнир во главе национальной команды. Пусть эта сборная и носит статус "студенческой", на данный момент, пока главные силы тренируются под руководством Юрия Маричева в Анапе, подопечные Панкова представляют в Монтре весь наш женский волейбол.

Напомним, весной 2008-го наставник "Заречья" возил россиянок на похожие товарищеские соревнования в Алассио и Дубае, являясь членом штаба Джованни Капрары. Также в послужном списке Панкова имеется отборочный турнир "Гран-при"-2009. При этом он всегда сохранял самостоятельность и независимость в принятии решений. Как сохраняет их и теперь, в Монтре, где его команда успела победить в первом туре доминиканок (3:0) и уступить во втором голландкам (1:3).

– С "Заречьем" вы дважды выигрывали чемпионат России и победили в Кубке ЕКВ-2014. А до этого завоевали множество титулов, работая в испанской лиге. Не считаете для себя зазорным тренировать всего лишь вторую сборную страны?

– Меня такое положение вещей устраивает. Я доволен своим нынешним статусом. Есть договоренность с ВФВ о работе с молодежью. Именно это направление – главное в моей текущей работе. Я должен готовить для сборной, для страны новых игроков, и мне эта роль нравится.

– А как же амбиции?

– С ними все в порядке, не переживайте. Просто не надо преуменьшать значение моей нынешней деятельности. Резерв прогрессирует. За последний год Ира Фетисова, Наталья Малых, моя дочь Катя пробились в состав первой сборной. Это хорошая статистика.

– Все они до недавнего времени играли у вас в "Заречье". Каково будущее этого не самого богатого клуба?

– Президент ВФВ Станислав Шевченко договорился с губернатором Московской области о финансировании команды. К сожалению, ее придется создавать заново. Все наши лидеры, за исключением Иры Воронковой, ушли весной в другие клубы.

– Кто именно вас покинул?

– Малых, Фетисова, Настя Бавыкина, Оля Ефимова. Либеро Екатерина Романенко уже официально игрок московского "Динамо".

– У кого из девушек, приехавших в Монтре, есть шанс сыграть в "Гран-при" и на Кубке мира?

– Матиенко точно поедет со сборной на "Гран-при". Аня по возрасту не может играть на Всемирной Универсиаде, а сборной со своим богатым опытом в сложном турнире может помочь. Кого еще Маричев заберет себе, мне сказать сложно. Мы это пока даже не обсуждали.

– Почему в этом составе оказались Ирина Заряжко и Юлия Подскальная? Обе имеют опыт выступления на чемпионате мира и "Гран-при". Зачем им "Волей Мастерс"?

– Заряжко по возрасту может играть на Универсиаде. Ира – талант. Данные у нее волейболистки мирового уровня. Поэтому и спрос особый. Девушке нужно много работать и много играть, чтобы прибавлять в мастерстве. Подскальная – опытный человек, позитивный. Всегда готова приехать и помочь. Грех такого игрока не использовать. И потом, надо понимать, что далеко не все люди из состава, который сейчас начал сбор в Анапе, по состоянию здоровья были готовы играть в Монтре.

– Насколько для сборной России важен результат на турнире в Швейцарии?

– Безусловно важен. Это спорт, без побед прогресса не бывает. Нельзя проигрывать и расти в мастерстве. Впрочем, главные старты этого года у нас будут в Баку на Европейской олимпиаде и в Кванджу. А в Швейцарии важно понять, чего мы стоим как команда, как коллектив, где наши проблемные места, в чем козыри.

– Где главные слабости этой команды?

– Если что-то не получается, слишком сильно нервничаем. А нужно разозлиться и доказать, что ты – игрок. Словом, надо поработать над характером.

– У кого с этим все в порядке?

– У Воронковой. Она порой даже слишком много разговаривает на площадке, но никого не боится и очень хочет играть на хорошем уровне.

– Может, гены работают? Ведь отец Воронковой – главный тренер мужской сборной России.

– Не знаю, но характер у Иры бойцовский. Наверное, без влияния Андрея Геннадьевича тут не обошлось.

– Яркой чертой этой команды является подача. В прыжке, уповая на силу, подают Воронкова и Дарья Исаева. Причем Исаева неизменно приносит команде очки эйсами. Может ли эта волейболистка помочь сборной на главных турнирах года?

– Даша – диагональная. На ее позиции у нас избыток игроков мирового класса. В стартовый состав при здоровых Обмочаевой, Гамовой, Малых и отыгравшей сезон в клубе на этом месте Кошелевой она не пройдет, не нужно иллюзий. Но Исаева может стать джокером. Тем, кто выходит на замену или конкретно на подачу. Для начала надо понять, может ли Даша стабильно подавать, когда играет мало, а не помногу, как происходит в Монтре.

– Почему в Швейцарию команда приехала с одним либеро?

– У нас здесь не такой большой выбор. Штаб сборной очень рассчитывал на Дарью Талышеву, но на сборе в Подмосковье у девушки случился рецидив старой травмы. К сожалению, там серьезная проблема, и человек пропустит примерно полгода. Опытные люди – Катя Уланова, Светлана Крючкова – заняты собой, своим здоровьем. В этом году играть за сборную они не планировали. Сюда приехала Ксения Кравченко. По статистике это лучшая принимающая лиги. Решили предоставить девушке шанс. В "Воронеже" она была доигровщицей, здесь пробую ее в качестве либеро.

– Выиграв стартовый матч у Доминиканы, в следующем матче, с Голландией, вы поменяли стартовый состав. В запас сели Воронкова и Ирина Малькова. Почему?

– Это плановые замены. Здесь, в Швейцарии, абсолютно все должны получить возможность провести на площадке достаточное количество времени, чтобы штаб сборной получил пищу для размышлений.

– Юрий Маричев следит за турниром?

– Пристально. Сам он приехать из-за сроков сбора в Анапе не мог, но смотрит трансляции, получает аналитику, статистику.

Материалы других СМИ
Загрузка...