22:55 28 мая 2015 | Волейбол

Планер Дийкемы разрушил российский прием

Четверг. Цюрих. Голландия - Россия - 3:1. Дарья ИСАЕВА против блока Анне БЮЙС и Кинты ШТЕЙНБЕРГЕН. Фото volleymasters.ch
Четверг. Цюрих. Голландия - Россия - 3:1. Дарья ИСАЕВА против блока Анне БЮЙС и Кинты ШТЕЙНБЕРГЕН. Фото volleymasters.ch

Вторая женская сборная России стартовала на престижном турнире в Монтре с победы над доминиканками (3:0) и поражения от голландок (1:3), которые привезли в Швейцарию основной состав

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Цюриха

Сборную России, которая в этом году представляет страну на традиционном турнире в Швейцарии, принято называть "второй" или "студенческой". И в этом есть резон. Ведь основная обойма под руководством Юрия Маричева со среды находится в Анапе. И среди этих 14 волейболисток нет Татьяны Кошелевой, получившей бытовую травму на отдыхе в Таиланде. Сейчас Татьяна находится в Москве, в больнице. К тренировкам она сможет приступить не раньше 10 июня. А вот костяк команды Вадима Панкова, прибывшей в Монтре, затем выступит на универсиаде. Чем вам не "студентки"?..

Самому швейцарскому турниру, впрочем, все эти расклады, что рыбе зонтик. 13-й по счету "Волей Мастерс" подчеркнуто равнодушен к тому, какие именно составы привезли сюда участники. Менее престижными эти состязания не становятся. Ведь именно в Монтре стартует сезон для национальных сборных, а турнир давно обзавелся статусом официального соревнования в календаре ФИВБ. Этот факт подчеркивает красочный и информативный журнал, где волейболисток приветствует глава ФИВБ Ари Граса. Ну и главное: Монтре – это место куда хочется вернуться. Тут невероятно красиво.

"Волей Мастерс" – не только очки и матчи. Еще есть невероятные пейзажи, плавающие в прозрачной воде Женевского озера лебеди, пряничные домики, аптечная чистота улиц и даже пальмы, подчеркивающие шарм и колорит столицы Швейцарской Ривьеры. Игровой зал расположен буквально в десяти метрах от кромки озера, на которое не первый год смотрят отлитые в металле Фрэдди Меркьюри и Владимир Набоков.

Автор "Лолиты" провел в Монтре последние 17 лет своей жизни и обрел здесь вечный покой. Великий музыкант 14 лет на паях с партнерами по группе Queen владел местной звукозаписывающей студией. В ней Меркьюри и Ко записали шесть альбомов, предоставляя площадку для работы многим другим известным всему миру рок-звездам – AC/DC, "Роллинг Стоунз", Дэвиду Боуи, Крису Ри. Памятник Меркьюри – с микрофоном, в узнаваемой по концертам позе – установлен в ста метрах от здания, где была расположена студия. Крышу последняя делила с местным казино.

Наш пятничный соперник – сборная Китая – шанса сделать памятные фото с железным Фредди не упустила. Благо живут китаянки в расположенном неподалеку отеле. А вот российская команда от памятников в буквальном смысле далека. Она живет в местечке Жоньи. Это в получасе езды по дороге в горы. В качестве бонуса россиянкам предложено превосходное питание и открыточные виды на Женевское озеро. Увидеть его и сыграть как минимум четыре матча с хорошими соперниками – отличный повод, чтобы приехать в конце мая на турнир в Альпы.

Ради него коммуна Монтре в 90-х построила арену на полторы тысячи мест. Она помнит таких мастеров, как Евгения Артамонова и Регла Торрес, Кунь Фэн, Фофао, Элиза Тогут и Стейси Сикора. В последние годы в командах все больше молодежи, но юбилейный турнир на недостаток ярких игроков пожаловаться не может. Да, Наталия Обмочаева и Кошелева в Альпы в этот раз не приехали, зато японки Саори Кимура, Мая Ямагучи, Юки Ишии, Юкико Эбата здесь. У турчанок новый главный тренер Ферит Акбаш дал отгул Неслихан и Гезде, но Седа, Озсой и Наз в игре. У Доминиканы нет травмированной Бетаньи Де ла Крус, но на месте Присцилла Ривера и Брэнда Кастильо. У итальянок и немок главные звезды отсутствуют, но ведь они сознательно обновили составы после ЧМ-2014.

У "бундестим" к тому же сменился главный тренер. Теперь с командой работает Лучано Педулло. Другой итальянец, отработавший в Берлине 9 лет, – Джованни Гвидетти нынче рекрутирован Голландией. Один из самых успешных тренеров современного женского волейбола готовит сборную этой страны к домашнему ЧЕ-2015.

В четверг россиянки соперничали как раз с подопечными Гвидетти. В Монтре тот привез основу, включая ветеранов – MVP "Гран-при"-2009 Манон Флир и обладателя Кубка России в составе белгородского "Университета" Дебби Стам. Не игравшая два года Дебби теперь либеро. В четверг она провела первый матч в этом качестве, заменив игравшую днем раньше Мирту Схот из немецкого "Дрезден". А вот у Панкова возможности менять либеро не было: сменившая в мае Одинцово на Москву Екатерина Романенко – наш единственный игрок этого амплуа, заявленный на турнир.

У сборной России вообще очевидный дефицит либеро. В "группе Маричева" к работе приступила Анна Малова и пока это все, чем располагает национальная команда. Зато доигровщиц – на три состава. Все нападающие, приехавшие в Монтре, имеют навыки игры на приеме. В четверг в доигровку вышли Анастсия Бавыкина и долго ходившая в подающих надежды Дарья Писаренко, сменившая в составе Ирину Воронкову. Замена была плановой – получить возможность сыграть в Альпах должны все, кто теоретически может помочь на "Гран-при". Причем Воронкова будет пробовать себя и в роли диагональной. Тут у нас избыток ярких игроков, хотя Дарья Исаева с ее силовой подачей вполне может пригодиться и на Кубке мира.

В четверг именно серия Исаевой вернула россиянок в игру после провала на старте второй партии. Начали россиянки с 0:4, но вскоре вели 9:5. Ко второму техническому тайм-ауту после блока Бавыкиной отрыв вырос до пяти пунктов, но три ошибки кряду свели нашу фору к минимуму – 16:15. В концовке при равном счете Бавыкина исполнила блок-аут, Анна Матиенко заставила ошибиться Селесте Плак и еще раз сработал наш тройной блок.

Так счет по партиям сравнялся – в концовке стартового сета наши девушки, поначалу лидировавшие, позволили соперницам слишком многое, наделав в придачу ошибок. Голландки к тому же заметно лучше играли в защите, а их связующая Лаура Дийкема при любой возможности разрывала быстрыми передачами наш блок.

Еще одной проблемой для россиянок стала подача этой блондинки. В третьей партии планер Дийкемы развалил нам игру на приеме. Это стоило команде партии – 20:12 после проигранного со счетом 1:6 отрезка, когда не получалось вообще ничего. Увы, качество игры на приеме по-прежнему больное место в игре сборной. Четвертую партию Панков начал с Мальковой и Воронковой в стартовой шестерке, вскоре заменил связующую, выпустив Ирину Филиштинскую, но планер Дийкемы так и остался неразрешимым ребусом для наших принимающих. Соперник набирал на подаче своего капитана очки сериями, собрав урожай в семь баллов!

Этого будущим хозяйкам ЧЕ хватило, чтобы досрочно выйти в полуфинал. Россиянкам же для продолжения борьбы в плей-офф в пятницу обязательно нужно побеждать Китай. Это соперник попроще голландок, ведь китаянки привезли в Монтре молодежку. И в то же время – сильнее доминиканок, с которыми команда Панкова не так уж и уверенно расправилась в среду.

Группа А. Доминикана – РОССИЯ – 0:3 (23:25, 21:25, 23:25). Д: Мамбру (15). Р: Бавыкина (12), Воронкова (10), Заряжко (10), Исаева (9), Малькова (9), Матиенко (1), Романенко (л), Писаренко (1), Филиштинская (0), Николаева (0), Кравченко (0).

Голландия – РОССИЯ – 3:1 (25:20, 23:25, 25:17, 25:22). Г: Слотьес (21), Бюйс (19). Р: Бавыкина (19), Исаева (15), Подскальная (7), Писаренко (6), Заряжко (5), Матиенко (2), Романенко (л), Воронкова (7), Малькова (6), Филиштинская (0), Николаева (0).

Китай – Доминикана – 3:1 (25:20, 20:25, 25:20, 25:20), Китай – Голландия – 0:3 (18:25, 24:26, 27:29).

ГОЛЛАНДИЯ – 6 (2), Россия, Китай – 3 (2), Доминикана – 0 (2).

Группа В. Италия – Германия – 1:3 (20:25, 15:25, 25:21, 23:25), Япония – Турция – 3:0 (25:19, 26:24, 25:18), Турция – Германия – 3:1 (17:25, 25:22, 25:16, 25:14), Германия – Япония – 1:3 (27:25, 17:25, 20:25, 24:26).

ЯПОНИЯ – 6 (2), Турция – 3 (2), Германия – 3 (3), Италия – 0 (1).

Материалы других СМИ
Загрузка...