23:28 5 февраля 2014 | Волейбол

Владимир Зиничев: "Постараемся сделать золотой дубль"

31 января. Краснодар. Две героини "Финала шести" Кубка России-2013/14 - MVP турнира Татьяна КОШЕЛЕВА (справа) и Наталия ОБМОЧАЕВА, которая, по мнению гендиректора московского "Динамо" Владимира Зиничева, была достойна получить приз лучшей нападающей. Фото ВК "Динамо" Краснодар
31 января. Краснодар. Две героини "Финала шести" Кубка России-2013/14 - MVP турнира Татьяна КОШЕЛЕВА (справа) и Наталия ОБМОЧАЕВА, которая, по мнению гендиректора московского "Динамо" Владимира Зиничева, была достойна получить приз лучшей нападающей. Фото ВК "Динамо" Краснодар

На этой неделе возобновился плей-офф Лиги чемпионов, среди участников которого, к сожалению, уже нет женского столичного "Динамо". Победив в прошлую пятницу казанских одноклубниц в финале Кубка страны – 3:1, москвички доказали, что были достойны продолжать борьбу за звание лучшей команды Европы.

Напомним, из Лиги чемпионов "Динамо" вылетело, проиграв в 1/8 финала двухраундовую дуэль тому же самому сопернику, который противостоял москвичкам в кубковом финале. Иначе говоря – одному из самых звездных и богатых клубов Старого Света. Именно то поражение от Екатерины Гамовой и Ко стоило должности главного тренера Светлане Илич. Реванш у Казани столичная команда брала уже под руководством Леонида Зайко. И реванш этот получился вполне убедительным. Как по счету, так и по игре.

– Значение этой победы трудно переоценить, – возвращается к событиям краснодарского "Финала шести" генеральный директор "Динамо" Владимир Зиничев. – Можно сказать, что мы выиграли Кубок не благодаря, а вопреки обстоятельствам, за что огромное спасибо всем – и игрокам, и тренерам! Считаю, все наши проблемы до этого лежали исключительно в области психологии – девчонки не могли до конца поверить в себя, показать на площадке все, на что способны. В Краснодаре это наконец удалось.

Такой воли к победе, целеустремленности, сражения за каждое очко давно не доводилось видеть! На пути в финал мы выиграли три матча подряд на тай-брейке. Причем в полуфинале нам удалось спастись со счета 0:2 по партиям. В решающем поединке каждый из четырех сетов шел очко в очко. Девчонки падали, но поднимались – и в конце концов все-таки выстрадали свой успех. Для "Динамо" этот кубковый триумф важен вдвойне. Ведь в мае исполняется 10 лет с момента образования нашего клуба.

– Помимо чемпионской психологии что еще стало залогом победы?

– Есть такое выражение "зачет по последнему". Если один спортсмен не дотягивает до нужного уровня, не тянет и вся команда. Так вот, за пять дней в Краснодаре никто из состава "Динамо" не выпадал. Кто-то из девчонок сыграл лучше, кто-то хуже, но ни в одной из игр не было ощущения безысходности. Наоборот, даже когда мы уступали в счете, не возникало сомнений, что команда способна усилить игру, преподнести противнику сюрприз.

О самоотдаче наших игроков говорят и индивидуальные призы: Таня Кошелева была признана самой ценной волейболисткой Кубка страны (аналогичную награду она получила и по итогам победного для сборной России ЧЕ-2013. - Прим. "СЭ"), Юля Морозова стала лучшей блокирующей, а Анна Малова – либеро. Кроме того, огромная роль в успехе, на мой взгляд, принадлежит Наталии Обмочаевой, которая вполне заслужила приз лучшей нападающей. В самые ответственные моменты большинства матчей она действовала выше всяких похвал.

– Какой эпизод "Финала шести" вы бы назвали ключевым?

– Пожалуй, это был даже не финал, а полуфинал – против "Заречья". В середине третьй партии мы уступали в счете и находились на волоске от поражения 0:3… Но когда отступать было уже некуда, две важнейшие атаки реализовала как раз Обмочаева. "Динамо", наконец, повело – 22:21. И потом команду было уже не остановить. Что доказал и финал.

– Чем прежде всего запомнился поединок с Казанью?

– Это был идеальный для нас матч с точки зрения самоотдачи. Ранее в этом сезоне мы уступили нашему самому принципиальному сопернику трижды, поэтому мотивация была запредельной… В первой партии очень важным стал выход на подачу Кошелевой. А в третьем сете, который оказался переломным, Морозова и Кривец очень вовремя заблокировали Гамову.

– Какова роль в успехе Леонида Зайко, который возглавил "Динамо" незадолго до "Финала шести"?

– Очевидно, что за две недели он не смог полностью перестроить тренировочный процесс. Да его и не нужно было менять. Светлана Илич – прекрасный специалист, беззаветно преданная волейболу, и мы очень благодарны ей за работу. Просто в определенный момент она уткнулась в стенку… Зайко же всегда славился умением раскрепостить подопечных, а также готовностью моментально реагировать на любое изменение в игре. Именно это мы увидели в Краснодаре. Игроки поверили в Леонида Николаевича и пошли за тренером, который, уверен, в этом сезоне еще не раз подтвердит свой высочайший уровень квалификации.

– Победа в Кубке скорректировала задачи "Динамо" на сезон?

– Ну, в Лигу чемпионов она нас все равно не вернет… Что ж, попробуем сделать дубль, завоевав золото суперлиги. Это довольно забавно – в первые пять лет существования клуба мы трижды становились чемпионами страны, но не могли выиграть Кубок. В последние пять лет наоборот – трижды брали Кубок, но раз за разом спотыкались в финале плей-офф. Настала пора качнуть баланс в нужную сторону. И я верю, что "Динамо" по силам вернуть себе титул чемпиона России.

– А в Казани наверняка по-прежнему считают фаворитом свое "Динамо"…

– Казанская команда, конечно, очень сильна. Но в нашем чемпионате статус фаворита мало что значит. Омск, Краснодар, "Уралочка" – эти клубы тоже могут вмешаться в борьбу за золото. А главный наш соперник – мы сами. Если сумеем удержать планку своей игры на уровне кубкового "Финала шести", никто нам страшен не будет. В этом лично я не сомневаюсь.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

EstMaza

Обмочаева, конечно, красотка. Жаль, выше меня на голову, а то бы я...

17:09 7 февраля 2014