00:14 16 июля 2012 | Волейбол

Реванш за Анкару отложен. Соколова и Кошелева снова играют

Сробрная России на тай-брейке обыграла хозяек Edison Volley Cup - итальянок. Фото Mentelocale.it. Фото "СЭ"
Сробрная России на тай-брейке обыграла хозяек Edison Volley Cup - итальянок. Фото Mentelocale.it. Фото "СЭ"

Edison Volley Cup

В пятницу и субботу женская сборная России провела в итальянском Алассио два контрольных матча - против Турции (1:3) и хозяек площадки (3:2). Не исключено, что эти игры стали для россиянок последней проверкой перед Олимпиадой.

РОССИЯ - ТУРЦИЯ - 1:3 (23:25, 25:22, 21:25, 22:25)

Старцева

2

Эсра

10

Соколова

8

Бахар

8

Перепелкина

8

Полен

24

Гамова

25

Гёзде

17

Обмочаева

18

Эда

14

Бородакова

6

Наз

6

Уланова

(л)

Гизем

(л)

Меркулова

1

Гюльден

л

Махно

6

Эргюль

4

 

 

Озге

0

Время матча - 1:43 (26+26+26+25).

Набранные очки - 91:96 (атака - 53:67, блок - 18:6, подача - 3:8, ошибки соперника - 15:16).

13 июля. Алассио. Palasport Ravazzia. 700 зрителей.

Пятница, 13-е… Вот и не верь после этого в приметы и цифры. Пресловутый зуб на сборную Турции у нашей команды вырос солидный, но взять реванш за Монцу (0:3 в 1/4 финала ЧЕ-2011) и Анкару (1:3 в полуфинале европейской олимпийской квалификации-2012) не удалось. Итог прежний, хотя в Алассио турчанки приехали без двух своих лидеров - Нериман и Неслихан, которым главный тренер бразилец Аурелиу Мотта дал немного отдохнуть и залечить болячки в Стамбуле.

В общем, Турция потихоньку превращается в одного из самых неудобных для нас соперников. А что вы хотели? При таком-то сильном внутреннем чемпионате, как турецкий! Собственно, чаще Россию в последние годы побеждали только Италия и Бразилия. Первая - еще с натурализованной кубинкой Агуэро и молодыми и здоровыми Джоли, Кардулло, Дель Коре и Ло Бьянко в составе. Ну а бразильянки трижды кряду одолели наших в далеком уже 2006-м: два раза в рамках "Гран-при" и один - на групповой стадии ЧМ, который. как мы помним, завершился убедительным реваншем России в финале.

Так, может, и с Турцией совсем скоро разберемся? Пока же для этого команде Сергея Овчинникова недоставало собственного "кворума": в пятницу у сборной России, как и у соперниц, наблюдались пробелы в составе. Во встрече не приняли участия два ключевых игрока - либеро Светлана Крючкова и доигровщица Евгения Эстес. Зато первый матч после поражения от Турции в Анкаре провела Любовь Соколова, которая полностью пропустила завершившийся триумфом России мировой квалификационный турнир Олимпиады в Японии.

Сыграла Соколова предсказуемо для своего нынешнего состояния - стабильно в защите и на приеме, но без блеска в атаке. Там как раз нужна хорошая форма, а по оценке самой волейболистки, она готова сегодня в лучшем случае на 50 процентов. В итоге очки нам в пятницу, 13-го, принесли только 6 из 19 ее атак, хотя мастерство позволило Соколовой свести количество ошибок к минимуму (однажды ее "поймали" на блоке и еще раз мяч после удара двукратной чемпионки мира улетел в аут).

Турчанки, блестяще действовавшие на задней линии, решали исход партий в концовках. В первой они выиграли финишный отрезок со счетом 7:2, сделав его героиней свою диагональную Полен (8 очков). У Екатерины Гамовой, отыгравшей предельно эффективно, тут же нашелся ответ: 9 очков во второй партии - и ничья по сетам! Однако продолжения не последовало. Овчинников окончательно "снял" с игры Соколову, а Эстес не выпустил. Вместо нее шанс получила Леся Махно, которая в общем-то обедни не испортила (6 очков при 67-процентной эффективности).

Ключевым же фактором успеха сборной Турции стали подачи, которыми она, уже по недоброй традиции, до предела затруднила российский прием. Из 87 фирменных турецких "планеров" 51 был направлен в зону Наталии Обмочаевой - номинальной диагональной, в силу обстоятельств ставшей этим летом доигровщицей. В результате та допустила восемь ошибок, компенсировать которые россиянкам оказалось не под силу. Не выручили ни хорошая атака (у Гамовой - 50 процентов эффективности, у Обмочаевой - 41), ни отличный блок, которым очки набрала каждая из выходивших на площадку волейболисток. Разумеется, кроме либеро.

2-й тур

ИТАЛИЯ - РОССИЯ - 2:3 (25:12, 24:26, 23:25, 25:23, 11:15)

Ло Бьянко

1

Старцева

2

К.Бозетти

15

Гамова

24

Дель Коре

15

Эстес

11

Костагранде

21

Обмочаева

29

Джоли

18

Бородакова

6

Арригетти

8

Перепелкина

7

Кроче

(л)

Уланова

(л)

Барацца

0

Соколова

0

Л.Бозетти

1

Кошелева

0

Пиччинини

2

 

 

Рондо

4

 

 

Время матча - 2:02 (21+30+28 +27+16).

Набранные очки - 108:101 (атака - 67:63, блок - 13:13, подача - 7:5, ошибки соперника - 19:20).

14 июля. Алассио. Palasport Ravazzia. 1500 зрителей.

Главное событие победного матча с главным соперником по групповому турниру Олимпиады - возвращение Татьяны Кошелевой. Она, как и Соколова, последний раз выходила на площадку в Анкаре. Доиграть полуфинал того олимпийского отбора ей не позволили боли в спине. Потом была попытка сыграть в Токио, куда Кошелева прилетела накануне старта мировой квалификации. Первая же тренировка в Японии обернулась для нее еще одной микротравмой.

Итог этих мытарств - сделанная оперативно в Мюнхене операция на колене. Из него медики удалили осколки мениска. В баварской столице Татьяна весь июнь лечила спину, интенсивно занималась реабилитацией и авансом была включена в олимпийскую заявку.

В ней у нас сегодня 12 фамилий (Старцева, Матиенко, Гамова, Эстес, Обмочаева, Соколова, Кошелева, Бородакова, Перепелкина, Меркулова, Крючкова, Уланова), но двух игроков штаб сборной до 24 июля может заменить по медицинским показателям.

- Да, такая вероятность существует. Кошелеву при необходимости может заменить Махно, Меркулову - Мороз. Кроме того,с командой работает Чаплина. Все пятнадцать игроков будут тренироваться в Новогорске до вылета сборной в Лондон. Отправляемся туда 24 июля. А на следующий день в олимпийской столице запланирован спарринг с Бразилией (который может и не состояться. - Прим. А. А.), - сообщил "СЭ" генеральный менеджер ВФВ Владислав Фадеев, отвечающий в федерации за женское направление.

- А в Новогорске спарринги запланированы?

- Нет. Мы приглашали в гости к нам Китай, Корею, Японию, но получили отказ. Теперь, возможно, проведем двусторонку. Первая тренировка в Новогорске пройдет 17 июля…

Так вот об олимпийском составе. Говорить вслух о нем штаб национальной команды желанием явно не горит, но, судя по всему, процентов на 95 он ясен. Юлия Меркулова сомнения относительно ее здоровья, возникшие во время Кубка Ельцина в Екатеринбурге, сняла в Алассио. Кошелева там же в ночь на воскресенье сыграла несколько коротких отрезков. Если быть точным, то Татьяна подменяла связующую, повышая при необходимости рост нашего тройного блока. На Кошелеву как реальную силу, которая может внести в игру новые краски, Овчинников явно рассчитывает к плей-офф Олимпиады, который начнется 7 августа. Понятно, что ниже второго места мы в своей группе (соперники - Доминикана, Италия, Япония, Алжир, Великобритания) едва ли опустимся, поэтому время у Кошелевой для полного восстановления еще есть. Равно как и у Соколовой.

Из остальных событий матча стоит отметить второй кряду матч в составе Екатерины Улановой и возвращение в состав Эстес. Каникулы у самой опытной нашей волейболистки получились короткими - всего одна игра. И, судя по всему, в Алассио главный тренер сборной решил едва ли не главную для себя проблему - каким составом начинать олимпийский турнир. Полагаю, что это те люди, которые выиграли у Италии в Екатеринбурге. Замена, словом, 28 июля, когда в 1-м туре Олимпиады на площадку выйдут Россия и Великобритания, по сравнению с субботней встречей в Алассио у нас будет одна: Крючкова вместо Улановой.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ