22:43 29 августа 2012 | Волейбол

"Теперь его нет"

Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото ВК "Динамо" Кр. Фото "СЭ"
Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото ВК "Динамо" Кр. Фото "СЭ"
107

В среду не стало Сергея Овчинникова. Главного тренера женской волейбольной сборной России на Олимпиаде в Лондоне.

После Лондона мы так и не поговорили. Не получилось. У меня было море и дети, у него - неотложные дела в клубе и переживания. С ними, внутренними терзаниями, он и уехал в Хорватию, на сбор руководимого им московского "Динамо". А там телефона для связи у Сергея Овчинникова не было. Только работа и - теперь уже ясно - медленно, но ежедневно тлевшие нервы.

Сгорел на работе - это про него. Тренера, в 43 года шагнувшего в небо, многое успевшего и сделавшего, но способного еще и жить долго, и работать на высочайшем уровне. В сборной - в том числе. Так не будет, не вышло, но жизнь продолжается, а реванш у Бразилии мы еще обязательно возьмем. Без него. И для него. Ведь с четвертьфинальным поражением в Лондоне он, похоже, так и остался наедине. Он, Сергей Анатольевич Овчинников, воспринял его как свое и ничье больше…

Переживал, мучился. Искал, где именно ошибся, не уставая при этом копаться в себе. Молча, не привлекая внимание. Эмоции он предпочитал держать внутри. Где-то очень глубоко. В человека, умеющего иронично пошутить (в том числе и над самим собой), вспомнить сто и одну историю про юношеские похождения ныне великих и знаменитых, да хлестко, одной точной фразой, оценить происходящее вокруг, Сергей превращался только в компаниях. Тех, что собирали за столом родных и хорошо знакомых ему людей. И был он тем самым парнем, который в 15 лет приехал из родного Комсомольска-на-Амуре в спортивный интернат Екатеринбурга, быстро став своим среди таких же, как он - юных, талантливых, дерзких.

А на людях он был Сергеем Анатольевичем. Тренером, "застегнутым на все пуговицы". Говорил правильно, эмоций не выдавая. Тот матч с Бразилией именно так и провел - подчеркнуто спокойно. Зря, наверное. Мог ли иначе - другой вопрос. Ответ на него он не дал, и уже не даст. Ему теперь больше не позвонишь, ни о чем не спросишь…

Для тех, кому мучительно интересно, что произошло в хорватском Порече, в памяти, наверное, останется неявка Сергея на завтрак. Он не пришел, его искали. Дальше был шок. Выяснять, уточнять - это теперь дело медиков и семьи. А лично для меня в памяти останется его спокойная, уравновешивавшая эмоции коллег работа в штабе предыдущего главного тренера сборной Владимира Кузюткина, яркий майский спор за золото российского чемпионата с Казанью, и Токио, наш последний перед Лондоном олимпийский отбор. Тот турнир Овчинников провел не хорошо и не здорово, а блестяще! Усталая, замученная травмами команда своих соперников в Японии уничтожила, а ее тренер делал именно те ходы, которые утверждали его в статусе главного. Не по должности, а по сути.

Он таким и ушел. Главным. Тренер, которого мы потеряли.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Владимир КУЗЮТКИН, бывший главный тренер сборной России:

- Это больше, чем потеря. Это - шок, удар. Молодой тренер, который мог бы приносить нашему волейболу пользу много-много лет. Теперь его нет. Мне больно, я слова с трудом подбираю. Сергея помню юниором, которого звал к себе в "Уралэнергомаш". Дерзкий, смелый. Тренерскую карьеру самостоятельную так же начал - поехал в тонущий Челябинск, оставив теплое место в Уфе… Работал, рос, стремился развиваться…

Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ, главный тренер казанского "Динамо":

- Мы не были друзьями, но профессиональные и человеческие отношения были очень хорошими. Когда узнал, что произошло, слез сдержать не мог. Это не просто потеря, это громадная утрата. Молодой, уже опытный, многое, казалось, впереди. Теперь его нет.

Владислав ФАДЕЕВ, куратор женского направления ВФВ:

- Состояние шоковое. Я потерял товарища, а наш волейбол - ценнейшего специалиста. В Сергее федерация видела топ-тренера на годы. Теперь его нет.

Руслан ОЛИХВЕР, директор краснодарского "Динамо":

- Мы одногодки с Сергеем. Вместе в юношеской сборной играли, потом работали в одном клубе уже в Краснодаре. Его потеря - удар для всего нашего волейбола. Тренерская работа стрессовая, но никто не знал, что настолько. Молодой, казалось, многое впереди. Теперь его нет.

107
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (107)

viner

ыыыыы

10:20 3 сентября 2012

Wowach

Еще хочу добавить сове мнение Надо на уровне министерства спорта принять соглашение -постановление , что в случае самоубийств спортсменов или тренеров , отказать во всяческих почестях и помощах в похоронах, осудить это. Нормально это позор нашему спорту и крайне негативный пример для других. В данном случае с Сергеем не все ясно, так как не было прямых предпосылок к самоубийству, нет письма, ничего нет. А время мало, надо хоронить Поэтому федерации надо объявить , что самоубийства не было, ведется следствие по убийству. Пусть будет висяк у ментов. Надо пойти на это. Я думаю, что это важно. Если человек висит в петле, то это не означает на 100% что это он сделал сам, даже если есть на это теоретические поводы.

14:38 1 сентября 2012

Wowach

Хочу добавить на счет "стоять манекеном". Совершенно не однозначное мнение и думка делитантов. Когда тренер орет дает указание кому пасовать и как пасовать, команда становится тупой, нет куража . Орущий тренер сковывает команду , к такому тренерству надотпривыкать годами !! Надо готовить себя, чтобы отключаться и не слыашть его . В данной команде тренер был не долго. Игроки в команде были такие , что могли самого Сергея еще научить как надо играть. Что им советовать? Что на них орать? великие игроки не смогли забить 6 матчболов? И причем здесь тренер ? Скажите, что могбы взять других? Врядли. За короткоетвремя до олимпиады ему никто-бы не позволил-бы кроить команду. Взял то, что было. Удивляет отношение федерации , они единогласно его поставили на должность. , а не смогли взять на себя часть ответственности , например при держать спесь журналюг, особенно спеца из МК Льва Россольника , со своими феноменальными выводами и прогнозами.

11:52 1 сентября 2012

adamantane1985

Несправедливо :((((((( Затравили-загнобили: "Ату его, ату!" - сволочи! Светлый был человек. Светлая ему память...

11:11 1 сентября 2012

Urtz7

viner31 Августа 2012 | 17:52 ой-ой-ой, во-первых, что ж Вы на свой счёт-то приняли Из простой логики: ответ был на мой пост ) "и в таком случае - значит по первой части предложения у Вас возражений нет? :)))" Urtz731 Августа 2012 | 17:21 Просто на подобный бред даже ответить сложно. Неужели не достаточно доходчиво? )

23:40 31 августа 2012

viner

"И да, пиво я не люблю и о судьбах мира не вещаю" ой-ой-ой, во-первых, что ж Вы на свой счёт-то приняли и в таком случае - значит по первой части предложения у Вас возражений нет? :)))

17:52 31 августа 2012

Urtz7

Не думаю, что кто-то прочитает, но все же... hurrem30 Августа 2012 | 19:00 Тебе вообще кто дал право рассуждать, что нормально, а что нет? Мне? Тут два мнения существует. Либо Бог, создав Адама и Еву, либо поверим старику Дарвину и согласимся, что эволюция привела нас к способности мыслить. Мне, конечно, в божественное хочется верить, но вот трезвая логика подсказывает, что второй вариант более реалистичен )) А если серьезно, то в вопросе самоубийства все религии едины и грехом это большим считают. Или это тоже не аргумент в вопросе нормально или нет? viner30 Августа 2012 | 18:53 Как раз у нормального-то могут. Который чувствует. А тем, кому похрен - с тех как с гуся вода. И как раз слабаки-то только и могут, что потягивая пивко, перед компом да телевизором вещать о судьбах мира... А вы, случаем, не женского пола тоже? Просто на подобный бред даже ответить сложно. И да, пиво я не люблю и о судьбах мира не вещаю. P.S. Лично я грязью никого не обливал. Я лишь высказал свою точку зрения о недопустимости такого решения проблемы.

17:21 31 августа 2012

igor3481

У человека, занимающего должность ГТ сборной страны вполне могут быть конкуренты, недоброжелатели и просто завистники, которые любыми средствами добиваются отстранения его от работы. Скорее всего это убийство и правоохранительные органы должны разобраться и сообщить о результатах расследования.

12:36 31 августа 2012

mellllnik

МУЖИК! Буду помнить

02:29 31 августа 2012

hurrem

to ki.. не поняла, где в моих словах лицемерие, и в чем оно проявляется.. я лишь призываю людей не судить человека, не оценивать,правильно не правильно, нормально не нормально, потому что, на мой взгляд, это очень субьективные понятия. Я нигде не написала, что я считаю поступок правильным, или что от него кому то станет легче.. мое глубокое убеждение, что нет у людей морального права на осуждение.. так что лицемерие-это ваше субьективное мнение, что еще раз подтверждает вышенаписанное.

20:08 30 августа 2012

ki

viner 30 Августа 2012 | 18:53 .... P.S. Ну и народец у нас пошёл... Человек умер - мы посмертно грязью обольём, поступок оценим. Тьфу. И гордо называет себя мужиками... 1) человек не "умер", а убил себя 2) речь в основном идёт о живых лицемерах (один поэму написал, другие соболезнуют) если задел чьи-то чувства - искренне сожалею. такой уж я неадекват.

19:50 30 августа 2012

ki

hurrem 30 Августа 2012 | 19:00 Моя роль в социуме близка к уборщикам полов, так что не переживайте - меряться толщиной/длиной мы не будем. Ведь будь я по-успешнее, разве б тратил время на лицемерных неудачников ? Да-да, ваше "соболезную" и "земля пухом", и особенно мне понравилось экзальтированное "одинок.. какое вы право имеете осуждать за этот поступок?.. Что вы вообще знаете о нем? либо соболезнуйте либо просто молчите!" - это всё Лицемерие (именно так, с большой буквы Л). Потому что речь идёт о самоубийце. Мне очень жаль поколение Гамовой, которые так и не выиграли золота Олимпиады. И можете не верить, но я отлично себе представляю, какой груз свалился на овчинникова после этого поражения (безусловно, на мне такого не лежало). И очень может быть что у него и без этого личных проблем хватало. Но скажите мне, кому стало легче в этом мире от того, что он просто сунул голову в петлю ? Какие проблемы он этим решил? Так может это вам надо подумать, перед тем как писать своё "соболезную" при виде каждого мёртвого тела ?

19:38 30 августа 2012

hurrem

эх, люди люди... Маленький, ты только не описайся от натуги. Почему мы должны молчать? По-моему, тут никто не высказывает радости от случившегося. Но когда молодой мужчина, с перспективами в жизни лезет в петлю это не нормально. Тебе вообще кто дал право рассуждать, что нормально, а что нет? повторю еще раз, ты ни хрена не знаешь ни о "перспективах" ни вообще о его жизни! иди лесом вообще. смерть это безусловно неприятная штука, но ваша способность соболезновать (а то и сопереживать?) человеку, не самому безнадёжному в этой жизни (43 года, таки тренирует же что-то - вон в Хорватии на сборах) просто поражает. а как тогда быть людям, которые в офисе полы моют ? они про Хорватию знают только то, что туда никогда не попадут. им тоже "поступить как настоящий мужчина" и руки наложить? извините, но ваша аргументация выглядит так, будто вы живёте в какой-то другой реальности. при чем тут вообще полы и офисы и хорватия? давайте спросите еще о том, сколько он получал.. моя аргументация в том, что никто не имеет право осуждать этого человека! тем более вы, которые не знаете ни человека, ни чем он жил, вообще ничего! даже с точки зрения этики! По поводу реальности- она у каждого своя! видимо, ваша такова,что если ты не моешь полы и был в хорватии, то жизнь удалась.. позволю себе сказать, что Ваша аргументация некорректна, свою жизнь вы тоже сравниваете с жизнью людей,моющих пол в офисе?..

19:00 30 августа 2012

viner

"А бухать, ныть о неудачной жизни или лезть в петлю удел слабаков. Это мое мнение и я не собираюсь молчать. Не могут у нормального человека душевные страдания семью перевесить." Как раз у нормального-то могут. Который чувствует. А тем, кому похрен - с тех как с гуся вода. И как раз слабаки-то только и могут, что потягивая пивко, перед компом да телевизором вещать о судьбах мира... P.S. Ну и народец у нас пошёл... Человек умер - мы посмертно грязью обольём, поступок оценим. Тьфу. И гордо называет себя мужиками...

18:53 30 августа 2012

Urtz7

hurrem30 Августа 2012 | 17:52 рты закрыли! Маленький, ты только не описайся от натуги. Почему мы должны молчать? По-моему, тут никто не высказывает радости от случившегося. Но когда молодой мужчина, с перспективами в жизни лезет в петлю это не нормально. И не надо про стресс, черту, одиночество и прочее. Coul30 Августа 2012 | 17:52 А окажится что у него инсульт был и он умер от кровоизлияния в мозг кто нибудь из здесь кричащих как так как он мог извинится или опять по старой интернет традиции в виртуальные кусты свалят? Если окажется, извинимся

18:32 30 августа 2012

ki

hurrem 30 Августа 2012 | 17:52 смерть это безусловно неприятная штука, но ваша способность соболезновать (а то и сопереживать?) человеку, не самому безнадёжному в этой жизни (43 года, таки тренирует же что-то - вон в Хорватии на сборах) просто поражает. а как тогда быть людям, которые в офисе полы моют ? они про Хорватию знают только то, что туда никогда не попадут. им тоже "поступить как настоящий мужчина" и руки наложить? извините, но ваша аргументация выглядит так, будто вы живёте в какой-то другой реальности.

18:16 30 августа 2012

ki

Coul 30 Августа 2012 | 17:52 "Sergey Ovchinnikov, the head coach of Russia's women's volleyball team, has been found hanged in a hotel room in Croatia. " (SkySports) вы всерьёз считаете, что отличить "повесился" от "нашли лежащего мёртвым после внутреннего кровоизлияния в мозг" настолько сложно, что для этого надо неделю ждать экспертизы?

18:10 30 августа 2012

Coul

А откуда известно что он повесился? Была официальная информация? Я что-то не видел, так что думаю обсуждать трусость не трусость этого факта пока не является корректным. А окажится что у него инсульт был и он умер от кровоизлияния в мозг кто нибудь из здесь кричащих как так как он мог извинится или опять по старой интернет традиции в виртуальные кусты свалят? Давайте просто помолчим пока официальной информации нет. Ехать в Хорватию, и работать на сборах что бы повесится, логики нет да и не выглядит он на самоубицу, интервью то его были с прицелом на будущее после Олимпиады. Да и не первое его поражение это.

17:52 30 августа 2012

hurrem

рты закрыли! все те,кто называт слабаком и неудачником! Urtz7, ты не хрена не знаешь о его жизни! ты не хрена не знаешь, что и жена и дети уже давно живут своими отдельными жизнями! что он был ОДИН! одинок.. какое вы право имеете осуждать за этот поступок?.. Что вы вообще знаете о нем? либо соболезнуйте либо просто молчите!

17:52 30 августа 2012

Urtz7

ki30 Августа 2012 | 17:30 viner 30 Августа 2012 | 17:18 вы действительно считаете, что отставка с поста гл тренера сборной, человека, который объективно не самый лучший на это место кандидат, это "быть на краю" ? Согласен. О каком "быть на краю" можно говорить? Проиграли матч, лишился должности, попинали морально слегка. Так ты проанализируй, пойми ошибки и стремись к новым вершинам. А тут... Если брать аналогию, то наши футболисты после евро должны были повеситься, затем головы себе поотрубать, четвертоваться и в завершении на костре себя сжечь. Ан нет, все бегают...

17:46 30 августа 2012

Urtz7

viner, нет, слава Богу, не был и никому не пожелаю. Но у меня жена и двое детей. И что бы меня не терзало, какие бы проблемы не давили и как обстоятельства не складывались, я не допускаю даже мысли о чем-то подобном. Если ты мужчина, то не имеешь права думать о себе. Твоя задача обеспечить комфортную жизнь своим близким не смотря ни на что. А бухать, ныть о неудачной жизни или лезть в петлю удел слабаков. Это мое мнение и я не собираюсь молчать. Не могут у нормального человека душевные страдания семью перевесить. Бред это полный.

17:39 30 августа 2012

ki

viner 30 Августа 2012 | 17:18 вы действительно считаете, что отставка с поста гл тренера сборной, человека, который объективно не самый лучший на это место кандидат, это "быть на краю" ? тогда мне вас не понять - в моём мире это всего лишь "своевременный пинок" для дальнейшего прогресса на новом месте.

17:30 30 августа 2012

viner

Да? А Вы были когда-нибудь на краю? ВЫ можете понять, КАК человеку должно быть плохо, чтобы он решился на такое?!... Когда страдания перевешивают и семью, и всё остальное?... Вот и помолчите. Ему и так не сладко.

17:18 30 августа 2012

Urtz7

tarko123, желчь никто не льет. По человечески его жаль. Но повеситься по причине поражения твоей команды на олимпиаде вызывает недоумение. Он, взрослый мужик, глава семейства когда в петлю лез о семье своей подумал? Каково им то будет? И нет такому поступку никакого оправдания.

16:45 30 августа 2012

tarko123

Соболезнования жене и дочерям. Заклевали мужика после олимпиады, и заклевали не профи, а дилетанты, которые могут только медали считать. А те, кто и сейчас здесь не может сдержаться и льёт желчь, языки прикусите.

16:04 30 августа 2012

viner

Бог да простит его... Берегите друг друга.

16:00 30 августа 2012

sport_smen

Мужик слабее бабы , ни одна баба что то после олимпиады не повеселась ! Реально мужики в России вымирают , или голубыми становятся, или слабыми духом !

15:42 30 августа 2012

neolinguist

kapperden 30 Августа 2012 | 13:06 ну если уж о самом слове "смелый" зашла речь, то как лингвист отмечу, что коннотация данного слова - положительная, а, следовательно, смелым можно называть только того человека, который делает что-то конструктивное. Деструктив и смелость на разных полюсах.

14:23 30 августа 2012

kapperden

ki 30 Августа 2012 | 13:22 я ничего не путаю. называть этого человека трусом вы не имеете никакого права. это была его жизнь и его право ею распоряжаться.

13:49 30 августа 2012

BattleFish

ну блин это ужасно конечно! Но зачем он так, на футболеров льется гораздо больше грязи но никто так и не думает о подобных вещах это спорт! не слышал про критику в его адрес во всеобщем масштабе, видимо такой характер у человека! Теперь родственникам придется молиться за него чтобы его душа оказалась на небе!

13:38 30 августа 2012