00:13 16 июля 2012 | Волейбол

Эухенио Лафита:
"Быть сильными кубинцев научил Карполь"

30 сентября 2000 года. Эухенио ЛАФИТА в окружении кубинских чемпионок сиднейской Олимпиады после победы в финале над Россией. Вряд ли знаменитый тренер мог тогда подумать, что спустя 12 лет его родина не будет представлена в волейбольном олимпийском турнир. Фото AFP
30 сентября 2000 года. Эухенио ЛАФИТА в окружении кубинских чемпионок сиднейской Олимпиады после победы в финале над Россией. Вряд ли знаменитый тренер мог тогда подумать, что спустя 12 лет его родина не будет представлена в волейбольном олимпийском турнир. Фото AFP

В дни недавнего Кубка Ельцина в Екатеринбурге, который завершился убедительной победой нашей женской сборной, Россию посетил один из величайших тренеров в истории мирового волейбола

Первые десять минут 77-летний Эухенио Хорхе Лафита говорил, не позволяя себя перебивать. Переводчик Антонио, давно живущий на Урале и работающий в одном из ВУЗов Нижнего Тагила, пытался что-то переводить, но вскоре понял, что стоит немного помолчать. Диктофонная запись не в состоянии передать мимику и жесты собеседника, но я готов поклясться: от седовласого кубинца шла такая энергетика, он столь проникновенно рассуждал о сути своей тренерской системы, что самый важный вопрос: "Почему именно этот человек выиграл так много?" - отпал сам собой.

При этом в облике Лафиты не было ничего, что могло выдать в нем живую легенду. А ведь он выиграл в женском волейболе абсолютно все турниры, в которых могла принять участие его команда. В том числе - три подряд Олимпиады (случай беспрецедентный!), от Барселоны-1992 до Сиднея-2000. Пожилой мужчина в простецкой майке и наброшенной на плечи курточке, время от времени куривший нашу "Яву", сидел на узкой койке в номере скромной гостиницы Екатеринбурга. И говорил, говорил, говорил…

ДРУГ С УРАЛА

- В Екатеринбурге вы далеко не первый раз, но впервые приехали как руководитель Федерации волейбола Кубы. Этот пост вы заняли в прошлом году, верно?

- Да. А до этого, оставив пост главного тренера женской сборной, много лет работал ее менеджером.

- Какова мотивация стать президентом в 76 лет у того, кто и так имеет громадное влияние на все, что происходит в кубинском волейболе?

- Так было нужно. Прежнее руководство пыталось перестроить наш волейбол, сделать его лучше, но в итоге мы ушли от проверенной годами системы и ничего не создали взамен. Откровенно говоря, я приехал на Кубок Ельцина в том числе и для исправления сложившейся ситуации. Мне нужно провести здесь ряд важных встреч.

- А еще, знаю, вы приехали в гости к Николаю Карполю. Ваша дружба - уникальное явление в мировом спорте. Люди, регулярно отнимавшие друг у друга титулы и дважды соперничавшие в финалах Олимпиад, редко относятся друг к другу с искренней теплотой. Но вы - друзья. Самые настоящие.

- Мне кажется, с каждой новой встречей руководимых нами команд наша дружба только крепла. Во время игры Коля мог бушевать, быть моей личной и громадной проблемой, казаться жестоким и злым, но я знал: спустя ровно минуту после того, как мы уйдем под трибуны, Карполь будет иным. У него огромное и очень доброе сердце.

- Где и как вы познакомились?

- В Венгрии, в 76-м. После игры, в гостиничном номере, состоялся наш первый разговор, который я помню до сих пор. Впоследствии с Колей на больших турнирах общались все кубинцы - от моих первых помощников до врачей. Да и он сам нередко заглядывал к нам. Карполь - настоящий друг! После наших поражений объяснял, где мы сделали ошибки, где кубинской сборной необходимо прибавить. Так что быть сильными нас научил именно он.

- Какие черты прежде всего отличают Карполя?

- У него масса идей. Николай созидатель по натуре и человек, который остро чувствует несправедливость. Если же говорить о спорте, то Карполь - тренер, который создавал игроков. Он придумал для этого целую систему. Прежние лидеры уходили, но сила вашей сборной не уменьшалась. Именно этому - построению своей системы - он учил и меня.

УЧЕБА И ФИДЕЛЬ

- В итоге вы эту систему построили. В 70-е женская сборная Кубы выиграла свой первый чемпионат мира. В 80-е из-за бойкота Олимпиад в Лос-Анджелесе и Сеуле не снискала успеха на летних Играх, зато владела Кубком мира и играла в финале первенства планеты. Ну а затем наступила "золотая эра" - три олимпийских триумфа, два мировых… Какая из побед вам наиболее памятна?

- Знаете, как это ни парадоксально, выделю 1971 год, когда моя команда впервые познала вкус золота - на Панамериканских играх. Тогда я специально собрал вместе совсем еще молодых девчонок. Большинству из них не было и 20. По-настоящему "выстрелить" они должны были лишь через шесть - восемь лет. Что и получилось на ЧМ-1978 в СССР.

- В полуфинале того мирового первенства кубинки в Ленинграде обыграли сборную СССР. После чего в нашей команде появился новый главный тренер. Карполь.

- Как я уже говорил, к тому моменту мы уже были знакомы. Но с его назначением наша дружба стала еще крепче. Что же касается победы Кубы на ЧМ-1978… На самом деле еще за год до того турнира, на Кубке мира, я понял, что нам по силам обыграть кого угодно. Кубинская сборная переросла уровень регионального лидера. Постепенно чемпионаты Северной Америки отошли для нас на второй план, хотя до этого мы считали их самыми важными.

- Это потому, что главным соперником была сборная США?

- Поэтому тоже, хотя у меня лично с американцами всегда были хорошие отношения. Автором первой волейбольной книги, мной прочитанной, был многолетний руководитель федерации волейбола США. К тому же мы на Кубе никогда не смешивали спорт с политикой. Помню, как на одном из матчей в Гаване зал стоя встретил американок аплодисментами. Одним из аплодирующих был Фидель.

- Вы часто виделись с Кастро?

- Да, мы общались много-много раз. И это те встречи, которые обогащают тебя как личность.

ТИТУЛЫ И "БРЮНЕТКИ"

- Вы трижды выиграли Олимпиаду, но на последней из них были не главным тренером, а помощником покойного ныне Луиса Кальдерона. Почему после Атланты-1996 вы ушли с поста наставника женской команды?

- Мне было 62 года, я хотел подготовить преемника. Люди, которые мне помогали, должны были получить свой шанс. Ну и мотивация уже была не та. Больше двадцати пяти лет во главе одной команды - это много. Ушедший от нас Антонио Пердомо выиграл чемпионат мира, а Кальдерон - Олимпиаду. Теперь время Галы. Пусть ищет, пробует.

- Спустя десять лет после своего ухода вы вернулись в женскую сборную как главный тренер, приехали на ЧМ-2006...

- А вы его выиграли, и заслуженно. Правда, уже без Карполя. А мое возвращение - стечение обстоятельств. У нас тогда наступило непростое время, оно потребовало такого решения.

- Непростое время - это смена поколений, помноженная на побеги игроков. Луис, Искьердо, О’Фаррил после Сиднея карьеры завершили, а еще три волейболистки решили не возвращаться домой. Сначала в Европе осталась Регла Белл, все еще играющая в Испании, а в 2001-м в Италию уехали Агуэро и Франсия. Потом карьеру завершила Торрес, от сборной отказалась Ана Фернандес, тоже осевшая в Европе, но с разрешения вашей федерации. Так закончилась история золотой команды 90-х.

- Все когда-то заканчивается, но эта команда была самой сильной из тех, с которыми мне довелось работать. Они были удивительными - "Моренас де Карибас" ("Брюнетки Карибов". - Прим. А.А.).

- Кто придумал это название, ставшее синонимом женской волейбольной сборной Кубы?

- Диктор на стадионе в Гаване. Надо признать, название удачное.

ДЕНЬГИ И ПОБЕГИ

- Хотел бы затронуть самую, предположу, неприятную для вас тему. Я о побегах игроков…

- Причины этих поступков во многом связаны не со спортом, а с экономикой. Людей мы при этом теряем, это верно. Таковы законы Кубы - вместе с побегом ты утрачиваешь право играть в сборной и вернуться на родину.

- А что вы чувствовали, когда вас подобным образом покидали ваши лучшие игроки?

- Мне было больно. Я мог объяснить себе мотивы их поступка. Это деньги. Только мне не понять, почему ради денег стоит предавать свою родину. Ты все равно останешься кубинцем, даже если живешь там, где полгода идет снег и очень холодно, как это делает Антонио. Вот только при побеге у тебя уже не будет Кубы.

- Можете объяснить, почему кто-то решался бежать, а кто-то возвращался домой, даже долгое время проведя в Европе?

- Все люди разные. Кто-то помнит, где он начинал, где его корни, а кто-то вспоминает об этом слишком поздно. Я никого не осуждаю, но знаю, что из любой ситуации есть выход, и не один. Что поделать, если кто-то видит решение в том, чтобы уехать навсегда, забыв, что сила волейбола Кубы - в нашей системе? Но, признаюсь, я надеюсь хотя бы отчасти решить проблему побегов.

- Каким образом? Вы будете отпускать игроков?

- Хочу возобновить практику контрактов, по которым федерация отпускала бы спортсменов с Кубы. У нас растет хорошее поколение, мы можем многого добиться в ближайшие четыре года. Меня услышали. Поэтому я приехал в Екатеринбург, поэтому я руковожу сейчас федерацией.

ПРО ЛЮБОВЬ

- Вы начинали как тренер мужской команды. Почему в 68-м переквалифицировались?

- К этому решению подтолкнули обстоятельства. Тренер женской сборной Кубы заболел и не мог продолжать работу. Я попробовал сначала как помощник, а потом мне понравилось. Тем более что в качестве клубного тренера я несколько раз побеждал с женщинами в чемпионате Кубы и успел понять: самое важное в работе с ними - их чувства. Если они любят вас и верят вам, тогда можно свернуть горы.

- Как ваши подопечные могли любить вас, если вы однолюб и прожили со своей женой Грасиелой Гонсалес больше 40 лет?

- Грасиела, увы, ушла. Она долго работала техническим директором федерации и много сделала не только для Кубы, но и для всего мирового волейбола. Последние годы жизни ей очень помогал Карполь. Она всегда с нетерпением ждала поездок в Екатеринбург… Что же касается любви игроков, то это несколько иное. Волейболистки хотят, чтобы тренер делал их сильнее и всегда был справедлив. В этом и заключается система, которая приводит к общим победам.

СИСТЕМА

- Вы все время говорите о системе. В сегодняшнем российском волейболе она есть? И способна ли привести к победе в Лондоне?

- А вы сомневаетесь?! Напрасно. У вас великие игроки, неповторимый стиль и громадные победные традиции. Это немало. Есть Карполь, в конце концов.

- На Кубе вы создали свою систему более 30 лет назад. Чем занимаются сейчас чемпионки мира 1978 года? Ну, например, капитан той команды Мерседес Помарес.

- Тренирует сборную Катара. А до этого работала в Венесуэле. Имилсис Тельес руководит сегодня клубом "Матанес" из Гаваны. Ее подопечные - бессменные чемпионки страны. А сама Имилсис по-прежнему божественно пасует. Она, как и Ира Кириллова, была рождена для волейбола.

- Искьердо, Гато, О’Фаррил - где они?

- Искьердо после завершения карьеры вышла замуж за испанца, стала там мамой. Гато трудится на Тринидаде. Ее муж - главный тренер женской сборной этой страны, очень талантливый парень с большим будущим. O’Фаррил - наставница нашей паралимпийской волейбольной сборной.

- Вы прожили в волейболе долгую жизнь. Как восприняли многочисленные изменения в правилах?

- Откровенно говоря, прежний волейбол мне нравился больше. Более того, я уверен, что любая из великих команд прошлого обыграет нынешних лидеров. Тот волейбол был сделан для спорта, для спора. А сегодня все подчинено интересам коммерции. Впрочем, в этом тоже есть смысл. Жаловаться не на что.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ТРЕНЕРЫ, ВЫИГРЫВАВШИЕ БОЛЕЕ ОДНОГО ЗОЛОТА ЛЕТНИХ ОЛИМПИАД В КОМАНДНЫХ ВИДАХ СПОРТА

 

Тренер

Вид

Олимпиады

3

Эухенио ЛАФИТА Куба

Волейбол (ж)

1992, 1996, 2000*

3

Ратко РУДИЧ Югославия/Италия

Водное поло (м)

1984, 1988, 1992

3

Денеш КЕМЕНИ Венгрия

Водное поло (м)

2000, 2004, 2008

2

Юрий КЛЕЩЕВ СССР

Волейбол (м)

1964, 1968

2

Хенри АЙБА США

Баскетбол (м)

1964, 1968

2

Гиви АХВЛЕДИАНИ СССР

Волейбол (ж)

1968, 1972

2

Лидия АЛЕКСЕЕВА СССР

Баскетбол (ж)

1976, 1980

2

Анатолий ЕВТУШЕНКО СССР

Гандбол (м)

1976, 1988

2

Николай КАРПОЛЬ СССР/Россия

Волейбол (ж)

1980, 1988

2

Спартак МИРОНОВИЧ СССР/СНГ

Гандбол (м)

1988*, 1992

2

Владимир МАКСИМОВ СНГ/Россия

Гандбол (м)

1992*, 2000

2

ЗЕ РОБЕРТУ Бразилия

Волейбол (м, ж)

1992, 2008

2

Рик ЧАРЛЬСУОРТ Австралия

Хоккей на траве (ж)

1996, 2000

2

Ян ПИТЛИК Дания

Гандбол (ж)

2000, 2004

* В качестве второго тренера

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

utf

Какие Люди!!!

09:34 17 июля 2012