14 октября 2011, 01:15

Стойчев взял реванш у Алекно за ЧЕ-2011

Читать «СЭ» в

КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА.
Мужчины

Вчера в Дохе казанский "Зенит" проиграл со счетом 1:3 итальянскому "Тренто" и опять не сумел выйти в финал клубного чемпионата мира.

1/2 финала

ТРЕНТО Италия - ЗЕНИТ - 3:1 (25:22, 25:21, 19:25, 25:14)

Хуанторена

16

Бережко

12

Бирарелли

9

Волков

7

Штокр

16

Вермильо

2

Казийски

17

Придди

8

Джурич

11

Апаликов

6

Рафаэл

0

Михайлов

25

Бари

(л)

Обмочаев

(л)

Делла Лунга

0

Бабичев

(л)

Жигадло

0

Черемисин

0

Ц.Соколов

0

Гуцалюк

0

Время матча - 1:36 (25+27+24+20).

Набранные очки - 94:82 (атака - 59:47, блок - 9:11, подача - 2:2, ошибки соперника - 24:22).

13 октября. Доха. Aspire Ladies Sports Hall. 2300 зрителей.

Для "Зенита" - напомню, чемпиона России трех предыдущих сезонов - нынешний визит в Доху стал вторым по счету. В прошлый раз команда Владимира Алекно посещала столицу Катара в ноябре 2009-го. Как раз в том году ФИВБ и решила возродить после почти 20-летнего перерыва престижное соревнование с участием лучших клубов планеты. Однако прервать грустную традицию, согласно которой победителями этого турнира становятся исключительно команды итальянской серии А1, "Зениту" тогда не удалось.

В 2009-м подопечные Алекно сначала уступили в группе со счетом 2:3 "Тренто", а затем в полуфинале - польской "Скре". Спустя год еще хуже в Дохе выступило столичное "Динамо", которое попало на клубный чемпионат мира как финалист Лиги чемпионов-2009/10. Причем прошлой зимой (игры проходили не в ноябре, а в декабре) москвичи умудрились проиграть не только "Тренто" (что тогда, что теперь - действующему победителю турнира), но и аргентинскому "Боливару", не сумев выйти даже в полуфинал.

Учитывая, что именно "Тренто" побеждал "Динамо" и "Зенит" соответственно в двух последних финалах Лиги чемпионов, нетрудно догадаться, как настраивал Алекно свою команду на вчерашнюю игру. Отступать "Зениту" было действительно некуда. И то обстоятельство, что статус фаворита вновь принадлежал итальянскому суперклубу с его убийственным атакующим дуэтом Казийски - Хуанторена, лишь усиливало желание казанцев взять, наконец, этот доселе непреодолимый барьер.

По традиции, имелся у матча и еще один, чисто тренерский подтекст. Как известно, все победы над "Зенитом" "Тренто" одерживал под руководством Радостина Стойчева. Того самого болгарина, который когда-то ассистировал Алекно в московском "Динамо", а в этом году, приняв национальную команду своей страны, был целых четыре раза бит руководимой наставником "Зенита" сборной России. Трижды в рамках Мировой лиги и еще один раз, самый важный - в четвертьфинале ЧЕ-2011. Разумеется, Стойчев тех поражений не забыл. И всеми фибрами души жаждал реванша.

Игра началась с 20-минутным опозданием - по вине волейболистов "Сан-Паулу" и "Ястшебья", чей полуфинал растянулся почти на два часа. Хотя в дополнительном отдыхе тот же "Тренто" не нуждался, ведь накануне в матче против "Сан-Паулу" Стойчев лишь эпизодами использовал Казийски и основного связующего Рафаэла. В итоге именно этот бразилец (между прочим, выигрывавший с "Зенитом" Кубок России-2004, но никогда не привлекавшийся в сборную Бразилии) и стал главным героем стартового сета. На планирующих подачах Рафаэла "Тренто", набрав три очка подряд, повел 24:21.

Вторая партия проходила по схожему, "качельному" сценарию. С той разницей, что в отличие от предыдущего сета "Зениту" наконец удалось повести - 16:14. Вот только решающим вновь оказалось 3-очковое ускорение "Тренто". И даже не одно, а сразу два! Инициатором первого из них стал боснийский 211-сантиметровый блокирующий с греческим паспортом Митар Джурич, перекрывший кислород Юрию Бережко. Ну а потом свое веское слово сказали Казийски и Хуанторена. Болгарин и беглый кубинец (оба, как и Рафаэл, с опытом выступления в российской суперлиге - за "Динамо" и "Урал" соответственно) окончательно загнали "Зенит" в угол - 22:17 и неизбежные 2:0 по сетам.

К чести чемпионов России даже в такой ситуации рук они не опустили. Несмотря на боли в ахилле, мучающие Бережко с самого начала турнира в Дохе. Несмотря на травму лица Уильяма Придди, с которой американец вернулся в "Зенит" из сборной США и которая вынуждает его пока выходить на площадку в специальной защитной маске. Несмотря на отсутствие у команды должного взаимопонимания со связующим Валерио Вермильо, который, при всем уважении к итальянскому ветерану, вряд ли способен полноценно заменить перебравшегося летом в Уфу Ллоя Болла. Короче, казанцы воспряли духом. Повели 9:5. И даже позволив "Тренто" сравнять счет (17:17), выиграли третий сет за явным преимуществом.

Увы, на большее "Зенит" не хватило. В четвертой партии силы команду Алекно оставили. Прежде всего Придди. Ну а потом и Максима Михайлова (4 блока и 2 эйса), в целом сыгравшего выше всяких похвал. Сегодня команде Алекно придется оспаривать бронзу, тогда как "Тренто" имеет прекрасный шанс третий год кряду примерить корону сильнейшего клуба мира.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ЯСТШЕБЬЕ Польша - САН-ПАУЛУ Бразилия - 3:2 (25:23, 18:25, 19:25, 25:13, 15:13)

Я: Лашко (23), Бартьман (18), Холмс (16). С: Уоллес (25), Мурилу (17).

Сегодня играют: в матче за 3-е место - Сан-Паулу - ЗЕНИТ, в финале - Тренто - Ястшебье.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости