01:30 10 октября 2011 | Волейбол

Сергей Тетюхин: "Нельзя отыграть
Кубок мира одной шестеркой"

Доигровщик "Белогорья" Сергей ТЕТЮХИН. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Доигровщик "Белогорья" Сергей ТЕТЮХИН. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

В субботу главный тренер мужской сборной России Владимир Алекно обнародовал расширенную заявку на Кубок мира-2011. Главной неожиданностью стало включение в "список 20" двух ветеранов: 36-летнего Сергея Тетюхина и 35-летнего Романа Яковлева, не игравших за сборную соответственно с ЧЕ-2009 и ЧЕ-2003.

- Кто сообщил вам приятную новость? - вопрос доигровщику "Белогорья", который еще в прошлом сезоне под руководством Алекно стал чемпионом России в составе "Зенита".

- Дней пять назад позвонил сам Алекно. Как раз перед вылетом "Зенита" на клубный чемпионат мира в Катар. Спросил: готов ли я слетать в ноябре в Японию? Я ответил, что не против.

- То есть место в окончательной заявке из 14 человек вам гарантировано?

- Нет. Никаких обещаний Алекно не давал. Но я настроен очень серьезно. За два года без сборной успел по ней соскучиться. В общем, возвращаюсь в национальную команду полным сил и желания. Ну а получится у меня или нет, покажет время.

- Насколько реально по итогам Кубка мира отобраться на Олимпиаду, иначе говоря, попасть в тройку призеров?

- Для сборной России всегда все реально. Особенно в этом году, когда команда играет действительно здорово. Не зря ведь нам впервые в истории ФИВБ предоставила wild card. Мы должны доказать, что четвертое место на чемпионате Европы было не более чем случайностью.

- Считаете, что в полуфинале ЧЕ с сербами от сборной России отвернулась удача?

- По игре мы точно ни в чем не уступили сопернику. Никому из ребят предъявить претензии нельзя. Все бились, старались, команда была очень близка к победе. Вот в матче за третье место поляки нас действительно переиграли. Но это как раз логично. Думаю, все слишком сильно расстроились после полуфинала. Победи мы Сербию - уверен, в финале против Италии золота не упустили бы.

- А может, на чемпионате Европы Алекно не хватило глубины состава? Которая с приглашением вас и Яковлева как раз появляется.

- Про чемпионат Европы говорить сложно. Но то, что Кубок мира отыграть одной шестеркой не получится, - факт. По себе помню: это очень изнурительный турнир. 11 матчей за 15 дней - играя в таком режиме, варьировать состав необходимо.

- Рады снова увидеть в сборной Яковлева - вашего старинного приятеля еще по "Локомотиву-Белогорью" конца 90-х - начала 2000-х?

- Наша дружба здесь ни при чем. Самое приятное - что человек, столько лет не игравший за сборную, в нее спустя 8 лет вернулся. Это доказывает, каким Ромка является профессионалом. Уверен, на Кубке мира он команде очень поможет.

- Яковлев вернулся в сборную, вы этим летом - в "Белогорье". Довольны тем, как начал ваш клуб чемпионат России-2011/12?

- "Белогорье" пока только втягивается в сезон. С учетом обширных изменений в составе и тренерском штабе это нормально. Неприятно, конечно, было проигрывать "Искре" в первом туре с сухим счетом. Но рук мы не опускаем. Геннадий Шипулин (главный тренер "Белогорья". - Прим. А. Б.), как всегда, настраивает нас на первое место. Именно так и формулируется наша цель на сезон.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Роман Яковлев: "Готов быть в сборной вторым диагональным"

- Сильно удивились, обнаружив свою фамилию в заявке? - вопрос диагональному краснодарского "Динамо", летом перешедшему в этот клуб из "Динамо" столичного.

- Откровенно говоря, да. Уже и не мечтал, что когда-нибудь вернусь в сборную. Жду не дождусь, когда начнутся сборы перед Кубком мира. Очень хочется вновь принять участие в этом турнире. Я ведь в 1999-м его уже выигрывал. И даже получил тогда звание MVP.

- Успели обсудить свои перспективы в сборной с Владимиром Алекно?

- Да. У нас состоялся телефонный разговор. Алекно дал понять, что рассчитывает на помощь опытных игроков, которых, возможно, не хватило нашей молодой команде на недавнем чемпионате Европы. Судя по всему, имелись в виду я и Серега Тетюхин. Хотя Алекно ничего не гарантировал. Все теперь зависит только от меня. Докажу свою необходимость сборной на тренировках - попаду в окончательную заявку. Нет - останусь в Краснодаре.

- Все последние годы на вопросы о сборной вы отвечали примерно так: "Играть за нее готов, а вот сидеть на скамейке - нет". Сейчас ваша позиция как-то изменилась?

- (Смеется.) Да, изменилась. Теперь буду счастлив, даже если мне будет отведена роль второго диагонального. Под Максом Михайловым. Почему раньше был столь категоричен? Так меня ведь даже в расширенные списки не включали. Поэтому о сборной я рассуждал чисто гипотетически. Теперь все по-другому. Мне позвонил тренер. Сказал, что заинтересован во мне. В общем, за спиной выросли крылья. готов ехать на Кубок мира в любом качестве.

- Сборная России попала на Кубок мира благодаря wild card. Поэтому с главными конкурентами - Бразилией, США, Сербией, Италией - придется играть в начале турнира, а не в конце, как было, когда мы отбирались на Кубок по результатам ЧЕ. Это нам на руку?

- Трудно сказать. Кубок мира - весьма специфический турнир. А нынешний отличается очень ровным составом участников. Проходных матчей вообще не будет. По моим прикидкам, на три олимпийские путевки будут претендовать 8 из 12 сборных. В любом случае попадать в призеры необходимо. Несмотря на осечку на чемпионате Европы, которая подпортила нам реноме чемпионов Мировой лиги, сборная России по-прежнему остается одним из фаворитов любого турнира. Хотя никаких прогнозов от меня не ждите. Порой ведь можно проиграть, даже показывая классный волейбол. Что, собственно, и произошло с нашей командой в Вене.

- Размышляя о своем возможном участии в Кубке мира, держите в уме Олимпиаду в Лондоне?

- Естественно, хочется сыграть и там. Но пока с Алекно мы тему Лондона не затрагивали. Такие вопросы лучше обсуждать с глазу на глаз, а не по телефону. Все-таки я для Алекно - человек новый. В клубах никогда еще не пересекались. Надеюсь, на сборах перед Кубком мира познакомимся поближе.

- Мысли о сборной не помешают выступлениям за краснодарское "Динамо"?

- Наоборот. Чем лучше я играю за клуб - тем выше шансы поехать будущим летом на Олимпиаду. Останусь ли я в Краснодаре после Лондона, еще не решил. Контракт с "Динамо" рассчитан на один сезон. Пока мне все нравится, ну а что будет дальше - поглядим.

- Не жалеете, что расстались с московским "Динамо"?

- Если честно, из Москвы я никуда не рвался. Но таков удел профессионального спортсмена. В любой момент нужно быть готовым к переезду. Не скажу, что начало сезона у моего нового клуба получилось шедевральным (поражение 1:3 от столичных одноклубников и победа 3:0 над "Ярославичем". - Прим. А. Б.). Тем не менее перед нами поставлены задачи выйти в полуфинал российского плей-офф и выиграть Кубок вызова. Постараемся решить обе.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

РАСШИРЕННАЯ ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ НА КУБОК МИРА-2011

Связующие - Александр БУТЬКО ("Локомотив" Н), Сергей ГРАНКИН ("Динамо" М), Сергей МАКАРОВ ("Факел"). Диагональные - Павел КРУГЛОВ ("Динамо" М), Максим МИХАЙЛОВ ("Зенит"), Роман ЯКОВЛЕВ ("Динамо" Кр). Блокирующие - Александр АБРОСИМОВ ("Факел"), Николай АПАЛИКОВ, Александр ВОЛКОВ (оба - "Зенит"), Дмитрий МУСЭРСКИЙ ("Белогорье"), Дмитрий ЩЕРБИНИН ("Динамо" М). Доигровщики - Юрий БЕРЕЖКО, Евгений СИВОЖЕЛЕЗ (оба - "Зенит"), Тарас ХТЕЙ, Дмитрий ИЛЬИНЫХ, Сергей ТЕТЮХИН (все - "Белогорье"), Денис БИРЮКОВ ("Локомотив" Н). Либеро - Валерий КОМАРОВ ("Урал"), Алексей ОБМОЧАЕВ ("Зенит"), Александр СОКОЛОВ ("Факел"). В итоговую заявку попадут 14 игроков.

<
Материалы других СМИ