22 сентября 2010, 03:40

Русские кошки и турецкие мышки

ГРАН-ПРИ-2011.
Женщины.
Отборочный турнир

Вчера сборная России обыграла в четырех партиях турецкую команду и досрочно обеспечила себе путевку на "Гран-при" будущего года. Последний матч с хозяйками отборочного турнира итальянками, который состоится сегодня, уже не будет иметь никакого турнирного значения.

4-й тур

РОССИЯ - ТУРЦИЯ - 3:1 (24:26, 25:22, 25:23, 28:26)

Кошелева

9

Бахар

8

Гамова

16

Неслихан

38

Меркулова

5

Эсра

11

Старцева

5

Эда

8

Соколова

12

Наз

4

Дускрядченко

5

Нериман

11

Крючкова

(л)

Гюльден

(л)

Бородакова

3

Гезде

0

Гончарова

15

Гекджен

0

Улякина

1

Гизем

0

Кабешова

0

Седа

0

Судьи: Шурманн (Лихтенштейн), Флекигер (Швейцария).

Время матча - 1:50 (27+26+27+30).

Набранные очки - 102:97 (атака - 49:59, блок - 19:15, подача - 3:6, ошибки соперника - 31:17).

21 сентября. Кальяри. PalaRockefeller. 700 зрителей.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Кальяри

Накануне игры, в единственный на турнире выходной, день рождения отмечал обожаемый всеми волейболистками сборной России без исключения менеджер команды Андрей Макаров. По такому случаю нашим сам бог велел оформлять путевку на "Гран-при"-2011 именно вчера - сдобрив таким образом праздничный торт, подаренный имениннику в понедельник.

Впрочем, самому Макарову подарков было уже достаточно. Самый неожиданный, по его словам, он получил еще в воскресенье, когда в Кальяри грянула первая суперсенсация: уже вроде бы лишенные мотивации голландки победили чемпионок Европы и хозяек турнира итальянок. И как победили! В трех партиях, не дав соперницам ни в одном из сетов преодолеть 20-очковый рубеж.

Это означало, что нашей сборной не нужно было больше держать в уме матч заключительного тура против "Скуадры адзурры", в котором, учитывая накопившуюся усталость, случиться могло всякое. Цель теперь формулировалась просто: обыгрывать Турцию с любым счетом и окончательно переключать внимание на чемпионат мира в Японии, стартующий 29 октября.

- Недооценка турчанок смерти подобна, - осторожничал вчера перед матчем главный тренер сборной России Владимир Кузюткин. - Очень сыгранная, колючая и отлично подготовленная команда, от которой всегда можно ждать подвоха. С яркими звездами в составе. А вдруг по-настоящему "полетит" подача у Неслихан? Что тогда будем делать - при наших-то проблемах на приеме?..

В какой-то степени Кузюткин был прав. Тем не менее до конца объективной его оценка силы турецкой сборной считаться не могла. Все-таки ко многим представительницам этой команды Кузюткин относится субъективно - что называется, по-отечески. Как-никак проработал в Турции долгих 11 лет. В совершенстве выучил язык, навыигрывал кучу трофеев с местными мужскими и женскими клубами, возглавлял мужскую и женскую сборные страны. И эту "турецкую главу" - с 1989 года по 2000-й - считает лучшей в своей тренерской карьере.

- Не буду скромничать: именно с меня в Турции, по сути, начался профессиональный волейбол, - несколько дней назад признался специальному корреспонденту "СЭ" Кузюткин. - В Стамбул всегда приезжаю как к себе домой. Там у меня масса друзей. Вот и сейчас в турецкой делегации знаю почти всех. Кого-то когда-то тренировал, с кем-то работал, против кого-то соревновался. Но самым приятным было повстречать здесь, в Кальяри, Налян Урал. Это легендарная волейболистка Турции 80 - 90-х. Играла почти во всех моих командах. Она мне почти как дочь.

...Дебют встречи получился таким, как опасался Кузюткин. Турчанки заметно превосходили наших в организации, благополучно "развалили" российский прием, а мы никак не могли сдержать ту самую Неслихан - главную турецкую звезду (и, чего уж там, просто писаную красавицу) уже 2000-х. Впрочем, даже уступая со счетом 2:8, россиянки не надломились. Начали по чуть-чуть добавлять в том, в чем сильны - на блоке. Сократили отставание до минимума (14:15), снова отпустили соперниц вперед на 4 очка, потом повели (22:21) благодаря удачному выходу на подачу резервной связующей Веры Улякиной, но… Стартовую партию наши, к сожалению, все-таки проиграли. "Злой героиней" концовки сета опять стала Неслихан.

"Что, хотите сыграть с нами в кошки-мышки?" - вопрошали невозмутимые лица российских волейболисток в начале второй партии. И счет тут же вырос до 5:2 в пользу сборной Турции. Нервы? Паника? Уплывающая из рук путевка на "Гран-при"? Да ничего подобного! Кошки-то в этот день опять были русскими. А мышки - турецкими, как в предыдущие дни - голландскими, болгарскими, немецкими… Когда же "забава" по-настоящему наскучила первым, от вторых остались одни хвостики. Благо почти все волейболистки мира предпочитают на площадке именно такой вид прически.

Проиллюстрировать события третьего и четвертого сетов можно краткой стенограммой изменения счета. Партия №3: 15:9 в пользу наших, 18:20, 24:21, 25:23. Партия №4: 4:9, 12:11, 15:18, 22:20, 25:25, 28:26. Вроде бы никакой логики - а результат все равно известен заранее. Один клоун из Лихтенштейна по фамилии Шуле… ой, простите, Шурманн, попытался, правда, нарушить естественный ход событий. Но даже несмотря на его чудачества со свистком в концовке четвертого сета, кошки все равно остались кошками. А мышки - мышками.

Сборная России - полноправный участник "Гран-при"-2011. Теперь - официально.

 

И

В

П

С/П

О

1. РОССИЯ

4

4

0

12:5

8

2. Италия

3

2

1

6:4

5

3. Германия

3

2

1

7:5

5

5. Турция

4

1

3

5:9

5

4. Голландия

3

1

2

6:6

4

6. Болгария

3

0

3

2:9

3

Матчи Голландия - Болгария и Германия - Италия закончились вчера поздно вечером. Сегодня 5-й тур: Турция - Голландия, Болгария - Германия, Италия - РОССИЯ (начало в 22.00 по московскому времени).

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости