21 сентября 2010, 02:10

Любовь Соколова: "Сейчас готова на 50 процентов. Через месяц должно быть 100"

ГРАН-ПРИ-2011. Женщины.
 Отборочный турнир

Вчера в Кальяри был выходной, который сборная России встретила единоличным лидером турнира. Перед тем как россиянки отправились гулять по городу, корреспондент "СЭ" взял интервью у одного из двух безоговорочных лидеров нашей команды.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Кальяри

Положа руку на сердце такой яркой игры, какую демонстрируют в Кальяри Любовь Соколова и Екатерина Гамова, ожидать от них было трудно. Особенно от Соколовой, которая до минувшей пятницы не провела в этом году за сборную ни одного официального матча и тренироваться всерьез начала только с августа. Но в этом, наверное, и заключается суперпрофессионализм: выходить на площадку и выжимать из себя все силы без остатка, отвечая не столько за себя, сколько за команду. Тогда, когда это команде крайне необходимо.

А класса и характера Соколовой не занимать. В волейболе она умеет все - принимать, атаковать, подавать, пасовать, защищаться, блокировать. Причем умеет одинаково хорошо.Таких универсальных волейболисток в мире - одна-две и обчелся. Только бы здоровье не подкачало. И вот с ним в воскресенье, к сожалению, возникли вопросы. После того как Соколова подвернула голеностоп в субботнем матче против Болгарии, не было никакой уверенности, что она сможет выйти на игру с Германией. Решение принималось буквально в последние секунды.

Однако Соколова не просто вышла - она провела совершенно умопомрачительный матч. Осознавая ее "подвешенное" состояние, немки постарались максимально загрузить нашу основную доигровщицу своими подачами, но "пробить" ее не смогли. Из 43 приемов Соколова не "запорола" ни одного! При этом полноценно участвовала в нападении, да еще и успевала подчищать за партнершами их огрехи на задней линии...

- Правда ли, что против немок вам пришлось играть на уколах?

- Да. Во время предматчевой разминки поняла, что боль не уходит. Попросила сделать укол. Потому что заранее решила: на площадку выйду точно.

- Не рано ли подвергать себя такому риску? Ведь это всего лишь отборочный турнир "Гран-при", а до чемпионата мира остался всего месяц.

- Риск был невелик. Врач сказал, что надрыва или разрыва нет. Просто в голеностопе скопилась жидкость. Играть мешали исключительно болевые ощущения. В остальном никакого дискомфорта я не испытывала.

- Во вторник перед матчем с Турцией опять придется колоть обезболивающее?

- Пока не знаю. Нога постепенно заживает, я прохожу курс терапии. Не исключено, что уже завтра боль окончательно утихнет. Если же нет - ничего страшного, сделаем еще один укол.

- Победа над Турцией гарантирует сборной России минимум второе место, а вместе с ним - путевку на "Гран-при"-2011. В этом случае попросите тренера в среду не выпускать вас на заключительный матч с итальянками?

- Хорошая идея. (Улыбается.) Надо будет подумать.

- А если тренер сам предложит вам сделать паузу, согласитесь?

- Естественно. По правде сказать, очень давно так не уставала. Думаю, с тех пор как в последний раз выступала за сборную. А было это на Олимпиаде в Пекине. В клубе таких нагрузок, конечно, не бывает. 5 матчей за 6 дней - это же просто ужас! Особенно сложно держать прием.

- Не секрет, что после провальной для нашей команды Олимпиады-2008 вы заявили об уходе из сборной. Что все-таки заставило в итоге поменять решение?

- Да, я действительно не хотела играть за сборную. Поняла, что нужно больше времени уделять семье, своему здоровью. Кроме того, мне казалось, что пришло время уступить дорогу молодым. Не вечно же команде держаться на мне и других опытных волейболистках, определявших ее игру долгие годы. Вернуться же способствовало отношение нового главного тренера. Владимир Иванович (Кузюткин. - Прим. А. Б.) не оказывал на меня никакого давления. Сказал: когда будешь готова - приезжай. Двери для тебя всегда открыты. Я ответила, что в 2009-м точно помочь не смогу, но если понадоблюсь в год чемпионата мира - звоните. И этой весной Кузюткин позвонил. Мы сообща составили план подготовки к мировому первенству, который устроил нас обоих. И в августе я наконец присоединилась к команде.

- Если не секрет, что мешало приехать раньше?

- Семья, ребенок, разные бытовые вопросы. Я очень довольна тем, как провела это лето. Успела полноценно отдохнуть в Испании, решила все вопросы с моим переходом из итальянского "Йези" в турецкий "Фенербахче", закончила кучу дел в Москве. Пожертвовать всем этим ради очередных многомесячных сборов с национальной командой я позволить себе не могла.

- Правда, что Кузюткин добился от вас предварительного согласия сыграть через два года на Олимпиаде в Лондоне?

- Такой договоренности, конечно, нет. Не вижу смысла загадывать наперед. Вот если вы спросите, хочу ли я сыграть в Лондоне, то отвечу "да". Олимпийское золото - моя давняя мечта, которая до сих пор не осуществилась. Однако мы не можем знать, что будет с нами через два года. Поэтому на олимпийской теме я сейчас не зацикливаюсь.

- Есть мнение, что с уходом вас и Гамовой наша сборная автоматически откатится из фаворитов любого турнира в разряд середняков. Вы согласны?

- Сложный вопрос. Талантливая молодежь в России есть. Но, во-первых, у нее должно быть больше желания трудиться, прогрессировать. Во-вторых, с ней еще качественнее должны работать тренеры. Не столько в сборной, сколько в российских клубах, где тренировочный процесс поставлен не так хорошо, как мог бы. Если эти два условия будут выполнены, ничего плохого с российским женским волейболом в обозримом будущем не произойдет.

- В чем преимущество Кузюткина над Джованни Капрарой, при котором после золотого ЧМ-2006 сборная России погрязла в конфликтах, что, собственно, и привело к пекинскому провалу?

- Главное преимущество: Кузюткин - русский. Для меня этот момент непринципиален, так как я свободно говорю по-итальянски. Но команда в целом с определенного момента контакт с Капрарой полностью утратила. А на компромиссы он идти не хотел. При Кузюткине такая ситуация в принципе исключена. Владимир Иванович более гибок в отношениях с волейболистками, умеет найти к каждой свой подход. И хотя тренер он довольно жесткий, проблем в сборной не возникает. Отношения внутри коллектива сейчас просто замечательные. Это отражается и на нашей игре.

- Выступая в сезоне-2009/10 в Италии за "Йези", общались с Капрарой?

- Нет.

- Согласны, что с приходом в сборную 21-летней Евгении Старцевой проблема связующей уже не стоит в команде так остро, как это было все последние годы?

- У Старцевой действительно отличные перспективы. Как и у нашей второй "связки" - Веры Улякиной. Девочки знают, чего хотят, обладают безусловным талантом и правильно воспринимают то, что требует от них тренер.

- Постоянно давать Старцевой указания на площадке, как это было у вас с Мариной Акуловой на ЧМ-2006, сейчас приходится?

- В некоторых ситуациях без подсказок обойтись нельзя. Вполне естественно, что Старцевой не хватает опыта. И я должна иногда корректировать ее действия. В интересах всей команды.

- Вы вскользь упомянули о недавнем переезде из Италии, которую часто называете своей любимой страной, в Турцию. Что заставило вас покинуть Апеннины?

- Ну, Турция мне тоже не чужая. По сути, это вторая родина. Там прошла важная часть моей жизни, и в этой стране я всегда чувствовала себя очень комфортно. Что же касается "Йези", сезон в котором, считаю, получился неплохим, то остаться там я не могла. От клуба отказались спонсоры, и летом его перевели в низший дивизион.

- Но в Италии есть много других богатых клубов...

- На самом деле сейчас финансовые возможности итальянских команд весьма скудны. Таких условий, какие мне предложил "Фенербахче", на Апеннинах я получить не могла. Да и в России звезды сегодня зарабатывают гораздо больше, чем в Италии.

- Почему тогда не вернулись на родину?

- Так уж получилось. Может, потому, что в Турции теплее? (Улыбается.) А еще в Стамбуле мне очень быстро помогли устроить сына в итальянскую школу. Этот момент тоже был важен.

- Могут ли российские болельщики рассчитывать на то, что еще увидят Любовь Соколову в форме какого-нибудь российского клуба?

- Я ничего не исключаю. Но говорю же вам: не люблю загадывать наперед. Мой контракт с "Фенером" заключен по схеме "1+1". Пока это все, что я могу вам сказать. Ну и от планов родить второго ребенка я, естественно, не отказываюсь.

- До чемпионата мира остается все меньше времени. Насколько вы еще можете улучшить свою форму?

- Мне кажется, запас очень большой. Сейчас в Кальяри я показываю где-то 50 процентов своих истинных возможностей. За ближайший месяц нужно дойти до ста. И я почти уверена, что мне это удастся.

- Как восприняли, что мировое первенство второй раз подряд примет Япония?

- Без восторга. Конечно, четыре года назад именно там мы пережили незабываемые эмоции. Однако уровень организации того чемпионата не выдерживал никакой критики. Все там было "заточено" под команду хозяек. Вы вспомните, наш финал с Бразилией начинался в два часа дня, после чего все призеры ждали, пока свой матч за "надцатое" место проведет сборная Японии. Не представляю, где еще возможна такая дикость!

- А еще вас тогда "прокатили" с титулом MVP, который вы заслужили на 200 процентов, - его присудили японской связующей Такахаси. Есть желание устранить историческую несправедливость на ЧМ-2010?

- По-моему, четыре года назад я и сборная России всем все доказали. Сейчас же главное - получить от чемпионата мира удовольствие. Если команда покажет в Японии все, на что она способна, меня устроит любой результат.

3-й тур. Болгария - Турция - 0:3 (23:25, 16:25, 14:25). Б: С. Филипова (11). Т: Неслихан (25). Италия - Голландия - 0:3 (19:25, 20:25, 20:25). И: Джоли (14). Г: Флир (15). РОССИЯ - Германия - 3:1.

И

В

П

С/П

О

1. Россия

3

3

0

9:4

6

2. Италия

3

2

1

6:4

5

3. Германия

3

2

1

7:5

5

4. Голландия

3

1

2

6:6

4

5. Турция

3

1

2

4:6

4

6. Болгария

3

0

3

2:9

3

Сегодня 4-й тур: РОССИЯ - Турция (начало в 17.00 по московскому времени), Голландия - Болгария, Германия - Италия.