18 сентября 2010, 02:00

Учитесь, господа мужчины!

Читать «СЭ» в

ГРАН-ПРИ-2011.
Женщины. Отборочный турнир

Вчера сборная России начала свое выступление на турнире в Кальяри с трудной победы над голландками в пяти партиях. Напомним, что нашей команде предстоит провести 5 матчей за 6 дней.

1-й тур

ГОЛЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:3 (28:30, 25:22, 25:22, 22:25, 13:15)

Гротейс

20

Кошелева

17

Хурман

7

Гамова

21

Флир

19

Бородакова

3

Ч.Сталенс

18

Старцева

2

Венсинк

16

Соколова

13

Дейкема

4

Дускрядченко

19

ван Тинен

(л)

Крючкова

(л)

Виссер

8

Гончарова

2

Стам

1

Улякина

0

 

 

Меркулова

8

Судьи: Флейкигер (Швейцария), Викторини (Словакия).

Время матча - 2:18 (35+30+27+ 30+16).

Набранные очки - 113:114 (атака - 70:65, блок - 15:16, подача - 8:4, ошибки соперника - 20:29).

17 сентября. Кальяри. PalaRockefeller. 300 зрителей.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Кальяри

"Ну что тебе сказать про Сахалин? На острове нормальная погода..." Если убрать из строчек Михаила Танича трагические нотки, Ян Френкель вполне мог спеть что-то этакое и про Сардинию. Погода здесь не просто нормальная. Этот остров - самый настоящий рай в миниатюре. Над головой щебечут птички, под ногами туда-сюда снуют ящерички, на каждом углу благоухают огромные гроздья орхидей и прочих диковинных цветов, вдали виднеются живописные горы, а обрамляется все это великолепие тихим-претихим Средиземным морем и согревается мягкими-премягкими лучами южного солнца. Одно слово - сказка. И по-другому, если верить здешним аборигенам - сардам, на Сардинии не бывает.

Пробыв в этом раю пару дней, я даже немного пожалел болельщиков футбольного "Спартака" - двух бизнесменов и сопровождавшую их молодую девушку, которые летели из Москвы одним рейсом с нашей волейбольной сборной. Во время пересадки в Риме они, проникшись важностью предстоящего россиянкам турнира, уже всерьез раздумывали поменять свои билеты до Марселя и махнуть вместе с нами на недельку в Кальяри. Средства позволяли - но фанатский дух в итоге возобладал, за что спустя сутки "Спартак" отблагодарил их сенсационной победой в Лиге чемпионов. Ох и славная же у вас нога, господин Аспиликуэта! Кабы не она - трое россиян с "красно-белым сердцем" наверняка обкусали бы себе все локти. Хотя, быть может, они все-таки еще появятся на Сардинии?..

К счастью, в Кальяри и так нашлось кому поддержать сборную России. В эти дни здесь проводит сборы группа российских яхтсменов, среди которых - вот совпадение! - оказался отец Анны Мельниковой, юной волейболистки балаковского "Протона", одним из руководителей которого, как известно, является Владислав Фадеев, курирующий женское направление в ВФВ. С Фадеевым яхтсмен Павел Мельников случайно столкнулся в четверг - опять же на рейсе Москва - Рим. И каково же было удивление обоих, когда, спросив друг друга: "Куда летишь дальше?", - услышали в ответ: "В Кальяри". Вот так на трибунах PalaRockefeller появился свой красно-сине-белый сектор. Вчера, правда, он состоял из одного Мельникова, но уже сегодня - завтра на волейбол должны подтянуться и прочие яхтенные товарищи.

Матч Голландия - Россия стоял самым первым в расписании квалификационного турнира. И хотя не так давно - в полуфинале Кубка Ельцина-2010 - россиянки разделали действующих вице-чемпионок Европы под орех, даже без помощи Любови Соколовой и Екатерины Гамовой, новая встреча ожидалась с опаской. Как-никак, именно обидное поражение от Голландии - 2:3 - не пустило наших в полуфинал ЧЕ-2009. Да и прежде "Оранжевые" неоднократно создавали сборной России серьезные проблемы. Что ни говори, команда у Авитала Селинджера (интересно, что должно произойти, чтобы "вечный" наставник голландок оставил свой пост?) хотя и не звездная, но невероятно сыгранная и упертая. В удачный для себя день она способна покусать кого угодно, вплоть до Бразилии. К тому же по сравнению с Кубком Ельцина в голландскую обойму добавилась Ингрид Виссер - одна из лучших блокирующих мира, имеющая за плечами почти 500 матчей за национальную команду.

Начало игры опасения полностью подтвердило. Подопечные Селинджера источали железобетонную уверенность в себе, тогда как их соперницы, наоборот, вышли на площадку с привязанными к ногам воображаемыми гирями. Куда делась так радовавшая глаз еще в июле российская защита? Почему так нервничает не по годам хладнокровная Евгения Старцева, в лице которой мы вроде бы получили основную связующую сборной "на года"? Подобные вопросы лезли в голову почти всю первую партию, в ходе которой голландкам еще и откровенно везло, а у россиянок не слишком ладился прием. Последнему, впрочем, можно было не удивляться. Недаром главный тренер сборной Владимир Кузюткин талдычит в каждом интервью: "С нынешним подбором исполнителей прием - наша ахиллесова пята".

И все-таки, даже когда отставание россиянок достигло вроде бы критической отметки - 16:21, не покидало чувство, что все еще поправимо. Голландки-то при всей своей уверенности не демонстрировали ничего особенного. Их основная забойщица Манон Флир добивала до пола лишь каждый четвертый мяч. Оставалось только скинуть с себя те самые "гири"...

Сказано - сделано! Собрав волю в кулак, россиянки успели-таки спасти безнадежный сет. Причем сделали это не благодаря подвигам кого-то из лидеров, а сообща, проявив себя настоящей командой. Во время суперпогони наши переигрывали Голандию во всех элементах и вообще не допускали ошибок, при том что соперницы шесть раз имели сет-болы.

На волне успеха так же мощно сборная России начала и вторую партию - 6:1, но... Одним характером всех имеющихся на данный момент проблем, к сожалению, не компенсировать. А то, что их сейчас действительно много, - вполне естественно. Учтите: вчера сборная России проводила первый при Кузюткине официальный матч с обеими своими главными звездами - Гамовой и Соколовой. Вот и не надо впадать в панику от того, что, скажем, за весь третий сет та же Гамова не набрала ни одного очка. Паниковать рано. Чемпионат мира стартует только 29 октября.

Зато давайте поаплодируем Гамовой за четвертую партию, в которой Катя огорчила голландок аж 8 раз! За то, что она и Соколова, будучи очень далеки от оптимальных кондиций, физически полностью выдержали пятисетовый матч. За то, что обидно разбазарив 6-очковый перевес в третьей партии, наши не сломались. И не сломались вновь, "горя" на тай-брейке 3:8...

Именно с этого момента голландскую сборную с площадки словно смыло, а остался там один только российский блок. Индивидуальный, командный - без разницы. Когда он начинает работать по-настоящему, равных нашей сборной в мире нет.

- Мы показали все, что могли показать в данный момент, - резюмировал выжатый как лимон Кузюткин. - Девочки - настоящие героини. Больше сказать мне нечего...

А вот корреспондент "СЭ" от себя добавит: такой бы характер - да нашим бы мужчинам на стартующем 25 сентября чемпионате мира. По соседству, в той же Италии.

Матчи Германия - Турция и Италия - Болгария закончились поздно вечером. Сегодня во 2-м туре встречаются: Голландия - Германия, РОССИЯ - Болгария (начало - в 19.30), Турция - Италия. Напомним, что путевки на "Гран-при"-2011 по итогам однокругового турнира получат две лучшие сборные.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости