17 сентября 2010, 02:50

Перед чемпионатом наши съездят на экскурсию <br /> в штаб-квартиру "Феррари"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2010. Мужчины

В воскресенье сборная России отправляется в Италию, где 25 сентября стартует первенство планеты

В среду на базе в Новогорске сборная провела последнюю открытую тренировку перед отъездом на Апеннины. Игроки, не очень привыкшие к столь пристальному вниманию СМИ, с удовольствием позировали перед телекамерами. Для этого они появились в большом тренировочном зале минут за 40 до начала занятия. Разумеется, в центре внимания были ключевые фигуры. Главный тренер Даниэле Баньоли был вынужден выступить отдельно перед пятью или шестью камерами - каждый канал жаждал эксклюзива. Также коллег интересовал "выскочка" Дмитрий Мусэрский, самый высокий волейболист не только в нашей команде, но и, уверен, всего предстоящего ЧМ. В свой первый сезон выступлений за сборную талантливый игрок произвел фурор в "финале шести" Мировой лиги-2010 в аргентинской Кордобе, выиграв один из личных призов. Интервью давали и диагональный Максим Михайлов, и новый капитан сборной Сергей Макаров, и даже Семен Полтавский, которого, как оказалось, вовсе не забыли.

Большинство же в оставшееся до тренировки время развлекались, кто чем. Сергей Гранкин организовал футбольный матч. Компанию ему составили Денис Бирюков и Дмитрий Щербинин, а потом к ним присоединись и Мусэрский с Михайловым. Евгений Сивожелез, Антон Асташенков, Валерий Комаров и Юрий Бережко играли в так называемый "дыр-дыр" у самой сетки с массажистами и врачом Ярославом Смакотниным. Последний, правда, поначалу был занят важнейшим делом: сбором подписей под "Сертификатами здоровья" - этакой антидопинговой клятвой каждого игрока на двух языках - английском и французском, начинающейся словами "Мы, нижеподписавшиеся…" В тексте говорится, что волейболисты и врачи обязуются выполнять все предъявляемые ФИВБ медицинские требования и не употреблять запрещенных препаратов.

Алексей Вербов в какой-то момент поймал освободившегося от журналистских "пут" Баньоли и, демонстрируя что-то на планшете в виде волейбольной площадки с шашечками, принялся что-то с жаром доказывать итальянцу. Позже я спросил Вербова, о чем у них с Баньоли шла речь. Волейболист объяснил, что во время теоретических занятий накануне они с тренером не сошлись во мнениях, где должен находиться либеро в конкретный игровой момент.

В 17.30 раздался свисток и началась тренировка. Первым делом - традиционная разминка без мяча, потом с мячом, наконец дело дошло до двусторонки. С одной стороны на площадке постоянно находились Гранкин, Михайлов, Тарас Хтей, Бирюков, Комаров и Мусэрский, которого время от времени подменял Волков, с другой - Макаров, Полтавский, Бережко, Сивожелез, Асташенков или Щербинин. Игра получилась вовсе не показушной, а очень даже азартной, с массой интереснейших моментов. Шестерка Гранкина в каждой партии оказывалась чуть-чуть точнее.

Во время разминки, которую проводят помощники главного тренера, Баньоли предложил мне побеседовать тет-а-тет.

- Игра нашей команды еще далека от совершенства, - начал тренер. - Но мы надеемся, что к главным матчам чемпионата ребята должны набрать оптимальные кондиции.

- И какие матчи вам представляются главными?

- Все, начиная с третьего раунда, когда останутся только самые сильные команды. Там уже каждая команда будет изо всех сил стремиться выйти в полуфинал и поехать в Рим. Следовательно, нельзя допускать ни одной осечки. Ведь система розыгрыша чемпионата составлена специально под сборную Италии. Кого предпочтут хозяева себе в соперники на третьем этапе? Может быть, американцев? Может, французов или болгар? Я не знаю. Тогда в другую стыковую группу попадут Россия, Бразилия, Сербия, Польша.

- Куба?

- Кубинцы могут оказаться как в той, так и в другой компании. Я допускаю, что в какой-то момент некоторые топ-команды станут выбирать себе соперников по третьему раунду. Для чего могут даже проиграть кому-то классом пониже.

- Вы допускаете, что подобное возможно?

- Уверен. Дело в том, что при нынешней формуле результаты двух первых раундов формально не имеют никакого значения. С другой стороны, осечка на одной из ранних стадий может кардинально изменить турнирный расклад. Поэтому перед нашим третьим матчем на первом этапе - против Пуэрто-Рико - мы тщательно проанализируем ситуацию во всех группах.

- Но ведь так сказать искусственно проиграть матч очень непросто?

- Понятное дело. Но я опытный тренер и прекрасно знаком с историей мирового волейбола.

- Неужели помните ситуации, когда одна команда специально проигрывала, будучи сильнее?

- Конечно. Те же бразильцы именно так выбирали себе соперника по полуфиналу на Олимпийских играх в Афинах. (Баньоли имеет в виду последний групповой матч Бразилия - США, в котором южноамериканцы уступили 1:3, чтобы выйти в полуфинале не на россиян, а на ту же сборную США. И потом они легко ее обыграли, а затем стали чемпионами. - Прим. Л.Р.)

- Да-да, припоминаю.

- Разумеется, мы спрограммируем нашу дорогу в Рим таким образом, чтобы она была наиболее проходимой.

- Вы удовлетворены состоянием игроков?

- Прежде всего должен сказать, что в течение года волейболисты играют слишком много матчей, у них почти не остается времени на отдых. Я говорил на эту тему с многими деятелями, в том числе и из ФИВБ, все со мной соглашаются, но при этом не только не сокращают число турниров, а, наоборот, увеличивают. Отсутствие полноценного отдыха у игроков приводит к травмам. Что касается сборной, то многие из тех, кто после клубного сезона был не в состоянии тренироваться в сборной, уже побывали в полноценном отпуске и восстановились. Если они еще и не набрали нужных кондиций, то наверняка сделают это по ходу чемпионата мира. А вообще-то ВФВ следует прислушаться к нашим рекомендациям и не проводить пятиматчевые серии во всех раундах плей-офф чемпионата России, а, скажем, играть какие-то до двух побед. Или вообще ограничиться одним суперфиналом, как это сделали в Италии. Я в большей степени имею в виду уже олимпийский, 2012 год. Вы помните сроки проведения Игр в Лондоне?

- Они стартуют 27 июля.

- Представляете, как рано?! Обычно все главные волейбольные турниры играются осенью. А ведь перед Лондоном предстоит еще провести Мировую лигу! И когда же заканчивать национальные чемпионаты? Когда волейболистам отдыхать?

- Согласен. Но давайте все-таки вернемся к чемпионату мира. Вы полагаете, что сыгранных спаррингов достаточно, чтобы определиться, кто и в какой форме находится, наметить стартовую шестерку, решить, кто будет основным либеро?

- Вполне. Программа наших товарищеских матчей была составлена так, что поначалу нам противостояла не очень сильная сборная Германии, но постепенно соперники становились выше классом - болгары, кубинцы, сербы. И впереди нас ждут три дня совместных тренировок и матчей со сборной Италии на ее базе в Мантуе. Это будут закрытые для прессы занятия. Кстати, Мантуя - мой родной город (в этот момент обычно неулыбчивый Баньоли расцвел), я родился всего в двух километрах от него. Думаю, такие тренировки пойдут на пользу обеим сборным. Италия - хорошая команда, с отлично организованной общей игрой, с техничными исполнителями. Нашим ребятам будет полезно посмотреть, как они занимаются, и сыграть с ними…

Когда мы прощались, Баньоли поинтересовался, когда я окажусь в расположении сборной в Италии. И услышав, что 23 сентября, в день официального "заезда" всех команд, заметил:

- Постарайтесь добраться до Модены до 15.00. Это час отъезда сборной на экскурсию в Маранелло, в штаб-квартиру "Феррари", команды "Формулы-1". Уверяю вас, будет интересно.

Лев РОССОШИК
Новогорск

ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧМ-2010

СВЯЗУЮЩИЕ

Возраст

Рост, см

Клуб

Сергей ГРАНКИН

25

195

Динамо

Сергей МАКАРОВ

30

196

Искра

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

 

 

 

Максим МИХАЙЛОВ

22

203

Зенит

Семен ПОЛТАВСКИЙ

29

205

Ярославич

ДОИГРОВЩИКИ

 

 

 

Юрий БЕРЕЖКО

26

198

Модена Италия

Денис БИРЮКОВ

21

202

Локомотив-Белогорье

Евгений СИВОЖЕЛЕЗ

24

196

Факел

Тарас ХТЕЙ

28

205

Локомотив-Белогорье

БЛОКИРУЮЩИЕ

 

 

 

Антон АСТАШЕНКОВ

28

204

Факел

Александр ВОЛКОВ

25

210

Кунео Италия

Дмитрий МУСЭРСКИЙ

21

217

Локомотив-Белогорье

Дмитрий ЩЕРБИНИН

21

205

Динамо

ЛИБЕРО

 

 

 

Алексей ВЕРБОВ

28

183

Искра

Валерий КОМАРОВ

30

187

Локомотив Н

Главный тренер - Даниэле БАНЬОЛИ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости