Газета № 7924, 21.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Пионеротряд Панкова стартует в Бразилии»

Пионеротряд Панкова стартует в Бразилии. К чему привет эксперимент?

Вадим Панков. Фото FIWB
Вадим Панков. Фото FIWB

Женская сборная России начинает Лигу наций-2019 в Бразилиа.

На футбольном Евро-2012 Андрей Аршавин произнес знаменитую фразу: "Ваши ожидания – ваши проблемы". Так вот, если вы ждете, что наши волейболистки на предстоящем турнире будут обыгрывать всех направо и налево, то лучше сначала внимательно изучите состав. Возможно, это спасет от излишних переживаний. У нас сейчас одна из самых экспериментальных сборных в истории.

В 16 лет в сборную

Все дело в том, что главный тренер Вадим Панков пошел навстречу ведущим игрокам – и дал им возможность перевести дух после тяжелого сезона. Не одному-двум, а всем. К главным турнирам сезона – олимпийскому отбору в Калининграде и чемпионату Европу – они будут в строю. Но в Лиге наций по большей части будет биться молодняк.

Вот 14 игроков, которые сыграют в Бразилии. Одна из двух пасующих – 16-летняя Полина Матвеева. Среди нападающих и блокирующих целый ряд игроков 19-21 года. Причем первая четверка чемпионата России – московское "Динамо", калининградский "Локомотив", "Уралочка-НТМК" из Свердловской области и "Динамо-Казань" представлена в сборной минимально – по одному игроку с команды. Большая часть сборниц – из середняков суперлиги. Естественно, что для многих матчи в Южной Америке будут дебютом в основной сборной.

Лидерами коллектива в Бразилии видятся Екатерина Ефимова и Татьяна Романова – они были в команде на чемпионате мира-2018. На фоне остальных – это огромный опыт.

Будет непросто

Понятно, что в составе на следующих этапах будет ротация. Но нынешнюю Лигу наций Россия проведет в основном силами молодых. Рассчитывать на "Финал шести" при таких раскладах крайне проблематично. Вадим Панков сказал, что и при нынешних вводных надеется побеждать как можно чаще, но, очевидно, что феерии викторий ждать не приходится.

Уже на первом этапе нашу команду ждет тяжелое испытание. Бразилия на своей площадке и мощный Китай (даже несмотря на то, что ведущие игроки групповой этап наверняка пропустят) не нуждаются в представлениях. Разве что Доминикана кажется попроще, хотя и с ней нам на сейчас будет тяжело.

Фавориты этой Лиги наций понятны: Китай (который точно сыграет в "Финале шести", поскольку он пройдет в Нанкине), Сербия, Италия, США, Бразилия и Нидерланды. Многое будет зависеть от того, какими составами эти команды будут играть в группах. Если кто-то все туры решит пройти резервом, вполне может пролететь мимо решающего раунда. Но до начала турнира эта шестерка выделяется.

Задача российской сборной – биться и набираться опыта. Если по итогам этой Лиги наций в нынешнем составе зажгутся звездочки, которые реально помогут команде на чемпионате Европы-2019 и Олимпийских играх-2020 – это будет здорово.

Расписание матчей женской сборной России на первом этапе Лиге наций

Бразилиа (Бразилия)
21 мая. 23:00. Россия – Доминиканская Республика
22 мая. 23:00. Китай – Россия
24 мая. 2:00. Бразилия – Россия

Состав сборной России на бразильский этап

Связующие: Полина Матвеева (Динамо-Казань),Татьяна Романова (Уралочка-НТМК). Нападающие (диагональные и доигровщики): Мария Воробьева (Заречье-Одинцово), София Кузнецова (Ленинградка), Маргарита Курило (Енисей), Виктория Руссу (Заречье-Одинцово),Мария Халецкая (Динамо Кр), Татьяна Юринская (Заречье-Одинцово). Блокирующие: Екатерина Ефимова (Динамо М),Валерия Зайцева (Локомотив),Ольга Зубарева (Динамо Кр), Ангелина Лазаренко (Волеро, Швейцария). Либеро. Кристина Курносова (Заречье-Одинцово), Дарья Пилипенко (Динамо-Метар).

Газета № 7924, 21.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ