Владислав Фадеев:
"К Кузюткину нет ни одной претензии"

Среда. Монца. Россия - Турция - 0:3. Екатерина ГАМОВА, Мария ПЕРЕПЕЛКИНА и Евгения СТАРЦЕВА (слева направо). Фото cev.lu Фото "СЭ"
Среда. Монца. Россия - Турция - 0:3. Екатерина ГАМОВА, Мария ПЕРЕПЕЛКИНА и Евгения СТАРЦЕВА (слева направо). Фото cev.lu Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ.
Женщины. Плей-офф

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Монцы

Итоги выступления россиянок на чемпионате Европы специально для "СЭ" подвел куратор женских сборных ВФВ Владислав Фадеев. За матчем против Турции, как и за всеми остальными играми нашей команды на турнире, он наблюдал с трибуны.

- Перед сборной России стояла задача отобраться на Олимпиаду в Лондоне, и, несмотря на сегодняшнее поражение, мы эту задачу решим, - начал Фадеев. - Это я говорю тем, кто нагнетает страсти вокруг нашего неучастия в ноябрьском Кубке мира в Японии. Да, на три олимпийские путевки, которые будут там разыгрываться, Россия больше не претендует. Но ведь будут и другие. В следующем году, когда команда соберется в полном составе, мы обязательно завоюем одну из этих путевок.

- Как вы оцениваете итоги чемпионата Европы для сборной России?

- Результат неудовлетворительный, тут двух мнений быть не может. Но в то же время - объективный. Несмотря на страшное разочарование, у меня язык не повернется обвинить в поражении от Турции кого-то из волейболисток. Весь этот сезон мы играем составом, в котором отсутствуют три человека, отвечавших за прием на прошлогоднем чемпионате мира. Я говорю о лучшей нападающей того турнира Кошелевой, лучшем либеро Крючковой и, конечно, о Соколовой, одной из лучших волейболисток планеты. На мой взгляд, тренеры сделали все возможное, чтобы компенсировать их отсутствие, но… На самом деле рычагов у Владимира Кузюткина было не так много. Что на "Гран-при", что сейчас в Италии функции одной из принимающих вынужденно исполняла центральная блокирующая Седова. При этом Махно, Фатееву и Кабешову мучили проблемы со здоровьем. А кроме них, если не считать второго либеро Кузякину, "держать" прием было некому.

- Тем не менее эти проблемы не помешали сборной победить в группе достаточно сильную Голландию. По классу турчанкам она уж точно не уступает.

- В той игре уровень ответственности был совсем другим. Не могу сказать, что наши девчонки испугались Турции. Но для того, чтобы проявлять лучшие качества в четвертьфинале чемпионата Европы, нужен опыт. А откуда ему взяться у Махно, Гончаровой, Кузякиной, если раньше они никогда не несли на себе бремя лидеров сборной? И не напоминайте про "Гран-при". Коммерческое соревнование нельзя сравнивать с официальным. Вспомните лучше, как начинала в сборной Кошелева. Чтобы стать той Кошелевой, которую все мы знаем сейчас, ей потребовалось два года. Не сомневаюсь, что ту же Гончарову ждет не менее блестящее будущее.

- Теперь сборной России предстоит не только квалификационный олимпийский турнир, но еще и предквалификационный...

- Не торопитесь с выводами. Я знаю, что формально мы угодили в предквалификацию. Но, скорее всего, нас от нее освободят благодаря высокому рейтингу ФИВБ. Тогда Россия будет отбираться в Лондон только через один турнир, который пройдет в мае 2012 года.

- Выходит, следующим летом у волейболисток сборной не будет полноценного отпуска. Может ли это отрицательно сказаться на подготовке к Лондону?

- Это надуманная проблема. Главное для нас - собрать оптимальный состав. Если добавятся Соколова, Кошелева и Крючкова, Россия будет представлять собой такую же силу, как год назад на чемпионате мира в Японии. Иначе говоря, сможем побеждать любого соперника. И я вижу, как сильно наши главные звезды хотят реализовать свою мечту. Золото Лондона - это главная спортивная цель Гамовой и Соколовой. Они сделают все, чтобы подвести себя к Олимпиаде в идеальной форме.

- Однако Соколова, будучи полностью здоровой, отказалась помочь сборной на ЧЕ-2011…

- Люба не отказывалась. Наоборот, до последнего надеялась присоединиться к команде. Мы даже привезли с собой в Италию комплект ее экипировки. Она обещала, что, как только урегулирует вопрос о контракте с "Фенербахче", первым же самолетом вылетит в Италию. Увы, тяжба с турецкой командой слишком затянулась. Как раз сегодня (в среду. - Прим. А.Б.) Соколова наконец обо всем договорилась с новым руководством клуба. И я не сомневаюсь, что она сыграет за сборную в следующем году. Лишь бы только травмы обошли ее стороной. Да и всех остальных девчонок тоже.

- У вас вообще нет претензий к Кузюткину?

- Ни единой. С точки зрения тактического разбора соперника и работы в зале сравниться с ним в мире могут единицы. Кузюткин - академик волейбола. И я очень доволен тем, как он справляется со своими обязанностями. Просто в сложившихся обстоятельствах тренер был слишком ограничен в маневре. Команда здорово блокировала, отлично защищалась, но в итоге все упиралось в прием. По статистике, мы нормально доводили до связующей 2,7 из 10 подач соперника. Остальные либо падали на пол, либо отлетали от рук принимающих куда-то в сторону. Понятно, что наша атака упрощалась донельзя. И те же турчанки этим грамотно воспользовались.

- Если бы команда реализовала свой единственный сетбол в первой партии четвертьфинала, матч мог пойти по другому сценарию?

- Наверное, в этом случае наша молодежь раскрепостилась бы. Но нужно быть объективным: турчанки заслужили победу. Они феноменально защищались, постоянно цепляли блоком не только Гончарову, но даже Гамову. Ну и на сто процентов реализовали свой основной козырь - подачу. Если бы при всем при этом они проиграли команде, у которой в шести расстановках "в приеме" стоит одна из блокирующих, это был бы нонсенс. Кстати, на предыдущем ЧЕ два года назад, когда у нас при таком же "недокомплекте" аналогичные функции исполняла блокирующая Муртазаева, Россия тоже осталась без полуфинала. Считаю, это не случайно. Современный волейбол подобных вольностей не прощает.

- Насколько я знаю, Кузюткин намерен в предстоящем сезоне возглавить один из клубов суперлиги - скорее всего, "Омичку". Федерация разрешит ему совместительство?

- На мой взгляд, в совмещении должностей для Кузюткина никакой проблемы нет. Скорее наоборот. Он трудоголик. И сидеть пять месяцев без дела ему противопоказано. Поэтому чинить препятствия клубной работе Кузюткина федерация не намерена.

- Последний вопрос: кто выиграет этот чемпионат Европы?

- Если честно, после нашего поражения от Турции интерес к турниру я потерял. Но если вы настаиваете, мои фавориты - Сербия и Германия.

1/8 финала. Белград. Чехия - Франция - 3:1 (25:21, 23:25, 25:14, 25:14).

1/4 финала. Монца. Италия - Голландия - 3:1 (25:21, 25:20, 21:25, 25:18). И: Костагранде (20), Джоли (20), дель Коре (19). Г: Виссер (19), Флир (16). Белград. Германия - Чехия - 3:0 (25:18, 25:20, 25:17). Матч Сербия - Польша закончился вчера поздно вечером.

Завтра в Белграде - 1/2 финала: Германия - Италия, Турция - Сербия/Польша. Финал и матч за 3-е место пройдут там же в воскресенье.

<
Материалы других СМИ