Владислав Фадеев:
"К Кузюткину нет ни одной претензии"

Среда. Монца. Россия - Турция - 0:3. Екатерина ГАМОВА, Мария ПЕРЕПЕЛКИНА и Евгения СТАРЦЕВА (слева направо). Фото cev.lu Фото "СЭ"
Среда. Монца. Россия - Турция - 0:3. Екатерина ГАМОВА, Мария ПЕРЕПЕЛКИНА и Евгения СТАРЦЕВА (слева направо). Фото cev.lu Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ.
Женщины. Плей-офф

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Монцы

Итоги выступления россиянок на чемпионате Европы специально для "СЭ" подвел куратор женских сборных ВФВ Владислав Фадеев. За матчем против Турции, как и за всеми остальными играми нашей команды на турнире, он наблюдал с трибуны.

- Перед сборной России стояла задача отобраться на Олимпиаду в Лондоне, и, несмотря на сегодняшнее поражение, мы эту задачу решим, - начал Фадеев. - Это я говорю тем, кто нагнетает страсти вокруг нашего неучастия в ноябрьском Кубке мира в Японии. Да, на три олимпийские путевки, которые будут там разыгрываться, Россия больше не претендует. Но ведь будут и другие. В следующем году, когда команда соберется в полном составе, мы обязательно завоюем одну из этих путевок.

- Как вы оцениваете итоги чемпионата Европы для сборной России?

- Результат неудовлетворительный, тут двух мнений быть не может. Но в то же время - объективный. Несмотря на страшное разочарование, у меня язык не повернется обвинить в поражении от Турции кого-то из волейболисток. Весь этот сезон мы играем составом, в котором отсутствуют три человека, отвечавших за прием на прошлогоднем чемпионате мира. Я говорю о лучшей нападающей того турнира Кошелевой, лучшем либеро Крючковой и, конечно, о Соколовой, одной из лучших волейболисток планеты. На мой взгляд, тренеры сделали все возможное, чтобы компенсировать их отсутствие, но… На самом деле рычагов у Владимира Кузюткина было не так много. Что на "Гран-при", что сейчас в Италии функции одной из принимающих вынужденно исполняла центральная блокирующая Седова. При этом Махно, Фатееву и Кабешову мучили проблемы со здоровьем. А кроме них, если не считать второго либеро Кузякину, "держать" прием было некому.

- Тем не менее эти проблемы не помешали сборной победить в группе достаточно сильную Голландию. По классу турчанкам она уж точно не уступает.

- В той игре уровень ответственности был совсем другим. Не могу сказать, что наши девчонки испугались Турции. Но для того, чтобы проявлять лучшие качества в четвертьфинале чемпионата Европы, нужен опыт. А откуда ему взяться у Махно, Гончаровой, Кузякиной, если раньше они никогда не несли на себе бремя лидеров сборной? И не напоминайте про "Гран-при". Коммерческое соревнование нельзя сравнивать с официальным. Вспомните лучше, как начинала в сборной Кошелева. Чтобы стать той Кошелевой, которую все мы знаем сейчас, ей потребовалось два года. Не сомневаюсь, что ту же Гончарову ждет не менее блестящее будущее.

- Теперь сборной России предстоит не только квалификационный олимпийский турнир, но еще и предквалификационный...

- Не торопитесь с выводами. Я знаю, что формально мы угодили в предквалификацию. Но, скорее всего, нас от нее освободят благодаря высокому рейтингу ФИВБ. Тогда Россия будет отбираться в Лондон только через один турнир, который пройдет в мае 2012 года.

- Выходит, следующим летом у волейболисток сборной не будет полноценного отпуска. Может ли это отрицательно сказаться на подготовке к Лондону?

- Это надуманная проблема. Главное для нас - собрать оптимальный состав. Если добавятся Соколова, Кошелева и Крючкова, Россия будет представлять собой такую же силу, как год назад на чемпионате мира в Японии. Иначе говоря, сможем побеждать любого соперника. И я вижу, как сильно наши главные звезды хотят реализовать свою мечту. Золото Лондона - это главная спортивная цель Гамовой и Соколовой. Они сделают все, чтобы подвести себя к Олимпиаде в идеальной форме.

- Однако Соколова, будучи полностью здоровой, отказалась помочь сборной на ЧЕ-2011…

- Люба не отказывалась. Наоборот, до последнего надеялась присоединиться к команде. Мы даже привезли с собой в Италию комплект ее экипировки. Она обещала, что, как только урегулирует вопрос о контракте с "Фенербахче", первым же самолетом вылетит в Италию. Увы, тяжба с турецкой командой слишком затянулась. Как раз сегодня (в среду. - Прим. А.Б.) Соколова наконец обо всем договорилась с новым руководством клуба. И я не сомневаюсь, что она сыграет за сборную в следующем году. Лишь бы только травмы обошли ее стороной. Да и всех остальных девчонок тоже.

- У вас вообще нет претензий к Кузюткину?

- Ни единой. С точки зрения тактического разбора соперника и работы в зале сравниться с ним в мире могут единицы. Кузюткин - академик волейбола. И я очень доволен тем, как он справляется со своими обязанностями. Просто в сложившихся обстоятельствах тренер был слишком ограничен в маневре. Команда здорово блокировала, отлично защищалась, но в итоге все упиралось в прием. По статистике, мы нормально доводили до связующей 2,7 из 10 подач соперника. Остальные либо падали на пол, либо отлетали от рук принимающих куда-то в сторону. Понятно, что наша атака упрощалась донельзя. И те же турчанки этим грамотно воспользовались.

- Если бы команда реализовала свой единственный сетбол в первой партии четвертьфинала, матч мог пойти по другому сценарию?

- Наверное, в этом случае наша молодежь раскрепостилась бы. Но нужно быть объективным: турчанки заслужили победу. Они феноменально защищались, постоянно цепляли блоком не только Гончарову, но даже Гамову. Ну и на сто процентов реализовали свой основной козырь - подачу. Если бы при всем при этом они проиграли команде, у которой в шести расстановках "в приеме" стоит одна из блокирующих, это был бы нонсенс. Кстати, на предыдущем ЧЕ два года назад, когда у нас при таком же "недокомплекте" аналогичные функции исполняла блокирующая Муртазаева, Россия тоже осталась без полуфинала. Считаю, это не случайно. Современный волейбол подобных вольностей не прощает.

- Насколько я знаю, Кузюткин намерен в предстоящем сезоне возглавить один из клубов суперлиги - скорее всего, "Омичку". Федерация разрешит ему совместительство?

- На мой взгляд, в совмещении должностей для Кузюткина никакой проблемы нет. Скорее наоборот. Он трудоголик. И сидеть пять месяцев без дела ему противопоказано. Поэтому чинить препятствия клубной работе Кузюткина федерация не намерена.

- Последний вопрос: кто выиграет этот чемпионат Европы?

- Если честно, после нашего поражения от Турции интерес к турниру я потерял. Но если вы настаиваете, мои фавориты - Сербия и Германия.

1/8 финала. Белград. Чехия - Франция - 3:1 (25:21, 23:25, 25:14, 25:14).

1/4 финала. Монца. Италия - Голландия - 3:1 (25:21, 25:20, 21:25, 25:18). И: Костагранде (20), Джоли (20), дель Коре (19). Г: Виссер (19), Флир (16). Белград. Германия - Чехия - 3:0 (25:18, 25:20, 25:17). Матч Сербия - Польша закончился вчера поздно вечером.

Завтра в Белграде - 1/2 финала: Германия - Италия, Турция - Сербия/Польша. Финал и матч за 3-е место пройдут там же в воскресенье.

4
КОММЕНТАРИИ (4)

Григорич

Где наши спортивные функционеры да и депутаты, так любящие поездить за рубеж за казенные деньги для обмена опытом. Почему они не изучат блестящий опыт развития спорта в такой маленькой но гордой стране как сербия, заставляющая считаться в спорте с ними весь мир (у них лучшие волейбол, теннис, баскетбол, футбол и т.д.).

23:14 2 октября 2011

Андрей Николаевич

Игровой опыт и психологическая "закалка" - вещи разные. Можно якобы "закалиться" (на самом деле просто временно привыкнуть к психологическому давлению), пройдя через огромное количество ответственных игр на высшем уровне, но при этом не суметь правильно "настроиться" в последнем матче. В нонешнем российском волейболе принято получать (как бы) психологическую "закалку" лишь посредством дикого объема напряжённых игр. Иначе не научили, ни тренеров, ни игроков. С мужиками ситуация усугубляется тем, что на них вешают адский психологический груз долгого отсутствия ну очень горячо ожидаемых золотых побед на ЧЕ, ЧМ и ОИ. И с каждыми новыми официальными соревнованиями этот груз растёт!!! А то, что требуется выполнить психологическую "разгрузку", функционерам невдомёк.

11:05 1 октября 2011

mentalo

даже не читая статьи, как так ни одной претензии? кто смотрел игру против турции, видел, что эмоциональный уровень команды был как говорится ниже плинтуса. тоже самое можно сказать и про мужиков, но это уже отдельная история...

02:55 1 октября 2011

Андрей Николаевич

Набирать опыт примитивно только через объем игр чревато повышенным травматизмом. Пару лет на износ - и к хирургу "чинить" колени, плечи, спины. Кузюткину этой осенью-зимой лучше заняться освоением такой науки как спортивная психология. Не помешают лечебная гимнастика, бассейн, горы-воды. Всё-таки предстоит очень сложный сезон.

12:33 30 сентября 2011