Учимся произносить слово "предквалификация"

Вчера. Белград. Германия - Сербия - 2:3. В этом году сербский волейбол первым за 20 лет сумел сделать золотой европейский дубль. Фото AFP
Вчера. Белград. Германия - Сербия - 2:3. В этом году сербский волейбол первым за 20 лет сумел сделать золотой европейский дубль. Фото AFP

Вчера в Белграде завершилось первенство континента. Россиянки заняли 6-е место, а золото, как и на мужском ЧЕ-2011, завоевала сербская сборная, переигравшая в финале немок - 3:2. Сербия стала третьей страной в истории, сумевшей сделать "европейский дубль" - после уже не существующих СССР (9 раз, последний - в 1991 году) и Чехословакии (один - в 1955-м).

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Белграда

Элемент случайности в сербском триумфе, безусловно, присутствует. Считать эту страну лидером европейского волейбола можно лишь с большой натяжкой. А если бы в полуфинале мужского ЧЕ россияне забили-таки тот злополучный переходящий мяч, на который до сих пор ссылается Владимир Алекно?.. А если бы россиянки привезли на женский ЧЕ всех звезд во главе с Любовью Соколовой, об отсутствии которых так сожалел Владимир Кузюткин?..

Но вот что не вызывает никаких сомнений: Сербия постепенно превратилась в по-настоящему волейбольную страну. Это выражается не только в забитых до отказа спортбарах по всему Белграду во время трансляций матчей национальной сборной. И не только в огромном количестве посвященных волейболу передач, идущих по местному телевидению (например, в пятницу накануне женского полуфинала Сербия - Турция главный национальный канал показал полуторачасовой фильм о Николе Грбиче - выдающемся связующем, который не поехал в этом году на мужской ЧЕ и поэтому не стал двукратным чемпионом континента).

Главное - то, с каким размахом страна отмечает победы волейболистов. Которые, кстати, "взрослыми" сборными не ограничиваются - сербы (а особенно сербки) и на молодежном уровне в последние годы регулярно попадают в призеры ЧМ и ЧЕ. Так вот сербское волейбольное ликование не знает границ. Пишу эти строки и еще не знаю, что творилось в Белграде минувшей ночью. Но могу догадываться. Накануне, после полуфинальной победы над турчанками, весь город сошел с ума и уснул лишь под утро, предварительно уничтожив месячную норму лозовой ракии вперемешку с тысячами тонн мяса, которое здесь, на мой вкус, умеют готовить, как нигде в мире.

Не исключено, конечно, что отчасти нынешний волейбольный бум - следствие неудач сербского баскетбола, по поводу которого пить ракию можно разве что с горя. И тем не менее число людей, занимающихся волейболом, в Сербии постоянно растет (статистика - вещь упрямая), как и число людей, волейболом живущих. Те, кто был в белградском "Пионире" на матчах баскетбольного "Партизана", знают, что это такое. Тем, кто не был, этого не понять. Но вчера и позавчера готовый лопнуть от зрителей "Пионир" болел за хрупких стройных девушек в бело-синей форме с таким же остервенением, как за суровых парней в черно-белом из баскетбольного "Партизана". И именно неистовая поддержка трибун дважды вытащила хозяек площадки из почти безвыходного положения - в субботу на тай-брейке они проигрывали со счетом 1:5. А как "Пионир", встав на ноги и взявшись за руки, пел потом хором национальный гимн?..

Боюсь, в нашей стране подобное вряд ли возможно. При том что волейбольной державой Россия считает себя по определению. Мы не выходим на улицы, чтобы отмечать редкие волейбольные победы вроде золота Мировой лиги-2011, зато куда более частые фиаско своих сборных неизменно воспринимаем, как оскорбление.

Шестое итоговое место россиянок на ЧЕ-2011 под определение "фиаско" вполне подходит. Ведь теперь впервые в истории нашей команде, чтобы отобраться на Олимпиаду, придется участвовать не только в европейском квалификационном турнире, но и в так называемой предквалификации. Надежды куратора женских сборных в ВФВ Владислава Фадеева, что избежать подобного унижения нам поможет высокий рейтинг, оказались тщетными. Рейтинг в данном случае не играет никакой роли. Миновать предквалификацию россиянки смогут только в одном случае - если ФИВБ даст им wild card на ноябрьский Кубок мира, где, напомню, будут разыграны три олимпийские путевки.

Каковы наши шансы получить wild card? Теоретически - 0,1 процента. А практически - нулевые. Как выяснил корреспондент "СЭ", одна из двух wild card достанется полькам, вторая - либо итальянкам, либо какой-то из неевропейских сборных.

Так что делать нечего: давайте разбираться в хитросплетениях разных квалификаций. Автоматическое участие в европейском квалификационном турнире, который в мае будущего года примет Турция, гарантировано его хозяйкам и четырем лучшим помимо них командам по итогам ЧЕ: Сербии, Германии, Италии и Польше. Если одна или несколько из этих сборных отберутся на Олимпиаду через Кубок мира, их места займут вторые призеры тех самых, предквалификационных турниров (первые поедут в Турцию в любом случае). Турниров этих будет три и в одном из них 8 - 13 ноября сыграет сборная России. Причем благодаря высокому рейтингу наши смогут принять предквалификацию у себя дома.

Также хороший рейтинг гарантирует россиянкам участие в заключительной, межконтинентальной квалификации - на тот случай, если нашим не удастся выиграть турнир в Турции и попасть в Лондон уже 6 мая. В межконтинентальной квалификации (19 - 27 мая, Токио) будут разыграны три последних олимпийских путевки.

Сложно? Еще как. Но что делать, если мы сами вынудили себя разбираться в этом квалификационном клубке? При этом я совершенно уверен, что Олимпиада-2012 от сборной России никуда не денется. Другое дело, какую цену за это придется заплатить?..

Нашей мужской сборной, занявшей на ЧЕ четвертое место, жизнь предстоит полегче. Во-первых, в предквалификации россиянам играть точно не придется. Во-вторых, они вполне могут получить от ФИВБ wild card на Кубок мира-2011. Если этого все-таки не произойдет или же россияне в ноябре не войдут в тройку призеров КМ, то 8 - 13 мая команде Алекно предстоит европейский квалификационный турнир в Варне, где будет разыгран один билет в Лондон. Не получится добыть его в Болгарии - что ж, тогда в запасе у нас останется один из трех июньских межконтинентальных турниров. В каждом из них будет разыграно еще по одной олимпийской путевке.

Плей-офф

Финал

ГЕРМАНИЯ - СЕРБИЯ - 2:3 (25:16, 20:25, 25:19, 20:25, 9:15)

Бринкер

20

Николич

14

Сушке

6

Рашич

7

Вайсс

3

Бракочевич

10

Грюн

13

Мольнар

14

Фюрст

12

Крсманович

8

Козух

19

Огненович

4

Церлих

(л)

Цебич

(л)

Маттес

0

Малагурски

7

Хиппе

0

Антониевич

2

Томсен

1

Весович

0

Апиц

0

Нинкович

0

Время матча - 2:03 (24+28+28 +28+15).

Набранные очки - 99:100 (атака - 62:55, блок - 7:13, подача - 6:4, ошибки соперника - 24:28).

2 октября. Белград. Дворец спорта "Пионир". 11 200 зрителей.

За 3-е место. Италия - Турция - 2:3 (21:25, 25:15, 27:25, 19:25, 10:15). И: Костагранде (22). Т: Неслихан (31), Эда (18), Нериман (17).

1/2 финала. Германия - Италия - 3:0 (25:22, 25:22, 25:17). Г: Грюн (17), Козух (15). И: Костагранде (13). Сербия - Турция - 3:2 (25:10, 25:22, 23:25, 23:25, 15:12). С: Бракочевич (23), Рашич (16). Т: Неслихан (23), Нериман (16).

1/4 финала. Польша - Сербия - 0:3 (14:25, 20:25, 24:26). П: Сковроньска (21). С: Рашич (14).

СИСТЕМА ОТБОРА НА ОЛИМПИАДУ-2012

Одинаковая у мужчин и у женщин

Страна-организатор

1 (Великобритания)

Кубок мира-2011

3

Квалификация Европы-2012

1

Квалификация Северной Америки-2012

1

Квалификация Южной Америки-2012

1

Квалификация Африки-2012

1

Квалификация Азии-2012*

1

Межконтинентальная квалификация-2012

3

Всего

12

* Квалификация Азии-2012 совмещена с межконтинентальной квалификацией-2012 (у мужчин - с тем из трех турниров, который пройдет в Токио). То есть помимо трех лучших сборных по итогам межконтинентальной квалификации путевку в Лондон получит еще и лучшая из остальных азиатских команд.

ТУРНИРЫ, В КОТОРЫХ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ

КУБОК МИРА-2011 (4 - 18 ноября, 7 городов Японии). 12 команд: Япония, Кения, Алжир, США, Доминиканская Республика, Китай, Сербия, Германия, Бразилия, Аргентина, 2 wild card (одна предварительно обещана Польше).

ПРЕДКВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР-2011 (8 - 13 ноября, РОССИЯ). 6 команд: РОССИЯ (если не получит wild card на Кубок мира), Испания, Румыния, Бельгия, Словакия, Австрия.

КВАЛИФИКАЦИЯ ЕВРОПЫ-2012 (1 - 6 мая, Турция). 8 команд: Турция, Италия (если не получит wild card на Кубок мира), 3 победителя предквалификационных турниров, европейские сборные, не отобравшиеся на Олимпиаду через Кубок мира (отобравшихся заменят вторые призеры предквалификационных турниров).

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ-2012 (19 - 27 мая, Токио). 8 команд: Япония и 7 лучших сборных, согласно рейтингу ФИВБ, из числа не отобравшихся на Олимпиаду.

ТУРНИРЫ, В КОТОРЫХ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ МУЖСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ

КУБОК МИРА-2011 (20 ноября - 4 декабря, 7 городов Японии). 12 команд: Япония, Куба, США, Сербия, Италия, Бразилия, Аргентина, Иран, Китай, Египет, 2 wild card (одна предварительно обещана Польше).

КВАЛИФИКАЦИЯ ЕВРОПЫ-2012 (8 - 13 мая, Варна). 8 команд: Болгария, РОССИЯ (если не получат wild card на Кубок мира), 3 победителя предквалификационных турниров-2011 (22 - 27 ноября), европейские сборные, не отобравшиеся на Олимпиаду через Кубок мира (отобравшихся заменят вторые призеры предквалификационных турниров).

ОДНА ИЗ ТРЕХ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ-2012 (2 - 10 июня, Токио, 8 - 10 июня, Германия и Италия). 16 команд: 8 (включая Японию) - в Токио, по 4 (также включая хозяев) - в Германии и Италии. Если немцы или итальянцы к этому моменту уже отберутся на Олимпиаду, турниры могут пройти в других странах. Остальные участники определяются, согласно рейтингу ФИВБ, из числа команд, не отобравшихся на Олимпиаду.

Материалы других СМИ