А что будет, когда закончит играть Соколова?

Среда. Монца. Россия - Турция - 0:3. Российская команда не смогла выйти в полуфинал чемпионата Европы. Фото cev.lu Фото "СЭ"
Среда. Монца. Россия - Турция - 0:3. Российская команда не смогла выйти в полуфинал чемпионата Европы. Фото cev.lu Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Женщины
Плей-офф

Вчера днем сборная России покинула Монцу, но полетела не в Белград, где в субботу пройдут полуфиналы ЧЕ-2011, а в Москву. Причина - сухое поражение от Турции, которое наши волейболистки потерпели накануне в четвертьфинале.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Давайте вспомним, с чего начиналась работа Владимира Кузюткина на посту главного тренера сборной России. Да с того же самого! Ощущения полной безнадеги и непонимания, куда катится наш женский волейбол. Тогда, два года назад, все вокруг - и я в том числе - смотрели на Кузюткина с сочувствием: дескать, куда полез этот немолодой уже человек? Ради чего добровольно обрекает себя на почти неминуемый позор и еще большую волну унизительно-сочувствующих взглядов?

В 2009-м в сборную России не верил никто. И после чемпионата Европы в Польше, где наши, промучившись весь групповой турнир, проиграли Голландии матч за путевку в полуфинал, диагноз специалистов звучал примерно так: "Ну все, приплыли. Дальше будет только хуже". А что еще можно было сказать, наблюдая за тем, что вытворяли наши связующие, за практически полным отсутствием приема, за который наряду с доигровщицами приходилось отвечать блокирующей Константиновой?

Про отсутствие Соколовой, кстати, тогда вспоминали нечасто. Многие были уверены, что после невыразительной игры на Олимпиаде в Пекине наша великая нападающая в сборную уже не вернется. А если вернется, то серьезно команду усилить не сможет, так как ее лучшие годы уже позади. Собственно, если бы в тот момент Кузюткин подал в отставку, в него никто не бросил бы камень. Желающих занять место наставника сборной в стране не наблюдалось.

Но прошел год - и ситуация развернулась на 180 градусов. Прошлой осенью после фантастического российского золота ЧМ, по ходу которого наши не потерпели ни одного поражения в 11 матчах, Кузюткину, наоборот, уже открыто завидовали. Дескать, как же повезло мужику с командой. С такими-то звездами - побеждай не хочу! При этом никто не вспоминал, что блиставшую в Японии Татьяну Кошелеву раньше не критиковал только ленивый. Что на Лесе Махно, удачно выходившей у нас на замену, многие специалисты до этого поставили такой жирный крест, что девушка была на грани завершения карьеры. Что довольно неожиданно из просто талантливой в связующую мирового класса выросла Евгения Старцева. Что российская сборная научилась переигрывать всех, включая бразильянок, в защите. А на блоке и подаче стала бить оппонентов не столько ростом и мощью, сколько хитростью и тактической выучкой. Да и к появившимся в атакующем арсенале Екатерины Гамовой филигранным по точности скидкам все отнеслись как к чему-то само собой разумеющемуся. Хотя вообще-то такой разнообразной игры, как на ЧМ-2010, его MVP прежде не демонстрировала никогда.

Так что не столько Кузюткину повезло с командой, сколько команде с тренером. Это мое твердое убеждение. И, на мой взгляд, провал на ЧЕ-2011 наших прошлогодних плюсов отнюдь не "обнуляет". Ведь взлет россиянок на ЧМ-2010 был обусловлен не только "фактором Кузюткина", но и еще одним необходимым условием. Пожалуй, даже более серьезным. Если тренер смог правильно подготовить и направить команду, то сцементировала ее Соколова. Не та растерянная и потерявшая интерес к игре, какой мы наблюдали ее у Джованни Капрары в Пекине-2008. А та Соколова, в которую Кузюткин вдохнул новые силы и мотивацию. Та, которую можно было назвать духовным лидером сборной - и отчасти даже ее играющим тренером.

Отправляясь на этот чемпионат Европы, который мне приходится заканчивать в Белграде одному, без нашей сборной, я не случайно вынес в заголовок первого репортажа: "Пора уже выиграть что-то серьезное без Соколовой". Если честно, тогда в душе я верил, что выиграем. И, кстати, был в этой вере далеко не так одинок, как сейчас. Всезнающие букмекеры полностью разделяли мою позицию, котируя шансы россиянок на золото как самые высокие, но… Изъяли из команды "цемент" - и вся остальная конструкция тут же рассыпалась.

На протяжении всего турнира Кузюткин твердил в общем-то очевидную истину. Без оставшихся по разным причинам вне заявки Соколовой, Кошелевой и Светланы Крючковой сборная России не может принимать. Не хорошо принимать - а вообще принимать. В чем сначала убедили невероятные 17 эйсов, которые мы получили от Испании в группе, а потом - и роковой четвертьфинал с Турцией. Однако позволю себе с Кузюткиным поспорить. На мой взгляд, присутствуй на континентальном первенстве Кошелева и Крючкова, серьезных проблем с приемом мы все равно не избежали бы. И об эти проблемы, как волны о скалы, рано или поздно разбились бы все наши подвиги в защите и прочие появившиеся при Кузюткине "прибамбасы". А вот добавь в эту команду Соколову - россиянки стали бы чемпионками Европы. Если не точно, то, во всяком случае, наверняка.

Возможно, я не прав. Но от этого чувство безнадеги, нежданно-негаданно вернувшееся два года спустя, не ослабевает. Теперь я просто не понимаю: что будет со сборной России, когда закончит карьеру Соколова? А ведь она закончит. После Олимпиады в Лондоне - почти наверняка.

Монца

<
Материалы других СМИ