А что будет, когда закончит играть Соколова?

Среда. Монца. Россия - Турция - 0:3. Российская команда не смогла выйти в полуфинал чемпионата Европы. Фото cev.lu Фото "СЭ"
Среда. Монца. Россия - Турция - 0:3. Российская команда не смогла выйти в полуфинал чемпионата Европы. Фото cev.lu Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Женщины
Плей-офф

Вчера днем сборная России покинула Монцу, но полетела не в Белград, где в субботу пройдут полуфиналы ЧЕ-2011, а в Москву. Причина - сухое поражение от Турции, которое наши волейболистки потерпели накануне в четвертьфинале.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Давайте вспомним, с чего начиналась работа Владимира Кузюткина на посту главного тренера сборной России. Да с того же самого! Ощущения полной безнадеги и непонимания, куда катится наш женский волейбол. Тогда, два года назад, все вокруг - и я в том числе - смотрели на Кузюткина с сочувствием: дескать, куда полез этот немолодой уже человек? Ради чего добровольно обрекает себя на почти неминуемый позор и еще большую волну унизительно-сочувствующих взглядов?

В 2009-м в сборную России не верил никто. И после чемпионата Европы в Польше, где наши, промучившись весь групповой турнир, проиграли Голландии матч за путевку в полуфинал, диагноз специалистов звучал примерно так: "Ну все, приплыли. Дальше будет только хуже". А что еще можно было сказать, наблюдая за тем, что вытворяли наши связующие, за практически полным отсутствием приема, за который наряду с доигровщицами приходилось отвечать блокирующей Константиновой?

Про отсутствие Соколовой, кстати, тогда вспоминали нечасто. Многие были уверены, что после невыразительной игры на Олимпиаде в Пекине наша великая нападающая в сборную уже не вернется. А если вернется, то серьезно команду усилить не сможет, так как ее лучшие годы уже позади. Собственно, если бы в тот момент Кузюткин подал в отставку, в него никто не бросил бы камень. Желающих занять место наставника сборной в стране не наблюдалось.

Но прошел год - и ситуация развернулась на 180 градусов. Прошлой осенью после фантастического российского золота ЧМ, по ходу которого наши не потерпели ни одного поражения в 11 матчах, Кузюткину, наоборот, уже открыто завидовали. Дескать, как же повезло мужику с командой. С такими-то звездами - побеждай не хочу! При этом никто не вспоминал, что блиставшую в Японии Татьяну Кошелеву раньше не критиковал только ленивый. Что на Лесе Махно, удачно выходившей у нас на замену, многие специалисты до этого поставили такой жирный крест, что девушка была на грани завершения карьеры. Что довольно неожиданно из просто талантливой в связующую мирового класса выросла Евгения Старцева. Что российская сборная научилась переигрывать всех, включая бразильянок, в защите. А на блоке и подаче стала бить оппонентов не столько ростом и мощью, сколько хитростью и тактической выучкой. Да и к появившимся в атакующем арсенале Екатерины Гамовой филигранным по точности скидкам все отнеслись как к чему-то само собой разумеющемуся. Хотя вообще-то такой разнообразной игры, как на ЧМ-2010, его MVP прежде не демонстрировала никогда.

Так что не столько Кузюткину повезло с командой, сколько команде с тренером. Это мое твердое убеждение. И, на мой взгляд, провал на ЧЕ-2011 наших прошлогодних плюсов отнюдь не "обнуляет". Ведь взлет россиянок на ЧМ-2010 был обусловлен не только "фактором Кузюткина", но и еще одним необходимым условием. Пожалуй, даже более серьезным. Если тренер смог правильно подготовить и направить команду, то сцементировала ее Соколова. Не та растерянная и потерявшая интерес к игре, какой мы наблюдали ее у Джованни Капрары в Пекине-2008. А та Соколова, в которую Кузюткин вдохнул новые силы и мотивацию. Та, которую можно было назвать духовным лидером сборной - и отчасти даже ее играющим тренером.

Отправляясь на этот чемпионат Европы, который мне приходится заканчивать в Белграде одному, без нашей сборной, я не случайно вынес в заголовок первого репортажа: "Пора уже выиграть что-то серьезное без Соколовой". Если честно, тогда в душе я верил, что выиграем. И, кстати, был в этой вере далеко не так одинок, как сейчас. Всезнающие букмекеры полностью разделяли мою позицию, котируя шансы россиянок на золото как самые высокие, но… Изъяли из команды "цемент" - и вся остальная конструкция тут же рассыпалась.

На протяжении всего турнира Кузюткин твердил в общем-то очевидную истину. Без оставшихся по разным причинам вне заявки Соколовой, Кошелевой и Светланы Крючковой сборная России не может принимать. Не хорошо принимать - а вообще принимать. В чем сначала убедили невероятные 17 эйсов, которые мы получили от Испании в группе, а потом - и роковой четвертьфинал с Турцией. Однако позволю себе с Кузюткиным поспорить. На мой взгляд, присутствуй на континентальном первенстве Кошелева и Крючкова, серьезных проблем с приемом мы все равно не избежали бы. И об эти проблемы, как волны о скалы, рано или поздно разбились бы все наши подвиги в защите и прочие появившиеся при Кузюткине "прибамбасы". А вот добавь в эту команду Соколову - россиянки стали бы чемпионками Европы. Если не точно, то, во всяком случае, наверняка.

Возможно, я не прав. Но от этого чувство безнадеги, нежданно-негаданно вернувшееся два года спустя, не ослабевает. Теперь я просто не понимаю: что будет со сборной России, когда закончит карьеру Соколова? А ведь она закончит. После Олимпиады в Лондоне - почти наверняка.

Монца

20
КОММЕНТАРИИ (20)

Григорич

Соколова обижена заниженной оценкой ее вклада в победы. Вдобавок согласен - нет молодежи. А вот сербки - совсем молодая команда вдобавок стали чемпионами европы. Набираясь опыта теперь они надолго лидеры не только в европе но и мире. Где наши спортивные функционеры да и депутаты, так любящие поездить за рубеж за казенные деньги для обмена опытом. Почему они не изучат блестящий опыт развития спорта в такой маленькой но гордой стране как сербия, заставляющая считаться в спорте с ними весь мир (у них лучшие волейбол, теннис, баскетбол, футбол и т.д.).

23:12 2 октября 2011

valera

Если к кузюткину нет ни одной претензии,то к кому они тогда есть?

11:27 2 октября 2011

romy4_84

Старикан, разбираешься, уважение тебе

00:50 1 октября 2011

Starikan

1. На ту сторону Улякина паснула разок, а не Старцева 2. Лучшая защита это нападение. 3. Играли примитивно ибо без двух лучших нападающий и в отсутствии приема. Без приема у пасующей нет вообще вариантов куда пасовать. Пасует высоко и надежно. Некуда деваться. Не до творчества. Кто у нас надежно нападает? Не нужно быть гением, чтоб ответить. Понятно, что и защитницы с высокого паса успевают приготовить двойной-тройной блок. Прием все определяет. Всю игру вообще. Его же не было.

16:45 30 сентября 2011

Сергей М.

Просто Люба - гений волейбола. Уникум. Ее заменить невозможно. После Лондона надо создавать новую команду, причем с нуля. Тогда к следующей Олимпиаде подойдем одними из фаворитов. Ведь талантливых девушек у нас пока еще хватает...

16:39 30 сентября 2011

serg5555

Что довольно неожиданно из просто талантливой в связующую мирового класса выросла Евгения Старцева. Что российская сборная научилась переигрывать всех, включая бразильянок, в защите. А на блоке и подаче стала бить оппонентов не столько ростом и мощью, сколько хитростью и тактической выучкой Это просто шедевр лжи. 1.Как пасует старцева вместо гамовой на сторону турции мы видели. 2. Сборная России имеет САМУЮ слабую защиту в мире. Не поднимаем вообще ничего. 3.Более примитивно чем сборная России в атаке ни играет никто. Даже я могу сказать куда пойдет пас и где надо поднимать руки на блоке.

14:57 30 сентября 2011

serg5555

Что довольно неожиданно из просто талантливой в связующую мирового класса выросла Евгения Старцева. Что российская сборная научилась переигрывать всех, включая бразильянок, в защите. А на блоке и подаче стала бить оппонентов не столько ростом и мощью, сколько хитростью и тактической выучкой Это просто шедевр лжи. 1)Мировой уровень старцевой мы видели в ее доводках не на гамову, а противнику. 2)Переигрывать в защите всех? Сборная России имеет САМУЮ слабую защиту в мире. 3)Хитрость и выучка сборной России? Более примитивно, чем сборная России ни играет никто. Первого тема нет. Чуть что сразу на гамову. Ну и так далее. Разнообразия ноль. Ну и просто детские ошибки, когда вторая блокирующая блокировала мяч не у сетки в 2 метрах от нее. Такие ошибки даже в шшколе не делают. Автор статьи видимо живет на другой планете.

14:53 30 сентября 2011

Starikan

Принимающих готовят в спортшколах с детства вполне себе целенаправленно, как и пасующих, как и блокирующих, как и диагональных, сегодня в волейболе роли каждого узконаправлены. Классно когда Соколова со своими физическими и техническими данными нападающей еще и принимает лучше всех, но это исключение из правил. И Соколова в роли тренера взрослых девушек уже не сможет никого научить приему. Это невозможно. Как если в 25 лет начать исполнять Рахманинова, после того как первые 24 года сложнее собачьего вальса ничего не играя.

14:53 30 сентября 2011

serg5555

А я вам скажу что будет дальше. 1. Сильной подачи у команды нет. 2. В сборной ни одна не умеет принимать. 3. В защите все тормозят и надеяться друг на друга. 4. Первого темпа нет. При таких условиях после ухода Гамовой и соколовой, сборная России превратится во второсортную команду типа испании, которую будут обыгрывать все подряд. Вот такое будущее у нашей команды.

14:39 30 сентября 2011

grandlika

Даже если Соколова ещё собирается играть лет пять,надо целенаправленно готовить принимающих и сделать из Соколовой играющего тренера.

14:35 30 сентября 2011

Starikan

unicef Может мыслю то развернете о чем Вы вообще говорите?:)

12:38 30 сентября 2011

Starikan

Ваши комментарии не сохранены. Вы забанены на сайте или пытаетесь добавить дублирующийся комментарий. Что такое?

12:37 30 сентября 2011

rafa

На площадке не было молодых девчонок со сверкающими глазами. Они были, но почемо-то только в форме Турции. С майками России играли старые больные бабушки с потухшими взорами и мольбой в глазах- когда же все это кончится. Жалко Кузюткина...

12:14 30 сентября 2011

Бормо-сан

я верю в наших девченок, а в кого у нас еще верить? мужики наши всегда в Ж. (не только в волейболе). Девки весь спорт в россии тянут

11:49 30 сентября 2011

Starikan

Сори, видимо глюк портала был:) Я хотел сказать, что не было никакого смысла переодевать либеро вторую на прием так как либеро принимала хуже блокирующей Морозовой в матче с турцией. Это раз. Вот куда из команды ушли эмоции в последнем матче это вопрос вопросов. Это два. А на счет Соколовой, она обещала после олимпиады еще лет 5 либеро поиграть;) Убери из любой команды проходящего ЧЕ двух лидеров и либеро и понятно что останется в итоге. Нервничать не нужно. Нужно спокойно продолжать работать и придет результат!

11:47 30 сентября 2011

Starikan

А за что меня забанили?:)

11:42 30 сентября 2011

Al_Leb

У на что, свет клином сошелся на 3-х принимающих? Может посмотреть чуть пошире? Ну коли в приеме нет никого, то поставь в прием либеро+либеро как игрока задней линии. Чего лукавить и зачем выгораживать очевидную неудачу. В атаке-то тоже проблем и ошибок несчесть, причем у всех. Что это за тактика игра с 2-мя диагональными и приемом блокирующей? Смотрите сколько вопросов. А мне как болельщику Кузюткин отвечать, как не специалисту не намерен, но его ответ в прессе меня почему-то не устраивает и мне кажется,что мне вешают, чтобы я поверил. Хотя я-то вижу, что не только проблема в приёме, но и защите, атаке, почему-то исчезла подача в прыжке и тд.

10:48 30 сентября 2011

Андрей Николаевич

Помнится, в 2009-м был якобы конкурс на ГТ сборной, даже заслушивали Панкова, но у Кузюткина оказался мощный "паровоз-толкач". На ЧМ-2010 многое очень удачно сложились. В частности, удобный расклад команд в "предвариловке". Не вымотай накануне бразильянок в упорнейшей тяжелейшей "пятихатке" японки, нашим пришлось бы гораздо тяжелее. Но главное, в финале запредельный кураж поймала Гамова. Да и вся команда была максимально "заряжена". Кузюткин едет на старом багаже, не ведая, что сущестуют новые технологии психолической подготовки, что новая восьмидолечная Mikasa способна хитро планировать, если в нужную точку нанести удар и тд и тп. При всем при этом надо отдать должное, Кузюткин обладает способностью "разглядеть" игрока,обладающего потенциалом "выстрелить" в сборной.

10:24 30 сентября 2011

norilag

Без приема в волейболе, делать не чего. А его как не было в группе, так в 1/4 он откуда был должен взяться. И турчанки грамотно это использовали.

10:05 30 сентября 2011

Спам

в этом году я был абсолютно уверен, что европу мы возьмем... и так бездарно проиграть практически неволлейбольной сборной, да и еще по всем статьям...

09:01 30 сентября 2011