Мимо Белграда. И мимо Японии

Сегодня. Монца. Наталья ГОНЧАРОВА ничего не смогла поделать со сборной Турции. Фото - cev.lu Фото "СЭ"
Сегодня. Монца. Наталья ГОНЧАРОВА ничего не смогла поделать со сборной Турции. Фото - cev.lu Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины
Плей-офф.
1/4 финала

РОССИЯ - ТУРЦИЯ - 0:3 (25:27, 21:25, 19:25)

Дускрядченко

2

Гезде

0

Махно

2

Эда

15

Гамова

15

Эзге

2

Седова

6

Нериман

17

Н.Гончарова

10

Бахар

9

Улякина

0

Неслихан

13

Кабешова

(л)

Гюльден

(л)

Кузякина

(л)

Гизем

(л)

Фатеева

2

Эсра

6

Бородакова

0

 

 

Старцева

0

 

 

Кабешова

0

 

 

Время матча - 1:23 (29+28+26).

Набранные очки - 65:77 (атака - 30:50, блок - 7:2, подача - 2:10, ошибки соперника - 26:15).

28 сентября. Монца. Palaiper. 1100 зрителей.

Сборная России проиграла четвертьфинальный матч ЧЕ турчанкам - 0:3. Теперь нашей команде придется пробиваться на Олимпиаду-2012 не через ноябрьский Кубок мира, а через другие квалификационные турниры.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
 из Монцы

Пожалуй, нет в Европе сборной, лучше знакомой главному тренеру россиянок Владимиру Кузюткину, чем турецкая. "СЭ" об этом писал уже неоднократно, но для тех, кто не читал, повторюсь: в 90-х Кузюткин проработал в Турции 10 лет, навыигрывал с тамошними командами - как клубными, так и национальными, как мужскими, так и женскими - массу титулов и до сих пор пользуется в этой стране непререкаемым авторитетом. Плюс бегло разговаривает на турецком и считает Стамбул своим вторым домом.

В общем, никаких особых секретов для сборной России вчерашний соперник таить в себе не мог. С тактической подготовкой у подопечных Кузюткина всегда был полный порядок, а уж в данном-то случае... Единственное, что вызывало некоторые опасения: успеют ли россиянки быстро приноровиться к новому залу, в котором турчанки до этого (с учетом вторничного матча 1/8 финала против Испании) провели 15 сетов. А мы (групповой турнир россиянки играли в Бусто-Арсицио) - ни одного.

Зал этот, к слову, действительно сильно отличается от дворца спорта им. Марии Пьянтаниды. И вовсе не отсутствием у входа портрета синьоры Пьянтаниды (той самой баскетболистки, которую жители Бусто-Арсицио почему-то считают олимпийской чемпионкой Берлина-1936, несмотря на отсутствие в программе тех Игр женского баскетбола), а куда более резким внутренним освещением. Прежде всего, яркие прожектора, "бьют" по качеству силовой подачи, которую наши на ЧЕ-2011, в отличие от сборной Турции, не используют. Однако и на других элементах вполне могут сказаться. Включая столь проблемный для нас на этом чемпионате прием.

Чтобы команда лучше почувствовала площадку, Кузюткин не стал вчера отменять утреннюю тренировку, как в день матча против Голландии. Тогда наши волейболистки, вместо того чтобы ехать в зал, провели разминку прямо на лужайке перед гостиницей. Благо лужаек хватало - отель сборной был "приписан" к гольф-клубу. В Бусто-Арсицио этот ход себя полностью оправдал - по мнению самого Кузюткина, так здорово, как с Голландией, россиянки в нынешнем году еще не играли. Тем не менее, в Монце от лужаечных экзерсисов решили отказаться.

А вот воскресную игровую модель Кузюткин корректировать не стал. Вчера в заявку вновь попали два либеро - Екатерина Кабешова и Виктория Кузякина. И не только для перестраховки на случай травмы одной из них. По замыслу тренера, в игре должны использоваться обе: для приема на заднюю линию Кузюткин выпускает Кабешову, для защиты - Кузякину. При этом Ольга Букреева заявлена на матч не была. Правда, наша "система" от этого не поменялась. Выздоровевшую Ольгу Фатееву Кузюткин, как до этого Букрееву, планировал задействовать в рамках своей фирменной двойной замены - не стандартной, когда игроки меняются по диагонали, а "кривой".

В этой кривизне нет ничего экстраординарного. Она вызвана тем, что одна из наших блокирующих (Седова), вынуждена на задней линии отвечать за прием. Зато ход этот в концовках партий зачастую оказывается весьма действенным. Ведь замена Седовой на Веру Улякину в несколько раз повышает потенциал российской подачи. А выход Фатеевой или Букреевой вместо Старцевой - укрепляет блок... Другое дело, что вчера Улякина заняла место основной связующей, а Старцева осталась в запасе. Но это, в общем, непринципиально, учитывая их абсолютную взаимозаменяемость…

К сожалению, первый сет Улякина начала не столь уверенно, как заканчивала матч против Голландии. Да и с приемом у нас опять не заладилось. Быстро поведя - 5:2, россиянки еще быстрее спустили это преимущество. Более того, серия качественных подач Эды обеспечила лидерство в счете уже турчанкам - 13:9. И вот тут-то сработала "двойная" Кузюткина. Выход Старцевой и Фатеевой сократил отставание с "-4" до "-1". А когда на подачу вернулась Улякина, два ее отличных "планера" привели к двум подряд ошибкам соперниц. Километровый аут Неслихан, касание сетки у кого-то из турецких блокирующих - и вот вам 20:19 в пользу России.

Потом у нас был сетбол. Увы - не реализованный. А вот сборная Турции свой реализовала. Опять же благодаря подаче - на сей раз в исполнении Бахар. И опять же за счет нашей ошибки на приеме - теперь от Кабешовой. Запахло жареным…

Но это женская сборная России - а, значит, на недостаток характера жаловаться не нужно. Выбросив из головы обидно проигранную первую партию, вторую наши начали смело, без раскачки - 8:5. Но если у тебя нет никакого запаса прочности на приеме, а подача - основной козырь твоего соперника (который, вдобавок, всерьез расподавался), на одних морально-волевых далеко не уедешь.

Мы и не уехали. Второй сет стал логичным продолжением первого. С той разницей, что до концовки дело не дошло. Причем кузюткинская "двойная" вновь сработала - россиянки сравняли счет и даже вышли вперед - 16:15 после 10:14. Однако все эти усилия с лихвой компенсировал безобразный, ужасный, катастрофический прием.

Решающий рывок Турция предприняла на силовых подачах своего лидера Неслихан, которую мы вроде бы прикрыли. Впрочем... Если мы закрыли Неслихан, то что тогда сделали турчанки с Натальей Гончаровой, которая вчера из 35 своих атак "до пола" добила только шесть?

Однако заменить Гончарову Кузуюткину было некем. Его "система" образца ЧЕ-2011 подобные маневры не подразумевала. Ведь в Италию не приехала ни Любовь Соколова, которая в настоящий момент судится в Стамбуле с руководителями "Фенербахче", ни Татьяна Кошелева - еще одна наша звездная нападающая образца ЧМ-2010. Впрочем, не так. Кошелева-то в Монце с командой была. Но только в качестве болельщицы, не будучи заявленной на турнир из-за недолеченной травмы. Можно еще раз пожалеть и об отсутствии Светланы Крючковой, которая, по словам Кузюткина, вполне могла успеть восстановиться до начала первенства континента, если бы московское "Динамо" не затянуло с ее операцией и не отправило бы либеро национальной команды в клинику к "костолому" Пфайферу, вместо того чтобы воспользоваться услугами личного доктора Дэвида Бекхэма, на кандидатуре которого настаивал Кузюткин.

Если, если, если... Сухой остаток они все равно не изменят. Вслед за мужской сборной, отметившей недавно в Вене 20-летние без побед на чемпионатах Европы, наши женщины оформили вчера аналогичную десятилетку. И команда Кузюткина не только не попала на Кубок мира. Оставшись за чертой полуфиналистов ЧЕ, ей придется в этом году проходить предквалификационный европейский отбор, чтобы получить право принять участие в основной олимпийской квалификации следующего года. Если честно, ни секунды не сомневаюсь, что в Лондон наши все равно попадут. И поедут туда в качестве главных фаворитов. Но все равно за нашу вчерашнюю игру немного стыдно. При всем уважении к Турции - это отнюдь не тот соперник, который должен был ставить шлагбаум на турнирном пути двукратных чемпионок мира, даже с учетом их очевидных кадровых проблем. Проиграй сборная России сербкам или итальянкам, чувства были бы совершенно иными...

 

<
Материалы других СМИ