28 сентября 2011, 01:30

Задача на сегодня: закрыть Неслихан

Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

Вчера в первом матче плей-офф ЧЕ-2011 определился соперник России по сегодняшнему четвертьфиналу. Им стала сборная Турции, обыгравшая испанок.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Монцы

Переезд из Бусто-Арсицио, где проходили матчи группы D, сборной России в Монцу занял с учетом пересадки с одного поезда на другой всего-навсего полтора часа. Но как же разительно отличаются друг от друга два этих миланских пригорода! Если в захудалом Бусто-Арсицио я едва не сошел с ума от скуки (особенно в понедельник, проведенный там в полном одиночестве - без уехавших на сутки раньше вместе со сборной коллег-журналистов), то к солнечной, цветущей и заряженной позитивом Монце как-то сразу прикипел.

Нет, цивилизация, скажу я вам, - хорошая штука. Уж лучше, когда вокруг тебя снуют полчища туристов из Азии, чем когда в радиусе 10 километров даже после сиесты невозможно отыскать ни одного работающего ресторана. Жаль только до знаменитого автодрома, видимо, не доберусь. Чем бы ни завершился четвертьфинал Россия - Турция, покидать Монцу придется уже сегодня. Хотя мельком дыхание "Формулы-1" я все-таки почувствовал. Благодаря ярко-красным "Феррари", которые смотрятся здесь совсем не так неуклюже, как на Новом Арбате, прохожим в майках такого же цвета и, конечно, женским улыбкам. Слабый пол в Монце улыбается так, словно пытается разглядеть в тебе Михаэля Шумахера. Ну или на худой конец, Виталия Петрова...

Однако вернемся к большому женскому волейболу. Еще в понедельник на ЧЕ-2011 грянула первая громкая сенсация, которая серьезно скорректировала изначально предполагавшуюся сетку плей-офф. Признаюсь честно, я и сам почти не сомневался, что состав полуфиналистов должен получиться таким же, как и на недавнем мужском чемпионате Европы. Для этого требовалось, чтобы Италия, Россия, Польша и Сербия стали победителями своих групп. Однако поражение сербок от Германии со счетом 1:3, которое они потерпели в родном Белграде, спутало все карты.

Искать в этом результате двойное дно не стоит. Сборная Германии играла лучше - и потому победила. Сербки же до предела осложнили себе жизнь. Во-первых, вместо лишнего дня отдыха им на голову свалился дополнительный матч плей-офф против Румынии. Конечно, в нем сегодня они наверняка одержат победу. Зато уже завтра Сербии придется оспаривать путевку в полуфинал в матче с Польшей - а не с куда менее грозными Чехией или Францией, как было бы, не проиграй подопечные Зорана Терзича немкам.

Последние, к слову, пока производят очень сильное впечатление. Итальянский наставник сборной Германии Джованни Гвидетти явно выводил команду на пик формы именно к ЧЕ. Летом во время "Гран-при" она и близко не показывала того, что демонстрирует сегодня. Нельзя не учитывать и возвращение в состав немок Ангелины Грюн. Двухлетняя отлучка в бич-волей на уроженке Душанбе, свободно говорящей по-русски, в худшую сторону не отразилась. Грюн (20 очков в матче с Сербией) продолжает гордо нести знамя сильнейшей немецкой волейболистки всех времен и по-прежнему представляет опасность для любого соперника.

В общем, это даже хорошо, что Германия в итоге разошлась с Россией по разным половинкам сетки. Пусть лучше с немками в полуфинале мучается Италия. А на нас, потратив массу сил и эмоций в очном четвертьфинальном поединке, выходит Польша или Сербия. Впрочем, я немного забегаю вперед. Российской сборной еще самой нужно победить в 1/4 финала турчанок. После увиденного вчера в матче Турция - Испания не скажу, что это такая уж сложная задача. И все-таки расслабляться ни в коем случае нельзя.

А вдруг у Турции "полетит" подача? При нашем-то дефиците принимающих это сулит громадные проблемы. Ведь подавать такие нападающие, как Эда, Гезде и особенно Неслихан, умеют будь здоров. Прекрасно помню (лично присутствовал в зале), какую нервотрепку турчанки устроили россиянкам год назад в Кальяри на отборочном турнире "Гран-при". Да, наши победили в четырех партиях. Но лишь в одном сете преодолели рубеж "+2", да и то чуть-чуть - 25:22. В своем репортаже я сравнил действия российской сборной с игрой в "кошки-мышки", в которой роль мышек, разумеется, отвел Турции. Спустя два месяца пути команд вновь пересеклись - уже на ЧМ. И снова Россия победила - 3:1, правда, гораздо легче. Однако в обоих случаях в стартовой шестерке у нас выходили Любовь Соколова и Татьяна Кошелева - две основные доигровщицы, которых нет на ЧЕ-2011. Состав же турецкой сборной с тех пор изменений не претерпел.

- Хитрая команда, показывающая современный волейбол, - так охарактеризовал турчанок главный тренер сборной России Владимир Кузюткин, внимательно наблюдавший с трибуны за их вчерашним матчем против Испании. - Правда, выдающийся игрок у них только один - Неслихан. Против нее не все находят противоядие. Но у нас до сих получалось...

Дай бог, получится и сегодня.

Групповой турнир. 3-й тур

Группа А

Белград. Сербия - Германия - 1:3 (22:25, 15:25, 25:20, 17:25).

Итоговая таблица

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. ГЕРМАНИЯ

3

3 (0)

0 (0)

9:1

9

2. СЕРБИЯ

3

2 (0)

1 (0)

7:4

6

3. ФРАНЦИЯ

3

1 (0)

2 (0)

4:6

3

4. Украина

3

0 (0)

3 (0)

0:9

0

Группа С

Зренянин. Польша - Румыния - 3:0 (27:25, 25:18, 25:22).

Итоговая таблица

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. ПОЛЬША

3

3 (0)

0 (0)

9:0

9

2. ЧЕХИЯ

3

2 (0)

1 (0)

6:3

6

3. РУМЫНИЯ

3

1 (0)

2 (0)

3:6

3

4. Израиль

3

0 (0)

3 (0)

0:9

0

Плей-офф. 1/8 финала. Монца. Турция - Испания - 3:0 (25:19, 25:17, 25:21). Т: Неслихан (16). И: Кольяр (7). Матч Голландия - Азербайджан закончился вчера поздно вечером.

Оставшиеся матчи. Сегодня. 1/8 финала. Белград. Чехия - Франция, Сербия - Румыния. 1/4 финала. Монца. РОССИЯ - Турция (начало - в 19.30 по московскому времени), Италия - Голландия/Азербайджан.

Завтра. 1/4 финала. Белград. Германия - Чехия/Франция, Польша - Сербия/Румыния.

1 октября, суббота. Белград. 1/2 финала.

2 октября, воскресенье. Белград. Финал и матч за 3-е место.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости