Ирина Кириллова:
"Команды сильнее российской пока не видно"

Воскресенье. Бусто-Арсицио. Ирина КИРИЛЛОВА с дочерью Никой. Фото Алексея БЕЗЪЯЗЫЧНОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Бусто-Арсицио. Ирина КИРИЛЛОВА с дочерью Никой. Фото Алексея БЕЗЪЯЗЫЧНОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

Вчера на ЧЕ-2011 завершился групповой турнир и определились все 12 участников плей-офф. Соперником сборной России по завтрашнему четвертьфиналу станет победитель сегодняшнего матча 1/8 финала Турция - Испания.

Почти наверняка за нашим четвертьфиналом в Монце с трибуны будет наблюдать величайшая связующая в истории мирового волейбола Ирина Кириллова. В мае этого года ей исполнилось 46. И это тот редкий случай, когда упоминание возраста женщины звучит как комплимент. Став в 2009 году чемпионкой России в составе московского "Динамо", Кириллова затем отыграла еще один сезон за итальянскую "Новару" и завершила свою блистательную карьеру лишь весной 2010-го. Впрочем, завершила ли?..

Повстречав Кириллову на трибунах дворца спорта им. Марии Пьянтаниды в Бусто-Арсицио после воскресного матча Россия - Голландия, победа в котором со счетом 3:1 принесла россиянкам первое место в группе D и путевку в четвертьфинал, я не верил своим глазам. Какие там 46 - Кириллова по-прежнему выглядит максимум на 30! Вот что значит не только следить за собой, но и позитивно смотреть на окружающий мир. От Кирилловой исходит такая бешеная энергетика, что даже просто постояв с ней рядом, всегда испытываешь прилив сил.

Впрочем, мне повезло еще больше. Дождавшись, пока Кириллова обнимется и перебросится парой фраз почти с каждой из волейболисток сборной России (больше других она общалась с Екатериной Гамовой и Марией Бородаковой), я получил возможность взять небольшое интервью у олимпийской чемпионки (страшно подумать!) 1988 года.

- Глядя на вас, так и подмывает спросить, за какой клуб вы будете выступать в предстоящем сезоне. Признайтесь честно, ваша игровая карьера закончена или приостановлена, как уже бывало в 2004 и 2006 годах?

- (Улыбается.) В душе я еще не наигралась - это точно. Но для себя решила, что выдержать сезон целиком уже не смогу. Еще два года назад в "Динамо" могла, а сейчас - нет. Вот если бы мне предложили заключить контракт на пару месяцев, тогда бы подумала.

- Может, стоит предложить свои услуги какому-нибудь клубу российской суперлиги, чтобы принять участие только в плей-офф-2012?

- (Смеется.) Вариант! На таких условиях вернусь в российский чемпионат с удовольствием. Вообще меня тянет на родину. Очень соскучилась.

- А чем сейчас занимаетесь в Италии?

- Вот уже второй год работаю мамой. Ника (дочь Кирилловой и бывшего главного тренера сборной России Джованни Капрары. - Прим. А.Б.) недавно пошла в первый класс. Хлопот миллион! Ведь параллельно мы еще и на бальные танцы ходим, и в секцию верховой езды, и английский учим.

- Судя по вашей блестящей форме, сами вы ведете не менее активный образ жизни, чем Ника...

- (Улыбается.) Разумеется. Обожаю покататься на лошади, сыграть в теннис, поплавать в бассейне. Мне вообще не сидится на месте. Все время требуется какая-то подзарядка.

- Как идут дела у вашего мужа?

- О, Джанни очень доволен. "Новара", которую он тренирует, бурно развивается. В первый же сезон при Капраре дошла до полуфинала плей-офф чемпионата Италии. Хотя это долгосрочный проект. По-настоящему "Новара" должна выстрелить года через два.

- Вам не обидно, что фигуру Капрары сегодня чаще оценивают в критическом ключе? Дескать, с этим тренером российская сборная провалила Олимпиаду-2008, а золото ЧМ-2006 добыла исключительно благодаря игрокам и чуть ли не случайно.

- Те, кто называет наше чемпионство 2006 года случайностью, ничего не смыслят в волейболе. А тех, кто не видит в том золоте заслуг Капрары, я бы хотела спросить: почему до этого с другими тренерами Россия 16 лет не выигрывала чемпионаты мира? Впрочем, вся эта критика меня мало волнует. Если честно, я о ней и не знала, пока вы не сказали.

- Ну вас-то на родине точно не критикуют. Наоборот, все отмечают ваш вклад в победу на ЧМ-2006, когда вы ассистировали мужу в тренерском штабе российской сборной. Хотели бы в будущем вернуться в нее уже в качестве главного тренера?

- Возглавлять национальную команду - тяжелый хлеб. В принципе мне это интересно. Но прежде, чем браться за сборную, нужно сначала испытать себя на менее высоком уровне. Весной я предприняла такую попытку в Хорватии. Но уже в конце июня сама покинула команду. Вместе с четырьмя итальянскими помощниками, которых туда привела.

- Почему?

- Нам не платили ни копейки. Видимо, будем судиться.

- Вам нравится игра сборная России при Владимире Кузюткине?

- К сожалению, я не смотрела прошлогодний чемпионат мира. В этот период у меня умер отец. Но тому, что мы защитили титул, не удивилась. Все прежние лидеры в строю. А те девчонки, которые начинали у Капрары еще совсем юными, набрались опыта. Я плохо знаю Кузюткина. Хотя, оказывается, еще выступая за "Уралочку" в 80-е, жила с ним в Свердловске по соседству. По-моему, он работает очень хорошо. В матче против Голландии наша сборная выглядела просто замечательно.

- То есть Россия даже без Соколовой, Кошелевой и Крючковой способна бороться за золото ЧЕ?

- Конечно. Первое, что бросается в глаза, - у команды наконец появились сильные связующие. Старцева и Улякина пасуют гораздо быстрее, чем их предшественницы. И это не создает проблем для Кати Гамовой. Она все чаще предпочитает атаковать в скоростной манере. А как здорово отрабатывает сзади Каб (Екатерина Кабешова. - Прим. А.Б.)! Как стабильна Гончарова! Как быстро восстановилась после рождения ребенка Седа (Юлия Седова. - Прим. А.Б.)!

- И при всем при этом мы еле-еле обыгрываем Испанию...

- Я не смотрела матчи против болгарок и испанок, потому что находилась тогда в Монце. Так вот, исходя из увиденного там и в сегодняшнем матче Россия - Голландия, могу заявить: команды сильнее российской на турнире пока не видно.

- А как же итальянки?

- Они выглядят ужасно. Правда, есть еще Сербия. Не видела трансляций из Белграда, но… Думаю, сербская сборная - главный конкурент России в борьбе за золото.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
Бусто-Арсицио - Монца

Групповой турнир. Группа D. Бусто-Арсицио. 3-й тур. Испания - Болгария - 3:0 (25:17, 25:18, 25:21).

Итоговая таблица

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. РОССИЯ

3

3 (0)

0 (0)

9:2

9

2. ГОЛЛАНДИЯ

3

2 (0)

1 (0)

7:3

6

3. ИСПАНИЯ

3

1 (0)

2 (0)

4:6

3

4. Болгария

3

0 (0)

3 (0)

0:9

0

Группа В. Монца. 3-й тур. Италия - Турция - 2:3 (25:21, 26:28, 16:25, 25:22, 9:15).

Итоговая таблица

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. ИТАЛИЯ

3

2 (0)

1 (1)

8:4

7

2. ТУРЦИЯ

3

2 (1)

1 (0)

6:6

5

3. АЗЕРБАЙДЖАН

3

1 (0)

2 (0)

5:7

3

4. Хорватия

3

1 (0)

2 (0)

4:6

3

Группа А. Белград. 2-й тур. Сербия - Украина - 3:0 (25:18, 25:18, 25:14). 3-й тур. Украина - Франция - 0:3 (24:26, 14:25, 15:25). ГЕРМАНИЯ - 6 очков (2 игры), СЕРБИЯ - 6 (2), ФРАНЦИЯ - 3 (3), Украина - 0 (3). Матч Сербия - Германия закончился вчера поздно вечером.

Группа С. Зренянин. 2-й тур. Румыния - Израиль - 3:0 (25:17, 25:23, 25:14). 3-й тур. Чехия - Израиль - 3:0 (25:11, 25:18, 25:16). ПОЛЬША - 6 (2), ЧЕХИЯ - 6 (3), РУМЫНИЯ - 3 (2), Израиль - 0 (3). Матч Польша - Румыния закончился вчера поздно вечером.

Плей-офф. 1/8 финала. Сегодня. Монца. Турция - Испания, Голландия - Азербайджан. Завтра. Белград. С2 - Франция, А2 - С3. 1/4 финала. Завтра. Монца. РОССИЯ - Турция/Испания, Италия - Голландия/Азербайджан. 29 сентября. Белград. А1 - С2/Франция, С1 - А2/С3. Полуфиналы состоятся 1 октября, финал и матч за 3-е место - 2 октября.

3
КОММЕНТАРИИ (3)

adamantane

Да нет, как раз по фото видно, что она не так уж и молода. Так что автор явно перегибает палку в комплиментах.

10:59 30 сентября 2011

AJen

Турция однако...

22:00 28 сентября 2011

АртНовосиб

Действительно, Кириллова - красавица! Просто фантастично, как она умеет за собой следить!

18:45 27 сентября 2011