14:45 9 сентября 2014 | Теннис

Самый необычный финал десятилетия
и другие события US Open-2014

Понедельник. Нью-Йорк. Марин ЧИЛИЧ. Фото REUTERS
Понедельник. Нью-Йорк. Марин ЧИЛИЧ. Фото REUTERS

US OPEN

US Open-2014 завершился в понедельник триумфом хорвата Марина Чилича. Об этой победе и других ключевых событиях заключительного турнира "Большого шлема" сезона – в материале корреспондента "СЭ".

Марин ЧИЛИЧ – НОВЫЙ ЧЕМПИОН ТУРНИРА "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"

Там, где большинство любителей тенниса предвкушали противостояние первой и второй ракеток мира Новака Джоковича и Роджера Федерера, в итоге состоялся матч, которого не ожидали, пожалуй, даже самые смелые прогнозисты. В понедельник, в 15-й день основного турнира, на арене Артура Эша сошлись Кеи Нишикори и Марин Чилич.


Марин ЧИЛИЧ. Фото - REUTERS

На турнирах "Большого шлема" это был первый финал без участия Роджера Федерера, Рафаэля Надаля, Новака Джоковича или Энди Маррэя, с тех пор, как на Australian Open-2005 титул разыграли уже являвшиеся на тот момент победителями мэйджоров Марат Сафин и Ллейтон Хьюитт. А титульная встреча US Open осталась без представителей "Большой четверки" впервые с 2003-го, когда Энди Роддик взял верх над Хуаном Карлосом Ферреро.

Встреча между 11-й ракеткой мира Нишикори и 16-й Чиличем также стала первым финалом US Open без участия игрока Top-10 с тех пор, как в 1997 году в решающем поединке встретились Патрик Рафтер и Грег Руседски. Тогда же в последний раз в турнирной истории сошлись два финалиста-дебютанта.

Чилич выдал феноменальную концовку турнира, выиграв десять партий подряд – эта серия началась в пятом сете его матча четвертого круга с французом Жилем Симоном и продолжилась в четвертьфинале с Томашом Бердыхом, полуфинале с Роджером Федерером и финале с Кеи Нишикори.

Титульная встреча-2014 получилась скоротечной – всего 1 час 54 минуты – и лишь три минуты уступила самому короткому финалу последних лет – матчу между Роджером Федерером и Энди Маррэем, сыгранному в 2008 году.

Чилич здорово провел понедельничный поединок, полагаясь на свою подачу и надежно действуя даже в долгих розыгрышах, а Нишикори, увы, не сумел показать той бесстрашной игры, благодаря которой взял верх над Милошем Раоничем, Станисласом Вавринкой и Новаком Джоковичем. Он ошибался больше, чем мог себе позволить в поединке с действующим с таким запасом уверенности хорватом. Чилич отыграл 8 из 9 имевшихся у соперника брейк-пойнтов, а сам пять раз брал его подачу и довел встречу до победы – 6:3, 6:3, 6:3. Подавая на титул, хорват, которому в конце сентября исполнится 26 лет, сделал две неберущиеся подачи. На первом матчболе он допустил двойную ошибку, но на втором эффектно сыграл слева кроссом. Так, Чилич одержал самую большую победу в своей карьере, а Хорватия получила первого чемпиона турнира "Большого шлема" за 13 лет.

С НОГ НА ГОЛОВУ


Мария ШАРАПОВА. Фото - REUTERS

Вообще же, US Open-2014 оказался самым нелогичным и непредсказуемым турниром "Большого шлема" за последнее время. В последние две недели теннисный мир словно перевернулся с ног на голову. Мало того, что в мужской части состоялся такой вот совершенно неожиданный финал, за бортом которого остались признанные мэтры, так еще и в женской сетке с первых же дней творился самый настоящий хаос. Высоко "посеянные" теннисистки вылетали (в борьбе с теннисистками разного возраста и уровня мастерства) одна за другой. В итоге до четвертьфинала из Top-10 "сеяных" добрались только две – Серена Уильямс и Каролин Возняцки. Они в последствие и разыграли титул между собой. Наибольшим разочарованием для российских, и не только, болельщиков стало раннее поражение Марии Шараповой, не сумевшей, вопреки многочисленным ожиданиям, дойти до финала и составить достойную конкуренцию Уильямс-младшей. Поражение от Каролин Возняцки в четвертом круге стоило российской суперзвезде лидерства по очкам, набранным в сезоне-2014.

Серена УИЛЬЯМС и БРАТЬЯ БРАЙАНЫ – ЭТО СИЛА

При всей неразберихе, творившейся на этом турнире, в женском одиночном разряде и мужском парном все закончилось именно так, как и должно было – победами первых "сеяных".

Серена Уильямс завоевала свой шестой за карьеру и четвертый подряд титул на US Open, ставший для нее 18-м на турнирах "Большого шлема" вообще. Она сравнялась по этому показателю с великими соотечественницами Мартиной Навратиловой и Крис Эверт. Она не только удержала лидерство в рейтинге по итогам 52 недель, но и, выйдя на первое место по очкам, набранным в сезоне-2014, гарантировала себе участие в итоговом турнире года. Умение прибавить в нужный момент, оставить позади все неудачи и так эффектно заявить о себе, когда в твоих силах начинают сомневаться – это признак большого мастера и чемпиона, которым Уильямс, вне всяких сомнений, является.


Серена УИЛЬЯМС. Фото - REUTERS

В свою очередь, американские братья-близнецы Боб и Майк Брайан не просто порадовали родную публику своим пятым титулом на домашнем турнире "Большого шлема": в Нью-Йорке они добились уникального результата – завоевали юбилейный, 100-й совместный парный титул.

Екатерина МАКАРОВА – НАШЕ ВСЕ

Главной российской героиней турнира стала Екатерина Макарова. Скромная 26-летняя москвичка на две недели отключилась от внешнего мира (и социальных сетей) и показала свой лучший результат на турнирах "Большого шлема".

В одиночном разряде она, не проиграв ни одной партии и победив, в том числе, финалистку двух последних US Open Викторию Азаренко, добралась до полуфинала – своего первого на мэйджорах, где уступила только будущей чемпионке, которая оказалась безжалостной к хорошо знакомой сопернице. Благодаря этому успеху Макарова поднялась на высшее в своей карьере 15-е место в рейтинге WTA и сделала заявку на участие в итоговом турнире года в Сингапуре, выйдя на 11-е место в "гонке".


Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА. Фото - REUTERS

К успеху в одиночном разряде Екатерина добавила и весомое достижение в парном: вместе с Еленой Весниной они завоевали второй (после Roland Garros-2013) совместный титул на мэйджорах. Сама Макарова при этом стала трехкратной чемпионкой турниров "Большого шлема" и двукратной US Open – два года назад она также побеждала в Нью-Йорке в турнире смешанных пар.

Роджер ФЕДЕРЕР ЕЩЕ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ "ШЛЕМ"

33-летний Роджер Федерер, вопреки прогнозам специалистов и ожиданиям преданных болельщиков, не сумел завоевать в Нью-Йорке в этом году свой 18-й титул на турнирах "Большого шлема". Однако игра, которую он показал на кортах "Флашинг Медоуз" и в частности то, как он отыгрался со счета 0:2 по сетам в четвертьфинальном поединке с Гаэлем Монфисом, произвела благоприятное впечатление, в том числе и на него самого.


Роджер ФЕДЕРЕР. Фото - REUTERS

"Я разочарован результатом (поражением от Чилича в полуфинале), учитывая то, как хорошо я играл. Я думал, что могу выиграть этот турнир, но этого, увы, не произошло. К счастью в теннисе есть много других поводов для радости", – сказал швейцарец, который теперь готовится к полуфиналу Кубка Дэвиса с Италией.

Точного ответа на вопрос, сумеет ли Федерер пополнить свою коллекцию самых престижных трофеев, учитывая явно возросшую конкуренцию, в следующем году, не существует. Однако оснований считать, что этого не произойдет, нет никаких. У него определенно по-прежнему есть все, чтобы вновь победить на турнире "Большого шлема".

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

jari80

роджер долголетия тебе

22:05 9 сентября 2014

pahta

"Серена Уильямс завоевала свой шестой за карьеру и четвертый подряд титул на US Open,..." .. Четвертым подряд был выход в финал, а титул - третий подряд. Исправьте. Автору, спасибо ей за хорошие статьи, следует быть внимательнее: редкий ее материал обходится пусть без маленького, но косяка.

18:52 9 сентября 2014

pahta

"В итоге до четвертьфинала из Top-10 "сеяных" добрались только две – Серена Уильямс и Каролин Возняцки. Они В ПОСЛЕДСТВИЕ и разыграли титул между собой." ... Исправьте на "впоследствии".

18:44 9 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!