21:40 12 сентября 2014 | Теннис

Кузнецов волновался, но победил

Сегодня. Москва. Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В первой встрече матча 1-й группы Евроафриканской зона Андрей Кузнецов уверенно переиграл ГаштауЭлиаша – 6:2, 6:4, 6:4

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Сборной России пришлось отстаивать свое место в I Мировой группе - втором по значимости дивизионе в структуре Кубка Дэвиса – второй год подряд. И если в прошлом октябре команда Шамиля Тарпищева без видимых проблем и с сухим счетом переиграла теннисистов из ЮАР, то на этот раз задача перед россиянами стояла более сложная. Сборная Португалии и особенно ее лидер Жоау Соуза виделись крепким орешком, а предсказать, как будет складываться это противостояние, не брались даже самые опытные эксперты. В том числе – и бессменный капитан российской команды, по мнению которого, этот матч мог завершиться как со счетом 5:0, так и 0:5.

Открывать обещавшую стать интригующей пятиматчевую битву выпало Андрею Кузнецову, который впервые получил статус первого номера российской сборной и впервые же играл "живой" (то есть, имеющий непосредственное турнирное значение) одиночный матч, и Гаштау Элиашу. 23-летний воспитанник знаменитой академии Ника Боллетьери, хоть и занимает скромное 139-е место в мировом рейтинге, представлялся опасным оппонентом для Кузнецова: этим летом португалец дважды обыгрывал его на земле в квалификациях Roland Garros (тот матч завершился со счетом 11:9 в третьем сете) и турнира в Гамбурге.

Но хард "Олимпийского" – это не грунт, и как бы не настаивал после матча португалец, что предпочитает быстрые корты, на нем комфортнее и увереннее чувствовал себя именно россиянин. Вообще же Андрей этой осенью набрал неплохую форму, что продемонстрировал на недавнем US Open, где дошел до третьего круга и уступил только двукратному чемпиону турниров "Большого шлема" Энди Маррэю. И в пятницу в Москве Кузнецов выглядел достойно – хорошо подавал и старался сам вести игру. Когда представлялась такая возможность, шел к сетке – и в большинстве случаев добивался там успеха. Элиаш же старался докучать сопернику резаным ударом слева и иногда превосходил его в обмене ударами с задней линии, но в целом слишком уж много ошибался.

Уже в третьем гейме первого сета Кузнецов сделал брейк, а при счете 4:2, после трех нереализованных брейк-пойнтов, ему удалось взять еще одну подачу соперника – Элиаш помог двумя двойными ошибками подряд. После обмена геймами на подаче на старте второй партии, Кузнецов вновь сумел уйти в отрыв – 5:2. Но на этот раз легко отподавать на сет ему не удалось, но со второй попытки россиянин все же сделал это – и повел 2:0 по партиям. Судьбу третьего сета решил единственный брейк, который удался Кузнецову в девятом гейме. Андрей победил – 6:2, 6:4, 6:4, – и принес российской команде первое очко.

– Можно считать, что ваш план на матч сработал? - таким был первый вопрос Кузнецову на пресс-конференции.

– То, что мы тренировали всю неделю, очень хорошо сработало. Практически каждый раз со второй подачи я старался сразу входить в корт, атаковать и по возможности идти к сетке.

– У вас не всегда проходил удар слева.

– Вообще я считаю свой удар слева довольно грозным оружием. Сегодня, наверное, немного не получалось. Но зато получались другие вещи: неплохо подавал и принимал тоже хорошо. Да и бекхэнд не всегда подводил. Бывало, что и выручал.

– Вы достаточно часто выходили к сетке. Такой была установка на матч?

– Это вообще установка на мою игру. Сегодня, возможно, были моменты, когда можно было не выходить, и были удары, которые я делал не достаточно качественно. Но Шамиль Анвярович при переходах советовал мне продолжать, чтобы не давать сопернику поймать ритм.

– Во втором сете вы дважды отдавали свою подачу.

– Самой подачей я в принципе доволен. Но во втором сете, возможно, сказалась психология. У меня были матчи, в которых я также брал первый сет и вел с брейком во втором, но затем его проигрывал. Возможно, и сегодня в какой-то момент задрожал. Но хорошо, что справился, в итоге не отдав ни одной партии. Вот этим компонентом я особенно доволен.

– В этом году вы дважды уступали Элиашу. Сегодня он сыграл ниже того уровня, что показывал в тех матчах?

– Сложно сказать, потому что те поединки проходили на грунте, а на харде немного другая игра. И в этом было мое небольшое преимущество. Думаю, сегодня он показал неплохой теннис, пытался затянуть меня в длинные розыгрыши. В прошлый раз на грунте ему это удавалось, но сегодня покрытие сыграло свою роль. Все-таки на харде все быстрее, и за счет подачи я больше выигрывал.

Конечно, психологически играть было непросто. Во-первых, этому сопернику я раньше уступал. Во-вторых – это матч за сборную. В общем, пришлось нелегко. Хорошо, что справился.

– Чувствуете ли вы в себе силы завтра участвовать в парном матче, если Шамиль Тарпищев решит заменить Андрея Рублева?

– Не скажу, что это был простой матч, но я мог бы сыграть еще сет, и даже два. Силы остались, так что на пару выйти готов.

– На трибуне был очень активный болельщик, который сначала кричал "Россия-Россия!", а потом "Андрей-Андрей!". Вас это не раздражало?

– Совсем не раздражало, даже наоборот. Нужно передать привет этому человеку. Здорово, что есть такие болельщики!

Не стал жаловаться на крики с трибун и Элиаш, которому был задан такой же вопрос.

– Знаете, мне приходилось бывать в местах и похуже, – усмехнулся португальский теннисист. – Например, в прошлом году мы играли в Молдавии, там было 50 таких, как этот болельщик. Для меня это не имеет большого значения. Я знаю, как подготовиться к подобного рода явлениям.

– Вы дважды побеждали Кузнецова на грунте, а сегодня уступили ему. По словам Андрея, это во многом связано со сменой покрытия. Согласны?

– Это его мнение. Вообще я предпочитаю играть на харде. Я живу в Брадентоне и всю жизнь тренировался на харде. В последнее время лучшие результаты я показывал на грунте, но по-прежнему больше люблю быстрые покрытия. Кузнецов же сегодня выиграл не потому, что играл на харде. Он победил, потому что играл лучше. В важные моменты я делал ошибки, которых обычно не допускаю. А он в ключевых розыгрышах действовал надежнее.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!