01:30 26 января 2014 | Теннис

Кто такая Елизавета Куличкова?

Субботу. Мельбурн. Елизавета КУЛИЧКОВА. Фото AFP
Субботу. Мельбурн. Елизавета КУЛИЧКОВА. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Корреспондент "СЭ" – о чемпионке юниорского Australian Open-2014.

17-летняя россиянка Елизавета Куличкова оформила в Мельбурне победный дубль, выиграв юниорский Australian Open и в одиночном, и в парном разрядах. "СЭ" решил поближе присмотреться к теннисистке и изучил несколько фактов из ее биографии.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Елизавета Куличкова родилась в Новосибирске 12 апреля 1996 года. В теннис ее привел папа Дмитрий – он сам играл на юниорском уровне, после чего стал детским тренером.

"Папа иногда брал меня с собой на тренировки. Я начала играть, и родителям показалось, что у меня неплохо получается. Вот так все пошло и поехало", – рассказывала Куличкова в интервью "СЭ" год назад.

Отец был и остается единственным тренером Елизаветы, а фитнесом с ней занимается мама. В родном городе теннисистка бывает редко – в основном по образовательным делам. Она учится в школе экстерном и в этом году заканчивает 11-й класс.

АЗИАТСКАЯ БАЗА

Поскольку тренироваться в Новосибирске одной из сильнейших юниорок России было негде, семье Куличковых пришлось искать место для подготовки. Выбор пал на Таиланд – именно там новоиспеченная чемпионка проводит сборы уже четвертую зиму, хотя самой Елизавете, по ее собственному признанию, там не очень-то нравится.

Постоянной базы, куда она могла бы возвращаться на протяжении всего года, у Куличковой нет. "Место для тренировок зависит от того, на какие турниры я в итоге еду", – говорит она.

Финансовую помощь юной теннисистке оказывает Федерация тенниса России и новосибирская федерация тенниса. К тому же у нее имеется контракт с одним из партнеров ФТР.

АТАКУЮЩИЙ СТИЛЬ

"Предпочитаю атакующий, агрессивный теннис, – рассказывает Елизавета. – Стараюсь не отсиживаться в обороне, всегда иду на мяч и пытаюсь сама вести игру и гнуть свою линию. Любимый удар у меня – справа, а покрытие – хард. Хотя мне и травяное покрытие понравилось. А вообще мне всегда очень нравилось, как играет Ким Клийстерс. С одной стороны, на корте она также предпочитала атакующий стиль, но в то же время играла, что называется "с головой". Бельгийка хорошо видела корт и чувствовала ситуацию. Однако быть на кого-то похожей мне все равно не хочется".

ТУРЕЦКИЕ ПОБЕДЫ

Свой первый профессиональный титул Елизавета Куличкова завоевала на 10-тысячнике в Анталье в апреле 2012 года. Примечательно, что это был лишь второй (!) ее взрослый турнир. В сезоне-2013 российская юниорка все чаще выступала во втором эшелоне профессионального тенниса – состязаниях ITF – и делала это весьма успешно.

Свою вторую и более крупную победу – на турнире с призовым фондом 25 000 долларов – Елизавета также одержала в Турции – в Стамбуле. В этом же, без сомнений, успешном для нее городе она также доходила до финала и полуфинала турниров ITF.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Australian Open-2014, скорее всего, был последним юниорским турниром в карьере Елизаветы Куличковой. На этот сезон теннисистка, которой весной исполнится 18 лет, ставит перед собой задачу подобраться поближе к Top-100. Начало 2014-му было положено удачное – перед тем, как отправиться покорять Австралию, Куличкова выиграла свой третий турнир ITF – 25-тысячник в Гонконге. Теперь она планирует сыграть на аналогичных состязаниях в Австралии, потом пробиться в основную сетку турнира в Дохе, а дальше…

"Глобальная задача на карьеру – стать первой в мире и выиграть "Большой шлем". Но уже не по юниорам", – смеясь, говорит Куличкова.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Массарагж

Olya A Может встретимся?)) -------------------------------------------------------- ------------------- Ребята и Девчата, встретьтесь на очередном турнире АТР, и будет Вам счастье!

20:40 26 января 2014

SMОuKB!

Olya A Может встретимся?))

15:00 26 января 2014

LeTaon

В женской сотне ОДНА теннисистка 17 лет. 94 место. В первой 20-ке самой молодой, Слоан, почти 21 и она на 1,5 года младше ближайшей.

11:24 26 января 2014

LeTaon

А сейчас вообще теннис стареет. Сколько в туре 17-летних теннисисток? А парней младше 20?

11:06 26 января 2014

nn61

Olya A26 Января 2014 | 09:55 Вся евонная инфа(так вас восхитившая) в том , что Куличкова в возрасте Шараповой ничем не выделяется. В этом суть всего "информирования" данного информатора.

10:10 26 января 2014

nn61

SMОuKВ!26 Января 2014 | 01:53 ты хочешь показать себя самым просвещённым неучем на сайте СЭ? Это общеизвестные факты, ничего не прибавляющие и не убавляющие к хар-кам Маши и Лизы. Хрен ли ты постоянно умничаешь тут, тролль заштатный.

09:26 26 января 2014

SMОuKВ!

Кто такая Елизавета Куличкова? ________ пока подающая надежды юниорка) 264 ракетка мира) Мария Юрьевна в её возрасте взрослый Уимблдон выиграла и Итоговый чемпионат WTA... а ещё через полгода стала первой в мире) Так что будем посмотреть))

01:53 26 января 2014