11 октября 2013, 22:33

Анастасия Павлюченкова: "Приеду на финал Fed Cup, если не отберусь на "Турнир чемпионок"

В интервью "СЭ" 30-я ракетка мира, 22-летняя россиянка Анастасия Павлюченкова раскрыла, почему она может пропустить финал Кубка федерации с Италией

– В последние дни очень многие теннисистки по разным причинам снимаются с "Кубка Кремля". В связи с этим напрашивается вопрос – у вас никаких болячек и травм нет?

– (Смеется.) Слава богу, особых повреждений нет. Понятно, что в конце сезона из-за усталости вылезают всякие мелкие болячки, но это вполне естественно. Так что в целом пока все нормально. Во время азиатской серии я поймала какой-то вирус и немного простудилась, но вроде бы успела восстановиться.

– Раньше "Кубок Кремля" для многих был последним турниром в сезоне, а теперь это своего рода подготовка к "Турниру чемпионок" в Софии или финалу Кубка федерации.

– Согласна. Действительно сейчас мысли многих девочек именно о Софии и матче с Италией в Кубке федерации. Поэтому мы не даем себе расслабиться, хотя, если честно, уже очень хочется (улыбается). Но в тоже время и про "Кубок Кремля" ни в коем случае забывать нельзя – это особенный турнир, потому что дома всегда хочется выступить хорошо. Так что я готовлюсь по максимуму и постараюсь сделать все возможное для того чтобы успешно сыграть в Москве.

– А когда примете окончательное решение насчет того – поедите вы на "Турнир чемпионок" или на финал Кубка федерации?

– На данный момент еще ничего не ясно и от меня уже мало что зависит. Надо подождать, как завершатся на этой неделе турниры категории International в Линце и Осаке, и затем соревнования в Люксембурге. В зависимости от того, как там выступят топ-игроки и станет понятно – отберусь я в Софию или нет. От этого и буду отталкиваться при принятии решения.

– Если в итоге вы попадете в Софию, что выберете – "Турнир чемпионок" или финал Fed Cup?

– Хотелось бы сыграть в Софии. Почему? Все-таки там начисляются рейтинговые очки, а в Кубке федерации – нет. Так как я сейчас опустилась на 30-ю строчку, то мне до конца года хотелось бы улучшить эту позицию, для того чтобы точно попасть в числе "сеяных" на Australian Open-2014 и закрепиться поближе к первой двадцатке. Только из-за этого я выберу "Турнир чемпионок". Вы же знаете, что в принципе я всегда с удовольствием играю за сборную. Но повторюсь, если у меня не получится попасть в Софию, то я приеду в Италию на финал Кубка федерации.

– А вы вообще общались с кем-то из российских теннисисток, которые планируют играть в финале Fed Cup? Лично я пока нет.

– Тоже пока не встречала таких. Но это просто какое-то проклятие и злой рок – многие из наших девочек попадают в Софию, а Катя Макарова травмировала запястье правой руки. На самом деле мне кажется, что ITF и WTA все-таки надо, наконец, оговорить календарь и не подставлять теннисистов подобным образом. Потому что сейчас перед всеми нами стоит очень тяжелый выбор.

– Капитану сборной России Шамилю Тарпищеву свой расклад уже озвучили?

– Я общалась с ним и сказала то же самое, что и вам. Это правда и ничего другого я добавить не могу. В свое время в 2011-м году я не поехала на "Турнир чемпионок", решив сыграть в Москве в финале Кубка федерации с Чехией. Причем тогда это было мое личное решение, и меня никто не уговаривал. Сейчас же я хочу своего рода вернуть долг софийским соревнованиям.