00:03 5 февраля 2013 | Теннис

Чудо-настой от Кимико

Ветеран сборной Японии Кимико ДАТЕ-КРУММ. Фото AFP
Ветеран сборной Японии Кимико ДАТЕ-КРУММ. Фото AFP

СВОЯ КОЛОНКА

Шамиль ТАРПИЩЕВ

В составе женской сборной Японии, которая в ближайшие выходные в "Олимпийском" сыграет с нашей командой в четвертьфинале Кубка федерации, безусловно, выделяется 42-летняя Кимико Дате-Крумм. Это теннисистка с необычной судьбой. Достаточно сказать, что на компьютер WTA Tour она впервые попала осенью 1988 года. Три другие японские участницы матча и дебютантка российской сборной Маргарита Гаспарян тогда еще даже не родились, а Мария Кириленко, Екатерина Макарова и Елена Веснина либо только появились на свет, либо - в прямом смысле слова - делали свои первые шаги.

Поднявшись в 1995 году на высшее для нее 4-е место в мировой классификации, в 1997-м Кимико решила прервать карьеру и более десяти лет находилась практически вне игры. Весной 2008-го она возобновила регулярные выступления, выиграла один одиночный титул (Сеул-2009) и три парных, причем последний, в Паттае, - в минувшее воскресенье. Кстати, нынешний сезон японка начала просто отменно - на Открытом чемпионате Австралии-2013 она впервые с Уимблдона-1996 достигла третьего круга турнира "Большого шлема".

Долгожителей в истории тенниса было немало. Например, француз Жан Боротра в 1947 году вышел на корт в матче Кубка Дэвиса в возрасте 49 лет, американец Джимми Коннорс в 39 пробился в полуфинал одиночного разряда на Открытом чемпионате США-1991, а Мартина Навратилова в 2006-м за полтора месяца до своего 50-летия выиграла все тот же US Open в миксте. Однако наше время с каждым годом предъявляет все более серьезные требования к физической подготовке теннисистов, выступающих на высшем уровне. Поэтому нынешнее пребывание Дате-Крумм в первой сотне одиночного рейтинга - случай поистине уникальный.

Возникает логичный вопрос: насколько способствовал теннисному долголетию Кимико 10-летний перерыв в ее карьере? На мой взгляд, скорее он мог только помешать. Ведь в таких случаях многое зависит от нашего отношения к самим себе и внутренней культуры. Спортсмен, прервавший выступления на соревнованиях, но продолжающий тренироваться и поддерживающий физические кондиции, как правило, всегда имеет шанс вернуться. Просто для этого надо прилагать значительные усилия, и многим элементарно не хватает силы воли.

Конечно, каждую подобную ситуацию необходимо рассматривать индивидуально, учитывая генетические особенности того или иного организма. К примеру, в теннисе важнейшее значение имеет быстрота. У подавляющего большинства спортсменов с возрастом это игровое качество снижается, однако порой бывает иначе. К примеру, на недавнем Australian Open 30-летняя китаянка Ли На выглядела куда более быстрой, чем в 2008 году на пекинской Олимпиаде. Значит, в этом вопросе существуют некие резервы, которые в данном случае вполне могут быть связаны с восточной медициной.

От природы, повторяю, зависит далеко не все. Многие игроки - и молодые, и даже довольно опытные - сокращают свой спортивный век своими же руками. Чем щепетильнее человек относится к питанию и профилактике травм, чем основательнее он изучает собственный организм и психологию, чем тщательнее разрабатывает турнирный график, тем легче ему прийти к тому образу жизни, который позволяет выступать дольше.

Тут уместно вспомнить олимпийского чемпиона Сеула-1988 Милослава Мечиржа. Если бы талантливый словак, учитывая его специфическую технику выполнения подачи, вовремя начал заниматься левой стороной туловища, то, возможно, он не завершил бы карьеру из-за проблем со спиной уже в 26 лет. И подобных примеров, увы, можно привести немало.

Разумеется, Дате-Крумм сейчас приходится крайне внимательно относиться к себе. В одном из интервью японка рассказывала, что во время соревнований всегда старается как следует высыпаться и практически исключить из своего рациона сахар. А еще очень интересно, что за чудо-настой Кимико пьет на корте в перерывах между геймами. Впрочем, этот небольшой секрет мы попросим ее раскрыть в ближайшие дни - в процессе подготовки к матчу.

Шамиль ТАРПИЩЕВ - член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...