22:19 27 января 2013 | Теннис

Стойкость Азаренко и мастерство Джоковича

Сегодня. Мельбурн. Виктория АЗАРЕНКО и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS
Сегодня. Мельбурн. Виктория АЗАРЕНКО и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN C Андреем ОЛЬХОВСКИМ

Андрей Ольховский, победитель Australian Open-1993 в миксте (с Ларисой Савченко), заслуженный мастер спорта, член Международной организации тренеров PTR и эксперт "СЭ Интернет", комментирует результаты главных финалов турнира.

- Сначала о женском финале между Викторией Азаренко и Ли На. Не считаете, что травма, которую китаянка вроде бы получила по ходу игры, стала ключевым моментом в матче?

- Не думаю. Изначально можно было предполагать, что Ли На станет действовать активно. Так и получилось, к тому же в первой партии китаянка очень мало ошибалась. Во втором сете после падения Ли На по большому счету ничего не изменилось - ну разве что стало чуть больше ошибок с ее стороны. При этом китаянке сначала удалось уравнять положение в партии - 3:3. Из этого можно сделать вывод, что первое падение не пошло ей во вред - просто Азаренко в те минуты стала чуть лучше играть. Вот после второго падения действительно Ли На стала чуть хуже двигаться и действовать чуть осторожнее. Эта осторожность и сыграла на руку Виктории, которая к тому же усилила свой напор.

- Как вы оцениваете достижение Азаренко, которая осталась на первом месте в рейтинге, защитив свой прошлогодний титул на турнире "Большого шлема"?

- Я бы отметил другой момент - то, что Виктория сумела победить, несмотря на огромное давление со стороны прессы и зрителей вследствие истории, произошедшей в полуфинале - я имею в виду затяжной медицинский тайм-аут. Азаренко показала настоящий характер. Практически все зрители по ходу финала были на стороне Ли На, признавшейся, что ей казалось, будто она играет у себя дома. К Азаренко стадион в субботу относился негативно. Тем не менее, она выстояла, прошла через подобное испытание - и это достойно всяческого уважения.

- Сложно ли будет Азаренко удержаться на первом месте?

- Заглядывать далеко вперед трудно, но думаю, что шанс у нее есть. Во всяком случае первой или второй она скорее всего год закончит. Конечно, Серена Уильямс - явный фаворит в борьбе за первое место. Но Australian Open станет для Виктории хорошим заделом.

- Теперь о мужском состязании, завершившемся победой Новака Джоковича над Энди Маррэем. Серб вас сегодня чем-то удивил?

- Возможно, чуть острее стала подача Джоковича. Что же касается финала, то первый сет удивил большим количеством его ошибок. На тай-брейке же там у него наступил настоящий провал, и если бы Маррэй в начале второй партии сразу же взял подачу Джоковича, который имел 0:40, то судьба матча, возможно, была бы решена. Однако Новак вытянул тот гейм, вернулся в игру и стал играть все лучше и лучше. И в третьем и четвертом сетах это был уже тот самый первый номер рейтинга, которого мы видели прежде.

- Не считаете, что для Маррэя этот финал был финалом упущенных шансов?

- Я бы так не говорил. Первый сет шотландец играл достаточно остро, легко удерживая свою подачу. Во второй партии завязалась борьба, а в третьей и четвертой уже доминировал Новак. Возможно, единственный реальный шанс победить, Маррэй, как я уже сказал, имел в начале второй партии. Однако и в этом случае до конца ясно ничего не было бы, ведь в пятисетовом поединке борьба продолжается даже при счете 2:0.

- Считаете ли вы, что Маррэй - главный конкурент Джоковича за первое место?

- Я не знаю, в каком состоянии вернется Рафаэль Надаль. Есть информация, что по крайней мере первую половину нынешнего сезона он планирует играть только на грунте. Если это так, то бороться за лидерство ему будет тяжело. Однако есть ведь еще и Роджер Федерер. Его тоже не следует сбрасывать со счетов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...