00:23 28 января 2013 | Теннис

Исторический хет-трик Джоковича

Вчера. Мельбурн. Энди МАРРЭЙ наблюдает за тем, как Андре АГАССИ вручает чемпионский трофей Новаку ДЖОКОВИЧУ. Фото REUTERS
Вчера. Мельбурн. Энди МАРРЭЙ наблюдает за тем, как Андре АГАССИ вручает чемпионский трофей Новаку ДЖОКОВИЧУ. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

Вчера лидер мирового рейтинга Новак Джокович стал первым игроком, который в третий раз подряд в период Открытой эры (с 1968 года) выиграл Australian Open. Одолев в решающем матче за 3 часа 40 минут британца Энди Маррэя - 6:7 (2:7), 7:6 (7:3), 6:3, 6:2, серб завоевал свой четвертый в общей сложности мельбурнский титул.

Владас ЛАСИЦКАС
из Мельбурна

СОМНЕНИЯ ИМЕНИННИКА САФИНА

Каждый год 27 января победитель Australian Open-2005 россиянин Марат Сафин празднует свой очередной день рождения. Поздравив вчера теннисиста с 33-летием, я поинтересовался, кто, на его взгляд, победит в мужском финале нынешнего турнира - Джокович или Маррэй? Марат подумал-подумал, но фаворита в итоге назвать так и не сумел.

Понять двукратного победителя турниров "Большого шлема" можно: 25-летний Джокович, который всего на семь дней младше британца, на пути к решающему матчу провел одну из самых красивых встреч турнира, обыграв в 1/8 финала за 5 часов 2 минуты швейцарца Станисласа Вавринку (поединок стал четвертым по продолжительности в истории соревнований). А вот Маррэй в полуфинале также в пяти партиях, но за 4 часа остановил самого Роджера Федерера. То есть в принципе оба теннисиста показали, что находятся сейчас в хороших кондициях.

В отличие от женского финал, в мужском, в плане рейтинговых изменений, ничего на кону не стояло: серб при любом раскладе оставался первым, а шотландец - третьим. Но вот шанс войти в историю был как у одного, так и у другого. Джокович в случае успеха становился бы первым теннисистом в Открытой эре и третьим за всю историю, кому удавалось как минимум трижды подряд побеждать в Мельбурне. Ну а Маррэй, пробившийся в свой третий подряд финал на турнирах "Большого шлема" и шестой за карьеру, выиграв здесь, стал бы первым игроком в Открытой эре, который после своего дебютного титула на одном из четырех главных турниров, сразу же завоевал и второй.

ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ

- А ты знаешь, что за последние пять лет в Мельбурне четыре раза титул завоевывал тот теннисист, который проводил свой полуфинал вторым? Поэтому спокойно ставь все деньги на Маррэя, игравшего не в четверг, а в пятницу, - сказал мне во время церемонии приветствия финалистов коллега из Великобритании. Статистика, конечно, интересная, но вряд ли для этого матча она была определяющей.

На трибунах к тому моменту уже разместились итальянский футболист Алессандро Дель Пьеро, выступающий за "Сидней", а также оскароносные актеры - австралиец Джеффри Раш, известный молодому поколению своей ролью капитана Барбоссы в "Пиратах Карибского моря", и давний поклонник тенниса американец Кевин Спейси.

Учитывая, что оба финалиста открытого чемпионата Австралии достаточно комфортно чувствуют себя именно в долгих розыгрышах, матч ожидался из разряда затяжных. Интересно, что до воскресного уже 18-го противостояния друг против друга (10-7 в пользу Джоковича) теннисисты за свою профессиональную карьеру проиграли одинаковое количество встреч - по 123. Правда, побед при этом у серба гораздо больше - 475 против 389.

Несмотря на то что в начале встречи у Маррэя был очень низкий процент попадания первого мяча - всего 38, два стартовых гейма на своей подаче Энди взял под ноль. А вот при счете 2:3 шотландцу пришлось отыгрывать аж четыре брейк-пойнта, но в решающие моменты на помощь ему очень вовремя пришла барахлившая до этого первая подача. Через два гейма серб упустил еще одну возможность сделать брейк, вновь на важных мячах, заиграв немного нервозно и пассивно.

Тай-брейк (оказавшийся провальным для Джоковича) стартовал через час после выхода теннисистов на корт. Новак начал его с двойной и в итоге смог выиграть только два мяча, совершив при этом ряд ошибок при исполнении удара справа - 7:6 (7:2) в пользу шотландца.

УПРАВЛЯЙ ЭМОЦИЯМИ

Свой первый и сразу тройной брейк-пойнт Маррэй заработал уже во втором гейме второго сета. Но тут Джокович словно вспомнил, что именно он уже трижды выигрывал мельбурнский турнир - обыгрывая в том числе и шотландца в финале двухгодичной давности, и заиграл активно. Так что отрыва британца не случилось.

В итоге через 56 минут после старта второй партии начался и второй тай-брейк. И при счете "по два" Маррэй вернул сербу долг из первого тай-брейка и тоже исполнил двойную, после чего Джоковича уже было не остановить - 7:6 (7:3).

Между сетами, пока врач колдовал над правой ногой Маррэя, журналисты начали обсуждать, что пяти партий сегодня точно не избежать. А в связи с этим вспомнилось, что из своих последних девяти пятисетовых матчей Джокович проиграл лишь один - именно шотландцу в финале прошлогоднего US Open.

Первый брейк в этом поединке случился через 2 часа 51 минуту после его начала. У Маррэя при счете 3:4 опять отказала первая подача, и Новак этим воспользовался, поддавив соперника в розыгрышах. После чего уже сам спокойно подал на партию - 6:3.

В завязке четвертого сета оба теннисиста имели шансы взять подачу друг друга, и если Маррэй этим не воспользовался, то Джокович в третьем гейме в решающий момент заставил соперника сыграть в сетку - 2:1 с брейком в пользу Новака.

Всем известно, что шотландец парень эмоциональный - как раз умения управлять своими эмоциями ему в дальнейшем и не хватило. Приняв слишком близко к сердцу неудачу в предыдущей партии, да еще и поспорив с судьей на вышке, что тот, мол, не так активно просит зрителей вести себя тихо во время и между розыгрышами, Энди в какой-то момент немного поплыл. А вот Джокович был по-прежнему спокоен и уверен в себе. В итоге - 6:2, и исторический хет-трик на кортах Мельбурна был оформлен.

Новак Джокович: "В Бельгии будет весело"

- В прошлом году я пришел на заключительную пресс-конференцию в четвертом часу утра. Сейчас немного пораньше - в половине первого, - начал Джокович беседу с журналистами. - Конечно, это был сложный матч. Когда ты встречаешься в финале турнира "Большого шлема" с одним из своих самых принципиальных соперников, который к тому же находится в прекрасной форме, - иначе и быть не может. Если я не ошибаюсь, два первых сета мы играли примерно 2 часа 20 минут. Но я ожидал этого. Знал, что предстоит физически непростой поединок, со множеством затяжных розыгрышей.

Мне кажется, в этом матче было несколько ключевых моментов. Один из них пришелся на второй гейм второй партии, когда на своей подаче я имел 0:40. Но Маррэй смазал несколько ударов, а я удержал подачу. После этого меня немного отпустило, начала расти уверенность в собственных силах.

- Вы с Энди всегда славились хорошей игрой на приеме. Почему сегодня у вас ушло более тридцати геймов на то, чтобы сделать в матче первый брейк?

- Мне кажется, мы оба неплохо подавали. Лично я в первых двух сетах подавал лучше, чем когда-либо в матчах с Маррэем за последние два года. Я знал, что он хорош на приеме, а это способствует тому, чтобы ты сам всегда пытался исполнить удар экстра-класса.

- Андре Агасси, который вручал сегодня главный приз, как и вы, всегда здорово выступал на Australian Open. Как вы думаете, у вас есть с ним что-то общее в плане игры?

- Мы оба любим выходить на корт в яркой форме (улыбается). А если серьезно, то Агасси - это тот человек, который изменил и сам теннис, и отношение к нему. Он - легенда спорта, это без сомнений. Мне кажется, Андре был одним из первых игроков, предпочитавших в основном действовать на задней линии. Остальные тогда играли так: подача и выход к сетке. С появлением американца теннис начал меняться в другую сторону. Так что для меня была большая честь получить награду именно из его рук.

- А вы тоже меняете стиль тенниса, как Агасси в свое время?

- Это уже судить вам, ребята. Я просто стараюсь на сто процентов отдаваться игре. Мне 25 лет, за плечами уже шесть побед на турнирах "Большого шлема" и множество других титулов. Согласитесь, это хороший результат. Поэтому я просто наслаждаюсь сегодняшним днем и жду, что мне принесет день завтрашний.

- Основной целью на сезон для вас по-прежнему остается победа на Roland Garros?

- Сейчас основная цель - насладиться этой победой. В жизни любого теннисиста бывает не так много возможностей выиграть турнир "Большого шлема". Так что несколько дней я буду отдыхать в компании близких и друзей. А уже в следующие выходные меня ожидает матч Кубка Дэвиса. Учитывая, что предстоящая гостевая игра с Бельгией пройдет в зале и на грунте - думаю, будет весело (смеется). Что касается Открытого чемпионата Франции, то до него еще около четырех месяцев, но я, конечно, и там хочу пройти путь от начала и до конца.

….Когда пресс-конференция закончилась, Джокович поблагодарил журналистов за работу, достал несколько коробок с конфетами и по традиции, начатой им еще по завершении прошлогоднего Итогового турнира в Лондоне, обошел представителей СМИ - каждому вручая сладости.

26 января. Мужчины. Парный разряд. Финал. Б.Брайан/М.Брайан (1) - Хаасе/Сислинг (Голландия) - 6:3, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. Финал. Азаренко (1) - Ли На (6) - 4:6, 6:4, 6:3.

Юниоры. Одиночный разряд. Финал. Киргиос (Австралия, 3) - Коккинакис (Австралия) - 7:6 (7:4), 6:3.

Юниорки. Одиночный разряд. Финал. Конюх (Хорватия, 3) - Синякова (Чехия, 2) - 6:3, 6:4.

27 января. Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Джокович (1) - Э.Маррэй (3) - 6:7 (2:7), 7:6 (7:3), 6:3, 6:2.

Микст. Финал. Гайдосова/Эбден (Австралия) - Градецка/Чермак (Чехия) - 6:3, 7:5.

СЕРИИ ИЗ КАК МИНИМУМ ТРЕХ ПОБЕД НА ТУРНИРАХ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА" (С 1968 ГОДА)

Хет-трик 25-летнего Новака Джоковича стал 11-м в истории турниров "Большого шлема" в Открытой эре (с 1968 года), но первым на кортах Melbourne Park. Прежде на Australian Open не менее трех раз подряд побеждали лишь австралийцы Джек Кроуфорд (1931-1933) и Рой Эмерсон (1963-1967).

Турнир

Игрок

Годы

Australian Open

Новак ДЖОКОВИЧ Сербия

2011 - 2013

Roland Garros

Рафаэль НАДАЛЬ Испания

2005 - 2008

 

Рафаэль НАДАЛЬ Испания

2010 - 2012

Wimbledon

Бьорн БОРГ Швеция

1976 - 1980

 

Пит САМПРАС США

1993 - 1995

 

Пит САМПРАС США

1997 - 2000

 

Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария

2003 - 2007

US Open

Джон МАКИНРОЙ США

1979 - 1981

 

Иван ЛЕНДЛ Чехословакия

1985 - 1987

 

Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария

2004 - 2008

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...