24 января 2012, 20:00

Каролин Возняцки: "Я еще вернусь"

AUSTRALIAN OPEN

Датчанка Каролин Возняцки проиграла в четвертьфинале Australian Open Ким Клийстерс (3:6, 6:7) и будет вынуждена проститься со званием первой ракетки мира.

- Что вы думаете о том, как развивался матч?

- Ким начала очень сильно, давила на меня с самого начала. В первом сете я допустила несколько невынужденных ошибок, но не сдавалась и продолжала бороться. Это все, что я могла сделать. Но этого сегодня было недостаточно.

- Не почувствовали в концовке второго сета, что физически превосходите соперницу?

- Нет. Я просто продолжала бороться. Старалась держать концентрацию и не думать о счете.

- Задумывались ли вы о том, что было бы, если бы дело дошло до третьего сета?

- Если честно, я не думала о третьем сете. На корте было очень жарко. И было очень важно не терять голову и охлаждаться при смене сторон.

- Вы играли с Ким три раза. И каждый раз были близки к победе над ней. Чего вам не хватает для того, чтобы сделать шаг вперед?

- Ким очень опытная. Она отличная теннисистка. Я не люблю проигрывать. Каждый раз, выходя на корт, я стремлюсь к победе. Но сегодня Ким была чуть лучше, чем я.

- Вам есть чему поучиться у Ким Клийстерс?

- Конечно. У Ким, как и у Серены Уильямс, можно многому научиться. В своих карьерах они многого добились, показывали теннис высочайшего уровня. Ким рано принимает мяч, с самого начала оказывает давление на соперницу. Даже после двухлетнего перерыва она смогла вернуться и снова оказалась на вершине. Да, у нее есть чему поучиться.

- Можете ли вы упрекнуть себя за какие-то действия на тай-брейке?

- Нет. Я не считаю, что плохо провела тай-брейк. Там был теннис очень высокого уровня. Ким сделала несколько эйсов, взяла ряд очков с подачи, она входила в корт. Тай-брейк могла выиграть любая из нас. Просто все пошло не по моему сценарию.

- Что вы почерпнете для себя из этого турнира? Как оцените его в целом?

- Ты каждый раз чему-то учишься. Разумеется, проигрывать невесело, но из поражений можно почерпнуть больше, чем из побед.

- Что значит для вас то обстоятельство, что вы потеряете первое место в рейтинге?

- Если честно, я об это не думаю. Я довольно долго оставалась на вершине мирового рейтинга. Я завершала в статусе первой ракетки мира два года подряд. И в конце этого сезона мы посмотрим, кто играл лучше и стабильнее на протяжении нескольких месяцев подряд. Сейчас же только январь.

И знаете, рано или поздно я вернусь на первое место. Так что особо я об этом не беспокоюсь.

- У вас есть опыт и выступлений в решающих стадиях турниров "Большого шлема", и более ранних поражений. Вы верите в то, что вам удастся прорыв и вы, наконец, одержите свою первую победу на турнирах "Большого шлема"?

- Конечно. Я каждый раз смеюсь, когда журналисты начинают разговаривать со мной так, будто моя карьера близится к завершению, что мое время уходит и что мне остался какой-то год. Суть в том, что впереди у меня еще много лет. Я прогрессирую. Меня ждет еще уйма Открытых чемпионатов Австралии и США, Уимблдонов и "Ролан Гарросов". Естественно, я буду прикладывать максимум усилий и попытаюсь выиграть мэйджор однажды или много раз. В конце концов, все, что ты можешь, это просто делать все от тебя зависящее. Я вернусь. И не раз.

- Как вы планируете менять тактику и обыгрывать тех теннисисток, которым проигрываете сейчас?

- Естественно, когда проигрываешь, пытаешься изменить тактику. Потому что поражение означает, что ты не все делаешь правильно. Но я стараюсь, борюсь за каждое очко. Иногда этого просто оказывается недостаточно.

- Каковы ваши планы на ближайшие месяц-полтора?

- Буду тренироваться. Мы не играем в Кубке федерации - в нашей группе на следующей неделе нет матчей. Так что ближайшее время я посвящу тренировкам. Потом буду выступать в Дохе, Дубае, Индиан-Уэллсе и Майами.

По материалам официального сайта Australian Open
подготовила Мария НИКУЛАШКИНА