00:06 24 января 2012 | Теннис

Блондинки гарантируют!

Понедельник. Мельбурн. Мария ШАРАОВА и Сабина ЛИСИЦКИ. Фото AFP Понедельник. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP
Понедельник. Мельбурн. Мария ШАРАОВА и Сабина ЛИСИЦКИ. Фото AFP

 AUSTRALIAN OPEN

Вчера Екатерина Макарова и Мария Шарапова совместными усилиями обеспечили России место в женском полуфинале

  Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

 О СИЛЕ ПРИВЫЧКИ

"Привычка - это то, чего ты сам уже не замечаешь", - писала Агата Кристи. Вот и мы, по старой привычке до сих пор называя Екатерину Макарову молодой теннисисткой, не заметили, что девушка, оказывается, успела подрасти. Допустим, в 2008 году, когда Катя второй раз подряд дошла до третьего круга US Open, а затем получила первый вызов в сборную России на финал Кубка федерации против сборной Испании, ее и впрямь можно было назвать новичком. Но сейчас-то она уже сложившийся мастер, обладающий и определенным опытом, и единственным пока титулом WTA Tour, выигранным на травяном турнире в Истборне летом 2010-го, и собственным фирменным стилем игры, основанным на хорошем передвижении по корту в сочетании с неудобными для большинства соперниц ударами, характерными исключительно для левшей.

Более того, в 24 матчах, сыгранных с соперницами из первой десятки, на счету 23-летней Макаровой значатся 4 победы - ровно в два раза больше, чем, к примеру, у Марии Кириленко, которой завтра исполняется 25. Ну и последний статистический пример в доказательство вышеприведенной мысли. В списке теннисисток, дошедших до четвертого круга нынешнего Australian Open, Екатерина была далеко не самой юной. Младше ее и Каролин Возняцки с Петрой Квитовой, которым по 21, и 22-летние Сабине Лисицки с Викторией Азаренко и Агнешкой Радванской.

А вот Серена Уильямс, которой в прошлом году стукнуло уже 30, оказалась в этой компании самой опытной. Первую из 13 своих побед на турнирах "Большого шлема" американка одержала на US Open в 1999 году, когда Макарова по меркам профессионального тенниса еще под стол пешком ходила. По идее можно было бы уже и успокоиться - с такими-то заслугами. Однако Уильямс продолжает борьбу - с соперницами и временем. Впрочем, на то она и Серена: бесподобная суперстар, уникум мирового спорта. Не случайно за полчаса до начала вчерашнего матча не менее великая Мартина Навратилова сказала журналистам в пресс-центре: "Настоящего испытания на этом турнире у Серены еще не было, но когда Уильямс играет в свой теннис, она до сих пор является лучшей. Не знаю, насколько хорошо сейчас американка бегает, однако сила воли у нее на высоте".

Такой, можно сказать, была словесная увертюра перед вчерашней оперой. Финалом же ее стал неописуемый восторг никому не известной женщины, которая, получив наравне с подростками заветный автограф от героини дня на Rod Laver Arena, воскликнула: "Катя, ты солнышко! Мы гордимся тобой!"

Разумеется, вопрос, насколько существенным оказался тот факт, что из-за полученной на турнире в Брисбене травмы голеностопа подготовка Серены к нынешнему турниру оказалась смазанной, с повестки дня никто не снимал. Кстати, когда все было кончено, американка вскользь упомянула на пресс-конференции о своем неидеальном состоянии, но перед этим пару раз повторила: "Она (в смысле Макарова. - Прим. Е.Ф.) была очень хороша и заслужила победу". Поведение Серены после ее поражений далеко не всегда в полной мере соответствует законам fair play, однако вчера ни на корте, ни за его пределами Уильямс, лишний раз подтверждая собственное величие, не искала себе искусственных оправданий. Поскольку, видимо, понимала: соперница играет действительно здорово, и, если ссылаться на жару, солнце или то, что в Южном полушарии по сравнению с Северным люди ходят вниз головой, ее, Серену, никто не поймет.

Кстати, о погоде. Вполне возможно, Екатерина была права, утверждая, что 30 с лишним градусов жары, ожидавшиеся вчера в Мельбурне, в поединке с Уильямс будут ей на руку. Хотя сама американка в подтверждение этой мысли не предъявила ни единого аргумента. Ведь не пыталась же Серена навести тень на плетень, разминаясь в черной куртке с длинными рукавами! Смысл-то какой?

ОШИБКА ЗНАМЕНИТОГО ПСИХОЛОГА

Матч для Уильямс начался обычно: за двойной ошибкой в середине первого гейма тут же последовал эйс, а затем еще одно выигранное очко. Макарова же, сразу обозначив на корте свою главную задачу - держать соперницу как можно дальше за задней линией, в первые минуты выглядела немного скованной и ошибалась. К счастью, при счете "меньше" Екатерине удалось выдержать затяжную перестрелку средней силы ударами, а на "больше" Уильямс не приняла вторую подачу.

В 3-м гейме американка снова подарила россиянке единственное очко двойной ошибкой. И в этот самый момент, когда казалось, что никаких предпосылок к макаровскому успеху нет, ситуация на корте незаметно начала меняться.

Сначала Екатерина взяла под ноль свою подачу, сравняв счет в партии - 2:2. Затем, сумев развести Серену по углам, впервые захватила преимущество в гейме на чужой подаче, а вскоре и взяла ее - после того как Уильямс допустила третью за игру двойную ошибку и дважды пробила в аут.

Далее последовал еще один сухой гейм в исполнении Макаровой. А когда через 26 минут после начала первого сета на табло значилось уже 5:2 в пользу россиянки (и это при общем соотношении выигранных очков 25:17), стало очевидно: у Серены большущие проблемы.

Уильямс в те минуты напоминала саму себя в финале Уимблдона-2004 против Марии Шараповой. Та же едва заметная неуверенность в действиях, те же глаза, не до конца понимающие, что происходит. Правда, завершить партию в 8-м гейме Екатерине удалось не сразу, а лишь с шестого сетбола. При почти абсолютном равенстве активно выигранных очков (8:7 в пользу Макаровой) у американки набралось аж 17 невынужденных ошибок против 8 у соперницы.

Но это было еще далеко не все. После того как во 2-м гейме второй партии Серена пушечным приемом взяла чужую подачу "под ноль", бывший игрок первой десятки рейтинга АТР, экс-тренер Андре Агасси и известный автор исследований на тему теннисной психологии Брэд Гилберт написал в твиттере, что теперь-то уж его соотечественница почти наверняка возьмет свое в трех сетах. Но маститый специалист ошибся. Уже в 3-м гейме Макарова вернула Серене должок в виде брейка. А затем снова продолжила наращивать активность, посылая мяч американке косо под лево, с последующим форхэндом навылет.

Внутри Серены бушевали эмоции - в 5-м гейме двойные пошли косяком. Как следствие, через несколько минут Макарова взяла свой третий и четвертый геймы подряд! Ну а потом была сумасшедшая концовка в 9-м гейме на подаче Екатерины. Не сдававшаяся до самого конца Серена отыграла четыре матчбола и все-таки за 1 час 22 минуты впервые за свою карьеру уступила на Australian Open теннисистке, стоящей за пределами первой мировой двадцатки.

ВСПОМИНАЯ ОБ УИМБЛДОНЕ

С сюрпризом от Макаровой по степени сенсационности вчера мог сравниться лишь прорыв японца Кеи Нишикори, который обыграл француза Жо-Вилфрида Цонга и стал первым с 1932 года японцем, достигшим четвертьфинала Australian Open. (В 1995 году то же самое удалось Шузо Мацуоке, но тогда дело было на Уимблдоне.) На этом фоне победа Марии Шараповой над Сабине Лисицки, конечно же, никак не выделяется. Однако если копнуть немного глубже, можно прийти к выводу, что для россиянки этот закономерный в общем-то успех с точки зрения психологии значим не меньше, чем победа Макаровой над Сереной Уильямс. После трех относительно легких побед в трех первых раундах Шараповой просто необходимо было проверить себя в настоящей борьбе. И такая соперница, как Лисицки, для подобного испытания являлась едва ли не идеальной кандидатурой.

В итоге Шарапова впервые после сентябрьского турнира в Токио прошла через серьезное испытание с положительным исходом и теперь наверняка чувствует себя немного увереннее. И хотя в отличие от полуфинала прошлогоднего Уимблдона Мария сейчас смогла обыграть Лисицки не в двух, а лишь в трех партиях, вчерашняя ее победа в некотором смысле выглядит более полноценной. Ведь вне зависимости от того, как Шарапова сыграет с Макаровой, и даже несмотря на 8 двойных ошибок, допущенных вчера нашей первой ракеткой, очевидно, что сейчас она готова лучше, чем прошлым летом, когда Лисицки для выхода в финал, пожалуй, не хватило лишь смелости и опыта.

Правда, вчера поначалу было не совсем понятно, какие именно аргументы немка собирается Марии предъявить. После трех геймов счет выигранных и проигранных очков выглядел для Лисицки катастрофическим - 2:12. Шарапова делала все, чтобы как можно дольше не давать немке очухаться, однако бесконечно подобное, разумеется, продолжаться не могло. Как и в предыдущем своем матче - со Светланой Кузнецовой, Лисицки взяла себя в руки, пристрелялась и... внешне достаточно легко выиграла первый сет, взяв 6 геймов подряд.

Стало тревожно. Вспомнилось, что год назад на Australian Open Шарапова в третьем и четвертом круге также соперничала с представительницами Германии - Юлией Гергес и Андреа Петкович, и в конце концов соперничество это ни к чему хорошему не привело. Пытаясь использовать свой главный козырь - подачу, скорость которой у Лисицки вчера достигала 190 км/ч (что, кстати, лишь на 1 км/ч меньше, чем у Серены Уильямс), Сабине и на задней линии двигалась для себя очень даже неплохо. Именно в такой ситуации должно было проясниться, на что по нынешним временам способна Шарапова. Оказалось, на многое. Во второй партии, словно выйдя из состояния летаргического сна, Мария сподобилась на два брейка - в 4-м и 8-м геймах. В итоге - 6:2.

В третьей партии крайне напряженным получился 3-й гейм. Лисицки навострилась разбираться не только со второй, но и с первой шараповской подачей, и после двойной ошибки №7 Мария получила 15:40. Следом у немки было еще три брейк-пойнта (то есть в сумме - пять за гейм). И все-таки после 13 минут нервотрепки Шарапова смогла снова выйти вперед - 2:1. Решающий момент наступил в 6-м гейме. Небезгрешная Лисицки допустила две ошибки в важные моменты, и Мария ушла в отрыв - 4:2. В 8-м гейме на первом матчболе Шараповой немка отбилась в розыгрыше, состоявшем из 18 ударов. Но в 9-м россиянка воспользовалась небольшим преимуществом, которое получает подающий игрок после смены мячей, и через 2 часа 15 минут с момента начала матча поставила в нем точку. Впервые с победного для себя здесь 2008 года выйдя в четвертьфинал Australian Open, Мария продолжила и борьбу за титул первой ракетки мира, завладеть которым она, подобно Петре Квитовой и Виктории Азаренко, сохраняет теоретические шансы. Но тут многое будет зависеть от результата четвертьфинальной встречи нынешнего лидера рейтинга WTA Tour Каролин Возняцки и Ким Клийстерс.

Мария Шарапова: "Я вовремя вернулась с другой планеты"

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

У Марии Шараповой на пресс-конференции после победы над Сабине Лисицки настроение было соответствующим. На адресованные ей вопросы россиянка отвечала с улыбкой.

- У нас, журналистов, была уверенность в том, что, зацепившись во второй партии, вы матч уже не отдадите. А у вас?

- Да, у меня по сравнению с Лисицки больше опыта, однако после того, как я выиграла второй сет, матч фактически начался заново. У немки были шансы в третьей партии, но она их не использовала.

- А что произошло в первой партии?

- Поведя - 3:0, я потеряла концентрацию и оказалась где-то на другой планете. (Смеется.) Но потом, к счастью, сумела оттуда вернуться и приземлиться куда надо.

- Почувствовали ли вы облегчение, узнав, что Екатерина Макарова выиграла у Серены Уильямс?

- Облегчение? Нет. Матч я целиком не видела, только последние несколько геймов. Но Макарова сейчас играет за счет уверенности на очень высоком уровне.

- Американский телекомментатор Мэри Джо Фернандес сказала после этого матча, что знает одну девушку, которая танцует сейчас в своем гостиничном номере...

- Это была не я.

- Победа Макаровой для вас - сюрприз?

- Да. Многие не сомневались в победе Серены, но в теннисе никогда не знаешь, что будет на следующий день.

- Как вы считаете, стоит ли привлечь Макарову к участию в предстоящем в феврале матче Кубка федерации против сборной Испании, в котором вы намерены сыграть?

- Почему нет?

- Вы когда-нибудь тренировались вместе с Екатериной?

- Нет, только играли. (Счет личных встреч соперниц - 2-0 в пользу Шараповой. - Прим. Е.Ф.)

По теме - Екатерина Макарова: "Гоняла Серену из угла в угол"

 НАШИ В ДЕЛЕ

Расписание матчей с участием россиян

24 января. Начало - 4.00 (ВМ). Margaret Court Arena. 1-й запуск. Бегу/Никулеску - КУЗНЕЦОВА/ЗВОНАРЕВА. 4-й запуск. Мирза/ВЕСНИНА - Хубер/Рэймонд (2). Корт № 2. 2-й запуск. КУДРЯВЦЕВА​/Ек.МАКАРОВА - Эррани/Винчи.

Ветераны. Корт № 2. 1-й запуск. Кэхилл/Фромберг - КАФЕЛЬНИКОВ/ У.Феррейра.

Юниоры. Корт № 10. 1-й запуск. КАРЛОВСКИЙ - Силва (5). 2-й запуск. Хибино - ПУТИНЦЕВА (4). 5-й запуск. ХРОМАЧЕВА/Ковинич (1) - Хардебек/Харрисон. Корт № 13. 4-й запуск. КУЛИЧКОВА/Чореги (3) - Джан Су Джон/Ли Со Ра. 5-й запуск. ДОРОШИНА/ К.Макарова - ПУТИНЦЕВА/Макфиллипс (5). Корт № 15. 3-й запуск. ДОРОШИНА - Кадар. Корт № 18. 2-й запуск. ХРОМАЧЕВА (1) - Наута.

СЕРЕНУ НЕ ОБЫГРЫВАЛИ ТОЛЬКО НА US OPEN

23-летняя Екатерина Макарова, обыграв в 1/8 финала Серену Уильямс, стала лишь четвертой представительницей России, которой удалось взять верх над титулованной американкой на турнирах "Большого шлема". При этом Макарова отдала Уильямс-младшей всего 5 геймов: столь убедительно ее побеждала только Мария Шарапова в финале Wimbledon-2004. (Антон СЫЧЕВ)

Все матчи россиянок с Сереной Уильямс на турнирах "Большого шлема"

Россиянка

И

В

П

% побед

Елена ЛИХОВЦЕВА

1

1

0

100,0

Екатерина МАКАРОВА

1

1

0

100,0

Светлана КУЗНЕЦОВА

2

1

1

50,0

Мария ШАРАПОВА

4

1

3

25,0

Елена ВЕСНИНА

1

0

1

0,0

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ

1

0

1

0,0

Мария КИРИЛЕНКО

2

0

2

0,0

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА

2

0

2

0,0

Елена ДЕМЕНТЬЕВА

3

0

3

0,0

Вера ЗВОНАРЕВА

3

0

3

0,0

Динара САФИНА

4

0

4

0,0

Надежда ПЕТРОВА

5

0

5

0,0

Всего

29

4

25

13,8

4 победы россиянок над Сереной Уильямс на турнирах "Большого шлема"

Год

Россиянка

Турнир

Стадия

Счет

2000

Елена ЛИХОВЦЕВА

Australian Open

1/8 финала

6:3, 6:3

2004

Мария ШАРАПОВА

Wimbledon

Финал

6:1, 6:4

2009

Светлана КУЗНЕЦОВА

Roland Garros

1/4 финала

7:6 (7:3), 5:7, 7:5

2012

Екатерина МАКАРОВА

Australian Open

1/8 финала

6:2, 6:3

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ