00:04 25 января 2012 | Теннис

Вчера №1 в мире была Азаренко

Вчера. Мельбурн. Виктория АЗАРЕНКО. Фото AFP
Вчера. Мельбурн. Виктория АЗАРЕНКО. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Главным итогом очередного дня Открытого первенства Австралии стало свержение с трона двадцатой теннисной королевы.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

Датчанка Каролин Возняцки, возглавляющая мировой рейтинг в общей сложности уже 67-ю неделю, вчера за 1 час 45 минут проиграла бельгийке Ким Клийстерс и в ближайший понедельник сложит свои полномочия. Кто же станет новой первой ракеткой мира? По крайней мере до сегодняшнего утра это было не ясно.

Вчера по набранным очкам в классификации WTA Tour вперед вырвалась минчанка Виктория Азаренко, которой понадобилось более двух часов для того, чтобы в трех партиях одолеть Агнешку Радванску из Польши. Однако не зная результатов сегодняшних четвертьфиналов с участием чешской теннисистки Петры Квитовой (против итальянки Сары Эррани) и Марии Шараповой (против Екатерины Макаровой) делать выводы о том, что в следующий понедельник первой в мире станет именно Азаренко, было нельзя.

Что же касается Возняцки, не выигравшей пока ни одного турнира "Большого шлема" и даже не повторившей здесь, в Мельбурне, своего прошлогоднего полуфинального результата, то вчерашнюю неудачу она восприняла достаточно спокойно.

- Безусловно, я расстроена поражением. Но, если честно, потеря первого места в рейтинге сама по себе меня не очень беспокоит, - сказала она на пресс-конференции. - На дворе январь, и пока рано говорить о том, кто проведет год стабильнее других и станет первой по его итогам. Не исключено, я еще вернусь.

24 января. Мужчины. Одиночный разряд. Четвертый круг. Надаль (2) - Бердых (7) - 6:7 (5:7), 7:6 (8:6), 6:4, 6:3. Федерер (3) - Дель Потро (11) - 6:4, 6:3, 6:2.

Парный разряд. Четвертьфинал. Линдстедт/Текэу (7) - Липски/Р. Рам (13) - 6:4, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. Четвертый круг. Клийстерс (11) - Возняцки (1) - 6:3, 7:6 (7:4). Азаренко (3) - А. Радванска (8) - 6:7 (0:7). 6:0, 6:2.

Парный разряд. Четвертьфинал. КУЗНЕЦОВА/ЗВОНАРЕВА - Бегу/Никулеску - 7:5, 6:3. Мирза/ВЕСНИНА (6) - Хубер/Рэймонд (2) - 6:3, 5:7, 7:6 (8:6). Эррани/Винчи (11) - КУДРЯВЦЕВА/МАКАРОВА - 6:3, 6:1. Главачкова/Градецка (7) - Кинг/Шведова (3) - 7:5, 6:2.

Юниоры. Одиночный разряд. Второй круг. Феррейра Силва - КАРЛОВСКИЙ - 6:3, 6:4.

Юниорки. Одиночный разряд. Второй круг. ХРОМАЧЕВА (1) - Наута - 6:1, 6:2. ПУТИНЦЕВА (4) - Хибино - 6:2, 6:1. Кадар - ДОРОШИНА - 6:4, 6:4.

Парный разряд. Второй круг. ХРОМАЧЕВА/Ковинич (1) - Хардебек/Харрисон - 2:6, 6:0, 10:4. Ксореги/КУЛИЧКОВА (3) - Су Ен Ян/Со Ра Ли - 6:4, 4:6, 10:4. Макфиллипс/ПУТИНЦЕВА (5) - ДОРОШИНА/Макарова - Элбаба/Фаннинг - 6:4, 6:3.

Рейтинговые очки четырех лучших теннисисток мира в зависимости от их выступления на Australian Open

 

До турнира

1/4

1/2

Ф

П

ВОЗНЯЦКИ

7485

7085

-

-

-

КВИТОВА

7290

7290

7690

8190

8790

АЗАРЕНКО

6865

-

7485

7985

8585

ШАРАПОВА

6440

6660

7060

7560

8160

 

Евгения Манюкова: "Цель Макаровой - место в первой десятке"

Сегодня в Мельбурне в российском четвертьфинале рано утром по московскому времени должны были встретиться Екатерина Макарова и Мария Шарапова.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

С Евгенией Манюковой, которая в 1993 году победила на Roland Garros в миксте с Андреем Ольховским и вот уже несколько лет является тренером Макаровой, мы вчера встретились после четвертьфинала парного разряда: ее подопечная и Алла Кудрявцева проиграли итальянкам Роберте Винчи и Саре Эррани.

- Давайте сразу расставим все точки над i. С вашей тренерской точки зрения, матч Макаровой с Сереной Уильямс - лучший в ее карьере?

- По значимости победы - да. Но по игре у Кати были и более хорошие матчи.

- Есть ли какие-то особенные причины, по которым она именно в Австралии вот уже второй год подряд чувствует себя уверенно?

- Ей тут все нравится - корты, мячи, гостиница. Для игрока подобные вещи очень много значат.

- Почему после удачного начала прошлого года у Макаровой во второй половине сезона наступил спад?

- В какой-то степени это было связано с психологией. Дело в том, что Катя очень хочет сыграть на Олимпиаде, а очки в зачет рейтинга, который будет учитываться при отборе на Игры, начали разыгрывать как раз после Roland Garros. Кроме того, у нее была небольшая травма. Какая именно - уточнять не хотелось бы, но могу сказать, что для выяснения характера этой травмы потребовалось время.

- К нынешнему сезону вы готовились как-то по-особенному? На этом Australian Open рядом с вами впервые на турнирах "Большого шлема" постоянно можно заметить известного специалиста по фитнесу Анатолия Глебова.

- Ну, Анатолий помогал нам и год назад, когда мы готовились к сезону в Египте, и сейчас, на недавнем сборе в Дубае. Там, кстати, для нас все сложилось очень удачно, мы проделали большой объем работы. Ну и, конечно, по итогам прошлого года сделали выводы, повысив качество тренировок. Я всегда говорила, что Катя способна добиваться больших побед. Ей не хватало разве что веры в себя.

- В своей работе вы используете только собственный опыт или привлекаете и других тренеров?

- Привлекаю и совсем не боюсь этого. Когда привлекаешь новых специалистов, это помогает твоему спортсмену еще более усилить его сильные стороны и подтянуть слабые. Например, в это межсезонье нам помогала Анна Скородумова (руководитель комплексной научной группы Федерации тенниса России. - Прим. Е.Ф.). Также в прошлом году Катя работала с Татьяной Наумко, а затем - с Сергеем Демехиным.

- Планы относительно места Макаровой в рейтинге у вас существуют?

- Еще когда мы только начинали работать с Катей, я сказала ей: "Ты будешь в "полтиннике". И она пробилась туда довольно быстро. Предыдущие два года я ставила Кате задачу быть в первой двадцатке, а сейчас, наверное, речь надо вести о десятке. Возможно, кому-то подобное заявление сейчас покажется несколько самоуверенным, но я считаю, что Кате по силам там оказаться.

- По характеру Макарова от вас сильно отличается?

- Конечно, ведь все люди разные.

- Самая сильная ее черта?

- Катя упорная, целеустремленная, очень правильная и аккуратная. Не хватает ей разве что спортивной злости и, повторяю, веры в себя.

- Как думаете - на Олимпиаду удастся попасть?

- Посмотрим, конкуренция у нас в сборной очень жесткая. Будем делать все, что только есть в наших силах. Если удастся решить такую задачу, это будет большим шагом вперед.

- Успеет ли Макарова после возвращения из Австралии адаптироваться в Москве, если на следующей неделе ей предложат сыграть в матче Кубка федерации против сборной Испании?

- Думаю, да. У нас в сборной очень хороший коллектив, сильные игроки. Тренироваться - одно удовольствие.

- Впереди - четвертьфинал с Шараповой...

- В некоторой степени Маша и Серена Уильямс - разноплановые игроки, хотя с точки зрения тактики есть и общее: и ту и другую надо заставлять как можно больше двигаться.

Ольга Морозова: "Для Квитовой и Азаренко Шарапова по-прежнему на пьедестале"

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

Лучшая российская теннисистка XX века, а ныне - тренер Светланы Кузнецовой отвечала на вопросы корреспондента "СЭ" после другого, более удачного для россиянок парного четвертьфинала. В нем Кузнецова и Вера Звонарева обыграли румынский дуэт в составе Ирины Камелии Бегу и Моники Никулеску.

- Начнем с темы, которую теннисная Россия обсуждает второй день подряд. Насколько неожиданной для вас стала победа Макаровой над Сереной Уильямс?

- Честно говоря, я считала, что Кате здесь будет непросто еще во втором круге - в матче против Кайи Канепи, которая выиграла турнир в Брисбене и вроде бы находилась в потрясающей форме. Но Евгения Манюкова перед той игрой была абсолютно спокойна, видела победные варианты и помогла Макаровой поверить в себя. Возможно, именно та победа придала Кате новый импульс, и у нее пошла игра. К тому же Макарова уже не новичок, да и на тренировках работает серьезно.

В общем, когда-то должен был случиться прорыв - так же, как это случилось с Катей летом 2010-го на турнире в Истборне. И я очень за нее рада. Матч с Уильямс видела в записи. Мне показалось, что Серена ждала момента, когда Катя сломается, а этого не происходило. Кроме того, Уильямс не любит играть в жару. Ей и бегать тяжелее, к тому же выше отскок мяча, отсюда такое большое количество ошибок и слева, и справа. Помните, в 2009 году во время ее матча с Кузнецовой было еще жарче, организаторы тогда закрыли крышу, и Серена спасла уже едва ли не проигранный поединок. Сейчас так поступить по правилам они не могли.

- Следующий вопрос - по поводу Марии Шараповой. Согласны ли вы с тем, что она сейчас готова лучше, чем в прошлом году на Уимблдоне, когда дошла до финала?

- Думаю, это так. И потом в игре с Сабине Лисицки она проявила характер. Маша ведь не просто играет в теннис, она делает это исключительно ради того, чтобы побеждать. Шарапова - далеко не новичок в туре, все ее отлично изучили. К тому же даже для таких игроков, как Квитова и Возняцки, она по прежнему находится как бы на пьедестале, поэтому соперницы, с одной стороны, настраиваются на нее по-особенному, а с другой - играют расслабленно, поскольку им нечего терять. К этому Маше надо быть постоянно готовой, но она действительно находится в хорошей форме.

- Кто из трех игроков, де-юре претендующих на титул первой ракетки мира, является таковой для вас де-факто - Квитова, Азаренко или Шарапова?

- Если взять лучшую игру каждой, то... Серена Уильямс. До ее лучшего тенниса еще никто не дорос, хотя, конечно, сейчас американка сдает свои позиции.

- Серена будет в первой восьмерке по итогам года?

- Думаю, этот вопрос перед ней не стоит. Для Уильямс главное - выиграть турнир "Большого шлема" или Олимпиаду.

- Возобновление вашей работы со Светланой Кузнецовой после трехлетнего перерыва многих удивило...

- Видимо, Света понимает, что я к ней как к игроку отношусь в высшей степени положительно. Считаю, что она не полностью раскрылась и что у нее до сих пор существует огромный потенциал. И потом, после той работы, которую мы с ней проделали в 2008-м, у нее был неплохой год, она выиграла Открытый чемпионат Франции. Безусловно, ей тогда помогала Лариса Савченко, но основа была заложена чуть раньше.

В прошлом году на состоянии Светы сказались два поражения, которые она потерпела в упорнейшей борьбе, - сначала здесь, в Австралии, в сумасшедшем поединке с Франческой Скьявоне, затем - с Каролин Возняцки на US Open. Такие неудачи немного подрывают уверенность в себе, но нынешний год, даже несмотря на поражение, которое она потерпела тут от Сабине Лисицки, начался для Кузнецовой положительно. Надеюсь, все устаканится, и дела пойдут в нужном для нас направлении.

- Вы уже успели внести какие-то изменения в игру Кузнецовой?

- Сказать так будет нечестно. Просто наигрываются определенные комбинации, чтобы Свете из многообразия игровых решений, имеющихся в ее распоряжении, удавалось выбирать одно правильное. Идет работа, благодаря которой, надеюсь, Света будет двигаться вперед. Главное, что она этого очень хочет, и удачное выступление в паре с Верой Звонаревой лишний раз об этом говорит.

- Что вы такое вкусное готовите Кузнецовой, что она об этом иногда даже в "Твиттере" пишет?

- Курочку. И еще жареные овощи, которые она очень любит.

НАШИ В ДЕЛЕ

Расписание матчей с участием россиян

25 января. Начало - в 4.00 (время московское). Rod Laver Arena. 2-й запуск. Не ранее 5.30. Ек.МАКАРОВА - ШАРАПОВА (4). Margaret Court Arena. 3-й запуск. КУЗНЕЦОВА/ЗВОНАРЕВА - Мирза/ВЕСНИНА (Индия/Россия,6). Корт № 2. 3-й запуск. Юниорки. ХРОМАЧЕВА (1) - Сандерс (Австралия). 5-й запуск. Сих Сувэй/Матковский (Тайвань/Польша) - ВЕСНИНА/Паес (Россия/Индия, 5). Корт № 3. 3-й запуск. Юниорки. Макфиллипс (США, 16) - ПУТИНЦЕВА (4). 5-й запуск. Юниорки. ХРОМАЧЕВА/Ковинич (Россия/Черногория,1) - Макфиллипс/ПУТИНЦНВА (США/Россия, 5). Корт № 18. 4-й запуск. Юниорки. Чореги/КУЛИЧКОВА (Румыния/Росия, 3) - Бушар/Чжао (Канада, 8).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ