00:12 23 января 2012 | Теннис

Возвращение Хьюитта и героизм Клийстерс

Воскресенье. Мельбурн. Ким Клийстерс спасается в безвыходной ситуации в матче с Ли На. Фото AFP Суббота. Мельбурн. Только что Ллейтон Хьюитт победил Милоша Раонича и вышел в 1/8 финала Australian Open. Фото AFP Четверг. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС празднует 500-ю победу в своей карьере. Фото AFP
Воскресенье. Мельбурн. Ким Клийстерс спасается в безвыходной ситуации в матче с Ли На. Фото AFP

Обзор основных событий первой игровой недели Australian Open-2012 - в материале корреспондента "СЭ Интернет".

Первая неделя первого в сезоне турнира "Большого шлема" завершена, определены первые четвертьфиналисты, и можно уже подвести кое-какие итоги.

Наши. Мужчины. Из шести представителей нашей страны, вступивших в борьбу в основной сетке, ни один не смог преодолеть барьер второго круга. Более того, пятеро из них завершили борьбу уже в стартовом раунде. С Александра Кудрявцева взятки гладки - 26-летний питерский теннисист, впервые преодолев квалификацию на турнире "Большого шлема", сразу попал на Роджера Федерера… Дмитрий Турсунов, по его собственному признанию, испугался выиграть у девятой ракетки мира Янко Типсаревича. Николай Давыденко и Игорь Куницын проиграли совсем негрозным Флавио Чиполле и Пабло Андухару, а Михаил Южный не совладал с "квалифаем" Андреем Голубевым. Так и вышло, что до второго круга дошел только "новый русский" Алекс Богомолов, но и он надолго в сетке не задержался - уступил опытному французу Микаэлю Ллодра.

В последний раз аналогичную ситуацию - ни одного представителя нашей страны в 1/16 финала турнира "Большого шлема" - можно было наблюдать на Уимблдоне-2010. А вот на Australian Open подобного не случалось аж с 1998 года.

Зато один экс-россиянин - превратившийся в грозу авторитетов Михаил Кукушкин - устанавливает выдающиеся личные достижения и вписывает свое имя в историю спорта Казахстана. Выиграв пятисетовый матч у Виктора Троицки, 24-летний воспитанник волгоградского тенниса впервые в карьере вышел в третий круг мэйджора, а победив также в пяти партиях любимца публики Гаэля Монфиса, шагнул уже в четвертый круг, где померится силами с четвертой ракеткой мира Энди Маррэем.

Наши. Женщины. Женская часть российской дружины в количественном отношении также показала худший результат за последние восемь лет - до 1/8 финала добрались только Мария Шарапова и Екатерина Макарова. Впрочем, в случае с прекрасными дамами, в отличие от мужчин, можно отыскать ряд позитивных моментов.

Например, Нина Братчикова. 26-летняя теннисистка, о которой до этого турнира знали немногие даже на родине, впервые пройдя квалификацию на турнире "Большого шлема", в основной сетке победила итальянок Флавию Пеннетту и Альберту Брианти и дошла до третьего круга, чем гарантировала себе первое в карьере попадание в Top-100 мирового рейтинга.

Или та же Шарапова. Мария показывает в Мельбурне очень уверенный теннис, позволяя нам надеяться на то, что российское представительство на первом в сезоне турнире "Большого шлема" будет сохраняться еще долго.

Звезды. Женщины. Впрочем, убеждает своей игрой не только Шарапова Например, первая и третья ракетки турнира Каролин Возняцки и Виктория Азаренко, а также пятикратная чемпионка Australian Open Серена Уильямс продвинулись по турнирной сетке, не отдав соперницам ни одного сета, не вызвав абсолютно никаких нареканий по игре и доказав, что в число претенденток на итоговую победу входят не зря. Вторая "сеяная" Петра Квитова, хоть и проиграла сет Карле Суарес Наварро, повода усомниться в себе также не дает. Правда, соперница по четвертому кругу у нее будет серьезная - не на шутку разыгравшаяся в Австралии экс-первая ракетка мира Ана Иванович.

Звезды. Мужчины. Если в женской части состязаний в числе соискательниц титула по истечении семи игровых дней по-прежнему остается как минимум пять теннисисток, у мужчин все гораздо проще. Еще до начала турнира и многие эксперты, да и сами игроки не скрывали мнений, что борьба за кубок Нормана Брукса развернется между четырьмя топовыми теннисистами, и вопрос только в том, кто из них в лучшем состоянии подойдет к решающим матчам. Пока трио сильнейших сомнений в себе не оставляет - ни Новак Джокович, ни Рафаэль Надаль, ни Роджер Федерер не отдали соперникам ни сета. Серб и вовсе в трех первых матчах проиграл соперникам всего десять геймов. Для Энди Маррэя сложным выдался только матч первого круга с одним из наиболее перспективных молодых теннисистов мира - американцем Райаном Харрисоном.

Не отстают от лидеров и Давид Феррер с Жо-Уилфридом Тсонга и Томашем Бердыхом. Уверенно движется вперед и Хуан Мартин Дель Потро - выйдя в четвертьфинал, он повторил свой лучший австралийский результат. Правда, уже на следующей стадии придется решать, кто пойдет дальше - он или Федерер.

Потери. Мужчины. Добившиеся большого прогресса в сезоне-2011 и начинавшие год игроками Top-10 Марди Фиш и Янко Типсаревич в Мельбурне надолго не задержались. Первый зачехлил ракетку после поединка с колумбийцем Алехандро Фальей во втором круге, а второй не без труда добрался до третьего раунда, где без шансов проиграл Ришару Гаске. Француз, к слову, в Мельбурне выглядит здорово, делом подтверждая свои слова о том, что ему по силам вернуться в первую десятку мирового рейтинга в этом сезоне.

Потери. Женщины. В женской части турнира самым большим разочарованием, особенно для австралийских болельщиков, стало поражение Саманты Стосур, случившееся во второй день турнира. Выступая на домашнем мэйджоре в качестве действующей чемпионки US Open, шестая ракетка мира так и не смогла справиться с собственным волнением, вниманием общественности и многочисленными ожиданиями и уступила в двух сетах румынке Соране Кирстя.

Какие причины проиграть были у прошлогодней четвертьфиналистки Франчески Скьявоне доподлинно неизвестно, но факт остается фактом: во втором раунде итальянка не нашла аргументов против своей малоизвестной соотечественницы Ромины Опранди. Не "дожила" до второй недели и Марион Бартоли, уступившая бывшей полуфиналистке Australian Open Чжэн Цзе.

Лучший матч. Женщины. Так уж получилось, что Ким Клийстерс и Ли На, год назад встречавшиеся в финале Открытого чемпионата Австралии, на этот раз сошлись друг с другом уже в четвертом круге. И по накалу страстей и драматизму этот матч стал лучшим за первую игровую неделю.

Клийстерс, выступающая на Australian Open в последний раз в своей карьере (она давно решила, что уйдет из тенниса после этого сезона и пока вроде бы не передумала), справилась и со слабым стартом, и с травмой голеностопа, полученной по ходу первого сета, отыграла четыре матчбола и вырвала-таки путевку в четвертьфинал, вынудив железную китайскую леди прослезиться на пресс-конференции.

До счета 3:3 в стартовой партии соперницы дважды обменялись брейками. Перед седьмым геймом бельгийка взяла тайм-аут, после которого сумела записать себе в актив лишь один гейм. Сломав чужую подачу при счете 4:4, Ли На уверенно отподавала на сет. В тот момент многие предполагали, что Клийстерс, лишенная возможности нормально двигаться, откажется от продолжения борьбы, но сама Ким мыслила иначе.

Во второй партии она уступала с брейком, но благодаря неплохим собственным действия и небольшому спаду в игре соперницы сумела сравнять счет. Судьба партии в итоге решалась на тай-брейке, где китаянка за счет нескольких выигрышных ударов и невынужденных ошибок соперницы неожиданно повела 6:2, получив в свое распоряжение четыре матчбола. Но две осечки самой Ли На, удар навылет справа от Клийстерс и один из лучших розыгрышей в матче, завершившийся обводящей свечой в исполнении бельгийки, сделали счет равным - 6:6. А после смены сторон ошеломленная Ли На легко отдала два очка, а вместе с ними и сет, сопернице.

Упущенная победа негативно сказалась на дальнейших действиях представительницы Поднебесной: на старте третьей партии действующая чемпионка Australian Open повела 4:0 с двумя брейками. Одну утраченную подачу Ли На отквитала, но этого было недостаточно - Клийстерс уже устремилась к победе. И отпраздновала ее после того, как оппонентка совершила очередную ошибку.

Лучший матч. Мужчины. Американец Джон Иснер давно и надолго зарекомендовал себя в качестве главного марафонца ATP-тура. И на Australian Open он эту репутацию лишний раз подтвердил. Его матч второго круга с аргентинским ветераном Давидом Налбандяном продолжался 4 часа 41 минуту и мог бы затянуться еще, если бы экс-третья ракетка мира в концовке встречи не потерял самообладания.

Начиналось все весьма миролюбиво: теннисист из США повел 3:0 в первом сете. Но аргентинец, разыгравшись, записал шесть из следующих семи геймов, а вместе с тем и партию на свой счет - 6:4. Сет номер два изобиловал долгими розыгрышами, вынуждавшими обоих соперников много двигаться по корту. Иснер уверенно подавал, но Налбандян отлично принимал, практически лишая соперника его главного козыря. Зато американец, когда у него была такая возможность, практиковал игру в стиле "подача - выход к сетке". Сделав единственный брейк в восьмом гейме, Джон сравнял счет по партиям - 6:3. Давид, впрочем, сдаваться без боя не собирался. Справляясь с мощнейшими ударами соперника, третий сет он оставил за собой - 6:3. Четвертый сет завершился тай-брейком, где шла напряженная игра очко в очко, но в концовке удача все же улыбнулась американцу - 7:6 (7:5). Зрители на Margaret Court Arena стали свидетелями пятой партии, в которой оба теннисиста бились, но не могли скрыть признаков усталости. Соперники удерживали каждый свою подачу до тех пор, пока при счете 8:8 Налбандян не почувствовал себя обманутым - ему на брейк-пойнте не позволили проверить справедливость решения линейного судьи с помощью hawk-eye. Он долго скандалил с судьей на вышке и вызывал на корт супервайзера, но ничего не добился, кроме потерял концентрацию и подвел сам себя. Аргентинец проиграл и этот гейм, и следующий на своей подаче. А в 18-м гейме Иснер, вводя мяч в игру, своего уже не упустил - 10:8.

Герои. Австралийцы не могут нарадоваться на свое юное дарование Бернарда Томича, который всегда успешно выступает на домашнем турнире "Большого шлема". В 2009-м он, 16-летний дебютант, вышел во второй круг. Годом позже на этой же стадии дал нешуточный бой куда более опытному Марину Чиличу. На Australian Open-2011 Томич впервые добрался уже до третьего раунда, а теперь сделал и еще один шаг вперед - в 1/8 финала. Причем не просто так, а одержав победы в пяти сетах над "сеяными" Фернандо Вердаско и Александром Долгополовым. За свою игру и поведение на корте 19-летний австралиец заработал множество лестных отзывов от самых разных экспертов, в том числе - Рафаэля Надаля, который прочит ему место в Top-10 если не в этом году, так в следующем.

В воскресенье в четвертом круге Томич сыграл против своего кумира - Роджера Федерера. Противопоставить великому чемпиону звездный юноша ничего не сумел, но, надо полагать, урок на будущее получил хороший.

Впрочем, не одним Томичем жива теннисная Австралия. Есть на Зеленом континенте и еще один герой. Экс-первая ракетка мира Ллейтон Хьюитт, которому для попадания в основную сетку турнира "Большого шлема" теперь требуется wild card, в этом году в Мельбурне выглядит здорово. Да, многочисленные травмы сказываются на его передвижении по корту, и порой он совершает ошибки, которые в лучшие годы были ему несвойственны, но своими бойцовскими качествами он привлекает симпатии, а волей к победе в каждом поединке платит австралийской публике за неистовую поддержку. Для того, чтобы остаться в турнире, ему, правда, придется пройти очень непростое испытание - в понедельник Хьюитт сыграет с Новаком Джоковичем.

Курьез. Если на корте Каролин Возняцки пока чувствует себя весьма уверенно, за его пределами она однажды оказалась в щекотливой ситуации. Приняв душ после победы над Анной Татишвили во втором круге, первая ракетка мира осознала, что ей… не во что одеться. Дело в том, что сразу после игры датчанка отправилась на тренировочный корт и там оставила свою сумку. Неясно, что пришлось бы делать Возняцки, если бы не отзывчивая тетенька из душевой, любезно согласившаяся отыскать поклажу теннисистки.

Цифра. Победа над Барборой Захлавовой-Стрыковой во втором круге стала для Серены Уильямс 500-й в ее профессиональной карьере.

"Это здорово, хотя я об этом даже не думала, - призналась теннисистка. - Первое, о чем я спросила, конечно же, было: "А 1000 кто-нибудь выигрывал?". Полагаю, что нет. Хотя и я до этого никогда не доберусь. Но одержать 500 побед - это все равно круто".

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ