17:00 23 января 2012 | Теннис

Екатерина Макарова:
"Что означает выход в четвертьфинал?
Пожизненную аккредитацию на турнире!"

Понедельник. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА побеждает Серену Уильямс. Фото "СЭ"
Понедельник. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА побеждает Серену Уильямс. Фото "СЭ"
25

AUSTRALIAN OPEN

Главной сегодняшней неожиданностью в женской части турнира стала победа над великой американкой Сереной Уильямс, которую в четвертом круге со счетом 6:2, 6:3 всего за 1 час 22 минуты в блестящем стиле одержала россиянка Екатерина Макарова.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

"Что за Макарова? Откуда взялась?" - расспрашивал меня французский коллега, наблюдая на соседнем мониторе в пресс-центре за тем, как русское светловолосое создание с хорошей спортивной злостью в глазах своими ударами слева по линии ставит в дурацкое положение саму Серену Уильямс.

Пришлось объяснять, что 23-летняя воспитанница теннисной школы ЦСКА вообще и тренера Евгении Манюковой в частности - далеко не новичок WTA Tour, а победительница турнира в Истборне-2010 и самый что ни на есть настоящий заслуженный мастер спорта Российской Федерации. (Это звание Макарова получила за выступление в составе сборной России в финале Кубка федерации-2008 против команды Испании.)

Ну ничего, будем надеяться, что где-нибудь через полгода французы, а также американцы и так далее изучат биографию нашей Екатерины вдоль и поперек. А пока на дебютное интервью в главном зале пресс-центра Australian Open героиня дня пришла в совершенно цветущем виде. Имени свой следующей соперницы Макарова еще не знала, а кульминацией англоязычной части пресс-конференции стали два вопроса одного из итальянских журналистов. Для начала он поинтересовался, переводится ли как-то конкретно Катина фамилия, которая своим произношением напоминает ему главную составляющую часть традиционной итальянской кухни. Макарова почти обиделась.

- Макароны я люблю, но к моей фамилии ни они, ни макарена не имеют никакого отношения. А перевод вам, иностранцам, не понять. В принципе, я привыкла к тому, что мою фамилию пытаются как-то изменить, хотя, честно говоря, мне это не очень нравится, - сказала она.

- Своей внешностью вы напоминаете Гвинет Пэлтроу. Вы знаете, кто это такая? - не унимался итальянец.

- Конечно, знаю. Но не думаю, что мы похожи. И вообще, странные вы какие-то вопросы задаете! - уже смеясь, ответила Екатерина.

После этого в дело вступили российские журналисты, в том числе корреспондент "СЭ".

- У вас сегодня с самого утра было ощущение, что все будет замечательно?

- Честно говоря, да. Сегодня я была настолько спокойна и уверена в себе, что даже попросила Ренне Стаббз (экс-первая ракетка мира в парном разряде, которая после матчей на главном корте турнира берет у победительниц телевизионные интервью. - Прим. Е.Ф.) не мучить меня трудными вопросами после окончания встречи с Сереной. (Смеется.) На самом деле, Серена, конечно, очень сильная соперница. Но где-то внутри меня все-таки было ощущение, что я способна победить.

- Вы родились в Год дракона, а по китайскому календарю он как раз сегодня и наступил. Это для вас была счастливая примета?

- Нет, хотя я сегодня и поздравила одну знакомую китайскую теннисистку.

- До матча с Сереной вы успели посмотреть, как она здесь играет?

- Да, я видела пару геймов ее матча против венгерки Греты Арн. Но толком какие-то выводы сделать было трудно, поскольку особой борьбы там не наблюдалось. Моей задачей сегодня было как можно больше гонять Серену из угла в угол. Надеялась, что она устанет, ведь на корте сегодня было очень жарко и практически безветренно. Вообще мой тренер Евгения Александровна Манюкова перед матчами слишком длинных наставлений мне не дает, а то у меня в голове каша получается. Сегодня она лишь после разминки сказала мне несколько фраз.

- Рядом с Манюковой во время матча сегодня сидел еще и Анатолий Глебов - массажист и тренер по фитнессу. Какова его заслуга в ваших достижениях?

- В межсезонье он помогал мне на сборах Дубае, как и в прошлом году. А на турнир мы его решили взять впервые, и, как видите, не зря.

- Это был лучший матч в вашей жизни?

- Один из лучших.

- Но победа то уж самая важная?

- Наверное, все-таки да. В четвертьфиналах на турнирах "Большого шлема" я еще никогда не была, к тому же противостоять на Центральном корте самой Серене Уильямс очень тяжело.

- Что значит для вашей карьеры выход в восьмерку сильнейших Australian Open?

- (Смеется.) Пожизненная аккредитация на этом турнире. Пока мне лишь очень приятно, точнее свои ощущения пока сложно передать.

- Первую партию вы выиграли лишь с шестого сетбола, а всю встречу - с четвертого матчбола...

- Да, ведь Серена очень хорошо подает. Сегодня мне довольно часто удавалось угадывать направление ее подачи, но не на матчболах.

- Волновались, когда близкая победа несколько раз ускользала?

- Волнение присутствует обычно только на первом матчболе. Потом оно пропадает.

- Уильямс сегодня допустила 7 двойных ошибок - на три больше, чем в трех предыдуших матчах. У вас есть какое-то этому объяснение?

- Не знаю, может, ей солнце мешало? Кроме того, я неплохо принимала, и, возможно, Серена пыталась излишне усилить подачу.

- Поздравления из России получили?

- Конечно, как включила телефон - посыпались СМС. Прочитать еще не все успела, но все равно очень приятно.

- А кому посвятите сегодняшнюю победу?

- Своему тренеру Евгении Александровне.

- С кем хотелось бы сыграть - с Шараповой или Сабиной Лисицки?

- Все равно. И Маша, и Сабина - очень мощные игроки, которые с места бьют по мячу особенно здорово. Как и Серену, надо будет стараться заставлять кого-то из них как можно больше двигаться.

- В чем вы еще можете прибавить?

- Мне хотелось бы чаще входить корт в обменах на задней линии и больше выходить к сетке. А также усилить первую подачу - с моим ростом (180 см. - Прим. Е.Ф.) это вполне реально.

- Вы ведь еще и в парном разряде вместе с Аллой Кудрявцевой вышли в четвертьфинал. Это помогает одиночному разряду?

- Да. Пара немного разряжает обстановку, ее играть всегда весело - тем более когда побеждаешь.

25
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

Вячеслав42

Не думаю,что итальянец так глуп,что не понимает, от чего происходит большинство фамилий. Скорее - еще глупей, если своей дурацкой гипотезой с макаронами решил подколоть Катю.Это ведь всё равно, если бы русский журналист спросил у Клейстерс, какое отношение ее фамилия имеет к клейкому веществу.Но таков уровень западной иронии и юмора: смешнее они ничего придумать не могут.. Катюша,ты красавица,умница и настоящий боец! УСПЕХА!

08:46 24 января 2012

KhSL

Spezeffekt 18:21 | 23 Января 2012 катюша красавица, молодчинка- выиграешь у шараповой- предложу тебе руку и сердце- дерзай и рви всех оппоненток))) Не боишься, что Макарова сознательно проиграет, учитывая твое предложение))))

20:43 23 января 2012

Пермь Великая

Жалко, что наши девочки сойдутся в друг с другом в четвертьфинале...зато гарантировано место в полуфинале!! Пусть победит сильнейшая!!

20:23 23 января 2012

van der sar10

Катя молодец,конечно.Но обьективности ради замечу,что у Уильямс,похоже,были серьёзные проблемы со здоровьем.Кто видел матч подтвердит,что Серена была сама не своя,на неё было жалко смотреть.Но такова спортивная жизнь.Думаю,что с Машей у Кати мало шансов,Маша вроде в порядке сейчас.

19:23 23 января 2012

fon bog

Здесь,в общем,все ясно! Спасибо Катерине,а Машеньке надо с Квитовой поквитаться.

18:21 23 января 2012

Spezeffekt

катюша красавица, молодчинка- выиграешь у шараповой- предложу тебе руку и сердце- дерзай и рви всех оппоненток)))

18:21 23 января 2012

Alex+Н....

ну вперед тогда Катенька, победы тебе с Шараповой.

17:56 23 января 2012

Валет Тула

странно почему не объяснила итальянцу про свою фамилию.....она от старого русского имени Макар...и раньше спрашивали...чья..девка....да Макарова...

17:54 23 января 2012

Месяц

а еще есть люди типа Тари Бё, которые в первый свой сезон на высоком уровне берут и выигрывают все на свете. Ибо голова условностями и предрассудками не забита. Поболею за Макарову

17:42 23 января 2012

aleks-sumy

Как бы не сложилась дуэль Макарова-Щарапова, в полуфинал выйдет россиянка. Хоть и многие и недолюбливают Машу, лучше если в четверку лучших выйдет она, ведь у нее побольше опыта в играх стадии полуфинала и финала. А Макарова, при всем к ней уважении, на этой стадии может "перегореть".

17:17 23 января 2012

Временно забаненый БК'-из-за мод

Если Макарова захочет выйти в полуфинал,то Машке тяжко придётся....

16:40 23 января 2012

Fanat

ЗМС Макарова получила за Кубок Федерации 2008, но самый первый матч КФ в том сезоне был с Израилем в гостях, и многие помнят, что выиграли его наши во многом благодаря Шараповой, которая победила в обеих своих одиночных встречах вопреки неадекватному и хамскому поведению местных болельщиков. Это к тому,что ЗМС за тот Кубок можно и нужно было дать и Маше.

16:14 23 января 2012

piter73

svg 969 15:45 | 23 Января 2012 Макарова ЗМС РФ, а у Шараповой кажется даже МС нет. За кем будет победа к гадалке не ходи. Шарапова тоже ЗМС.из Википедии:"Шамиль Тарпищев вручил Марии Шараповой «Русский кубок» в номинации «Лучшая российская теннисистка 2004—2005» и удостоверение о присвоении звания «Заслуженный мастер спорта РФ»."

16:07 23 января 2012

svg 969

Макарова ЗМС РФ, а у Шараповой кажется даже МС нет. За кем будет победа к гадалке не ходи.

15:45 23 января 2012

ugrofinail

МОЛОДЕЦ!

15:44 23 января 2012

Поэт-01

А мои симпатии на стороне Маши. Чемпианский характер у девушки. Жаль, что одной придется уступить.

15:33 23 января 2012

Волгоградец

где нибудь есть запись этого матча?

14:46 23 января 2012

VVS431980

А у нас успешным всегда готовы горло перегрызть. Это нормально, естественный отбор.

14:43 23 января 2012

Нечеловек-видимка

придется играть с Шараповой. жаль, что не в финале.

14:37 23 января 2012

Алекс 777

Макарова вперед ))

14:02 23 января 2012

adamantane

И я за Макарову. Шарапова мне глубоко противна

13:52 23 января 2012

batigo537

я тоже за макарову

13:29 23 января 2012

Soren Gabrielsen

Я лично за Катьку буду болеть.

12:54 23 января 2012

svg 969

Если Шарапова лисицу обыграет, интересно на чьей стороне будут симпатии большинства в 1/4 ?

12:41 23 января 2012

svg 969

СуперКатя!!!

12:31 23 января 2012