00:21 21 января 2012 | Теннис

Виктория Азаренко: "Мысли о первом месте
не мешают, поскольку я о нем не думаю"

Вчера. Мельбурн. Виктория АЗАРЕНКО. Фото AFP
Вчера. Мельбурн. Виктория АЗАРЕНКО. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

Хотя первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки продолжает борьбу в верхней половине сетки, наиболее эффектно там выглядит пока минчанка Виктория Азаренко, победившая вчера немку Мону Бартел - 6:2, 6:4, а в двух своих матчах до этого проигравшая всего 2 гейма. Этот небольшой разговор корреспондента "СЭ" с третьей ракеткой мира состоялся в начале турнира, но в актуальности от этого не потерял.

- Судя по результатам, вы идеально готовы к нынешнему сезону? - задал я вопрос Виктории.

- Идеально - слишком сильное слово, которое в данном случае вряд ли применимо, поскольку оно расслабляет. Точнее будет сказать, что я сейчас готова хорошо, чувствую себя увереннее, чем раньше.

- Все ли планы, касающиеся отдыха и тренировок, вам удалось выполнить?

- В отдыхе - точно не все. (Улыбается.) Время пролетело совершенно незаметно, к тому же всегда хочется большего. Что же касается тренировок, то я выполнила максимальную работу.

- А где отдыхали?

- Дома. Еще ездила в Париж, в Швейцарию и в Киев.

- Хватило времени для того, чтобы психологически отойти от напряженной концовки прошлого сезона? Все-таки на итоговом турнире в Стамбуле вы были в финале...

- Да. В этом плане по сравнению с мужчинами нам везет - все-таки у них сезон гораздо длиннее.

- Тренировались, как и планировали, в Монте-Карло?

- Да. И еще провела пару показательных матчей.

- Мысли о первом месте в рейтинге, к которому вы сейчас как никогда близки, не мешают?

- Нет, поскольку о первом месте я просто не думаю. Моя задача - выгрывать матчи и турниры, тогда и рейтинг соответствующий придет.

Андрей Ольховский: "Шараповой предстоит серьезное испытание"

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

Этот разговор с Андреем Ольховским состоялся в Last Eight Club - павильоне, в котором собираются бывшие участники турнира, в свое время доходившие на Australian Open как минимум до четвертьфинала. Нынешний тренер Елены Весниной - полноправный член данного клуба, ведь в 1994 году он вместе с Ларисой Савченко победил на Australian Open в миксте, а в 1996-м и 1997-м с разными партнерами был, соответственно, в полуфинале и четвертьфинале парного разряда. Я попросил Ольховского сначала оценить выступление своей подопечной в одиночном разряде, а затем прокомментировать шансы пяти россиянок в субботних матчах 1/16 финала.

- Лена проиграла здесь в первом круге канадке Стефани Дюбуа, хотя ей по силам было показать более высокий результат. Мне кажется, она понимала, что хорошо готова и, скажем так, перенастроилась на игру, следствием чего стали скованность и неуверенность. Про сильный ветер в тот день тоже нельзя забывать, хотя боролась Лена до самого конца и вполне могла спасти матч, даже уступая 1:5 в третьем сете, - сказал Ольховский.

- Кого вы видите победительницей в субботнем поединке между Верой Звонаревой и Екатериной Макаровой?

- С точки зрения психологии, наверное, предпочтительнее шансы Веры. Все-таки она намного более стабильный игрок, хотя Катя здесь тоже выступает очень удачно: в прошлом году доходила до четвертого круга, а в четверг победила опасную эстонку Кайю Канепи. В какой-то степени в этом матче может сказаться то обстоятельство, что Звонарева уже проводила тут встречи на кортах с большими трибунами, а Макарова - нет. Немного непривычные ощущения могут Кате помешать.

- Какое впечатление производит на вас в этом сезоне Светлана Кузнецова, которая в начале января, как и Веснина, выступала на турнире в Окленде?

- Светлана - человек настроения, и если теннис доставляет ей удовольствие, она может играть очень хорошо. Этот год, возможно, будет годом ее возвращения на прежние или даже еще более высокие, чем раньше, позиции в рейтинге. Во всяком случае, на сегодняшний день она показывает очень хороший теннис. В Окленде она проиграла лишь в полуфинале, когда было очень жарко.

- То есть плоды работы Кузнецовой с Ольгой Морозовой заметны уже сейчас?

- Ольга Васильевна была и остается специалистом очень высокого уровня, но если сам игрок не сконцентрирован на работе и результате, никакой тренер ему не поможет. В данном случае сошлись два фактора - квалификация Морозовой и желание Кузнецовой. Работа, проделанная ими в межсезонье, и отражается сейчас на игре Светланы.

- С точки зрения возвращения Кузнецовой на былые позиции важной представляется ее встреча с Сабине Лисицки...

- Я видел, как играет сейчас немка, и не думаю, что она сможет победить Кузнецову, если та покажет свой уровень. 65 - 70 процентов в этой встрече отдаю Светлане.

- Мария Шарапова два своих матча выиграла со счетом 6:0, 6:1. Можно ли на основании этого оценивать соотношение сил в ее поединке с другой германской теннисисткой Ангелик Кербер?

- Кербер - достаточно опасная соперница для Шараповой. Это невысокая быстрая левша, очень часто играющая за счет скорости, которую предлагает ей соперница. Игра предстоит интересная, поскольку Мария наверняка будет атаковать, а Кербер - защищаться, но не пассивно, а активно. Шараповой придется много передвигаться по корту. Иными словами, ей предстоит первое серьезное испытание на этом турнире.

- Начнется суббота на Rod Laver Arena игрой Петры Квитовой с Марией Кириленко. Многие считают чешку явным фаворитом. Вы тоже полагаете, что тут все ясно?

- Нет, далеко не все, поскольку Квитова сейчас выглядит не настолько уверенно, как в конце прошлого сезона. Последняя ее встреча с испанкой Карлой Суарес-Наварро, которую Петра обыграла со счетом 6:4 в третьем сете, доказывает: с чешкой сейчас можно бороться. Жаль только, что матч начнется в первой половине дня. Дело в том, что солнце в южном полушарии двигается в противоположном направлении по сравнению с северным, и всем левшам, в том числе и Квитовой, вечером тут играть неудобнее, чем утром. Но все равно Мария показывает сейчас довольно хороший теннис, и Квитовой, думаю, не так просто будет пробить ее оборону.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ