00:22 21 января 2012 | Теннис

Братчикова все-таки устала

Вчера. Мельбурн. Нина БРАТЧИКОВА. Фото AFP
Вчера. Мельбурн. Нина БРАТЧИКОВА. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Вчера зачехлила ракетку последняя россиянка в верхней половине сетки - 136-я ракетка мира Нина Братчикова, уступившая в 1/16 финала чешке Ивете Бенешовой - 1:6, 3:6

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

Реально ли обвести свечой Иво Карловича - хорватского гиганта ростом 208 см, который, кажется, способен своей длиннющей правой рукой при помощи ракетки дотянуться до мяча, летящего на уровне последнего яруса Rod Laver Arena? Ответ на этот вопрос был получен вчера в решающий момент первого сета встречи хорвата с Роджером Федерером, когда швейцарец, отыгрывая у теннисного Николая Валуева сетбол на тай-брейке первой партии, все-таки умудрился ловко закинуть мяч ему за спину.

А вот Нине Братчиковой, увы, чуда вчера совершить не удалось. Матч 136-й ракетки мира, у которой оказался самый низкий рейтинг среди всех участниц третьего круга женской сетки, против чешки Иветы Бенешовой начался вчера на втором корте Melbourne Park в 11 утра. А "умерла" последняя российская надежда в верхней половине сетки уже около половины первого. Слишком уж классную и стабильную игру показала соперница Братчиковой, которая выглядела такой же мотивированной, как и в своих предыдущих матчах на этом турнире, хотя и не столь надежной.

Погода для тенниса вчера утром в Мельбурне стояла практически идеальная - около 22 градусов, пасмурно, практически без ветра. По всей видимости, это была легкая передышка перед очередным "сеансом жары", намечающимся тут в конце недели. Год назад примерно в таких же условиях Бенешова в четвертом круге проиграла Вере Звонаревой, и за последние 12 месяцев в теннисной жизни 28-летней изящной чешской левши ничего не поменялось. Во всяком случае, турниров WTA Tour в этот период она не выигрывала, ну разве что в мировой классификации немного поднялась - с 60-го места на 46-е.

Не обладая выдающимися физическими данными, Ивета компенсирует отсутствие мощи быстротой, резкостью и точностью своих ударов. Все эти параметры у нее, конечно, не на максимальном для современного женского тенниса уровне, но, скажем так, выше среднего. Чтобы переиграть такую теннисистку, приходится бегать и терпеть, избегая при этом своих ошибок. Нине же вчера подобные подвиги были не по силам. В отличие от своего предыдущего матча с итальянкой Альбертой Брианти россиянка с самого начала стала допускать довольно много брака. Правда, справляться с мощной акцентированной первой подачей Братчиковой чешке удавалось не всегда, но когда эта самая подача не проходила, следовала мгновенная контратака, следствием которой для Нины становилось очередное проигранное очко. Подача же Бенешовой для россиянки выглядела неберущейся - ни единого брейк-пойнта! Причиной такой игры Нины могли стать волнение или усталость, и вскоре после окончания матча выяснилось, что вторая версия ближе к истине.

- Она играла очень быстро, отлично двигалась и практически не ошибалась, а для меня с учетом вчерашней пары это был здесь седьмой матч, и физически я оказалась к нему готова не на сто процентов, - призналась россиянка.

- В среду, после победы над Брианти, вы сказали, что можете еще пять сетов отбегать. Когда почувствовали усталость?

- В четверг в третьем сете парной игры я уже чувствовала себя не очень хорошо.

- Сильно изменится ваша жизнь после того, как по итогам Australian Open вы войдете в первую сотню?

- Да нет, по-прежнему собираюсь играть в теннис, только, возможно, на других турнирах. Поэтому календарь своих выступлений придется поменять. Сейчас надо будет немного отдохнуть, поработать над явными проблемами в игре, которые мешают соперничать с игроками типа Иветы.

- Сегодня со стороны показалось, что вашим слабым местом была вторая подача, с которой Бенешова на приеме разбиралась без проблем.

- Совершенно верно. Она действительно не соответствует уровню подобных соперниц.

- Участвуя в небольших турнирах, вам наверняка довелось много поездить по миру. В каких-то экзотических местах бывали?

- Была в Индии, в ЮАР. Однажды в Ливане во время турнира начались волнения, и нас отправили в Москву через Сирию. Когда мимо тебя проезжают танки и вокруг люди с автоматами, ощущения, конечно, испытываешь не самые приятные. Но вообще играть там мне понравилось - в отличие от турнира в нигерийском Лагосе, который был организован ужасно.

- Куда отправитесь теперь?

- Наверное, в Париж. Там призовой фонд будет около 700 000 долларов, и мне придется начинать с квалификации.

20 января. Мужчины. Одиночный разряд. Третий круг. Надаль (2) - Лачко - 6:2, 6:4, 6:2. Федерер (3) - Карлович - 7:6 (8:6), 7:5, 6:3. Бердых (7) - Андерсон (30) - 7:6 (7:5), 7:6 (7:1), 6:1. Альмагро (10) - Вавринка (21) - 7:6 (7:2), 6:2, 6:4. Кольшрайбер - Фалья - 6:3, 6:2, 7:6 (7:3). Дель Потро (11) - Лу Еньсунь - 6:2, 6:3, 6:0. Томич - Долгополов (13) - 4:6, 7:6 (7:0), 7:6 (8:6), 2:6, 6:3. Лопес (18) - Иснер (16) - 6:3, 6:7 (3:7), 6:4, 6:7 (0:7), 6:1.

Парный разряд. Второй круг. Флеминг/Хатчинс (15) - БОГОМОЛОВ/КУНИЦЫН - 6:0, 6:3.

Женщины. Одиночный разряд. Третий круг. Бенешова - БРАТЧИКОВА - 6:1, 6:3. Возняцки (1) - Никулеску (31) - 6:2, 6:2. Азаренко (3) - Бартел - 6:2, 6:4. Ли На (5) - Медина Гарригес - 3:0, отказ. А. Радванска (8) - Воскобоева - 6:2, 6:2. Клийстерс (11) - Хантухова (20) - 6:3, 6:2. Янкович (13) - Макхэйл - 6:2, 6:0. Гергес (22) - Опранди (Италия) - 3:6, 6:3, 6:1.

Парный разряд. Второй круг. КИРИЛЕНКО/Петрова (5) - Янс-Игначик/У. Радванска - 6:1, 6:1. КУЗНЕЦОВА/ЗВОНАРЕВА - Гергес/Канепи - 6:0, 6:3. Херцог/Чжэн Цзе - ДУШЕВИНА/Пеер (16) - 6:2, 6:2.

НАШИ В ДЕЛЕ. Расписание матчей с участием россиян

21 января. Начало - в 4.00 (ВМ). Rod Laver Arena. 1-й запуск. КИРИЛЕНКО - Квитова (2). 2-й запуск. Кербер (30) - ШАРАПОВА (4). Hisense Arena. 3-й запуск. Лисицки (14) - КУЗНЕЦОВА (18). Margaret Court Arena. 2-й запуск. ЗВОНАРЕВА (7) - Ек.МАКАРОВА. Корт № 2. 4-й запуск. ПАВЛЮЧЕНКОВА/Мирный - ВЕСНИНА/Паес (5). Корт № 6. 1-й запуск. ВЕСНИНА/Мирза (6) - Бирнерова/Брианти. Корт № 7. 2-й запуск. Чермак/Полашек (11) - ЕЛГИН/КУДРЯВЦЕВ. 4-й запуск. Пешке/Среботник (1) - КУДРЯВЦЕВА/Ек.МАКАРОВА. Корт № 13. 4-й запуск. Хубер/Флеминг - КИРИЛЕНКО/Нестор (3).

Кафельников поддержал Богомолова

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

Победитель Australian Open-1999 Евгений Кафельников приехал в Мельбурн для того, чтобы второй раз подряд принять участие в ветеранском турнире легенд.

- Прилетел только в четверг вечером, с двух часов утра не сплю. На несколько вопросов готов ответить, но учтите, что в голове у меня сейчас все перемешалось, - улыбнулся олимпийский чемпион Сиднея-2000 в ответ на просьбу о небольшом интервью во время презентации этого состязания.

- Вы вроде бы на гольфе в последнее время сосредоточились. А сколько времени уделяете теннису?

- Играю, когда есть желание. На различные ветеранские соревнования езжу уже четвертый год, но в олимпийском турнире в Лондоне в миксте участвовать не планирую. (Смеется).

- Какие-то матчи здесь собираетесь посетить?

- Обязательно, только вот для начала надо осмотреться. Сегодня уже встретил тренера Марии Шараповой (шведа Томаса Хогстедта. - Прим. Е.Ф.). Он сказал, что Маша в субботу играет. Возможно, попрошу билет и приду на нее посмотреть.

- Как оцениваете решение Александра Богомолова выступать за сборную России в Кубке Дэвиса?

- В наших теннисных кругах, по-моему, несогласных с поступком Александра нет. Он принял очень важное для себя решение, не понимаю, почему не сделал этого раньше, ведь шансов играть за американскую команду у него не было. В России Александр сейчас, наверное, лучший. Так что для сборной это большой плюс.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ